Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Разработка информационных систем Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
Представляю программу для создания простых баз данных.
В программе можно создавать структуру таблиц, создавать простые выборки, управлять пользователями и правами, создавать простые скрипты на паскале. Программа умеет работать по сети.

Пока что всё очень минималистично, но кому-то может хватить и того что уже есть. Поэтому выкладываю на ознакомление.

Сайт: fastbase.net

Пример создания простой БД:
1 мар 17, 09:27    [20253125]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
Скриншот из другого примера:
Картинка с другого сайта.
1 мар 17, 10:02    [20253244]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
И ещё один скриншот, из большой БД:
Картинка с другого сайта.
1 мар 17, 10:19    [20253289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 12915
FastBaseDev
Пример создания простой БД:
Пример не без недостатков.
Пользователю "пользователь" следовало дать права на просмотр представления, но без права просмотра колонки "сумма", тогда была бы законченная концепция.
А так он совсем представления не видит.
1 мар 17, 12:36    [20253747]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
чччД
Guest
FastBaseDev,

построчное разграничение доступа к данным в рамках одной таблицы - есть?
1 мар 17, 12:45    [20253794]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
чччД
построчное разграничение доступа к данным в рамках одной таблицы - есть?

Можно в фильтре сделать условие с дефолтным значением, редактируемое только пользователями с определёнными атрибутами:
Картинка с другого сайта.
1 мар 17, 13:02    [20253848]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
FastBaseDev
Можно в фильтре сделать условие с дефолтным значением, редактируемое только пользователями с определёнными атрибутами

Нужно в списке таблиц в попапе поставить галку "Показать системные таблицы" и в свойствах таблички FBXUsers поставить галку "Справочник", и фильтр заработает. Нужно будет подправить...
1 мар 17, 13:25    [20253933]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
DriveSoft
Member

Откуда:
Сообщений: 192
О, в нашем полку снова прибыло, привет конкурент :)
1 мар 17, 13:57    [20254091]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
чччД
Guest
FastBaseDev
...
Можно в фильтре сделать условие с дефолтным значением, редактируемое только пользователями с определёнными атрибутами:
...


Можете реализовать понятие "владелец документа"? Ну, чтобы редактировать его могли только те, кто создал. А пользователи указанной группы - только видеть. А прочие - чтобы и видеть не могли.

Это обычное требование на предприятиях, когда пользователей больше трех-пяти.
1 мар 17, 15:42    [20254597]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
чччД
Guest
FastBaseDev
чччД
построчное разграничение доступа к данным в рамках одной таблицы - есть?

Можно в фильтре сделать условие с дефолтным значением, редактируемое только пользователями с определёнными атрибутами:
Картинка с другого сайта.


В будущий модуль отчетов (вы же собираетесь результаты работы в твердой форме выдавать) тоже этот фильтр потяните?

Получается, что вместо примитивного sql - запроса при проектировании отчета людям придется с фильтрами работать?
1 мар 17, 15:46    [20254613]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
чччД
Guest
FastBaseDev,
очень часто данные иерархически связаны. Часто - в виде дерево. Очень часто.

У вас есть средство описания иерархий? А средство отображения?
1 мар 17, 15:54    [20254644]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
чччД
Guest
FastBaseDev,


а зачем все это? Ну непонятно, зачем это нужно, когда есть MS Access. Который вполне себе может работать и в качестве клиента MS SQL сервера (например).


Конечный пользователь с этим работать не сможет, это 1000%.
Профессиональный разработчик с этим связываться тоже не станет. Тем более, что у него не будет исходников.

Если появится "богатый" заказчик, вам придется барахтаться во всем этом самому. Вместо того, чтобы использовать все возможности СУБД и просто реализовывать бизнеслогику, вам придется бороться с ограничениями вашей модели.

Единственный плюс такой системы: продавцы могут показать покупателю: "смотрите, все это вы сможете сделать самостоятельно!".
Бывает, что он верит и покупает, глупыш. А в реальности ему некогда разбираться в тонкостях и ограничениях, он либо выбрасывает ЭТО на помойку, либо заказывает вам же доработку и сопровождение. А доработка костылей - это ад.

У нас есть подобная система, где, кроме описательно - отобразительной части, есть и отчеты, и плагины и "виды" (способ отображения иерархически-связанных данных), и скрипты.
Но мы затачивали ее изначально под нашу прикладную область, как средство интеграции документов, т.е., делаем то, что не умеет MS Access. Периодически приходится дорабатывать систему, добавляя костыль к костылю.
...

В вашем случае - зачем пользователю ЭТО использовать?
1 мар 17, 16:18    [20254746]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
чччД,

у меня очень простая программа, для тех кому достаточно этого простого.
Например, человек ведёт таблицу в excel, и это его до определённого времени устраивает, пока этим файлом не начинает пользоваться кто-то ещё. И начинается отсылка файла по почте или открывание его через сеть. Один открыл, второй ждёт. А если пользователей этого файла десять? :)
Я просто в своё время решал именно эту задачу.
Как простой пользователь может это решить? Он может сам что-то запрограммировать на Access с sql-сервером (а они стоят существенных денег), а может просто воспользоваться моей программой, если функционал подходит. Это вопрос выбора и удобства. И полагаю что если человек справился с Access, то уж с моей программой справится тем более :)

Иерархических структур нет и пока не предвидятся :)
1 мар 17, 17:13    [20254945]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
чччД
Guest
FastBaseDev,

имхо, пустая трата времени.

Если юзер может поставить и настроить в локальной сети сервер FireBird, тем более он сможет создать общую папку для общих документов MS Excel.

И уж тем более - совместный доступ к базе MS Access.
1 мар 17, 17:31    [20255005]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
LSV
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 30139
И полагаю что если человек справился с Access, то уж с моей программой справится тем более
Для этого нужно иметь побогаче ф-л.
Что-то вроде ISCRA или Terrasoft.
1 мар 17, 18:01    [20255092]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
чччД,

Там не используется тот Firebird, о котором вы говорите.
Серверная часть системы (FastBaseServer.exe) использует Frebird embedded. Его ставить не нужно, т.к. это просто набор dll. Клиентские части не используют fbclient.dll.
И кстати программа эффективно работает через internet. Эффективней чем это было бы возможно через протокол Firebird (на данный момент).

Я поэтому и говорю, что от пользователя нужна минимальная квалификация. Во всяком случае я старался делать именно так.
1 мар 17, 18:18    [20255151]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
чччД
Guest
FastBaseDev
чччД,

у меня очень простая программа, для тех кому достаточно этого простого.
...


"Простая учетная программа" с настройками доступа для каждого пользователя? Уже смешно.

А кто пользователям права настроит?
Каждый для себя введет нужные ограничения, "чтобы чего не испортить и не увидеть лишнего"?

Или специально обученный человек понадобится, с админскими правами?

Ну, как вы представляете себе внедрение системы?

И какие типовые прикладные задачи предполагаете с помощью нее решать?
1 мар 17, 18:39    [20255233]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
LSV
И полагаю что если человек справился с Access, то уж с моей программой справится тем более
Для этого нужно иметь побогаче ф-л.
Что-то вроде ISCRA или Terrasoft.

Мне нужно создать табличку регистрации клиентских заявок (на что угодно), структура:
- создатель заявки
- время создания заявки
- телефон клиента
- что хочет клиент
- сумма оплаты
- примерный срок реализации
- статус (новая, отработана, отклонена)
- кто отработал (отклонил)
- дата отработотки (отклонения)
Заявки принимают 10 моих сотрудников в трех городах страны (скажем по 10 штук в час, каждый). И ещё двое обрабатывают, где-то в штатах.
Тут всего одна табличка (ну может ещё плюс табличка со статусами).

Таких простых задач очень много. Для пользователей с такими задачами нужно что-то совсем простое и понятное в настройке.
Монструозное и дорогое тут не подходит, если смотреть глазами пользователя.
1 мар 17, 18:51    [20255267]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
чччД
Guest
FastBaseDev
...10 моих сотрудников в трех городах страны... И ещё двое ...где-то в штатах...

Расскажите, пожалуйста - каким образом происходит связь?
Вы предоставляете публичный сервис для сообщений, используете существующие мессенджеры, предлагаете пользователю создать сервер с "белым айпи", что-то еще?
1 мар 17, 19:24    [20255384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
чччД,

Любой сервер с белым IP. Например можно взять VDS вот тут.
1 мар 17, 20:25    [20255493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
Sheraton
Member

Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 355
Простой вопрос, так сказать проверка на вшивость. Работает ли ваша программа в ОС Linux?
1 мар 17, 20:33    [20255510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
чччД
Guest
FastBaseDev
чччД,

Любой сервер с белым IP. Например можно взять VDS вот тут.


"Простой пользователь", конечно же, готов к аренде виртуального сервера для размещения, настройки и запуска на нем вашего сервера.

.
1 мар 17, 20:36    [20255528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
Sheraton
Простой вопрос, так сказать проверка на вшивость. Работает ли ваша программа в ОС Linux?

Нет. Программа написана на Delphi XE2.
1 мар 17, 20:49    [20255569]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
FastBaseDev
Member

Откуда: fastbase.net
Сообщений: 63
чччД,

хорошее замечание :)
1 мар 17, 20:52    [20255577]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FastBase  [new]
чччД
Guest
FastBaseDev,

что за тип поля "ссылка на таблицу"? Судя по DDL, создается поле - ссылка другую таблицу, ну и FK - констреинт.
Как указать поля FK-таблицы, которые должны отображаться при редактировании такого поля?

...кстати, генерация имени констреинта как "FK_ИмяТаблицы_ИмяПоля" чревато легким попаданием под ограничением длины имени.
1 мар 17, 21:10    [20255618]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Разработка информационных систем Ответить