Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M Новый топик    Ответить
 А ещё нет "стандартного" gui, zen не в счет  [new]
Mammonth
Member

Откуда:
Сообщений: 30
Блок А.Н.
Mammonth,

Не столько даже это. Для стартапа с неясными перспективами разработчик скорее возьмет что-то бесплатное. И у Оракла с MSSQL (да и у других систем) такие бесплатные версии есть, причем пригодные для работы. А у Каше бесплатная версия - просто демка.
Поэтому Каше внедряется там, где уже крупный бизнес. А для крупного бизнеса люди - мелочь, расходный материал. Зачем им много платить?
А еще нет "стандартного" gui
zen не в счет, хотя в локалке он вполне себе работает
27 янв 17, 09:07    [20151909]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А ещё нет "стандартного" gui, zen не в счет  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3080
Блог
Mammonth
А еще нет "стандартного" gui
zen не в счет
Обсуждалось, и не раз: 19772591
27 янв 17, 09:19    [20151950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А ещё нет "стандартного" gui, zen не в счет  [new]
Mammonth
Member

Откуда:
Сообщений: 30
servit,

Это я читал, конечно.
Дело в принципе не в отсутствии "встроенного" gui, а в том, что в студии кашовой нет ничего для удобной работы с тем же angular, вот в чем дело. Нужно держать студию + нетбинс или чего подобное, например. Оно конечно логично - морду отдельно, бэкэнд отдельно, но...
Вот для zen - достаточно студии.
27 янв 17, 10:47    [20152391]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А ещё нет "стандартного" gui, zen не в счет  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3080
Блог
Mammonth
в студии кашовой нет ничего для удобной работы с тем же angular, вот в чем дело. Нужно держать студию + нетбинс или чего подобное, например.
В том числе и поэтому пришли к идее IDE Atelier на основе Eclipse.
Mammonth
Оно конечно логично - морду отдельно, бэкэнд отдельно, но...
Поэтому выглядит логичным по отношению к СУБД не иметь завышенных ожиданий по функциональности, не свойственных этому классу ПО. "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник"
27 янв 17, 11:39    [20152640]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А ещё нет "стандартного" gui, zen не в счет  [new]
Mammonth
Member

Откуда:
Сообщений: 30
servit,

Ателье я так и не посмотрел еще, руки не дошли, надо бы глянуть.

А вот на счет несвойственных функций - не согласен :)
Чем хорош кашэ - на нем можно сделать и хранение данных и обработку этих самым данных, причем сложную тоже можно и без особых проблем. Вообще не представляю что нельзя сделать на COS, ну может кроме систем реального времени, про них ничего не знаю.

А вот например в мс скул - все не так, там простые вещи на T-sql сделать можно, но чуть что сложное - извольте писать DLL, а это отдельный квест с обновлением и т.д.
27 янв 17, 14:08    [20153402]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А ещё нет "стандартного" gui, zen не в счет  [new]
misha_shar
Member

Откуда: Казахстан город Алма-Ата
Сообщений: 161
servit,
Но MUMPS все таки язык, а не просто база данных.
27 янв 17, 14:31    [20153518]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А ещё нет "стандартного" gui, zen не в счет  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3080
Блог
Mammonth
А вот на счет несвойственных функций - не согласен :)
Чем хорош кашэ - на нем можно <..>
Вы изначально завели речь про angular в Studio (IDE), а не Caché (DBMS). Странно ожидать от производителя СУБД в IDE, предназначенной для работы с этой СУБД, "удобной работы с тем же angular".
Mammonth
Вообще не представляю что нельзя сделать на COS <..>
Нельзя выполнить его в браузере клиента.
27 янв 17, 14:44    [20153599]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А ещё нет "стандартного" gui, zen не в счет  [new]
Mammonth
Member

Откуда:
Сообщений: 30
servit
Mammonth
А вот на счет несвойственных функций - не согласен :)
Чем хорош кашэ - на нем можно <..>
Вы изначально завели речь про angular в Studio (IDE), а не Caché (DBMS). Странно ожидать от производителя СУБД в IDE, предназначенной для работы с этой СУБД, "удобной работы с тем же angular".
Mammonth
Вообще не представляю что нельзя сделать на COS <..>
Нельзя выполнить его в браузере клиента.


да, и это все возвращает нас к вопросу интерфейса с пользователем, в кашэ нет только его :) а все остальное - есть
27 янв 17, 14:48    [20153623]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А ещё нет "стандартного" gui, zen не в счет  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3080
Блог
misha_shar
Но MUMPS все таки язык, а не просто база данных.
Сейчас обсуждается не MUMPS, не база данных, и даже не Caché, а то, что IDE из Caché ничего нет для удобной работы с тем же angular".
27 янв 17, 14:51    [20153638]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А ещё нет "стандартного" gui, zen не в счет  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3080
Блог
Mammonth
да, и это все возвращает нас к вопросу интерфейса с пользователем <..>
Интерфейс с пользователем (GUI) - это не первостепенная задача СУБД. Есть масса готовых сторонних (веб)фреймворков со своими удобными IDE для этого. С разработчиками под них в придачу.
Именно поэтому, кмк, в InterSystems и отказались от своего фреймворка (ZEN), в пользу интеграции с уже существующими на рынке (ZEN Mojo). Потому как производителю СУБД просто не угнаться за (веб)технологиями, к тому же в ущерб своей основной специализации.
Mammonth
<..> в кашэ нет только его :) а все остальное - есть
В ассемблере тоже всё есть, но это не отменяет наличия и необходимости в собственных инструментах под каждую задачу/технологию.
27 янв 17, 15:25    [20153799]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А ещё нет "стандартного" gui, zen не в счет  [new]
experience
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 78
Всякие отсылки к тому что Caché это [Post]RDBMS, а не что то там другое для разработки ныне модным словом называющееся fullstack заставляют вспомнить RDBMS без [Post] (?). У которой всегда был в арсенале (?) FORMS а ныне (?) Application Express аля вэб и собственная субдешность им точно не где не жмёт при этом.

p.s Жалко, что не хватило сил на fullstack у InterSystems. (ИМХО)
27 янв 17, 15:26    [20153810]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А ещё нет "стандартного" gui, zen не в счет  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3080
Блог
experience
p.s Жалко, что не хватило сил на fullstack у InterSystems. (ИМХО)
Отсюда вытекает исключительная важность в интеграции и помощи сообщества: 19957893SMWrap
27 янв 17, 15:40    [20153905]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А ещё нет "стандартного" gui, zen не в счет  [new]
Mammonth
Member

Откуда:
Сообщений: 30
experience
Жалко, что не хватило сил на fullstack у InterSystems. (ИМХО)

Таки хватило, на ZEN
Другой вопрос, что он того, не развивается.
27 янв 17, 16:43    [20154281]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А ещё нет "стандартного" gui, zen не в счет  [new]
Шваров Евгений
Member

Откуда:
Сообщений: 827
Mammonth
experience
Жалко, что не хватило сил на fullstack у InterSystems. (ИМХО)

Таки хватило, на ZEN
Другой вопрос, что он того, не развивается.


Можно этот проект развить(исходники раз и два), например.

Генератор простых форм есть, как пример развития - произвольной сложности кастомные поля редактирования.
27 янв 17, 17:10    [20154436]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M Ответить