Личный опыт

добавлено: 01 мар 17
понравилось:0
просмотров: 1353
комментов: 2

теги:

Автор: The employer

Лично я последние двенадцать (или пятнадцать?) лет занимаюсь организацией коллективов, способных эффективно решать действительно непростые технические задачи. И, собственно, с этими коллективами такие задачи успешно решать. Актуальные продукты Uniteller - процессинг, клиентские платежные сервисы, собственные POS-терминалы, собственное EMV-ядро - наглядные примеры таких задач.

Здесь я имею в виду не только разработку, но и эксплуатацию, куда входит техподдержка плательщиков и партнеров, системное администрирование, информационная безопасность (наш процессинг, например, ежегодно проходит полноценную сертификацию PCI DSS и PCI PIN Security, также как платежный сервис проходит сертификацию PA DSS, а EMV-ядро сертифицируется по EMV Level 2).

Программированием как профессией я занимаюсь достаточно давно. Свои первые деньги за написанные программы я получил еще не закончив школу, при СССР (конкретно в 90-м году). Если говорить не о теоретических познаниях, а о реально использовавшихся лично мной (для создания реальных продуктов за деньги) языках и технологиях, то это три ассемблера (8080/z80, lsi 11, x86 до пентиума включительно), basic, forth, pascal, c, c++, php. Понятное дело, рсубд (sql server, mysql, и немного oracle), понятное дело клиентский веб-стек (html/css/js).

Из забавных моментов - первые деньги я получал за русифицирующие драйвера принтеров (резиденты под DOS), за лицензии на собственный антивирус (и антивирусные услуги, типа найти, идентифицировать, и вылечить очередную поделку доблестных студентов местного политеха/мехмата), и за видеоигры для домашних микрокомпьютеров (откуда, собственно, и взялся в моем арсенале ассемблер 8080/z80).

Немного умею в юзабилити (могу сделать удобно), но совсем не умею в визуальный дизайн (не могу рисовать красивые картинки).

Ну и, конечно, у меня есть опыт и понимание того, как должен быть устроен сам процесс разработки как таковой. Построение экосистемы разработки, построение процессов, проектирование, планирование, документирование, исполнение, тестирование, приемка-сдача, вот это вот все.

Последние четыре компании, где я полностью с нуля выстраивал процесс разработки и эксплуатации софта - это e-xecutive.ru, agvir.com, unitecsys.com, и uniteller.ru. Правда, тут надо отметить, что Uniteller родился и вырос как дочерний проект Unitecsys, поэтому честнее будет говорить о трех компаниях, а не о четырех. Хотя формально их и четыре.

Далее я опишу - что, по моему мнению, наиболее важно в деле эффективной разработки ПО, что менее важно, а что неважно от слова "совсем".

Комментарии




Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии