SSMSBoost для SSMS


Что нового в SQL Server Management Studio из SQL Server 2014 CTP1 ?

После выхода SQL Server 2014 CTP1 конечно хотелось узнать, что полезного добавил Microsoft в наш ежедневный инструментарий. А как это сделать быстро?
Тут конечно же поможет SSMSBoos add-in (ну ясно же что он, раз блог о нём…) !

  • Ставите на тестовой машине SQL Server 2014 CTP1 (достаточно только SSMS), ставите SSMSBoost для SSMS2012 (он ставиться и работает с SSMS 2014 CTP1 - проверено).
  • Затем выполняете SSMSBoost->Extras->Dump SSMS Commands. Данная команда возвращает в текстовом виде список всех зарегистрированных в SSMS команд. (Выполняете эту команду на машине с SSMS 2012 и на тестовой машине с SSMS 2014 CTP1)
  • Результаты сравниваете с помощью WinMerge, TotalCommander или любой другой утилиты для сравнения текстовых файлов.

    Результат: На уровне функций пока ничего нового. Набор функционала идентичен.

    Данный метод можно применять также для быстрого поиска команд, о существовании которых вы догадываетесь, но не можете найти в структуре меню ну и конечно для отслеживания развития SSMS в будущих версиях.
    Удачи!
  • добавлено: 21 авг 13 просмотры: 2465, комментарии: 0



    Как перед перезагрузкой БЫСТРО запомнить открытые в SSMS документы и также быстро их восстановить?

    Каждому знакома ситуация, когда проработав в SQL Server Management Studio неделю без перезапуска вдруг возникает необходимость всё-таки этот перезапуск осуществить. А скриптов открыта туча, да ещё половина в виде не сохранённых «временных» Query(1-n).sql. Что делать?
    В SSMSBoost начиная с версии 2.9 появилась функциональность, которая позволяет решить проблему буквально 1 кликом:

  • Когда вы нажимаете на «Close» для выхода из SSMS, SSMSBoost сохраняет список открытых документов, включая информацию об их соединениях к базам. Причём, все не сохраненные Query(1-n).sql скрипты сохраняются тоже.
  • При перезапуске SSMS вы просто заходите в меню „Recent Tabs“ и выбираете последнюю сессию для восстановления и ваша среда разворачивается до состояния, которое было до перезагрузки. Скрипты будут даже подключены к тем-же базам что и раньше !

    Пара оговорок:
  • для именованных (хотя бы раз сохранённых) документов вы сами отвечаете за то, сохранять ваши последние изменения или нет. SSMSBoost запоминает только лишь факт того, что скрипт был открыт и к какой базе он был подсоединён.
  • при сохранении не сохранённых Query(1-n).sql файлов используется функциональность SSMSBoost для автоматического протоколирования содержимого окна редактора. Она сохраняет раз в 60 секунд версию содержимого открытых окон. (Настроить интервал можно в „Extras->Settings“). При выходе принудительно сохраняется последнее состояние. (О функциональности протоколирования я расскажу в другом посте).
  • Если вы в процессе работы просто хотите сохранить текущее состояние окон, то используйте „Recent Tabs“->"Save current state"

    Картинка с другого сайта.
  • добавлено: 22 май 13 просмотры: 1466, комментарии: 2



    Быстрый перенос данных из ResultsGrid SSMS в Excel с сохранением типов данных (и без проблем)

    Кто не сталкивался с проблемой переноса данных из ResultsGrid SQL Server Management Studio в Excel?
    Казалось бы, всё самое важное сделано: запрос написан, результаты на экране, осталось только перенести их в Excel и можно отдавать данные дальше, чтобы пользователи с ними «игрались» сами. Но вот тут-то и начинается: числа и даты превращаются в текст, мульти-строковые значения не экспортируются, строки со знаками арифметических операций в начале Excel пытается распознать как формулу (например телефонный номер с кодом страны). Что делать ?

    Сначала для тех кто спешит:
    Установив бесплатный SSMSBoost адд-ин для SSMS вызываете в гриде контекстное меню по правой кнопке, затем „Script Data As“ -> “Excel (MS XML Spreadsheet)“ -> „Current Grid“ -> „To Disk“ (см. картинку). После завершения генерации файла просто нажмите появившуюся ссылку на файл и он откроется в Excel. Если у вас офис старше чем версия 2010, то запустите Excel и откройте этот файл непосредственно из Excel-я.

    Картинка с другого сайта.

    Теперь немного теории для тех у кого есть время:
    Сталкиваясь с такой ситуацией ежедневно я задался целью найти выход и подружить Excel и SSMS. Информация о типах данных в SSMS на уровне грида присутствует, а Excel с удовольствием понимает формат XML Spreadsheet , что позволяет безо всяких дополнительных библиотек генерировать понятный для Excel файл. Оставалось только написать конвертер и писали мы его с коллегой как можно более универсально: на входе данные из грида, затем идёт настраиваемый шаблон преобразования этих данных и на выходе результат пишется либо в файл либо копируется в буфер обмена. Таким образом мы создали довольно гибкую систему в которой решение изначальной задачи оказалось просто одним из множества возможных шаблонов. В наборе по умолчанию есть ещё шаблоны для генерации WHERE условия по выбранным значениям, представления данных в виде HTML и XML документа, «сохранения» данных в виде текста из множества SELECT запросов и другие. Что-бы разобраться с ними советую просто проверить каждый шаблон в деле. Ну и самое главное, что вы сами можете создавать свои шаблоны и получать данные из грида в нужной вам форме.

    P.S. Данный текст написан на момент выхода версии 2.9. В следующих версиях мы собираемся улучшить интерфейс пользователя чтобы доступ до нужных функций был более удобным.
    добавлено: 23 апр 13 просмотры: 1050, комментарии: 0