taper


Отсутствие профсоюза айтишников как зеркало судьбы одиночек

Как писал талантливый Базука-кодер: ПМ имеют гелики, а айтишники нет. А собственно почему? Ведь айтишник это соль обеспечения, от него зависит, как бухгалтера отработают день, от него зависит - какое видео будет самым просматриваемым на YouTube, какую новость увидят десятки тыщ на главной ЖЖ. Всего немного старания, корпения, чуть чуть денег кому надо и проплаченная запись влетает в топы ВКонтакте за пятихатку. Пятихатку рублей.
Но проблема не в этом. Проблема на мой взгляд не в том, что айтишник обеспечивает, а не генерирует прибыль напрямую.
А вот в чем...
Айтишник это ведь кто? Человек, который ведет диалог с техникой по большому счету. Когда все молодые люди призывного возраста проходят ВВК в военкомате, то там есть маленький забавный тест, по результатам которому все призывники делятся на две большие группы:
Технари....................Командиры.
Есть те, кто командует техникой, общается с ней. И есть те, кто командует теми, кто общается с техникой. И есть для тех, кто общается с техникой маленький в этом нюанс - они не очень клево контактируют не только с другими людьми. Они не очень клево контактируют с друг другом. Социализация, как правил хромает у гиков, нердов, дворков и других (хотя мы, гики, те еще жгуны!). Это приводит к тому, что стая айтишников не может объединиться и организоваться в более-менее внятную структуру, отстаивающую корпоративные интересы. Что ужас-как-стыдно.
Ярчайшим примеров этого бардака является этот топик - Обсуждение профсоюза программистов . Умнейшие люди, светила IT-промышленности, выпускники ведущих технических ВУЗов, отличники, медалисты да и просто хорошие люди - н е с м о г л и. Не смогли преодолеть комплекс лебедя, рака и щуки.
Вдобавок дело наверное было осложнено обилием попутчиков за деньгами - четко знающих свою цель, рыскающих в поисках доходов акул от айти (упаси вас попасть к ним в пасть!). Они рвут и мечут карасей гико-нердо-дворков, набивая свои мошны.
А отдельный айтишник будет стоять на обочине жизни. Нет, эта обочина выглядит гораздо привлекательнее, чем судьба токаря 5-го разряда, охранника 6-го. И в провинциях офисные клерки завидуют - "ну конечно, айтишник, тебе хорошо живется". Но тут заложена маленькая термоядерная бонба - инвестиции в информационные технологии - не окупают себя. Эту цитату из прелюбопытнейшей статьи Постмодерн – реальность или фантазия? Михаила Хазина прошу иметь в виду:
автор
Пессимисты же говорят о том, что в реальности отрасли «новой» экономики [ИТ, прим. Taper] не увеличивают производительность труда в экономике традиционной

Возможно это жу-жу-жу не спроста, и является лишь локальным временным всплеском доходов столь разобщенной социальной общности как - шизоидные гении.
А истина тем временем в другом месте. Не в усовершенствовании объектной модели доступа через архитектуру клиент-сервер к хранилищу, бэкапящемуся на RAID 10 с отсылкой файлов шифрованных по PGP в облако.
Нет. Да, все айтишники как муравьи копошатся, работают, но! Каждый. Сам. По. Себе.
"Сдохни ты сегодня, а я завтра".
Нафига платить отчисления в профсоюз? Йа лучше получу их в карман, а тот лузер, заболевший, пусть его ПМ увольняет на раз, без малейших возражений! Ты - сегодня. А я завтра.
Истина то в другом.
Посмотрите на тех, кто рядом. На тех, кто будет с вами рядом. На тех, кто был с вами рядом. На тех, кто тянет на себе лямку домашнего хозяйства и воспитывает детей. Эти хрупкие (останавливающие коня на скаку) женщины, создали свой профсоюз.
Профсоюз работников домашнего хозяйства.
В котором уже 500000 человек в России.
Который скоро должен стать международной организацией.
Нет, у них не работает на данный момент сайт.
Знаете, а у них даже нет в штате айтишника.
А они, воспитав детей, уложив их спать, приготовив покушать:
* добились выплат пособий за ведение домашнего хозяйства
* выплаты пенсий женам военнослужащим (жены физически не смогут все найти работу в целой куче военных городков)
Это добились они. Одной левой. Мимоходом.
Вот, послушайте интервью с Мариной Ракшей.
С ними Бог. Они победят. И эту убийственную ювенальную юстицию, и много других бед.
А мы, айтишники? ...
добавлено: 09 мар 11 просмотры: 2524, комментарии: 2



Общий обзор вывода денег с oDesk.com

После общего рассказа о плюсах фриланса сразу же встает животрепещущий вопрос: как вообще снять те волшебные буказоиды, таящиеся за забавной фразой на английском - "setup your withdrawal method", "pending transactions". Как Мани — Факел — Фарес эти буквы жгут и манят, лишая сна и заставляя грызть подушку. "(улыбка)" (с) Е. Гришковец.
И так, что по факту предлагают творцы oDesk:
автор
  • ACH (U.S. only - Free) - беспроцендентно, но подходит только для США, поэтому увы и ах.
  • Local Funds Transfer: AUD (Australia only - $1.99) - перевод денег валюте страны напрямую, но только для Австралии
  • Local Funds Transfer: INR (India only - $1.99) - то же самое, для Индии
  • Local Funds Transfer: PHP (Philippines only - $1.99) - то же самое, для Филиппин
  • Moneybookers - в принципе, подходит для использования, однако совместимость с выводом средств на территорию РФ под вопросом, требует регистрации коммерческого счета для получения денег по статье фриланс. Полный кодекс правил - тут
  • Payoneer Prepaid MasterCard - самый, по ходу, популярный вариант - MasterCard совместимый пластик, однако, доступный лишь для тех одесковцев, у которых не зареген банковский счет
  • PayPal - известная, крайне популярная платежная система, однако не позволяет получать платежи в России.
  • Wire Transfer: Local Currency (Eurozone and other select countries $1.99 to $3.99) - прямой, самый дешевый перевод, прямо в цель, прямо на банковский счет в валюте страны. Но Россия не поддерживается.
  • Wire Transfer: U.S. Dollars (Available to all - $30) - то же самое, что и предыдущий пункт, но очень даже дорого (30 баксов!).

  • Таким образом, из всего предложенного безобразиямногообразия остаются лишь три для проживающих на территории РФ:
  • Moneybookers
  • Payoneer Prepaid MasterCard
  • Wire Transfer: U.S. Dollars
    Конкретнее о них попозже.
  • добавлено: 08 мар 11 просмотры: 3571, комментарии: 0



    Фриланс. Почему его едят.

    Под фрилансом здесь и далее будем понимать работу, которая осуществляется без строгой привязки к географическим, временным координатам.

    Сам по себе фриланс представляется мне весьма привлекательным делом:
  • только программирование, ничего лишнего (как-то бумажки-отчетности и прочий стаф)
  • никакой отвлекающей борьбы с неудовлетворенными доминатами-коллегами по офису
  • почасовой доход в 3-4 раза выше, чем в моем провинциальном городке
  • возможность работать в любое удобное время, без четкой, egg-cutting привязке к расписанию
  • сам по себе выигрыш заказа - это увлекательная, азартная игра, поинтереснее разных MMORPG

    Ну и так далее.
    Но за этими плюсами встает жирный, толстый минус, в виде бюрократических препонов - Фриланс и Налоги. Об этом позднее.
  • добавлено: 08 мар 11 просмотры: 2815, комментарии: 7