Вышла книга “PowerDesigner 15. Моделирование данных”

добавлено: 17 май 12
понравилось:0
просмотров: 5895
комментов: 1

теги:

Автор: Sybase CIS

Доброго времени суток всем!

С гордостью сообщаю, что мы наконец-то сделали это, а именно выпустили книгу по PowerDesigner на русском языке :) Надеюсь, усилия не пройдут даром и это произведение окажется полезным русской аудитории.
Пресс-релиз о выходе книги

Поскольку не секретом является тот факт, что информация на русском языке о PowerDesigner отсутствует практически полностью, идея создания книги зрела очень и очень давно. К счастью, обстоятельства наконец-то позволили реализовать эту идею, хотя и от ее возникновения до окончательной реализации прошло очень много времени.
Так как книга является первым русскоязычным материалом по PowerDesigner, рассчитана она на новичков. Ну а, поскольку знакомство с PowerDesigner обычно начинается с освоения моделей данных, именно этому аспекту моделирования и уделяется практически все основное внимание книги. По содержанию она представляет собой учебник, в котором последовательно разбираются основные шаги работы с инструментом на учебном примере, проходящем через всю книгу. Работа с примером пермежается справочным материалом, относящимся к рассматриваемой в данный момент функции.

Книга состоит из 9 глав:
Глава 1. Обзор PowerDesigner;
Здесь дается постановка задачи учебного примера и описываются базовые функции работы с PowerDesigner, такие как работа с интерфейсом, и основные навыки по работе с диаграммами. Здесь же дается общее введение в концептуальную и физическую модели PowerDesigner.
Глава 2. Обратное проектирование существующей базы данных;
В этой главе начинается работа с учебным примером: подробно описываются шаги по процессу обратного проектирования имеющейся базы данных и проводится первичный анализ восстановленной модели.
В конце производится генерация еще одной физической модели данных из имеющейся (по ходу учебного примера потребуется создать новую схему данных используя имеющуюся)
Глава 3. Генерация концептуальной модели данных из физической модели;
Здесь работа переходит на концептуальный уровень: производится генерация конептуальной модели из имеющейся физической и описываются различия между двумя этими типами моделей.
Глава 4. Анализ различий между моделями и мэппинг данных;
В этой главе вносятся изменения в созданную концептуальную модель, а затем изменения переносятся на физический уровень. Далее производится сравнение исходной схемы данных со схемой, в которую были внесены изменения и осуществляется мэппинг данных.
Глава 5. Модель движения данных;
В этой главе происходит знакомство с моделью движения данных и создается схема, позволяющая осуществить перенос данных из имеющейся базы в новую, которая в данный момент проектируется.
Глава 6. Проектирование хранилища данных, концептуальный уровень;
Здесь даются основы теории построения хранилищь данных, проводится анализ имеющейся структуры и подготовка к созданию модели хранилища для учебного примера.
Глава 7. Проектирование хранилища данных, физический уровень;
В этой главе создается новая физическая модель данных, в которой проектируется схема хранилища.
Глава 8. Управление изменениями, анализ влияния, отчеты и репозиторий;
В этой главе подробно описываются наиболее важные общие функции PowerDesigner, которые используются при работе с любыми моделями.
Анализ влияния и происхождения позволяет отследить взаимосвязи между объектами самых различных моделей.
Построения отчетов - это крайне важная функция для создания документации и для предоставления доступа к моделям людей, не работающих с PowerDesigner.
Репозиторий незаменим при командной разработке.
Глава 9. Обзор новшеств PowerDesigner 16.0
Книга начинала создаваться, когда актуальной была версия PowerDesigner 15.2. В последствии, она была адаптирована под версию 15.3. На данный момент самой свежей является линейка версий 16.X, что не сильно отстает от версии, по которой написана книга. Однако, выход версии 16.0 побудил нас к созданию дополнительной главы, описывающей новинки этой версии.

Комментарии


  • Анотацию выложили, теперь выкладывайте саму книгу. :)) Шучу, шучу...
    Вещь однозначно заслуживающая внимания, потому как PD, возможно, софт №1 в проектировании/моделировании БД. А еще и на русском!



Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии