a-p blog


Правильные люди

С какого-то момента (достаточно давно уже, лет двадцать как) не считаю выбор конкретного языка программирования определяющим моментом в деле успеха или неудачи разработки ПО любой сложности. Понятно, что могут существовать чисто технические ограничения (типа не получится писать на c++ для некоторых контроллеров), но в целом - язык не так важен. Гораздо важнее - в порядке убывания приоритетов - правильная команда, правильный заказчик, правильные процессы. Именно это определяет успех.

Правильную команду определяет подбор людей.

Я люблю приводить такой пример: как правило, мастера живописи на свои картины ставили личную подпись. Так же, как мастера-оружейники (или же ювелиры) ставили на свои изделия именное клеймо. А середнячки-халтурщики свои работы не подписывали (или не имели права на именное клеймо).

Правильных, в моем понимании, людей - в первую очередь отличает желание всегда делать свою работу так, чтобы на ней не стыдно было бы поставить личную подпись.
добавлено: 01 мар 17 просмотры: 1533, комментарии: 3



Личный опыт

Лично я последние двенадцать (или пятнадцать?) лет занимаюсь организацией коллективов, способных эффективно решать действительно непростые технические задачи. И, собственно, с этими коллективами такие задачи успешно решать. Актуальные продукты Uniteller - процессинг, клиентские платежные сервисы, собственные POS-терминалы, собственное EMV-ядро - наглядные примеры таких задач.

Здесь я имею в виду не только разработку, но и эксплуатацию, куда входит техподдержка плательщиков и партнеров, системное администрирование, информационная безопасность (наш процессинг, например, ежегодно проходит полноценную сертификацию PCI DSS и PCI PIN Security, также как платежный сервис проходит сертификацию PA DSS, а EMV-ядро сертифицируется по EMV Level 2).

Программированием как профессией я занимаюсь достаточно давно. Свои первые деньги за написанные программы я получил еще не закончив школу, при СССР (конкретно в 90-м году). Если говорить не о теоретических познаниях, а о реально использовавшихся лично мной (для создания реальных продуктов за деньги) языках и технологиях, то это три ассемблера (8080/z80, lsi 11, x86 до пентиума включительно), basic, forth, pascal, c, c++, php. Понятное дело, рсубд (sql server, mysql, и немного oracle), понятное дело клиентский веб-стек (html/css/js).

Из забавных моментов - первые деньги я получал за русифицирующие драйвера принтеров (резиденты под DOS), за лицензии на собственный антивирус (и антивирусные услуги, типа найти, идентифицировать, и вылечить очередную поделку доблестных студентов местного политеха/мехмата), и за видеоигры для домашних микрокомпьютеров (откуда, собственно, и взялся в моем арсенале ассемблер 8080/z80).

Немного умею в юзабилити (могу сделать удобно), но совсем не умею в визуальный дизайн (не могу рисовать красивые картинки).

Ну и, конечно, у меня есть опыт и понимание того, как должен быть устроен сам процесс разработки как таковой. Построение экосистемы разработки, построение процессов, проектирование, планирование, документирование, исполнение, тестирование, приемка-сдача, вот это вот все.

Последние четыре компании, где я полностью с нуля выстраивал процесс разработки и эксплуатации софта - это e-xecutive.ru, agvir.com, unitecsys.com, и uniteller.ru. Правда, тут надо отметить, что Uniteller родился и вырос как дочерний проект Unitecsys, поэтому честнее будет говорить о трех компаниях, а не о четырех. Хотя формально их и четыре.

Далее я опишу - что, по моему мнению, наиболее важно в деле эффективной разработки ПО, что менее важно, а что неважно от слова "совсем".
добавлено: 01 мар 17 просмотры: 1354, комментарии: 2



О себе в двух словах

Имя: Петров Андрей Евгеньевич

Текущее место работы: c 2008 года - технический директор компании Uniteller (uniteller.ru).

Так уж вышло, что еще и со-основатель этой же компании (и еще некоторых других).

Компания занимается тем, что соединяет продавцов и покупателей наиболее безопасным и удобным для обеих сторон способом, предоставляя продавцу услуги "одного окна" в качестве платежного шлюза. Частично наши конкуренты - это такие компании как Ассист, Киберплат, и тому подобные. "Частично" пишу по той причине, что мы умеем гораздо больше, чем эти компании, за счет чего, в общем, и существуем - поскольку вышли на этот рынок очень поздно, в числе последних. Тем не менее, сейчас считаемся одним из признанных лидеров этого рынка, из независимых (небанковских) организаций.

Примеры наших клиентов: Электронное Правительство РФ, электронные правительства некоторых субъектов (РТ, РБ), Ростелеком, Автодор, Платон, транспортные проекты в РФ и за рубежом (например, метрополитены СПб и Алматы), крупнейшие ретейлеры, службы бронирования билетов (авиа, жд, паромы), большие службы курьерской доставки (например, Pickpoint), и так далее.

Здесь, на этом форуме, я довольно долго занимался подбором людей, потом несколько прекратил это делать, так получилось что headhunter начал давать результаты лучше, при меньших трудозатратах. Сейчас думаю попробовать возобновить это дело, уже на новом уровне. Потому здесь и в следующих нескольких постах я расскажу больше о себе и о своих подходах к формированию коллектива - для того, чтобы потенциально интересные мне люди могли почитать и разобраться - интересно им со мной общаться на тему трудоустройства, или нет.
добавлено: 01 мар 17 просмотры: 1284, комментарии: 1