Dox Blog


Управление производетельность дискового ввода вывода

В последнее время происводители хранилищ данных
начали предлагать температурную оптимизацию хранения.
Она заключается в том, что часто используемые данные тома
презентованного хосту хранятся на быстрых носителях ,
а редко испольуемые на более дешевых.
Помимо разного типа носителей,
данная фича требует дополнительного лицензирования.
У меня давно чесались руки на эту тему.
И вот наконец то я заставил себя углубиться в тему, спасибо модераторам месного форума за бан :)
Хочу поделиться идtей и получить обратную связь от сообщества на эту тему.
читать дальше...
добавлено: 11 июн 15 просмотры: 1068, комментарии: 0



Считаем процессоры Oracle в TCO

Давно об этом думал , тестировал, анализировал,
было как у той собаки , все понимаю а словами сказать не могу.

Сегодня пообщавшись с коллегами в Оракл разделе форума
пришла идея как на практике формализвать подсчет
эффетивности использования ядер на серверах БД.
читать дальше...
добавлено: 27 сен 13 просмотры: 2148, комментарии: 5



О тролинге

Попил пивка после тяжкой трудовой недели
и потянуло меня на мысли и рассуждения.
подумать в слух о троллинге , в частности
о коалициях для достижения некой цели в офисных войнах .



Попробую сформулировать основные тезисы.
читать дальше...
добавлено: 03 авг 13 просмотры: 1041, комментарии: 3



Официальный тест производительности Hitachi VSP

Я пытался найти оптимальную конфигурацию для FMD
для накопителей , но в связи с отпускной кампанией появилась работа за того парня.
Тестирование пока приостановилось.

30 июля Hitachi выпустила официальный результат тестов.

Глянул по диагонали тест немного маркетинговый, в своей конфигурации я таких попугаев
не получу .
Мне нужны не сколько попугаи , а баланс между удобством сопровождения конфигурации и производительностью.
Еще одна разница моих и официальных тестов в том, что бы получить максимальное количество IOPS с одного хоста.
добавлено: 01 авг 13 просмотры: 959, комментарии: 0





Загрузка LPAR(AIX) в серверах IBM Pseries по SAN (NPIV)

В предыдуще статье я попытался рассказать как создавать
виртуальные стораджи, Если есть вопросы, задавайте там , попробую обяснить

Теперь давайте попробуем подключить дисковое пространство этого виртуального
стораджа к серверу IBM Pseries с не совсем тривиальной конфигураций.

Нетривиальность заключается в том, что LPAR( виртуальная машина) не имеет физических Fibre Channel
адаптеров, адаптеры виртуальные и не только FC , а вобще все адаптеры виртуальные.
И загрузка ОС AIX будет производиться по SAN.

Если у вас напрашивается вопрос почему так сложно?
Не стесняйтесь, задавайте вопросы в каментах.



Собственно поехали........

читать дальше...
добавлено: 15 июл 13 просмотры: 1917, комментарии: 0



Создание виртуальных хранилищ данных с независимыми ресурсами внутри физического Hitachi VSP

В продолжение темы
Прежде чем новых обитетелей зверинца датацентра
запустить в в вольеры доступные зрителям , зверям нужно проводить карантин.
И выяснить их живучесь в условия реального зверинца.

В качестве зверя на карантине имеем свежеустановленные flash накопители
внутри стораджа Hitachi VSP

Первое ,что мне хотелось бы выяснить насколько кеш стораджа влияет на производительность
лунов лежащих на flash накопителях .

Для выяснения этого момента на сторадже отрезаем 2 виртуальных стораджа
используя функционал Virtual Partition Manager ,
по умолчанию( без доп лицензирования)
система позволяет создать 4 виртуальных стораджа внутри одного физического
с перемещением ресурсов между виртуальными стораджами на лету.

Виртуальный сторадж №1
1. Раид группа 5-1 ( Raid5 3+1 состоящая из flash накопителей )
2. Обьема кеша 4Gb.
3. FC портов (2B,3B, 4B 1B).



Виртуальный сторадж №2
1. Раид группа 5-2 ( Raid5 3+1 состоящая из flash накопителей )
2. Обьема кеша 100Gb.
3. FC портов (2B,3B, 4B 1B).

Как вы заметили , оба виртуальных стораджа будут
шарить между собой FC порты (2B,3B, 4B 1B).
При необходимости мы их сможем разрезать потом,
то есть отдать по 2 независимых порта каждому стораджу.

Посмотрим что покажут тесты и если, что разделим.

собственно начнем ......

читать дальше...
добавлено: 12 июл 13 просмотры: 1692, комментарии: 9



В работе появилось что то новое.

за последние 2 суток спал по 3-4 часа , но не зря.

За это время хралилище Hitachi VSP обзавелось новым типом накопилей.

Под читать дальше фотки и краткое описание процесса физической инсталяции оборудования.
читать дальше...
добавлено: 12 июл 13 просмотры: 1444, комментарии: 1



Борщ - не суп.

Во всесозможных срачах интелектуальных фехтованиях на ПТ
достаточно часто можно увидеть крылатую фразу Борщ - не суп.

Вобщем то я решил раскрыть тему приготовления полтавского борща,
который был перенят мною в студенческие годы жизни, от моей бабушки
и спас от голодного сна не один десяток человек,
ввиду своей простоты и минимальным требованиям к хардвару
и квалификации исполнителя.


DML будет выглядеть следуюшим образом :

create table hard_device

Не не так , мыж вроде уже не на работе :)

Из хардвара понадобится :
Кастрюля -1 шт
Половник или большая ложка - 1 шт.
Нож -1 шт.
Доска для нарезки - 1 шт.
миска для подготовленных прдуктов - 1 шт.
Комфорка газовая 1 шт.

По класическому рецепту этот борщ готовится в печи
в чугунном казане на дровах, но в силу отсутствия сего девайса
готовить мы будем на газу.

Собственно придем к наполнению данными :

Вода само собой, без нее борща никак не получится,
хотя как то борщ в который не пожалели
всего прочего назвали жидким горячим салатом :)

Буряк ( свекла) , для правильного борща
должен быть тру правильный
Картинка с другого сайта.
Правильный буряк имеет круглую приплюснутую со стороны корня
и ботвы форму и ярконасыщенный буряковый цвет.
Всякие рябые буряки тоже пойдут, но буряк именно такой формы наиболее
соотвествует по цвету и обладает легким естественным сладким вкусом.


Морковка
Картинка с другого сайта.
Особых требований к ней нет, но тоже лучше взять послаще и помоложе.

Картошка , тут вобще всеравно , если на жареху или пюре подходит ,
значит и на борщ прокатит.
Капуста , тоже обычная , но лучше если она будет не молодая , качан тугой
с белыми листьями внутри.

Томатный сок , конечто же лучше,
за неимением можно взять томатную пасту, но я категорически
рекомендую все таки томатный сок
из трехлитровой банки какого нибудь мелкого заводика
из Херсонской, Николаевской, Запорожской области.
А лучше всего конечно же домашний, закатанный со сладким болгарским перчиком.

Еще один инградиентец придающий вкус - пару соленых помидорчиков из бочки
на листьях дуба, вишни, укропа, пижмы, хрена, с красным острым перецем.
Соления отдельная тема.
Не будет и ладно, но лучше купить у бабки на рынке.

Мясо в принципе любое, птица, говядина, в крайнем случае не жирная свинина.
Если жирная - оставьте ее в покое и сделайте жаркое.
Лучше всего домашний петушок с длинными шпорами ,
чем длинее шпоры тем вкуснее бульон получится.

Лук, несколько( чем больше тем лучше) мелких луковц,
почему мелких, раскажу потом.

Болгарский перец , если есть, петрушка , лавровый лист соль.
вроде ничего не забыл.

Не, забыл главный инградиент , без котрого борщ -суп.
Сало , оно как буряк должно быть тоже тру,
Сало чем тоще тем лучше, при убиении свиньи должна быть выдержана
технология обжига туши в соломе.
Тру сало обязательно должно быть с кожей кочневого цвета, с характерным
прикоаченным запахом.
Копченое сало не подходит - даже не пытайтесь его бросать в борщ,
испортите и то и другое.

И еще не все, нужна столовая ложка тру домашних сливок.
Если нет, пойдет чайная ложка сливочного масла,
не тру конечно но не страшно.
Я вас только прошу не переаутайте сливочное масло с маргарином,
и не говорите потом что не предупреждал :)


поехали.........
добавлено: 15 ноя 12 просмотры: 1610, комментарии: 2



О ДАЙцах

Работали ночью переносили систему с сервера на сервер,
но это тема другой сатьи об AIX, SAN, хранилищах данных.
Это как бы преамбула.
4 часа ночи, возвращаемся с коллегой домой , я за рулем.
Три полосы в одну сторону ,еду по средней.
Поворот дороги , разметка заканчивается.
В этом месте до выборов успели положить только перввый
слой асфалта, нужно положить еще два что бы нанести разметку.
В месте где должна быть двойная разделительная встречает
продавец полосатых жезлов. Тычет в меня и в обочину.
Останавливаюсь.
- Доброй ночи, прапорщик некто. ( я не услышал фамилию)
- Добрый.
-Ваши документы, пожалуйста.
протягиваю, паралельно задаю вопрос
-Могу я узнать причину остановки?
У меня сложилсь впечетление , что он ждал этого вопроса.
Абсолютно не смутившисть , без запинки
- Нарушение движения по полосам , вы ехади в крайней левой
полосе.
-Я ехал в среденй, вот регистратор , давайте смотреть.
-В соотвествии с ПДД вы должны двигаться в крайней правой полосе.
-В соотвествии с ПДД в крайней правой полосе должны двигаться
грузовые автомобили, я ехал на легковом, исходя из дорожных условий,
лучшего наружного освещения фонарями на столбах средней полосы.
-Какой пункт ПДД я нарушил ?
-В соответствии с ПДД вы должын двигаться максимально близко
к правой части проезжей части.
Прошу коллегу достать ПДД из кармана пасажирсокой двери.
-А что вы там ищете?
-Правила Дорожного Движения.
Отдает документы.
-На будущее учтите, что при остановке сотрудником ДАЙ, вы должны включать
аварийную сигнализацию.
-Спасибо учту.
-Досвидания.
- Желаю удачного несения службы.




Продолжая тему , сегодня столкнулся с супер наглостью.
Еду утром на работу на 2-ом перекреске от дома останавливают.
-Здравствуйте невнятное звание , невнятная фамилия.
-Здравствуйте.
Суется лицом в салон через открытое окно.
-Документы пожалуйста
-Пожалуйста
-Как самочуствие ? дыхните.
Дышу.
-Пройдемте в нашу машину.
-Не вопрос.
Сажусь.
-Когда последний раз упротребляли алкоголь ?
-В пятницу вечером. ( дело происходит в понедельник утром).
Он достает какую то черную коробку .
-А чтое это ?
- Это алкотестер , будем проверять .
- Вы подозреваете меня в упротебелии алкоголя ?
- Я не подозреваю , я уверен!!!!
- Ну так действйте по процедуре, вы должны привлечь понятых , и сотавить протокол,
потом я напишу в протокол что не согласен , и что требую провести официальную экспертизу в мед учереждении.

......
добавлено: 10 ноя 12 просмотры: 1466, комментарии: 0