Блог


Последние записи


Теги

Информация

Тренды в автоматизированном тестировании в 2013 году — часть 3/3

добавлено: 25 окт 13
понравилось:0
просмотров: 1845
комментов: 0

теги:

Автор: krukovskiy

Часть 1 -> Часть 2 -> Часть 3

тренды_в_автоматизированном_тестировании

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предлагаем вашему вниманию заключительную часть отчета об исследовании трендов автоматизированного тестирования. 

Планирует ли ваша компания увеличить инвестирование в автоматизацию тестирования в ближайшие 12 месяцев?

Из 594 респондентов внушительное число (204) компаний (34,3%) указали, что в 2013 году планируется увеличение инвестиций в автоматизацию тестирования и обеспечение качества. Только четверть респондентов ответили, что не планируют дополнительных инвестиций. Остальные ответившие не знают о планах в отношении инвестиций в автоматизацию тестирования.

investments_in_testing

Планирует ли ваша компания увеличить инвестирование в автоматизацию тестирования в ближайшие 12 месяцев?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитывая большое число не определившихся с выбором (41, 1%), мы можем предположить, что некоторые из этих компаний всё же планируют дополнительные инвестиции. Это значит, что настоящее число фирм, планирующих увеличение инвестиций в автоматизацию тестирования в 2013 году, скорее всего больше 34%.

В любом случае, исследование показывает поразительный интерес к автоматизации тестирования, который наблюдается с 2012 года. Такой скачок можно объяснить общим уровнем развития бизнеса – около 30% в прошлом году (в основном крупные компании Северной Америки и Европы). В большинстве случаев компании либо внедряют автоматизацию тестирования впервые, одновременно сокращая ручное тестирование, либо уже имеют определенный уровень автоматизации и переходят с устаревших инструментов тестирования на новые для достижения высокого уровня автоматизации, экономии средств, повышения качества и эффективности работы персонала.

Если подобные темпы инвестиций сохранятся и не случится каких-либо событий, способных замедлить тренд, то через 5 лет высокий уровень автоматизации тестирования может стать стандартом отрасли. Сейчас автоматизация тестирования уже входит в лучшие практики по обеспечению качества.

Резюме

Основные выводы из исследования рынка:

Автоматизация тестирования является важной областью для инвестиций в 2013 году.  594 респондентам был задан вопрос об инвестициях в автоматизацию тестирования. 204 (34.3%) из них указали, что планируют выделить дополнительные инвестиции в автоматизацию тестирования и обеспечение качества программного обеспечения в течение следующих 12 месяцев. Только 24.6% указали, что не планируют инвестировать в данную область. Текущий быстрый темп внедрения автоматизации тестирования, вероятно, продолжится и после 2013 года.

Высокая осведомленность рынка об эффективности автоматизации тестирования. На вопрос «верите ли вы, что большинство бизнес-процессов, связанных с ERP-системами, могут быть проверены при помощи автоматизации тестирования?», 68.1% респондентов заявили, что функциональные тесты ПО могут быть по большей части автоматизированы (покрывать более 50% важных бизнес-процессов компаний). Большинство респондентов считает, что подходящие технологии существуют уже сегодня, и что высокий уровень автоматизации действительно может быть достигнут. Это говорит о значительном росте рынка автоматизации программного обеспечения, а также помогает объяснить быстрое принятие этой технологии.

Автоматизация тестирования обеспечивает ряд преимуществ для бизнеса большинства компаний во множестве областей. Более 4 из 5 компаний, использующих автоматизацию тестирования, заявили о ряде преимуществ для бизнеса в нескольких областях (86%). При этом, большинство респондентов выделили от 3 до 6 таких областей.

5 областей, на которые наиболее благотворно повлияла автоматизация тестирования:

1. Повышение эффективности персонала и экономия времени;

2. Раннее выявление дефектов;

3. Повышение качества бизнес-процессов и программного обеспечения, которое их обеспечивает;

4. Более высокая вероятность обнаружения большего количества дефектов;

5. Увеличение скорости появления нового функционала для пользователей ERP-систем.

Таким образом, результаты исследования показывают, что компании все больше осознают существенные преимущества от внедрения автоматизации тестирования.

Существуют значительные возможности для увеличения роста внедрения автоматизированного тестирования. В целом, проникновение на рынок автоматизации тестирования все еще является относительно низким. 49.8% респондентов отметили, что большая часть тестирования приложений в их компаниях производится вручную. 22.1% сообщили, что менее 20% их функциональных тестов автоматизировано. Другими словами, около 70% опрошенных осознают низкий уровень автоматизации тестирования.

Тем не менее, около 28.2% добились высокого или очень высокого уровня автоматизации – 40% автоматизированных тестов и более. Из них 5.8% респондентов сообщили, что 80% или почти все их функциональные тесты автоматизированы.

Тестирование все чаще рассматривается как важная компетенция. Число компаний с внутренним центром компетенций по тестированию (tCOE) или с планами по его созданию составляет 41.6%. Около 26% уже создали tCOE, еще 16% начали или запланировали создание центра, что также является показателем повышения зрелости рынка в автоматизации тестирования.

Один из самых интересных результатов опроса указывает на большой потенциал автоматизированного тестирования в операционных компаниях. Большинство специалистов (более двух третьих от общего числа) знают, что уже существует программное обеспечение, позволяющее обеспечить высокий уровень автоматизации тестирования. С другой стороны, реальность такова, что большинство компаний до сих пор, в основном, практикуют ручное тестирование. Таким образом, учитывая высокую осведомленность индустрии, наблюдается стабильный тренд постепенного внедрения автоматизированного тестирования.

Важный вывод для операционных компаний заключается в существовании огромного пула экономических выгод, которые еще предстоит получить от внедрения автоматизации тестирования. Мы считаем, что в течение следующих 5 лет компании будут все лучше осознавать экономические преимущества: экономия средств, увеличение гибкости бизнеса, эффективности и качества. Подобное извлечение экономических выгод вызовет смещение от ручного тестирования в сторону автоматизированного, поскольку компании все больше нуждаются в высоком качестве и большей гибкости бизнеса при меньших затратах.

Некоторые компании значительно опережают остальных. Значительная часть (около 41%) из опрошенных компаний считают тестирование одной из ключевых компетенцией, о чем свидетельствует наличие или планы по созданию центра компетенций по тестированию. Ряд корпораций сообщил о достижении высокого уровня автоматизации – от 60% до 80%, а в некоторых случаях и более. Это важно, поскольку указанная группа компаний доказывает остальной отрасли, что высокий уровень автоматизированного тестирования не только возможен, а необходим – благодаря ему, компании становятся более эффективными и получают важные бизнес-выгоды. У таких компаний присутствуют конкурентные преимущества в управлении затратами, в качестве бизнес-процессов и внедрении инноваций.

Таким образом у компаний, внедривших автоматизированное тестирование, уже сейчас появился ряд преимуществ. Тем не менее, автоматизация тестирования начинает внедряться массово и становится стандартном отрасли. Поэтому в среднесрочной перспективе (в течение последующих 5 лет) высока вероятность повсеместного внедрения автоматизации тестирования.

 

Публикация основана на отчете компании Worksoft2013 Trends in Automated Testing .
Подготовили: Круковский Игнат, Горячев Дмитрий.

Часть 1 -> Часть 2 -> Часть 3

Запись Тренды в автоматизированном тестировании в 2013 году — часть 3/3 впервые появилась Платформа Качества.

Комментарии




Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии