Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17   вперед  Ctrl
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 12827
hvlad
Модераторам

если вы удаляете чьи-то сообщения, то потрудитесь хотя бы минимально обосновать свои действия.
Лично у меня уже не в первый раз создаётся впечатление, что мои посты кому-то не нравятся.
Бывает, это не проблема. Но нужно понимать причины.
Если ещё один любой мой пост будет удалён без объяснения причин, я просто уйду с этого форума.
Это единственная доступная мне форма протеста и я ей воспользуюсь, вы не оставляете мне другого выбора.
Влад, прошу прощения, если я не нарочно затёр ценную мысль.
Сперва кое-какие нравоучения оставил, но получилось, что они висят в воздухе, к тому же написаны конкретному пользователю, который их уже прочитал.
Уж точно в голову не пришло, что своей перепалке с местным графоманом придашь такое значение.

Если это не веление настроения, а принципиальная позиция, впредь любые твои комментарии буду удалять только с твоего разрешения.

hvlad
Тут намешано столько разной ерунды, что я могу согласиться разве что только с вышеприведенным определением - таки дурной пример (тикет)
hvlad
rdb_dev
Намешано что? Обоснуй.
Не собираюсь.

Словосочетание "сквозной набор данных" намекает на кашу в голове.
После CREATE DOMAIN AS ROWSET можно вообще дальше не читать.

PS Вдумайся - ты просишь сделать нечто, никому непонятное, и требуешь чтобы потенциальный исполнитель что-то обосновал. Сначала научись внятно выражать свои мысли, а потом что-то требуй.
И - да - тут на форуме предварительное обсуждение помогло бы создать качественный тикет,
а не поток сознания...
hvlad
Если тебе плевать на судьбу своей хотелки - продолжай в том же духе.
Подобные тикеты не имеют ни малейшего шанса на серьёзное к ним отношение. С моей стороны, как минимум.
После пары-тройки, к их автору формируется соответствующее отношение, которое потом очень трудно изменить.
hvlad
rdb_dev
Графоманов тоже прёт писать.
Ты на шаг ближе к истине, чем раньше :)
Или это шапка горит ? :)
hvlad
из-за (признанного (нечаянно ?)) графоманства
17 июл 17, 18:16    [20651521]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Dorin Marcoci
Member

Откуда:
Сообщений: 224
Постгри сегодня сделал мой день:

Exception' with message 'SQLSTATE[42703]: Undefined column: 7 ERROR:  column s.is_canceled does not exist
LINE 1: select s.name, s.is_canceled
HINT:  Perhaps you meant to reference the column "s.is_cancelled".


Он даже знает лучше меня что я хочу :) Вот такая идея для птицы
17 июл 17, 18:42    [20651639]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 57242
Dorin Marcoci> Ii aa?a ciaao eo?oa iaiy ?oi y oi?o :) Aio oaeay eaay aey ioeou

Это рюшечки. Да и в реальной жизни мало нужно, ибо есть IBE

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

17 июл 17, 18:52    [20651682]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Dorin Marcoci
Member

Откуда:
Сообщений: 224
Понимаю, просто пошутил.... но удивляют, до того дошли
17 июл 17, 18:56    [20651696]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 57242
Да, им бы нормальный IBE (или Сашу профинансировать)
и немного попиариться - сильно бы популярнее стали.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

17 июл 17, 19:12    [20651735]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 9233
WildSery и остальные,

вижу, что наделал шуму, хотя совсем этого не хотел :(

Я не ставил под сомнение право модератора удалять сообщения (в том числе мои), хоть это и сильно неприятно.
Я не считаю правильной идею про неприкосновенные посты от неприкосновенных.
Меня (как и всех) бывает заносит, так что ничего не имею против самого факта модерирования.

Претензия, если так можно сказать, одна - нет объяснения от модератора.
Хотя в данном случае достаточно было бы даже простого предупреждения.
Есть же даже тема для этой цели. Или она для другого ?
17 июл 17, 19:45    [20651786]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Ivan_Pisarevsky
Member

Откуда: НН
Сообщений: 7681
топик проредил, если кому "прищемил хвост", просьба не обижаться.
18 июл 17, 18:36    [20655254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 7277
makhaon, FireMops и другие жаждущие чудо утилиты
почему бы вам самим не попробовать создать такую? Это же чистая внешняя программулина не имеющая к ФБ никакого отношения.
А разработчики сервера пусть занимаются другими более полезными вещами.
20 июл 17, 14:02    [20661518]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 26554
makhaon
Врятли моей квалификации для этого достаточно.


я уже говорил, что почти все, что нужно знать на эту тему, написано тут
http://www.ibase.ru/files/firebird/Firebird_Hardware_Guide_2015_rus.pdf

но решение будет половинчатым по многим аспектам
- если писать на Дельфи, то это быстро, но закроет только винду. Под линуксом надо писать на чем-то еще.
- как минимум половина нужных параметров конфига регулируется по мониторингу fb_lock_print
- параметры в отношении temp регулируются по мониторингу temp
- размер страницы БД выбирается экспериментально, по разным критериям
- место temp выбирается экспериментально (в т.ч. опционально на ram-диске), в зависимости от нужно объема, скорости, и вообще от теоретической пользы этого регулирования (нет файлов в temp - нечего и крутить).
- в 3.0 есть database.conf, куда можно скидывать часть параметров, если на сервере идет работа с несколькими базами. Так что программирование таких кондиций достаточно геморройно.

Вывод - такая утилита будет давать только советы общего плана, на текущий момент. Подобные советы и так есть тут
https://ib-aid.com/en/optimized-firebird-configuration/

Отсюда еще один вывод - желание "настроечной утилиты" является следствием полного непонимания соотношения железа и firebird.conf. "дайте мне кнопку чтобы все работало по максимуму".
20 июл 17, 14:34    [20661655]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
makhaon
Member

Откуда: A galaxy far far away
Сообщений: 1867
1. Программируя сотни баз за десятилетия наверняка насобиралась некая статистика, в голове или на бумаге (в файлах, конечно же), которую можно вполне отобразить в виде тула.
2. Входных данных для настройки относительно немного.
3. "такая утилита будет давать только советы общего плана, на текущий момент". Второй раз запустить тул, я так понимаю, тоже отнесут к дурным советам :)
4. "которые все свои бизнес-процессы норовят свести к нажатию "волшебной кнопки".". Не вижу здесь особого противоречия, разумно процессы переносить на автоматы.
20 июл 17, 15:09    [20661793]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
sonkz
Member

Откуда:
Сообщений: 41
Всю тему не осилил, звиняйте дядьки, поэтому может повторюсь..

Хорошо б иметь утилитку, типа nbackup,
с помощью которой можно было не останавливая работу с базой
можно было
1 перевести ее в режим "Lock database for filesystem copy", когда все изменения пишутся в файл.fdb.delta,
2 провести бакап/рестор файл.fdb в файл.fdb.fbk.fdb
3 а при "Unlock previously locked database" указать, что дельту нужно объединять не с исходным, а с разресторенным
файлом...
20 июл 17, 15:10    [20661798]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
sonkz
Member

Откуда:
Сообщений: 41
Пункт 3-ий придется исполнять с остановкой работы с базой
20 июл 17, 15:12    [20661810]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
rdb_dev
Member

Откуда: с болот
Сообщений: 1496
FireMops
И много грамотных админов для ФБ? Или они все в Оракакел сбежали?
Грамотные админы потому и грамотные, что не ограничиваются какими-то конкретными продуктами. Даешь им в руки мануал по настройке продукта, сажаешь перед конкретным железом и просишь выжать максимум. Один нюанс - их время стоит немалых денег.
20 июл 17, 15:15    [20661819]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
rdb_dev
Member

Откуда: с болот
Сообщений: 1496
Ах да... Мануал должен быть весьма вменяемым - с подробным описанием того, что и как меняют конкретные настройки.
20 июл 17, 15:17    [20661830]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 7277
makhaon,

ты слишком узко подходишь к оптимизации. К примеру приложение плохо работает с транзакциями. Ты здесь хоть какой тул применяй он тебе не поможет исправить ситуацию. разве что диагностировать. Или допустим в приложении есть кривой запрос. Он работает очень медленно. Тут множество вариантов исправления: создать нужные индексы, переписать запрос, добавить хинт или подкрутить что-то в конфиге. На самом деле подкрутка конфига это только маленькая часть оптимизации. Почему-то все думают что они пару волшебных параметров в конфиге выставят и всё начнёт летать. Так не бывает.
20 июл 17, 15:30    [20661884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 9233
sonkz
Всю тему не осилил, звиняйте дядьки, поэтому может повторюсь..

Хорошо б иметь утилитку, типа nbackup,
с помощью которой можно было не останавливая работу с базой
можно было
1 перевести ее в режим "Lock database for filesystem copy", когда все изменения пишутся в файл.fdb.delta,
2 провести бакап/рестор файл.fdb в файл.fdb.fbk.fdb
3 а при "Unlock previously locked database" указать, что дельту нужно объединять не с исходным, а с разресторенным
файлом...
В fb4 есть возможность применить инкрементный бекап (не дельту) к сущ. БД
20 июл 17, 16:22    [20662055]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Gallemar
Member

Откуда: г.Иркутск
Сообщений: 4276
Есть оптимизированые конфиги для fb. Что еще надо?
20 июл 17, 17:00    [20662220]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Василий №2
Guest
1. Шедулер

2. Глобальная temporary таблица (для всех подключений). Например, для хранения списка текущих подключений, чтобы при умерщвлении сервера не оставались хвосты.

3. Быстро- и отовсюду-доступная таблица текущих подключений, хотя бы основные свойства, определяемые единожды во время коннекта (адрес, юзер и т.д.) - чтобы не дергать MON$

4. Возможность размещения БД в оперативке

5. Функция split

6. Ориентация временнЫх типов на таймзону utc, либо средства для работы с таймзоной

7. Изменение aliases через serviceAPI

8. Глобальные константы уровня БД
26 сен 17, 19:19    [20824900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 26554
Василий №2,

1. чем тебе не нравится шедулер ОС? или любой другой шедулер? Всенепременно шедулер должен быть встроен в сервер, чтобы в нем было больше кода "по таймеру", который может сбойнуть и остановить или убить весь сервер?

5. в каком смысле "функция split"? В данном случае краткость - вовсе не сестра таланта.

7. нет уже алиасов. есть databases.conf.
26 сен 17, 20:04    [20824964]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 7277
Василий №2,

2. Не поверишь такая таблица давно есть MON$ATTACHMENTS
3. Чем контекстные переменные не устраивают?
4. Не понятно, пояснять этот пункт надо. Примерчик накидай. Покажи где есть что-то подобное желательно со ссылкой
5. Это не функция, а процедура. Опять же неплохо бы примерный синтаксис. Просто ли она по разделителю должна строки выводить или и по регулярному выражению тоже. Какой выходной тип у этой процедуры?
6. Это и так планируется. Пока правда не ясно в каком виде
26 сен 17, 20:40    [20825026]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 2062
kdv
чем тебе не нравится шедулер ОС?
Мне, например, тем, что начиная с семерки он чз несколько недель вешает систему и перестает работать, если активно вызывать в нем задания, особенно консольные. Этот глюк не исправлен вплоть до последних версий win10.
Впрочем, не вижу проблему в написании своего шедулера.
26 сен 17, 20:46    [20825048]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 12827
YuRock,

всегда можно скачать один из готовых.
27 сен 17, 09:39    [20825766]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Василий №2
Guest
kdv,
автор
1. чем тебе не нравится шедулер ОС? или любой другой шедулер? Всенепременно шедулер должен быть встроен в сервер, чтобы в нем было больше кода "по таймеру", который может сбойнуть и остановить или убить весь сервер?

Тем, что он сторонний. А код может сбойнуть с той же вероятностью, что и код триггера.
автор
5. в каком смысле "функция split"? В данном случае краткость - вовсе не сестра таланта.

Хотя бы типа
for select substr from split('bla;bla;bla', ';')
  into :substr do
    ...

автор
7. нет уже алиасов. есть databases.conf.

Окей, тогда изменение всего спектра параметров.
Сценарий использования - инсталлятор ПО на сервер. Создание юзеров отлично работает через сервисы, и после этого лезть в конфиг как-то некошерно.

Симонов Денис,
автор
2. Не поверишь такая таблица давно есть MON$ATTACHMENTS

Не поверишь, но она только для SYSDBA, остальные курят бамбук, грустно созерцая единственную строку с инфой о собственном подключении.
автор
3. Чем контекстные переменные не устраивают?

Тем, что они не глобальные. Но если добавить неймспейс "GLOBAL" (а вот и еще одна хотелка!), то в какой-то мере это бы заменило данный реквест.
автор
4. Не понятно, пояснять этот пункт надо. Примерчик накидай. Покажи где есть что-то подобное желательно со ссылкой

SQLite, MSSQL, Oracle
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_in-memory_databases
автор
5. Это не функция, а процедура. Опять же неплохо бы примерный синтаксис. Просто ли она по разделителю должна строки выводить или и по регулярному выражению тоже. Какой выходной тип у этой процедуры?

Вариант без больших переделок движка показал выше (есть еще и вариант возврата массива, но тогда нужен и тип массива), выходной тип - varchar, а какой же еще?
27 сен 17, 10:56    [20826081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Gallemar
Member

Откуда: г.Иркутск
Сообщений: 4276
kdv
Василий №2,

1. чем тебе не нравится шедулер ОС? или любой другой шедулер? Всенепременно шедулер должен быть встроен в сервер, чтобы в нем было больше кода "по таймеру", который может сбойнуть и остановить или убить весь сервер?

Чтобы выполнять задания из БД, например батник запускать по времени и из запроса.
27 сен 17, 11:05    [20826111]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 26554
Василий №2
Тем, что он сторонний. А код может сбойнуть с той же вероятностью, что и код триггера.

я могу ошибаться, но мне кажется, что под "встроенным в СУБД планировщиком" обычно имеют в виду отдельную утилиту или службу, которая берет данные по планировке из какой-то системной БД, только и всего. Не вижу ни малейшей причины нагружать код сервера этой деятельностью. Как минимум, планировщику никакой пользовательский контекст никогда не нужен. А следовательно, это автономная штука.

И, кривой код триггера не приводит к сбою сервера. А вот если планировщик встроен в процесс сервера, что ему мешает угробить этот процесс?
Что вы хотите от этого планировщика, учитывая что есть сторонние планировщики, которые умеют много того, чего никогда не будет уметь "встроенный"?
Василий №2
только для SYSDBA, остальные курят бамбук, грустно созерцая единственную строку

то есть, любой юзер должен иметь возможность видеть, что делают все остальные юзеры? не будет этого, это нарушение безопасности.
Василий №2
SQLite, MSSQL, Oracle

"базы в памяти" - это как правило специальные технологии, для специальных же применений таких баз. Просто поместить базу в ram-drive и сейчас можно, и это люди используют. А вот настоящее in-memory, раз вы не можете объяснить, зачем вам это нужно в Firebird, похоже вам и не нужно. И массово оно также не будет нужно.
27 сен 17, 11:17    [20826155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17   вперед  Ctrl
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить