Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 фигню спорол в user$  [new]
exp98
Member

Откуда:
Сообщений: 945
Здравствуйте! 11.2g XE.
На рабочей и тестовой БД у нас пароли бесконечны, на БД для разработчиков ограничены в профиле юзера. Надоело продлевать (ибо несколько юзеров в БД). Сейчас наступил очередной грэйс-период у юзера.
Это было почему. А вот сама фигня.

1) выполнил сисом:
update user$ set exptime= to_date('20.08.2017 17:00:46', 'dd.mm.yyyy hh24:mi:ss') ;

затем сделал "как было": 20 февр((
update user$ set exptime= to_date('20.02.2017 17:00:46', 'dd.mm.yyyy hh24:mi:ss') ;
, но забыл задать "where name= ...". Теперь они все 20 февр.

2) Не заметив этого, выполнил
ALTER PROFILE DEFAULT LIMIT PASSWORD_LIFE_TIME UNLIMITED PASSWORD_GRACE_TIME UNLIMITED;
а профиль у них у всех один - "DEFAULT"

Насколько всё это смертельно?
в 1) надо даты вновь руками вводить каждому юзеру?
а что с 2) ? вообще-то было 180 и 7 дней, а хочу установить 366 и 7 дней, но как это повлияет на остальных юзеров, они же с этим профилем?

Сессию ещё не закрыл.
Заранее благодарен за помощь.
15 фев 17, 15:50    [20214563]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: фигню спорол в user$  [new]
Vadim Lejnin
Member

Откуда:
Сообщений: 5286
exp98
Здравствуйте! 11.2g XE.
На рабочей и тестовой БД у нас пароли бесконечны, на БД для разработчиков ограничены в профиле юзера. Надоело продлевать (ибо несколько юзеров в БД). Сейчас наступил очередной грэйс-период у юзера.
Это было почему. А вот сама фигня.

1) выполнил сисом:
update user$ set exptime= to_date('20.08.2017 17:00:46', 'dd.mm.yyyy hh24:mi:ss') ;

затем сделал "как было": 20 февр((
update user$ set exptime= to_date('20.02.2017 17:00:46', 'dd.mm.yyyy hh24:mi:ss') ;
, но забыл задать "where name= ...". Теперь они все 20 февр.

2) Не заметив этого, выполнил
ALTER PROFILE DEFAULT LIMIT PASSWORD_LIFE_TIME UNLIMITED PASSWORD_GRACE_TIME UNLIMITED;
а профиль у них у всех один - "DEFAULT"

Насколько всё это смертельно?
в 1) надо даты вновь руками вводить каждому юзеру?
а что с 2) ? вообще-то было 180 и 7 дней, а хочу установить 366 и 7 дней, но как это повлияет на остальных юзеров, они же с этим профилем?

Сессию ещё не закрыл.
Заранее благодарен за помощь.

rollback?
15 фев 17, 15:54    [20214581]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: фигню спорол в user$  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 17275
НЕ помню, нет ли ограничения на Flashback Query для SYS-объектов, но таки попробуй
create table user$_old as select * from sys.user$ as of timestamp(...)
А потом, возможно и поправь исходную sys.user$ из нее.

PS. Обычно такие вещи делаются только в RESTRICTED и до (и после) сбрасывается SHARED_POOL (а лучше вообще не делать)
15 фев 17, 15:55    [20214587]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: фигню спорол в user$  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 17275
Vadim Lejnin
exp98
ALTER PROFILE DEFAULT LIMIT PASSWORD_LIFE_TIME UNLIMITED PASSWORD_GRACE_TIME UNLIMITED;

rollback?
15 фев 17, 15:56    [20214591]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: фигню спорол в user$  [new]
CrazyCat
Member

Откуда:
Сообщений: 2638
мда. а профиль настроить разик не судьба...
15 фев 17, 17:08    [20214950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: фигню спорол в user$  [new]
exp98
Member

Откуда:
Сообщений: 945
Вячеслав Любомудров, нет, откат не работает.

Непосредственно "create table ..." не прошло, зато могу теперь посмотреть
select * from sys.user$ as of timestamp(trunc(sysdate));
и там больше половины из 60 юзеров с пустым полем - сделаю руками.

Последний вопрос с профилем. До того как я изменил на UNLIMITED в нём было
LIMIT PASSWORD_LIFE_TIME = 180
PASSWORD_GRACE_TIME = 7

Что если я так же через ALTER PROFILE верну, но в другие значения: 366 и 7 ? Я боюсь за неизвестных мне юзеров типа XS$NULL, MDSYS, CTXSYS и т.д., у которых сроки паролей есть, но они давно истекли, а поле ASTATUS = 9 либо 8 (EXPIRED / LOCKED). Для моих оно = 2 (EXPIRED(GRACE))

Я правильно понимаю, что им теперь всё равно, хоть через полгода, хоть через год?
15 фев 17, 17:30    [20215035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: фигню спорол в user$  [new]
exp98
Member

Откуда:
Сообщений: 945
Дошло, пока писал: то есть как раз наоборот прошло, но не требовалось ...
exp98
Непосредственно "create table ..." не прошло
15 фев 17, 17:46    [20215081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: фигню спорол в user$  [new]
exp98
Member

Откуда:
Сообщений: 945
CrazyCat
мда. а профиль настроить разик не судьба...
Это надо новый пофиль создавать. Да, не судьба была, я только теперь стал боле-мене понимать эту взаимосвязь, а раньше не до того было. Просто обновлялся из тестовой базы через
alter user uuuu identified by values '...s:...';
у них пароли одинаковые.
15 фев 17, 18:14    [20215146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: фигню спорол в user$  [new]
CrazyCat
Member

Откуда:
Сообщений: 2638
exp98
Это надо новый пофиль создавать. Да, не судьба была

это да. куда сложнее чем замутить с системной таблицей, накосячить и устроить обсуждение на форуме.
create profile набрать... ты прав.
16 фев 17, 10:26    [20216682]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: фигню спорол в user$  [new]
exp98
Member

Откуда:
Сообщений: 945
Иронией на сарказм.
Работа в БД является не самоцелью. Предлагаю подумать над тем, как, не зная, можно догадаться, что для таких дел предоставлены профили? Наверное некоторые с этими знаниями родились, нет?
Ясно же ведь: рискнул ковырнуть одну запись, а вышло, что все. Не успел от отпуска отойти: смотреть на светодиоды или на солнце, есть же разница!
17 фев 17, 13:02    [20220963]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: фигню спорол в user$  [new]
Elic
Member

Откуда: 1984. Выбраковка финно-угром началась. КЯЗ
Сообщений: 26947
exp98
Предлагаю подумать над тем, как, не зная, можно догадаться, что для таких дел предоставлены профили?
Грязные руки совать куда ни попадя ума хватило, а Administrator's Guide полистать - уже нет?
Или у умных дядей спросить до того, как клевать себя в темечко?
17 фев 17, 13:30    [20221086]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: фигню спорол в user$  [new]
Q.Tarantino
Member

Откуда: Где-то рядом...
Сообщений: 9845
exp98
Работа в БД является не самоцелью. Предлагаю подумать над тем, как, не зная, можно догадаться, что для таких дел предоставлены профили? Наверное некоторые с этими знаниями родились, нет?

ну если ты не DBA - то лучше вообще не трогать оракл. очевидно же.
17 фев 17, 14:38    [20221438]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: фигню спорол в user$  [new]
exp98
Member

Откуда:
Сообщений: 945
Неа, совсем не дба, а кто за меня будет доработки делать, умные дяди? Обычно на этом форуме на превентивные вопросы умные дяди отвечаютв духе "а почитать?", и полезные намёки по каплям собираешь если превентивно, разве не так? При том, что этот раздел ещё среди доброжелательных.
17 фев 17, 15:24    [20221710]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: фигню спорол в user$  [new]
Q.Tarantino
Member

Откуда: Где-то рядом...
Сообщений: 9845
exp98
Неа, совсем не дба, а кто за меня будет доработки делать, умные дяди? Обычно на этом форуме на превентивные вопросы умные дяди отвечаютв духе "а почитать?", и полезные намёки по каплям собираешь если превентивно, разве не так? При том, что этот раздел ещё среди доброжелательных.

не вижу связи между разработкой и администрированием. в плане если ты разработчик, то что мешает разрабатывать и оставить работу DBA тем, кто этим должен заниматься? :)
17 фев 17, 15:29    [20221749]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: фигню спорол в user$  [new]
exp98
Member

Откуда:
Сообщений: 945
я и должен, сказал же токо что, чего тут обсуждать, это реальность. Точнее 1.08 человека.
Д'билдер + VS + БД - всё в одном, причём в БД в основном для обслуживания изменений ГУИ, ну и в редких случаях, разовые запросы или как с паролем сейчас, так что в базу иной раз не каждый месяц лезу. Да, когда-то до меня был период с неск. разрабами.
17 фев 17, 17:10    [20222197]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: фигню спорол в user$  [new]
Nobody1111
Guest
Вячеслав Любомудров
PS. Обычно такие вещи делаются только в RESTRICTED и до (и после) сбрасывается SHARED_POOL (а лучше вообще не делать)

В Restricted? Не в migrate (upgrade) ?
24 фев 17, 18:27    [20241983]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: фигню спорол в user$  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 17275
Лучше вообще не делать
А если уж приходится -- то в MIGRATE/UPGRADE конечно предпочтительней, хотя, по большому счету, особой рояли не играет -- джобы да sytem-event триггера не будут докучать. Дык они и в RESTRICTED не особенно мешают, обычным юзерам не дадут войти, а системные... ну да, если там какие репликации, GG, джобы каждую секунду...
В общем да, таки MIGRATE/UPGRADE лучше
25 фев 17, 05:48    [20242692]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить