Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Разработка информационных систем Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
чччД
что за тип поля "ссылка на таблицу"? Судя по DDL, создается поле - ссылка другую таблицу, ну и FK - констреинт.

Это так и есть.
чччД
Как указать поля FK-таблицы, которые должны отображаться при редактировании такого поля?

В редактировании данных таблицы - никак.
В табличном представлении можно для отображаемого поля из FK-таблицы указать табличное представление для редактирования.
Например для UserId.FullName можно указать табличное представление по табличке пользователей. Поле UserId тоже должно быть в табличном представлении, но отображать его не нужно.

чччД
...кстати, генерация имени констреинта как "FK_ИмяТаблицы_ИмяПоля" чревато легким попаданием под ограничением длины имени.

Проверил. В коде это предусмотрено, но я недавно тестировал работу с Firebird 4 (успешно) и подправил константу с максимальной длиной идентификатора в 63, а обратно в 31 не вернул...
На сайте уже лежит исправленная версия.

Кстати поддерживаются юникодные названия таблиц и полей. Правда Firebird в текущей версии ограничивает длину пятнадцатью русскими буквами.
2 мар 17, 08:09    [20256145]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
чччД
Guest
FastBaseDev
...
В табличном представлении можно для отображаемого поля из FK-таблицы указать табличное представление для редактирования.
Например для UserId.FullName можно указать табличное представление по табличке пользователей. Поле UserId тоже должно быть в табличном представлении, но отображать его не нужно.
...

Э... я ничего не понял.
Кстати. Концепции простой системы должны быть понятны даже самым тупым айтишникам.

Я - тупой и я не понял.
2 мар 17, 08:38    [20256193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
LSV
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 29974
FastBaseDev
Таких простых задач очень много. Для пользователей с такими задачами нужно что-то совсем простое и понятное в настройке.
Монструозное и дорогое тут не подходит, если смотреть глазами пользователя.
+500. таких задач действительно много. Но большинство из них имеет тенденцию к усложнению и развитию. И вот тут ваша система спасует, т.к. максимум что она может - вбивать в табличку поля и записи. Без проверок, без целостности. Вообще без ничего.
И что потом делать с этими набитыми данными ? Хотя бы простейший репортинг есть ? А импорт/экспорт ?

Как ни крути, но система все таки должна быть помощнее. Тогда круг ее применения расширится на порядок.
2 мар 17, 10:28    [20256514]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
LSV
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 29974
Любой сервер с белым IP.
Даже это необязательно. Можно применить Hamachi. Будет виртуальный белый айпи и ВПН-туннели. :)
2 мар 17, 10:32    [20256544]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
чччД,

можно на примере Заметки.fb:
Есть две таблички:
CREATE TABLE "NoteTypes" (
    ID          INTEGER GENERATED BY DEFAULT AS IDENTITY,
    "Name"      VARCHAR(100),
    "RecOrder"  INTEGER
);

CREATE TABLE "Notes" (
    ID                  INTEGER GENERATED BY DEFAULT AS IDENTITY,
    "Text"              VARCHAR(200),
    "NoteTypeId"        INTEGER,
    "CreationDateTime"  TIMESTAMP,
    "CreatorId"         INTEGER,
    "Comments"          BLOB SUB_TYPE 1 SEGMENT SIZE 80
);

ALTER TABLE "Notes" ADD CONSTRAINT "FK_Notes_CreatorId" FOREIGN KEY ("CreatorId") REFERENCES "FBXUsers" (ID);
ALTER TABLE "Notes" ADD CONSTRAINT "FK_Notes_NoteTypeId" FOREIGN KEY ("NoteTypeId") REFERENCES "NoteTypes" (ID);

Есть табличное представление по табличке "NoteTypes", с названием "Типы заметок (выбор)":
Картинка с другого сайта.

И есть табличное представление по табличке "Notes", с названием "Заметки":
Картинка с другого сайта.

В представлении "Заметки" есть поле NoteTypeId.Name. У него стоит галка "редактируемость" и указано табличное представление для редактирования: "Типы заметок (выбор)".

Всё. Теперь, при редактировании поля "Тип" в представлении "Заметки", будет всплывать попап c представлением "Типы заметок (выбор)".
2 мар 17, 14:22    [20257607]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
NikolayV81
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1098
FastBaseDev,

на сайте нужно поправить ссылки:
http://fastbase.net/ru/..\examples\ru\Заметки\Screens.html -> http://fastbase.net/examples/ru/Заметки/Screens.html
2 мар 17, 22:21    [20258925]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
NikolayV81
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1098
FastBaseDev, все остальные аналогично, в т.ч. ссылка на лого-картинку, т.к. к примеру в linux firefox esr передаёт windows-слеши на сервер в виде спецсимволов ( %5c ) которые сервер не понимает.
2 мар 17, 22:55    [20259003]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
NikolayV81,

Спасибо, подправил.
3 мар 17, 07:05    [20259225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
чччД
В будущий модуль отчетов (вы же собираетесь результаты работы в твердой форме выдавать) тоже этот фильтр потяните?

Получается, что вместо примитивного sql - запроса при проектировании отчета людям придется с фильтрами работать?

Отчётер будет FastReport-овский. Он уже сейчас умеет и sql и табличные представления.
3 мар 17, 07:17    [20259231]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
чччД
Guest
FastBaseDev
...
Отчётер будет FastReport-овский...

А кто будет дизайнить шаблоны отчетов? Тоже пользователи?
3 мар 17, 08:42    [20259319]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
LSV
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 29974
чччД
FastBaseDev
...
Отчётер будет FastReport-овский...

А кто будет дизайнить шаблоны отчетов? Тоже пользователи?
Это глупый, трольский вопрос. Кто сумеет, тот и будет. Главное, чтобы было просто и гибко.
Это может быть аналитик, начинающий программист, к-л энтузиаст не-ИТшник (я знаю таких).
Суть не в том, "кто?".
Суть в возможностях и масштабируемости продукта, его правильной направленности на потребности рынка.

Такие продукты востребованы, но хороших реализаций реальный мизер.
3 мар 17, 10:20    [20259540]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
Vladimir Baskakov
Member

Откуда:
Сообщений: 1657
Все начинается с документации - ее на сайте нет.
И нам, кодерам - особенно молодым и горячим, писать ее не так интересно, как код с красивыми и аккуратными формочками.

Но, скачивать экзешник неописанный и запускать, не понимая что это, как, как восстанавливать если сдохнет - у немолодых и негорячих желания наверное нет, от слова абсолютно. Нужно не просто ==просто== - нужно прозрачно.

...... а хранимки там будут? не разглядел. Без хранимок - менее интересно. Чем почти совсем неинтересно. опять же, импорт-экспорт в форматы экселя - акцесса - опенофисных аналогов -1С. Без удобной перегонки экселек и акцессин в одну кнопку - .... и куда, любоваться на это?

Такое мнение. А так - скрины аккуратные, работу видно, и вообще - ну удачи, денег славы и прочих ништяков.

....... В Акцесс влезает нынче до 2ГБ (то есть на жизнь хватает, и куча всего из коробки и база Борей) - за подороже, но в масштабах даже небольшого бизнеса - незаметно.
3 мар 17, 10:42    [20259608]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
MikeDD
Member

Откуда:
Сообщений: 124
FastBaseDev
Отчётер будет FastReport-овский. Он уже сейчас умеет и sql и табличные представления.

Нарушения использования лицензии не будет? Там вроде как прописано что FastReport во всяких ERP/CRM и т.д. использовать с обычной лицензией низя.
3 мар 17, 13:56    [20260381]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
NikolayV81
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1098
FastBaseDev
NikolayV81,

Спасибо, подправил.

http://fastbase.net/ru/..\downloads\Readme.ru.txt
в ссылках на архивы аналогично, у вас windows server что-ли?
3 мар 17, 21:34    [20261898]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
чччД
Guest
LSV
чччД
пропущено...

А кто будет дизайнить шаблоны отчетов? Тоже пользователи?
Это глупый, трольский вопрос. Кто сумеет, тот и будет. Главное, чтобы было просто и гибко.
Это может быть аналитик, начинающий программист, к-л энтузиаст не-ИТшник (я знаю таких).
Суть не в том, "кто?".
Суть в возможностях и масштабируемости продукта, его правильной направленности на потребности рынка.

Такие продукты востребованы, но хороших реализаций реальный мизер.


С фастрепортом это прежде всего вопрос лицензирования. Производитель прямо запрещает включать компонент дизайнера в конечный продукт без согласования с ним.
4 мар 17, 06:55    [20262387]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
чччД
FastBaseDev
...
Можно в фильтре сделать условие с дефолтным значением, редактируемое только пользователями с определёнными атрибутами:
...


Можете реализовать понятие "владелец документа"? Ну, чтобы редактировать его могли только те, кто создал. А пользователи указанной группы - только видеть. А прочие - чтобы и видеть не могли.

Это обычное требование на предприятиях, когда пользователей больше трех-пяти.

БД: http://fastbase.net/examples/ru/RecordsWithOwners/RecordsWithOwners.fb
8 мар 17, 21:19    [20275579]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
Vladimir Baskakov
Все начинается с документации - ее на сайте нет.
И нам, кодерам - особенно молодым и горячим, писать ее не так интересно, как код с красивыми и аккуратными формочками.

Но, скачивать экзешник неописанный и запускать, не понимая что это, как, как восстанавливать если сдохнет - у немолодых и негорячих желания наверное нет, от слова абсолютно. Нужно не просто ==просто== - нужно прозрачно.

Пока что так как есть :)

Vladimir Baskakov
...... а хранимки там будут? не разглядел. Без хранимок - менее интересно. Чем почти совсем неинтересно.

Хранимки - это специфическая штука Firebird и тут им не место (при желании их можно создать самому и использовать в скриптах). Возможно попозже я такую же штуку напишу с использованием всех языковых конструкций Firebird. А может кто-то раньше напишет, и лучше :)

Vladimir Baskakov
опять же, импорт-экспорт в форматы экселя - акцесса - опенофисных аналогов -1С. Без удобной перегонки экселек и акцессин в одну кнопку - .... и куда, любоваться на это?

Сейчас есть только простой экспорт данных грида в excel (всего, либо выделенной части (мышкой или инсертом))
8 мар 17, 21:54    [20275661]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
Небольшие изменения с прошлого раза:

- возможность создания форм. Альфа версия. Доступно только на компьютерах с установленной Delphi 6 и выше. Сама Delphi пока никак не используется, но планируется.

- возможность создания печатных форм. Используется FastReport 5. Дизайнер необходимо приобретать отдельно, т.к. у нас среда разработки.
Для ознакомления с функционалом дизайнера есть возможность дизайнить один отчёт (первый).

- возможность создания многосерверной конфигурации, с настраиваемыми правилами синхронизации (см. пример с картинками).
Картинки подробные и не только про сервера :)

- персональная версия стала бесплатной.

- возможность создания дистрибутива сетевой версии из персональной. Очень удобно :)


Кстати на один компьютер можно ставить несколько серверов. Они друг другу не мешают.
11 июл 17, 16:28    [20634245]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
Ещё новое:

- В экспериментальном режиме добавлены компоненты отображения и редактирования html: TFbHtmlLabel, TFbHtmlPanel и TFbHtmlEditor (наследники THtLabel, THtPanel и THtmlEditor из библиотеки HTML Component Library).
Все могут отображать данные из полей типа "Текст". В TFbHtmlEditor можно вставлять данные скопированные из браузера или Word.

- Добавлены компоненты TFbxEdit и TFbxPanel. Компоненты TFbx* самописанные и будут расширяться как по количеству, так и по функционалу.

- Добавлен компонент TFbxDetailGrid. Он предназначен для отображения на форме данных из подчинённых таблиц. Данные отображаются в виде табличных представлений. Табличное представление настраивается по двойному щелчку на компоненте.
1 авг 17, 17:23    [20692529]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
Возможно кому-то будет интересно: 20742427
22 авг 17, 20:23    [20742432]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
чччД
Guest
FastBaseDev,

...только "ДевЭкспрессовская" фильтрация?

...а чего нет хотя бы простейшего поиска?
23 авг 17, 22:30    [20745520]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11402
чччД,

Да там всё заканчивается на том, даже не начавшись, что нет веб-версии. Простейший поиск и овер +100500 чего там нет, это вторично. Десктоп нафиг не упал никому.
24 авг 17, 09:42    [20746034]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
чччД
Guest
hVostt
чччД,

Да там всё заканчивается на том, даже не начавшись, что нет веб-версии. Простейший поиск и овер +100500 чего там нет, это вторично. Десктоп нафиг не упал никому.


При чем тут десктоп. А если веб - то что, продукт без зачатков базового функционала сгодился бы, что ли.
24 авг 17, 20:49    [20747920]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11402
чччД
hVostt
чччД,

Да там всё заканчивается на том, даже не начавшись, что нет веб-версии. Простейший поиск и овер +100500 чего там нет, это вторично. Десктоп нафиг не упал никому.


При чем тут десктоп. А если веб - то что, продукт без зачатков базового функционала сгодился бы, что ли.


Десткоп, это что-то вроде машины без колёс.

Не нужно, даже не смотря на фарш в салоне и +100500 лошадей в движке.
25 авг 17, 18:47    [20750211]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
чччД
...а чего нет хотя бы простейшего поиска?

Инкрементальный уже есть.
25 авг 17, 19:23    [20750249]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Разработка информационных систем Ответить