Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Caché Новый топик    Ответить
 IDE Atelier?  [new]
Sabyrov.Talgat
Member

Откуда:
Сообщений: 266
Слышал про новое IDE Atelier.

Стоит ли с ним работать?
Какие в нем преимущества от обычного Studio?
Как ее загрузить, установить или настроить?
Заранее спасибо!
18 дек 16, 13:50    [20017785]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDE Atelier?  [new]
DAiMor
Member

Откуда: Volzhsky -> Moscow -> CZ, Brno
Сообщений: 2336
Sabyrov.Talgat,

Здесь страничка с информацией где и как скачать Atelier.
Скачать можно через WRC, там доступны дистрибутивы под разные версии.
Можешь еще посмотреть статью servit'a про каналы обновления Atelier
А здесь обучающие видео по работе
18 дек 16, 14:16    [20017824]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDE Atelier?  [new]
Sabyrov.Talgat
Member

Откуда:
Сообщений: 266
DAiMor,

Спасибо большое!!!))
18 дек 16, 15:45    [20018006]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDE Atelier?  [new]
krvsa
Member

Откуда: г Волжский
Сообщений: 12794
DAiMor
А здесь обучающие видео по работе

А где там то видео?
Что нужно там давить, дабы посмотреть кинчик?
19 дек 16, 08:22    [20019715]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDE Atelier?  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3070
Блог
krvsa
Что нужно там давить, дабы посмотреть кинчик?
С правой стороны зелёная кнопка "Begin Track".
Но там всё на английском. Are you ready?
19 дек 16, 09:04    [20019854]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDE Atelier?  [new]
alatalo
Member

Откуда:
Сообщений: 46
DAiMor, servit,
а в каком состоянии Ателье на данный момент? Уже можно реально работать или еще стоит побождать?
Вы сами его используете? Впечатления?
19 дек 16, 09:53    [20020070]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDE Atelier?  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 699
А когда инсталляция Atelier дойдет до уровня самостоятельной установки, при инсталляции Cache?
Плясать с бубном вокруг всяческих прибамбасов - уже давно не есть стиль ИнтерСистемс!
Максимум что должно быть, так это "крыжик", ставить-не ставить (установить после).
Иначе это скат от профессионального уровня продукта к уровню "тащусиков", которым за счастье "подпиливать напильником".
Если Atelier до такого уровня никогда не дойдет, то реальная его ценность, в составе продукта, у меня уже сейчас вызывает опасения...
Никого не хотел обидеть...

P.S. на одной работе меня называли - Ах как хочется быть оптимистом!
19 дек 16, 10:07    [20020138]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDE Atelier?  [new]
krvsa
Member

Откуда: г Волжский
Сообщений: 12794
servit
С правой стороны зелёная кнопка "Begin Track".

Вона че... Ясно.
servit
Но там всё на английском. Are you ready?

Ноу, сэр...
Но хоть картинки поглядеть!
19 дек 16, 10:30    [20020285]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDE Atelier?  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3070
Блог
alatalo
а в каком состоянии Ателье на данный момент? Уже можно реально работать или еще стоит побождать?
Вы сами его используете? Впечатления?
На данный момент версия 1.0 вышла в релиз. Сейчас ведутся работы над версией 1.1 (у меня это 1.0.1014)
Многое, что есть в Студии, в Ателье пока ещё не реализовано.
Сам не использую, поэтому впечатлений не будет.
AlexKB
А когда инсталляция Atelier дойдет до уровня самостоятельной установки, при инсталляции Cache?
В этом и был смысл, чтобы эти две инсталляции никак не зависели друг от друга:
  • Дистрибутив Atelier сильно увеличит размер дистрибутива Caché, о чём здесь уже писалось. Не всем это нужно.
  • Caché и Atelier имеют свои собственные частоты обновлений, поэтому имеет смысл и их дистрибутивы разнести.
  • Atelier при прочих равных может быть установлен лишь однажды, а затем самообновляться по аналогии с современными браузерами.
19 дек 16, 10:34    [20020323]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDE Atelier?  [new]
DAiMor
Member

Откуда: Volzhsky -> Moscow -> CZ, Brno
Сообщений: 2336
Я сейчас не очень активно на COS, у меня сейчас больше акцент на frontend.

В целом считаю, что использовать его можно. Работаю на MacOS и поэтому чтобы запустить Studio нужна виртуальная Windows, и вместо этого пользуюсь Atelier. И вполне хватает.

На счет того, что когда будет встроенным в установщик. Мое мнение, так делать не нужно. Это инструмент разработчика, и нет нужды увеличивать дистрибутив серверный таким большим объемом. Студии будет вполне достаточно как базовый инструмент установленный вместе с СУБД, если надо. А расширенный инструмент типа Atelier нужно ставить отдельно.
InterSystems в своих планах озвучивала идею, включить Atelier в состав дистрибутива, и предоставить возможность установить ее вместе с базой данных. Но они так же обещали и исходники открыть. Но похоже все эти планы изменились.
19 дек 16, 10:53    [20020481]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDE Atelier?  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 699
Я уважаю мнение КАЖДОГО, кто высказался по этому поводу, ведь у каждого есть свои на то причины.
Увеличение размера дистрибутива...не думаю, что в настоящее время это является решающим...
А вот по поводу разных течений, как двух независимых продуктов (частота обновлений, независимость обновлений), вот это меня и настораживает...
Не хочется быть пророком, но слишком велики опасения, что рано или поздно эти течения настолько разойдутся, что уже сложно будет
поддерживать их синхронность на стороне конечного пользователя (не разработчика прикладных проектов, а лиц их сопровождающих).
И поверьте, что в моей практике подобные случаи были и не раз, даже от таких уважаемых фирм, как SIEMENS, Berneker&Rainer и других... Все это приводило к весьма плачевным результатам, когда необходимо было что-то сделать (дополнить, улучшить), но вышеуказанные проблемы приводили рядовую работу к неимоверным трудностям...
И мне всегда вспоминались слова М.Жванецкого - "Почему же это к нашим проигрывателям наши же пластинки и не подходят..? А чьи?!"
19 дек 16, 11:33    [20020702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDE Atelier?  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3070
Блог
AlexKB
Увеличение размера дистрибутива...не думаю, что в настоящее время это является решающим...
Не у всех ещё хорошие каналы...
AlexKB
Не хочется быть пророком, но слишком велики опасения, что рано или поздно эти течения настолько разойдутся, что уже сложно будет
поддерживать их синхронность на стороне конечного пользователя (не разработчика прикладных проектов, а лиц их сопровождающих).
В чём сложность сделать Update прямо из IDE?
Вы, наверное, заметили в REST API для Atelier указание на "/v1" и наличие метода GetServer? Т.е. даже если кто-то из них (Atelier или Caché) уйдёт сильно в отрыв, останется версионность на уровне Api.

PS: студию пока никто не отменяет.
19 дек 16, 11:59    [20020929]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Caché Ответить