outcoldman


Windows Phone 7: Впечатления и начало разработки.

Около месяца назад приобрел себе мобильный телефон под управлением Windows Phone 7 (7.1 Mango который). Мобильный телефон взял Samsung Focus S у мобильного оператора ATT. Честно, устройство очень радует. Сама система WP7 тоже доставляет только одни удовольствия. И, конечно же, сразу же захотелось что-нибудь написать под платформу. Тем более, что все на знакомом Silverlight. В общем, ближайшие, не знаю пока сколько, постов в моем блоге будут о Windows Phone 7, а точнее о разработке под него, а точнее о разработке Silverlight приложений под него. Начать же хочу с впечатлений о платформе и процессе разработки.

Читать дальше... (redirect to http://outcoldman.ru)

читать дальше...
добавлено: 28 фев 12 просмотры: 1105, комментарии: 0



Amazon Kindle 4

Взамен предыдущему Amazon Kindle 3 приобрел себе Kindle 4 за 79$ (+ tax). Тот Kindle продал где-то полгода назад. Теперь взял себе самый дешевый потому что:

  • На новых Kindle 4 с тач скрином бесплатный интернет (3G) не работает в браузере , кроме сайтов Amazon и Wikipedia. Оно и понятно, одно дело когда с джойстиком пытаешься лазить по сайтам, другое дело с тачскрином. Это конечно не планшет, но для многих задач хватило бы.
  • Тач скрин немного настораживает, так как от пальцев, скорее всего, будут оставаться следы, а они будут мешать читать. К сожалению, в живую посмотреть не удалось, перед тем как купить. В магазинах их нет, чтобы убедиться так ли это или не так.
  • Аудио книги я никогда не слушал на Kindle, знал об этой экспериментальной функции, но не пользовался. Для этого есть более подходящие устройства.
  • Реклама меня не сильно напрягает, более того, бывает даже полезное что-то показывает о спецпредложениях Amazon. Рекламу он показывает только в выключенном состоянии и в списке книг в самом низу.

Сам новый Kindle очень приятный, он поменьше предыдущей модели, так как нет клавиатуры (с тачскрином должен быть еще меньше). Мне показалось, что он и тоньше предыдущей модели. У версии за 79$ всего около 1,5 Gb памяти. Управление, дизайн, шрифты, все так же как и было за небольшими исключениями.

Если есть вопросы – буду рад ответить.

Читать дальше... (redirect to http://outcoldman.ru)

читать дальше...
добавлено: 18 окт 11 просмотры: 644, комментарии: 0



Silverlight 5 и сертификаты

Я достаточно часто слышал вопрос о том, можно ли в Silverlight работать с сертификатами. Основную задачу, которую хотели решить при помощи этого – это подпись данных или документов на стороне клиента. Я обычно с такими задачами сталкивался в проектах, которые отчасти или полностью были государственными. Требуется это в них потому, что не хотят в России доверять людям, а так же не верят, что любую защиту можно взломать (хотя бы методом паяльника или утюга). Я когда-то давно писал статью о "Использование сертификатов: Подпись данных на стороне клиента." (это была, кстати, первая моя статья, вообще), тогда это все делалось в виде CAPICOM + Javascript. Собственно, вопрос: с выходом Silverlight 5 что-нибудь изменится?

Читать дальше... (redirect to http://outcoldman.ru)

читать дальше...
добавлено: 05 сен 11 просмотры: 789, комментарии: 0



Трассировка запросов SQL CE

SQL Compact Edition – это действительно отличное решение для разработчиков использующих .NET платформу. SQL CE можно использовать и как хранилище для небольших веб проектов (как мой сайт http://outcoldman.ru), так и для Windows приложений (WinForms, WPF). А особенно с ORM от Microsoft, Entity Framework 4.1, приложения можно разрабатывать очень легко и быстро. Правда, у этого решения есть небольшие проблемы с набором инструментов, поставляемых с ним. Так, например, непонятно как профилировать SQL запросы.

Читать дальше... (redirect to http://outcoldman.ru)

читать дальше...
добавлено: 25 авг 11 просмотры: 736, комментарии: 0



Создание приложений .NET с поддержкой IDN сайтов

IDN (Internationalized domain name) – это имена доменов, которые могут быть представлены в виде имени, содержащем не только латинские буквы, но и буквы других национальных алфавитов, вроде русского, арабского, китайского и т.п. (на данный момент поддерживается не так много). Представлены – это ключевое слово, так как на самом деле хранятся и передаются они в виде Punycode строк. Например, у нашей любимой почты России есть сайт http://почтароссии.рф, а Punycode представление этого сайта http://xn--80aqavbdjjaf8c.xn--p1ai/. Это важно понимать, если вы будете в запросах своего приложения (используя WebRequest, например) писать хост как IDN представление, то это имя хоста не будет распознано (если у вас не какой-нибудь специальный DNS сервер), нужно заранее переводить его в Punycode строку.

Читать дальше... (redirect to http://outcoldman.ru)

читать дальше...
добавлено: 09 авг 11 просмотры: 686, комментарии: 0



Debugger Canvas – новый способ отладки кода в Visual Studio

Debugger Canvas – это достаточно интересный способ отладки приложений (и не только). Этот плагин для Visual Studio Ultimate дает немного, пока для меня, необычный способ пошаговой отладки в Visual Studio. После установки этого расширения в Visual Studio ничего настраивать не нужно, а увидеть его работу можно сразу же после запуска приложения под отладчиком и установки точки останова. Debugger Canvas автоматически откроет в Visual Studio отдельный таб со своей функциональностью. Идея этого расширения в том, что оно открывает каждый отлаживаемый метод в отдельной области, позволяя на одном экране проследить цепочку вызовов методов (call stack) и более того иметь возможность просматривать значения локальных переменных в предыдущих методах по цепочке, если вы проходили их под отладчиком.

Читать дальше... (redirect to http://outcoldman.ru)

читать дальше...
добавлено: 15 июн 11 просмотры: 703, комментарии: 0



Улучшаем Silverlight: окна сообщений

Любому приложению нужно что-то сообщать пользователю, например, об удачном или неудачном окончании операции, о неожидаемой ошибке в приложении. Реализовать такие информативные области можно по-разному. Есть старый, проверенный, способ с MessageBox. Эти диалоговые окошки с нами уже очень давно, они переходят из технологии в технологию, и в Silverlight есть такой класс MessageBox.

Есть и другой способ отображать сообщения, который я считаю немного дороже по реализации, но который в несколько раз более приятный для глаз пользователя – это отображение этого сообщения не как модального окна, а как некоторой области прикрепленной сверху или снизу. Один из примеров: нотификация в браузерах о том, что страница пытается получить информацию о вашем местоположении. Правильная комбинация обоих способов, конечно же, дает самый лучший и приятный вариант для пользователя, ведь иногда нам все-таки нужно остановить пользователя, чтобы спросить его о чем-то, и тут приходит на помощь первый вариант. Сегодня я хотел бы более подробно обсудить первый вариант на примере Silverlight, так как именно там стандартный MessageBox уж очень скудный.

Читать дальше... (redirect to http://outcoldman.ru)

читать дальше...
добавлено: 13 июн 11 просмотры: 691, комментарии: 0



Еще одно сравнение паттернов MVVM и MVP для Silverlight

Я уже когда-то поднимал тему сравнения паттернов MVP и MVVM при разработке Silverlight приложений: Выступление на ADD2010: Silverlight/WPF: возврат от паттерна MVVM к MVP. Вопрос, на самом деле сложный, какой из паттернов лучше. Я бы хотел продемонстрировать небольшой пример и подискутировать на эту тему в комментариях. Был бы рад, если кто-нибудь нашел бы хороший ответ на мой вопрос, который будет дальше.

Читать дальше... (redirect to http://outcoldman.ru)

читать дальше...
добавлено: 09 июн 11 просмотры: 1324, комментарии: 0



Эти непростые XAML Namescopes

На прошлой неделе я, просто ради интереса, подготовил 4 примера в Еще одно сравнение паттернов MVVM и MVP для Silverlight. Примеры возникли не случайно, просто, попался на эту проблему пару недель назад. Там же был опросник о том, какие из примеров рабочие. Определить просил просто, посмотрев на код. Было получено 56 (вместе с моим) ответов, и только два из них были верными (вместе с моим). В этих примерах я уточнил, что опрос касается Silverlight, так как в WPF все немного по-другому.

Читать дальше... (redirect to http://outcoldman.ru)

читать дальше...
добавлено: 07 июн 11 просмотры: 1286, комментарии: 0



Улучшаем Silverlight приложения: стандартное контекстное меню для TextBox

Как часто у меня бывает такое, что в одной руке у меня кружка чая или пряник, а другой рукой я печатаю и вожу мышкой. И вот не могу я одной рукой сразу же нажать Ctrl+C или Ctrl+V (могу конечно, но не удобно, не привычно). Во всех программах, на всех сайтах, у меня есть возможность выделить мышкой текст и скопировать его, а дальше вставить в другое место, а вот TextBox по умолчанию в Silverlight не предоставляет мне такой возможности, и это очень плохо. В особенности для бизнес-приложений. Люди привыкают к стандартным функциям, нельзя их лишать этого. Я говорю об этом меню:

sample

В Silverlight 4 появилась возможность обрабатывать нажатие правой кнопки мыши, и так же с ним появился контрол ContextMenu (в Silverlight Toolkit). Следовательно, мы теперь можем обогатить наш интерфейс.

Первое, с чего можно начать, это погуглить и найти что-то вроде такой статьи Silverlight 4 textbox right click context menu with cut, copy and paste behavior, которая приведет нас к более доработанному варианту TextBoxCutCopyPasteBehavior. Его, как показала практика, мне тоже пришлось немного доработать.

Читать дальше... (redirect to http://outcoldman.ru)

читать дальше...
добавлено: 27 май 11 просмотры: 1732, комментарии: 2