Shamanus


УЖи глубокие

продолжаем тему

Великая сила у трения, хоть и мешает она нам порой двигаться далее, подворовывая драгоценную энергию на простых действиях, все же мы её любим, так как коли бы не она, быть бы нам бесформенным набором атомов и не познать величия природы во всей её красе. А если вот допустим вы скалолаз, без возможности уцепиться за какой нить уступчик несладко пришлось бы и падать вам в чернючую бездну, а так несколько усилии и вы взираете на всю мощь и красу окружающего мира.

Аналогичным образом индивид открывая свой браузер попадет в информационное цунами и несется на всех порах по его волнам, выхватывая в этом потоке все то, за что можно уцепиться, будь то проводок, веревка или уже известный нам УЖ.

Для тех кому аналогия неочевидна сделаем маленькое лиричное отступление. Единственный инструмент познания мира человеком это, как мы знаем, сравнение. Нельзя узнать холодный или горячий, хороший или плохой не имея возможности лицезреть или прочувствовать оба состояния. Аналогичным образом если возникает необходимость оценить поступок мы сравниваем количество осуждающих мнений и одобряющих и на этом формируем свое понятие - мораль. Натыкаясь на несколько вариантов оценки одного и того же случая наш пытливый и бинарный мозг пытается дать свое суждение - хорошо или плохо и пытается это пропустить через свой опыт. Мир не делится на черное и белое, а плавно меняет одни и те же оттенки серого. Но нахлынувший поток серой и однообразной оценки заставляет даже бывалых иной раз усомнится в своих столпах морали и выхватить, то самое рациональное зерно, которое будет итоговым УтверЖдением (читай УЖом) и запишется на подкорку


Но возвращаясь к нашему повествованию - зрелые индивиды уже обустраивают УЖами своими жилища. Да эти УЖи не всегда бодрые, настоящие и надежные - но они есть. Они внушают этому индивиду некую уверенность в завтрашнем дне и гарантию какого то будущего. Новые УЖи вылавливаются неохотно, а всем посетителям его скромного жилища демонстрируется собранная за годы коллекция. А если посетитель имел неосторожность подвергнуть сомнению питомца нашего индивида, то на него обрушивается масса критики или просто вежливо указывается на дверь.

Да, он знает недостатки своих УЖей и даже иногда бы хотел их сменить, но Плюшкин в его душе не желает расставаться с годами нажитым добром, да и где гарантии, что новые УЖи будут лучше?

И вот тут вскрывается основная проблематика нашего повествования - как в однородной серой неприступной массе информации, поражающей наш хрупкий мозг на ежедневной основе, выловить того самого лучшего и надежного питомца, понять его и приручить на долгую жизнь?


Возможно этот вопрос не имеет однозначного ответа, но у меня есть вера.

Вера, что по ту сторону монитора не всегда "люди" - эти паникующие, кичливые, бесформенные, неуправляемые животные со смазанной индивидуальностью и без понятных парадигм мышления. Порой за этой неприступной стеной прячется "человек" - то самое разумное существо и венец эволюции нашей планеты, который с гордостью проведет нас (повергнутых в каменный век по качеству информации), проведет прямо в наше успешное будущее, где информационные палки копалки и топоры сменит современный и понятный любому адронный коллайдер размышлений.

Я думаю в читателях моего блога он, этот самый человек есть, поэтому я к нему и обращаюсь в надежде на его помощь. А пока.... пока мы будем теоретизировать!

Первый этап в решении задачи - определить цель, разложить на простые составляющие. Поэтому начнем с формулировки цели, которую мы пытаемся достигнуть, в наших изысканиях. И тут можно заюзать давно избитую картинку про правду и истину.

Картинка с другого сайта.

Итак - мы изучаем поток входящей информации для поиска в нем истины, с целью использования результатов поиска в построении своей дальнейшей парадигмы оценки происходящих событий.

На этом всё, я кончел ибо разговор про простые составляющие это сложная статья на несколько абзацев, посему я приветствую комментарии по субжу и не очень по субжу. А я пока возьму паузу на подумать.

Относитесь к жизни проще, всем спасибо!
добавлено: 08 июл 16 просмотры: 611, комментарии: 0



Размышления об УЖАх

Т.к. я планирую писать цикл сочинений на тему, ужей я хочу сразу пояснить дорогому читателю, кто такой уж и что такое болото.

Если Вы сами зашли сюда, то вероятно ничего нового не узнаете, кроме информации о моих тараканах, если Вас послали на эту страничку, вполне возможно потому, что у Вас возник вопрос ху из ужи или болото.

читать дальше...