Блог

    Технологическая сингулярность
    С моей точки зрения технологическая сингулярность и эволюционная сингулярность - это два ракурса одной и той же сингулярности. Как будет выглядеть мир в процессе сингулярности и после нее? Почему именно так? В какой момент можно увидеть своими глазами уже начавшиеся процессы, связанные с сингулярностью? Может быть, некоторые из них мы уже наблюдаем, но не понимаем их суть? На эти вопросы я попытаюсь ответить в данном блоге.
    Важно: Рекомендуется читать статьи данного блога последовательно, потому что в первых статьях содержатся важные выводы, на которые опираются последующие.
  • RSS подписка

Последние записи


Теги

Информация

Технологическая сингулярность


б/н. Доклад автора блога в НКЦ SETI ГАИШ МГУ

Это короткое информационное сообщение.

11.05.2012 автор блога сделал доклад в НКЦ SETI ГАИШ МГУ по теме "Контр-антропоцентрическая интерпретация сингулярности планетарной эволюции".

Аннотация:

Приводится анализ процессов взаимодействия техносферы и человечества в историческом плане и в фазе сингулярности эволюции биосферы. Рассматривается связь между системными кризисами в различных сферах человеческой деятельности и их взаимном проникновении. Обосновываются причины голода в Африке, глобального экономического кризиса и демографического перехода. Вскрывается взаимная связь технологической сингулярности, сингулярности человечества и сингулярности биосферы Земли. Критикуется трансгуманизм. Приводится прогноз постсингулярной фазы эволюции как эры новой формы разумной жизни на небиологической основе.

Презентация в формате pdf.
Звукозапись доклада со вступительным словом А.Д.Панова, самим докладом и обсуждением, в котором приняли участие такие известные люди как А.Д.Панов, Л.М.Гиндилис, А.П.Назаретян, М.И.Веллер и другие.

  • Михаил Веллер подарил автору доклада свою книгу "Энергоэволюционизм" с дарственной надписью, за что ему большое спасибо.

  • Представитель СОД "Россия-2045" (возможно, видели в новостях разрабатываемого ими робота "Диму") предложил сотрудничество. К такому сотрудничеству всегда готов.

  • Если всё пройдет как планируется, 08.06.2012 состоится еще один семинар с участием автора блога, на котором будет детально разбираться позиция Роджера Пенроуза. На нем уже докладчик будет не один, а несколько.
  • добавлено: 17 май 12 просмотры: 4164, комментарии: 155



    15. Контраргументы Роджера Пенроуза

    - Давненько тебя не было, - заметил Андрей. - Где пропадал?
    - Читал эту замечательную книгу, написанную умнейшим человеком, знаменитым ученым, Роджером Пенроузом, - Олег протянул книгу и хитро прищурился. - Можешь почитать. Тут приводятся аргументы, которые перечеркивают всё, о чем ты ранее рассказывал.
    Андрей взглянул на обложку.
    - "Тени разума"? Я читал.
    - Читал? - удивился Олег. - И после этого продолжаешь утверждать, что искусственный интеллект может превзойти человеческий?!
    - Пенроуз, конечно же, великий ученый и очень умный человек. Однако, к моему большому сожалению, он, как и многие другие умные люди, не смог избежать воздействия на него антропоцентризма. Тем не менее, он озвучил качественные аргументы против моей концепции. К тому же, надо отдать ему должное, он очень старался судить объективно.
    - Я в его рассуждениях никакого антропоцентризма не обнаружил, - Олег присел. - Может быть, обсудим эту книгу более предметно?
    - Не возражаю.
    читать дальше...
    добавлено: 05 апр 12 просмотры: 3138, комментарии: 13



    б/н. Международный конгресс GF2045

    Это не продолжение публикаций, а просто информационное сообщение об интересном событии. Конгресс "Глобальное будущее 2045" прошел в Москве 11.02.2012. Для меня немного странно, что ученые с мировым именем не видят того, о чем говорится в данном блоге. Этот факт еще раз убедил меня, что я правильно сделал, создав данный блог. Люди должны знать о том, что их ждет. Наиболее серьезное возражение моей концепции озвучено Александром Пановым, и я постараюсь в ближайшей статье на него ответить. К сожалению, на работе невероятный аврал не позволяет мне уделять достаточно времени блогу.
    читать дальше...
    добавлено: 18 фев 12 просмотры: 1845, комментарии: 3



    14. Апоптоз человечества

    Олег подбросил в костер несколько веток, пока Андрей собирался с мыслями. Наконец Андрей произнес:
    - Ранее мы уже коснулись значения смерти, и пришли к выводу, что смертность динамических микросистем является необходимым условием высокой жизнеспособности, адаптируемости и конкурентоспособности динамических макросистем, компонентами которой являются эти микросистемы. Смертность микросистем является необходимым условием жизнеспособности макросистем. Поэтому в природе, которую принято считать живой, на самых ранних фазах ее эволюции возникли механизмы программируемой смерти. Апоптоз является одним из таких механизмов, который возник еще у самых простейших живых одноклеточных организмов - прокариот и эукариот.
    - И как этот механизм работает?
    - Дело в том, что физиологически одноклеточные организмы могут делиться бесконечное количество раз. Процесс копирования и размножения клеток на базе реплицирования генной информации не имеет естественных причин для какого-либо износа материала, из которого они состоят. Клетки могут быть бессмертными и делиться до бесконечности, однако, законы природы им это не позволили. В клетки встроено что-то вроде счетчика количества делений. В сложных, многоклеточных организмах он тоже работает - обратный отсчет начинается с того момента, как стволовая клетка получит конкретную специализацию. И после того, как счетчик делений обнулится, специально внедренные в клетку механизмы не позволяют ей размножаться дальше и вызывают ее принудительную гибель. Именно этот механизм в клетках и именуется "апоптозом".

    читать дальше...
    добавлено: 18 дек 11 просмотры: 5650, комментарии: 132



    13. Сингулярность как процесс

    - И что же такое, по-твоему, сингулярность? - спросил Олег, пристраиваясь на бревнышке.
    - По сути это математическое понятие, - Андрей протянул листок с рисунком. - Если эволюционный процесс развивается с возрастающим ускорением с обострением, он стремится к вертикальной асимтоте, пересечь которую в рамках действующих закономерностей не в состоянии.
    Картинка с другого сайта.
    читать дальше...
    добавлено: 06 дек 11 просмотры: 5601, комментарии: 17



    12. Доли ценности, создаваемые людьми и техносферой

    Олег с любопытством следил за тем, как Андрей приспосабливает на коленке калькулятор.
    - Я хочу, чтобы ты увидел кое-какие цифры, - пояснил Андрей. - "Хлеб всему голова", поэтому сегодня мы прикинем, какая доля ценности создается человеком, а какая техносферой при производстве хлеба.
    - Любопытно.
    - Мы находимся на загородном участке в шесть соток. Представь, что никакого другого мира нет. У тебя есть только голые руки, и вот эта земля, которая может родить хлеб. Ты должен сам себя прокормить. Как ты думаешь, сколько в среднем времени ты потратишь на производство одной буханки хлеба голыми руками, исходя из того, что работаешь ты 8 рабочих часов в день? То есть, сколько времени ты потратишь на обработку земли, на засев участка, на сбор урожая, обмолот зерна, помолку муки, замес теста и выпечку?
    - Голыми руками как-то уж совсем несподручно. Нужны хотя бы какие-то примитивные инструменты. Лопата, серп, цепы для обмолота, хотя бы каменные жернова, печь, топор и пила, чтобы дрова заготовить...
    - Это уже какая-то техносфера, но давай прикинем хотя бы для минимального уровня обеспеченности инструментами и приспособлениями. При этом будем рассчитывать чистое время работы.

    читать дальше...
    добавлено: 13 ноя 11 просмотры: 3139, комментарии: 23



    11. О замедлении роста численности человечества, о симбиозе и паразитизме

    - Почему же рост численности населения Земли замедлился? - спросил Олег. - Я наслышал о концепции мальтузианства. Мальтус предсказывал, что рост численности населения Земли в итоге приведет к исчерпанию пищевых ресурсов и планетарному голоду. Который приведет к естественному ограничению численности человечества.
    - Мальтус исходил из тех ограничений, которые обычно ограничивают рост численности биологических видов, - заметил Андрей, - и он оказался бы прав, если бы еще до исчерпания пищевых ресурсов не возникли другие ограничения, которые стали ограничивать рождаемость людей. И только глубокое понимание сути этих ограничений позволяет спрогнозировать, какой из трех вариантов динамики человечества, которые мы обсуждали в прошлый раз, наиболее вероятен и почему.
    -И что же это за ограничения?

    читать дальше...
    добавлено: 12 ноя 11 просмотры: 2900, комментарии: 11



    10. О жизненном цикле динамических систем и о смысле смерти

    - Что ты подразумеваешь под "динамической системой"? - спросил Олег.
    - Всё, - Андрей выдержал паузу, с улыбкой наблюдая за тем, как брови Олега медленно поднимаются кверху. - Любые системы, которые каким-нибудь способом проявляют себя в этом мире, демонстрируя способность взаимодействовать с чем-либо и изменяться во времени. То есть, проявлять "динамику". Именно поэтому они "динамические". Системы, которые состоят из чего-то, что можно было бы условно назвать "веществом", которые имеют консервативную внутреннюю структуру, в существенной степени сохраняющуюся на протяжении жизненного цикла. Локализованные в пространстве. В процессе взаимодействия обменивающиеся "веществом" и энергией с прочими динамическими системами.
    - Извини за откровенность, но мне ничего не понятно, - Олег улыбнулся. - А существуют НЕ динамические системы?
    - Нет, не существуют.
    - Тогда, может быть, назвать их просто "системы"?
    - Нет. Мне важно подчеркнуть их изменчивость. Про просто "системы" обычно говорят как про нечто статическое. Так вот, все динамические системы имеют жизненный цикл во времени. Иными словами, всё, что мы наблюдаем вокруг, либо живое, либо является "останками" того, что прежде было живым.
    - По-моему, это чересчур сильное утверждение, - улыбнулся Олег.

    читать дальше...
    добавлено: 09 ноя 11 просмотры: 3697, комментарии: 2



    9. История безработицы, причины голода в Африке и избирательность недальновидности разума

    М.Булгаков "Мастер и Маргарита"
    Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…

    Воланд


    Олег придвинул бревнышко поближе к костру , уселся на нем поудобнее и произнес:
    - Излагал ты складно. Однако, ты ведь где-то мог и ошибиться.
    - Разумеется. Я не бог, и как все люди могу ошибаться, - согласился Андрей. - Если ты найдешь какие-либо огрехи или противоречия, я готов их обсудить.
    - На досуге я обдумал то, что ты рассказал о причинах глобального экономического кризиса. И, кажется, нашел одно упущение. Ты говорил о том, что в результате НТП и роста производительности труда безработица постоянно растет. Но ведь безработица в технологически развитых странах довольно длительное время не росла, а оставалась примерно на одном и том же уровне. Как ты это можешь объяснить?

    читать дальше...
    добавлено: 01 ноя 11 просмотры: 5835, комментарии: 105



    8. О некоторых особенностях человеческой психики

    Андрей придвинулся поближе, чтобы лучше видеть лицо Олега, и, прищурившись, спросил:
    - Помнишь, мы разбирались с источником инициативы?
    - Помню.
    - Мы тогда выяснили, что человеческий разум анализирует причинно-следственные связи исключительно в тех направлениях, в которых его принуждают это делать "хотелки". Это очень важный нюанс, который определяет высокую степень неоднородности человеческого знания. Если мы представим себе, что человек находится в пространстве причинно-следственных связей и "выделим цветом" те из них, которые охвачены человеческим разумом, то мы получим любопытную картину. В одних направлениях человеческий разум проник глубоко, отследив длинные логические цепочки, в других направлениях совсем чуть-чуть, а третьи даже не начинал исследовать.

    читать дальше...
    добавлено: 29 окт 11 просмотры: 3369, комментарии: 11