Блог


Последние записи


Теги

Информация

CIS-blog


Инженерия КИС Принцип базового ядра

Принцип базового ядра основан на применении пространств Лебега как математической модели наших КИС.
добавлено: 16 май 17 просмотры: 57, комментарии: 0



НЕПРАВДА ВАША ТВОРЕЦ ЖИВ !!!! ОН НЕ БЫЛ - ОН БЫЛ ЕСТЬ и БУДЕТ!!!!

РЕПРИНТ ПРЕДИСЛОВИЯ К ИНФОРМОДИНАМИКЕ !!!!!!!!!!
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
То что было
Ученый открывает то, что есть в природе. А инженер изобретает то, чего в природе нет. Творец был первым Инженером. Он изобрел Вселенную как процесс. Чем Он до этого занимался? Может быть, Он моделировал Мир на основе поиска строгой аксиоматики и принципа чистой абстракции, и Его просто не могли удовлетворить результаты?

История Вселенной началась с момента осознания того, что существуют Законы, коим и Творец подчиняется. Это значит, что инженерам заповедано идти по Его пути, а ученым – искать эти законы, Общие Законы порождения всего творимого и существования всего сотворенного.

Человек занимался механикой весь исторический период своего существования. Но долгие годы многое в ней было для него искусством, а, например, вычисление движения планет и звезд и вовсе колдовством. Появление механики Ньютона сделало эти тайны почти рутинной процедурой. Но главным было другое – в представление человека о Мироздании пришла некоторая осмысленная регулярность.

Так же у человека складывались отношения и с гидродинамикой, и с термодинамикой. Электродинамика родилась быстрее – было почти ясно, где, что и как искать. Результат поисков дал для понимания Мира едва ли не больше, чем для нужд утилитарных.

Информацию атаковали регулярно, со всех сторон и всеми доступными средствами. Результатов – сколько угодно, но все “около”. Правда “немного спутали” теорию передачи информации и теорию связи с теорией собственно информации, что изменило генеральное направление исследований: изучение информации как явления фактически заменили изучением информации как характеристики процессов физического Мира.

С другой стороны, “энтузиасты” построили множество многомерных миров (“декартов ящик” все терпит, а вот как он сам соотносится с Природными реалиями?) и понятие информационного поля стали употреблять всуе. В результате выросло целое поколение ученых, считающих все разговоры об информации как явлении, “дурным вкусом”, чем-то недостойным настоящего исследователя. Еще немного – и будет принято решение “о не рассмотрении работ, связанных с информационным полем”, аналогично подобному решению по вечному двигателю{2.В информационно-энергетическом Мире такие решения несколько напоминают небезызвестное постановление “о не рассмотрении работ связанных с движением гладкого колеса по гладкому рельсу”. Как-то очень неуютно находиться в Мире, построенном из движения и как движение, в Мире, построенном как процесс и устанавливать в нем некоторые априорные запреты на само движение, на динамику. Ну не разрешает термодинамика по своим постулатам вечное движение – так Мир термодинамический суть только часть Мира, давайте сначала посмотрим вокруг, может быть и запреты станут другими.}.

Да, для этого много объективных оснований. Но есть и другое объяснение. Серьезное изучение информации как феномена ведет к изменению многих сегодня незыблемых устоев, пересмотру многих аксиоматически утвержденных стереотипов, многих научных концепций. По-видимому, интуитивное, “буквально на уровне подсознания” понимание квалифицированными исследователями возможности такой ситуации ведет к “защитной реакции” от любых попыток “все сломать и начать делать науку заново”.

Однако в части разрушительной такие попытки просто не нужны, достаточно ясно как обойтись без революций не только в обществе, но и в науке. Просто не будем считать, что наука, построенная на интуитивистско-конструктивистских соглашениях, прямым путем ведет к вершинам познания. Это полезный этап, но этап уже во многом пройденный. Пора переходить от изобретения, от фактической эвристики “аксиоматики абсолютной абстракции” к поиску и открытию “аксиоматики Природной”.

Достаточно ясно, что первая из них – для систем абстрагированных, потерявших перед исследованием часть своих связей и составляющих, вторая – для реальных, существующих в Природе именно и только потому, что они открыты, связаны со всеми остальными системами и, следовательно, наблюдаемы этими системами. Замкнутая же система формально наблюдаема только “изнутри”, в совместном замыкании с инструментом наблюдения и наблюдателем, т.е. при порождении, с точки зрения Природы, новой системы, ранее не существовавшей и “специально от нее изолированной”.

Конечно это не значит, что на основе замкнутой концепции нельзя реализовать некоторую реалию физического мира. Однако при реализации сколько-нибудь глобальных проектов такого рода мы неизбежно сталкиваемся с неучтенными последствиями восприятия их Миром как систем открытых. Проблема заключается в том, что результаты замкнутого проектирования становятся объективной реальностью Мира взаимодействующих систем, приобретая и проявляя свойства, которые мы не могли или не хотели увидеть в модельном замыкании.

Выйти из этого порочного круга можно только при признании Объектом науки Мира системно-открытого, где взаимодействие систем осуществляется не столько через количество переданной информации и силовое взаимодействие, но, прежде всего, через ее феномен, через информацию как систему, субстанцию, соединяющую собой все остальные системы независимо от их материальности, виртуальности и аксиоматической замкнутости.

* * *
добавлено: 12 май 17 просмотры: 96, комментарии: 0



Инженерия КИС Многоуровневое программирование

Программирование в СРПОС ТЕКРАМ существовало на трёх уровнях:
- программирование ядра ДИАМС
- прлграммирование на MUMPS
- программирование с использованием директив ПОЯ ТЕКРАМ
Этот факт появился хадолго до формирования модели ISO.
добавлено: 29 апр 17 просмотры: 97, комментарии: 0



Инженерия КИС Принцип изоморфного мониторинга

Принцип изоморфного мониторинга информационных потоков являлся основным в разработке КИС в проекте СРПОС ТЕКРАМ. Отображение текстовых документов на базу данных КИС велось с помощью директив ПОЯ ТЕКРАМ. Обратное отображение позволяло получить электронную выходную форму документов.

литература:

1,ифр хранения: 88-5/4697
Мартин Н.Ф.Д., Математическая теория энтропии / Пер. с англ. В.А. Каймановича; Под ред. [и с предисл.] А.М. Вершика. - М : Мир, 1988. - 350 с. ; 22 см. - Библиогр.: с. 303-337. - Указ. имен. и предм.: с. 338-348
Автор: Мартин, Натаниель Ф.Дж.
Автор (ред., сост., организация): Ингленд, Джеймс У.
Язык: Русский
Примечания: Перевод изд.: Mathematical theory of entropy / Nathaniel F.G. Martin, James W. England (London etc.) . - Библиогр.: с. 303-337 . - Указ. имен. и предм.: с. 338-348
2 Системный номер: 005720883
Шифр хранения: 97-4/7991
Поляков, Средства и методы организации проблемно-ориентированного интерфейса семантического уровня для систем автоматизации исследований : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д.т.н. : Спец. 05.13.16 / С.-Петерб. ин-т информатики и автоматизации. - СПб, 1994. - 31 с. - Библиогр.: с. 27-31
Автор: Поляков, Александр Олегович
Язык: Русский
Примечания: Библиогр.: с. 27-31
Предметные рубрики: Научно-исследовательская работа -- Автоматизация
Системный номер: 001616523
данные российской национальной библиотеки
http://primo.nlr.ru/primo_library/libweb/action/display.do?tabs=detailsTab&ct=display&fn=search&doc=07NLR_LMS005859157&indx=1&recIds=07NLR_LMS005859157&recIdxs=0&elementId=0&renderMode=poppedOut&displayMode=full&frbrVersion=&frbg=&&dscnt=0&scp.scps=scope:(07NLR)&mode=Basic&vid=07NLR_VU1&srt=rank&tab=default_tab&vl(freeText0)=широбоков юрий анатольевич&dum=true&dstmp=1493289489102
Шифр хранения: 88-6/541
Широбоков Ю.А., Автоматизация проектирования технологических процессов на основе проблемно-ориентированного языка. - М : ЦНИИатоминформ, 1986. - [2], 32 с. ; 21 см. - (Препринт / Гос. ком. по использ. атом. энергии СССР, НИИ электрофиз. аппаратуры им. Д.В. Ефремова ; НИИЭФА П-МО-0720). - Библиогр.: с. 32
Автор: Широбоков, Юрий Анатольевич
Заглавие серии: Препринт / Гос. ком. по использ. атом. энергии СССР, НИИ электрофиз. аппаратуры им. Д.В. Ефремова ; НИИЭФА П-МО-0720
Язык: Русский
Примечания: Библиогр.: с. 32
Системный номер: 005859157
добавлено: 24 апр 17 просмотры: 123, комментарии: 0



Инженерия КИС Принцип генерации интерфейсов и автогенерация

Принцип генерации интерфейсов применяется в основном в случае начтройки КИС ко внешней инфраструктуре КИС, Что касчается внутренних интерфйсов, то генерация и автогенерация возможна только по внешним запросам. При автогенерации в автоматическом режиме возиожно непредсказуемое поаедение КИС ведушее к бифуркации
добавлено: 10 апр 17 просмотры: 77, комментарии: 0



Инженерия КИС Принцип замещения доменов

При модернезации информационных потоков имеет место принцип замещения информационных доменов. Информационные домены могут замещаться полностью или частично. Чем первичнее информационный домен, тем наиболее логично частичное изменение домена. Домены вторичного и более высоких уровней обычно заменяются целиком и хотя и информационная и энтропийная часть может измениться не так сильно.
добавлено: 06 апр 17 просмотры: 91, комментарии: 0



Инженерия КИС Принцип подобия.

Одним из основных принципов для разработки наших КИС является принцип подобия. Ещё при разработке ТЕКРАМ прицип создания информационных структур для получения электронной копии текстовых документов. Получаемые структуры могли порождать в автоматическом режиме уже сводные документы. Принцип подобия для сводных документов применялся для создания уже для формирования баз данных применяемости входящих в первичные документы создавая новые домены для дальнейшего использования.
добавлено: 01 апр 17 просмотры: 100, комментарии: 0



Автоматизация Печатные платы

Одновременно с развитием системы АСУ в нашем случае были рядом САПРы производства печатных плат.
Все началось с книги программиста Зи, в которой были напечатаны основные алгоритмы разводки печатных плат. Реализация их была произведена на машинах типа ЕС. Затем знакомство с АРМ Quest на машинах класса мини.
Наконец популярный ПИКАД на котором держалась основная нагрузка выдачи информации по разводке.
В базах данных планирования производства информация о печатных платах хранилась в виде конструкторских спецификаций и технологических маршрутных карт, по которым проводились операции по применяемости этих печатных плат в узлах разрабатываемых изделий.
добавлено: 17 янв 17 просмотры: 142, комментарии: 0



Автоматизация Станки с ЧПУ

Особое место в создании КИС, связанных с автоматизацией труда людей, имеют применение станков с числовым программным управлением. Являясь сам как автомат, станок с ЧПУ являлся объектом автоматизации и требовал к себе соответствующего отношения. В КИС технологической части особое внимание было обращено к кодификатору оборудования, где существовал учет станков с ЧПУ. А в описательной части технологических операций существовал дескриптор для ввода в базу данных- базу системы имени обрабатывающей программы. Особое место уделялось проблемам трудового нормирования операций с ЧПУ.
Для автоматизации разработки технологической операции с ЧПУ применялся метод поиска аналого по конструктивным признакам, автору разработки управляющих программ как эксперту, материалу и оснастке

Литература
http://primo.nlr.ru/primo_library/libweb/action/display.do?tabs=detailsTab&ct=display&fn=search&doc=07NLR_LMS005843849&indx=5&recIds=07NLR_LMS005843849&recIdxs=4&elementId=4&renderMode=poppedOut&displayMode=full&frbrVersion=&frbg=&&dscnt=0&scp.scps=scope:(07NLR)&mode=Basic&vid=07NLR_VU1&srt=rank&tab=default_tab&vl(freeText0)=поляков александр олегович&dum=true&dstmp=1493300879659

:Шифр хранения: 86-6/5351
Данилов И.Ю., Организация и управление процессом программирования для станков с ЧПУ в условиях комплексной автоматизации конструкторско-технологической подготовки / И.Ю. Данилов, Г.В. Петрова, А.О. Поляков. - Л : ЛДНТП, 1986. - 19, [1] с. : ил. ; 22 см. - (Серия "Автоматизированные системы управления производством и технологическими процессами" / Ленингр. Дом науч.-техн. пропаганды). - (Интенсификация-90 / ...)
Автор: Данилов, Иван Юрьевич
Автор (ред., сост., организация): Петрова, Галина Васильевна;
Поляков, Александр Олегович
Заглавие серии: Серия "Автоматизированные системы управления производством и технологическими процессами" / Ленингр. Дом науч.-техн. пропаганды ; Интенсификация-90 / ...
Язык: Русский
Системный номер: 005843849
добавлено: 19 ноя 16 просмотры: 173, комментарии: 0



Автоматизация Мониторно-генерируемый комплекс

Одним из скрытых камнем на которых строилась линейка программных продуктов Спектр
несомненно являлась идея создания мониторно-генерируемого комплекса как спекулятивно-
инквизитрской системы отслеживания информационных потоков в рамках отдельных пакетов
программных продуктов c помощью которых можно было создавать информационные модели
документов, справочников, словарей, кодификаторов и классификаторов.
Подсистема спекулятивной инквизиции с помощью программных продуктов легко позволяла
знать кто, где и когда что-либо творил в рамках системы. Если только какой-нибудь нерадивый
пользователь начинал лгать в системе, то система начинала тут же его изобличать.
Нельзя сказать, что система хранила стопроцентную достоверную информацию, нет, это
была всё-таки реальная система со своим жизненным циклом и своими реальными допущениями.
Однако, в силу того, что существование заведомо созданной спекулятивности было реальностью,
системы были максимально приближены к идеальным системам.
Совместно с мониторингом в системе были заложены механизмы адаптивности системы к внешним
вызовам. Это делалось с помощью генерации состояния системы на различных уровнях существующих
в ней приложениях. В теории были рассмотрены вопросы генерации состояния от человека-администратора,
вопросы самогенерации системы вне действия человека п о запросам и автоматически. На практике все эти
без сомнения интересные находки не были реализованы в силу целого ряда объективных и субъективных
причин.
добавлено: 29 авг 16 просмотры: 166, комментарии: 0