Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / OLAP и DWH Новый топик    Ответить
 Фильтрация значений измерений  [new]
FRoST86
Member

Откуда:
Сообщений: 112
Коллеги.

Если ли способ, убрать из измерения значения, которых нет в фактах, на уровне куба?

Как это сделать на уровне sql до куба понятно, хотелось бы узнать есть ли такой способ и если есть, то стоит ли его использовать?
10 фев 17, 10:53    [20199586]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фильтрация значений измерений  [new]
FRoST86
Member

Откуда:
Сообщений: 112
Под "убрать" я имею ввиду сделать, чтобы они не показывались при выборе значения фильтра, например.
10 фев 17, 10:57    [20199606]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фильтрация значений измерений  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London / Zurich
Сообщений: 1133
FRoST86,

SSAS?

размер измерения это не настолько мелкая проблема, внутренние crossjoin на многомилионные количества элементов производительность убивают довольно серьёзно, кроме того измерения хранятся в оперативке ..

основной вариант - ETL до процессинга, часто (когда особого контроля за DWH/DMT нет) то используют пост-процессинг (подмена источника измерения/переименование основного View) и процессинг (ProcessUpdate) от туда.
обычно эти данные в SQL заполняются из куба (через nonempty.. нужного ключа) - у меня на это стоят отдельные Agent-Jobы последним шагом
хотя если только ради фильтрации - то можно и на клиенте поднастроить.
10 фев 17, 11:29    [20199728]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фильтрация значений измерений  [new]
FRoST86
Member

Откуда:
Сообщений: 112
vikkiv,
Спасибо за ответ.

Да, SSAS.

Сейчас так и происходит, на уровне sql в рамках ETL измерения "прореживаются".
Про post - processing не слышал, спасибо, поисследую этот вопрос, в теории понял как это приблизительно должно происходить.

Клиент у меня Excel, если подскажите где в свойствах сводных таблиц или еще где то это можно настроить буду признателен.

Еще раз, спасибо.
10 фев 17, 12:14    [20199932]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фильтрация значений измерений  [new]
Владимир Штепа
Member

Откуда: Hannover
Сообщений: 5998
FRoST86,

Используйте показывалку фильтров, которая это может. А если шутки в сторону, то это свойство прикладной программы, к не SSAS
11 фев 17, 10:40    [20202660]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фильтрация значений измерений  [new]
Критик
Member

Откуда: Москва / Калуга
Сообщений: 30963
Блог
FRoST86,

не нужно тащить в куб то, что там не используется,
иначе вашему проекту со временем серьезно так поплохеет
11 фев 17, 11:50    [20202815]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фильтрация значений измерений  [new]
ShIgor
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 1954
Критик,

интересно, а как в этом случае пользователю объяснять? справочники не догрузились или фактов нет?
11 фев 17, 14:39    [20203101]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фильтрация значений измерений  [new]
StarikNavy
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1596
vikkiv
хотя если только ради фильтрации - то можно и на клиенте поднастроить.

?
13 фев 17, 10:59    [20206502]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Фильтрация значений измерений  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London / Zurich
Сообщений: 1133
StarikNavy,

Клиенты разные бывают, т.е. не только Excel, так что тот-же запрос с nonempty на нужные меры из комбинации групп {}
а с Excel - верно, именно на уровне фильтров не получится - с данными да, null можно скрыть, а сам фильтр не настроишь


ShIgor,

ну так как есть - так и обьяснять, когда на фактах почищено, а когда отгрузка справочников сломалась, можно если им чисто справочник нужен - сделать им отдельный фиктивный куб какой нибудь.

тут уже вопрос выбора разумного баланса: например 500 пользователей будут на 50-200% (в оптимистичном сценарии) больше времени тратить на получение данных только за счёт того что 1-5 пользователей смогут покопаться в справочниках.
13 фев 17, 11:44    [20206737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / OLAP и DWH Ответить