Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 17   вперед  Ctrl
 Конкурс идей про Firebird  [new]
Alexey Kovyazin
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 480
Привет всем,

Есть идея, что можно встроить-вкрячить-прикрутить-скрестить в/на/c Firebird?
Во что можно было бы/хочется превратить нашу любимую СУБД?
На что чешутся руки?

Пишите сюда любые, самые безумные идеи, без ограничений и моральных норм :)!

За самую безумную идею приз - бочонок приятного чешского пива :)

С уважением,
Алексей Ковязин
iBase
19 мар 17, 12:42    [20310391]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
rstrelba
Member

Откуда:
Сообщений: 152
Alexey Kovyazin,

Триггеры, срабатывающие по времени.
19 мар 17, 13:07    [20310448]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 9233
rstrelba
Alexey Kovyazin,

Триггеры, срабатывающие по времени.
+1
И по ивентам, ы ?
19 мар 17, 13:16    [20310471]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 7275
Alexey Kovyazin,

а можно не безумные, а самые обычные. Постарался исключить то, что на 4.0 запланировано

1. For each statment триггеры
2. Планировщик, т.е. выполнение задач по времени, что-то типа Job
3. Foreign Data Wrappers (FDW) и Datalink.
4. Gist
5. Партицонирование таблиц и индексов, частичные индексы
6. Конструктор строк (ROW VALUE CONSTRUCTOR) и работа с векторами в предикатах, конструктор строк в производной таблице (как обойтись без RDB$DATABASE)
7. LATERAL JOIN (ну это может в 4.0 будет)
8. Схемы
9. Материализованные представления (только нормальные)
10. Что-то для хранения результатов выполнения запросов (типа коллекций) с возможностью извлечения данных, и сериализации в различные форматы (XML, JSON ...).
11. Возможность написания собственных агрегатных функций (ан внешних языках и PSQL)
19 мар 17, 13:31    [20310499]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
m7m
Member

Откуда: Украина, Мариуполь
Сообщений: 1199
Alexey Kovyazin,

в PSQL, что-то подобное

1. циклы
for i from a to b step c

2. массивы
declare variable A array(5,10) numeric(15,2);
и к этому хочется, не просто A[I]=...
но и A=....

3. Структуры
declare variable struct S ( a integer,b integer);
declare variable struct S1 ( b integer,a integer);
declare variable struct S2 (R struct S, a integer,b integer);
и к этому
select f1,f2 from tbl into :S;
insert (f,g) into tbl values(:S);

S=s1;
s=s1 by name;
s=S2 by name;
19 мар 17, 14:05    [20310568]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
dimitr
Member

Откуда: PNZ
Сообщений: 6668
насколько я понял вопрос, речь не про фичи внутри ФБ. А скорее о тесной интеграции его с чем-либо.
19 мар 17, 16:50    [20310901]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 7275
dimitr,

автор
в/на/с


в общем и про фичи и про внешние плюхи.

Foreign Data Wrappers в виде плагинов как раз нечто среднее
19 мар 17, 17:13    [20310971]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Sarych
Member

Откуда:
Сообщений: 9
Alexey Kovyazin,
мне бы тоже, обычные:

1. Триггеры уровня подключения и уровня транзакции (как временные таблицы).
Использую при построении иерархических деревьев по шаблону, где на каждом уровне шаблона задан свой список. В запросах, при соединении "дерева данных" и "шаблона", сейчас использую обычный триггер. Но хотелось бы с 0.
И вообще удобно иметь перечисление с 1, для транзакции.

2. Предопределённое значение для локальных переменных (SET_CONTEXT для USER_SESSION и USER_TRANSACTION). Например, так: имя (или имена) переменной в global, session, transaction одно, а значение разное, с первоначальным копированием из glibal. При всей удобности SET_CONTEXT, пользуюсь аналогом из двух таблиц -простой и временной, с копированием локальных переменных для сессии.

3. Функции для целых чисел без потери точности (POWER(), TRUNC(), DIV() и т.д.). Например, что бы TRUNC(Power(10, 17))+ 1 и cast(Power(10, 17) as bigint)+ 1 выдавали одинаковый результат.
19 мар 17, 17:56    [20311059]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Sarych
Member

Откуда:
Сообщений: 9
Конечно, не триггеры, а последовательности уровня подключения и уровня транзакции.
19 мар 17, 18:00    [20311070]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 26549
Sarych
последовательности уровня подключения и уровня транзакции.

в смысле? Кто такие "последовательности"?
19 мар 17, 18:02    [20311074]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Sarych
Member

Откуда:
Сообщений: 9
kdv,

в смысле генераторы.
19 мар 17, 18:05    [20311083]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 26549
Sarych,

вы когда хотелку какую-то пишете, объясняйте максимально понятно. А то "генераторы уровня подключения" - это вообще х.з. что такое. Особенно, как это относится к "при построении иерархических деревьев по шаблону". На первый взгляд - вот сивый бред, честное слово.
19 мар 17, 18:49    [20311191]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 43631

kdv
А то "генераторы уровня подключения" - это вообще х.з. что такое.

Это CORE-4001, например.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

19 мар 17, 18:54    [20311199]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Gallemar
Member

Откуда: г.Иркутск
Сообщений: 4269
Запуск shell/cmd/powershell в PSQL.
19 мар 17, 18:54    [20311202]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 26549
Dimitry Sibiryakov,

ты там тоже страдаешь "краткостью, сестрой таланта". Тут уже как-то были всякие хотелки про DDL, я настойчиво уговаривал людей хотя бы самим придумывать примеры этого самого DDL.
Ну например, как эти "Global temporary sequences" могли-бы выглядеть?
Gallemar
Запуск shell/cmd/powershell в PSQL.

напиши udf, кто тебе не дает это сделать?
19 мар 17, 18:58    [20311220]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Gallemar
Member

Откуда: г.Иркутск
Сообщений: 4269
kdv
Gallemar
Запуск shell/cmd/powershell в PSQL.

напиши udf, кто тебе не дает это сделать?


И везде их с собой таскать? Хочется из коробки, фича в MS SQL есть и довольно давно. Удобно.
19 мар 17, 19:02    [20311225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 7275
Sarych,

честно говоря я не пойму на кой они нужны, и почему просто не обойтись переменными. Конкуренции то всё равно нет
19 мар 17, 19:13    [20311252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 26549
Gallemar
И везде их с собой таскать? Хочется из коробки, фича в MS SQL есть и довольно давно. Удобно.

удобно ... что? вызывать из PSQL "format c:" ? Народ, вы что, издеваетесь? Мы отсюда к вам в голову телепатировать не можем.

кстати, я напомню "хотелку"
"Запуск shell/cmd/powershell в PSQL. "
Ок. по нормальному, Firebird-у надо указать для службы имя юзера и пароль. И соответственно, задать права на папки. В этом случае, что ты собрался запускать из psql в shell/cmd/powershell ?
19 мар 17, 19:15    [20311257]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 43631

kdv
Ну например, как эти "Global temporary sequences" могли-бы выглядеть?

Так же как Global temporary tables, только sequences: существуют независимо в пределах
своего score, начинаются всегда с начального значения. Что-то похожее на оконную функцию
ROW_NUMBER(), только чуть глобальнее. Механизм для их работы в Transaction уже есть,
достаточно сделать его доступным извне.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

19 мар 17, 19:15    [20311258]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 7275
Gallemar,

потом запусти это на Linux. Понятное дело MS больше заняться не чем. Они кстати хотели SQL Server под Linux выпустить. Удалось? И как эта фича туда портируется?

Ну а так то под самые безумные идеи эта хотелка как раз подпадает.
19 мар 17, 19:28    [20311291]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 26549
Dimitry Sibiryakov,

кто за тебя должен придумывать DDL, DML ?
19 мар 17, 19:29    [20311292]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 43631

kdv
кто за тебя должен придумывать DDL, DML ?

Тот, кто будет реализовывать. Думаешь, кто-то из разработчиков не сможет додуматься
добавить слова "GLOBAL TEMPORARY" к "CREATE SEQUENCE" и требуется моя подсказка?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

19 мар 17, 19:42    [20311326]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Gallemar
Member

Откуда: г.Иркутск
Сообщений: 4269
kdv
Gallemar
И везде их с собой таскать? Хочется из коробки, фича в MS SQL есть и довольно давно. Удобно.

удобно ... что? вызывать из PSQL "format c:" ?

Нет. gbak.exe :) А чтобы формат с вызвать руки не чесались нужны права на такие действия.
19 мар 17, 19:43    [20311330]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Gallemar
Member

Откуда: г.Иркутск
Сообщений: 4269
Симонов Денис
Они кстати хотели SQL Server под Linux выпустить. Удалось? И как эта фича туда портируется?

Кстати,надо попробовать. Я пока особо SQL Server for Linux не крутил, поставил и забыл про него.
19 мар 17, 19:46    [20311334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
чччД
Guest
Gallemar
kdv
пропущено...

напиши udf, кто тебе не дает это сделать?


И везде их с собой таскать? Хочется из коробки, фича в MS SQL есть и довольно давно. Удобно.

Да, везде с собой таскать. Я давным-давно состряпал свой fb - инсталлятор, в который добавил все, что мне нужно. И udf, несколько файлов шаблонных баз, и разные полезняшки.
И этот инсталлятор, если нужно, я включаю в другие инсталляторы, когда есть нужда в фб.
Имхо, куда лучше, чем ждать, пока появится что-то, чего желает пятка моей левой ноги.
"Стандартный" инсталлятор уже и не помню, когда использовал.
19 мар 17, 20:23    [20311404]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 17   вперед  Ctrl
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить