Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Разработка информационных систем Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1486
>mikron, сегодня, 11:13 [20336020]
> ...Какую проблему решает?...

Задача:
Создать для локальной сети многопользовательскую информационную систему с "насыщенным" функционалом, допускающую расширение и изменение.

Доп. информация:
1. Структурированные данные должны хранятся в прикладной базе данных (MS SQL, Oracle ...).
2. Не структурированные данные (документы, изображения ...) должны хранятся в файловой системе.
3. "Насыщенный" функционал реализуется прикладными (функциональными) приложениями, написанными на "подходящих" языках (C#, Delphi, Java, F#, Prolog ...)
4. С инфосистемой будут работать некоторое число клиентов, могущим иметь доступ к конкретному приложению или нет функционал доступа также различный (один может только смотреть справочник, другой его модифицировать)
5. Желательно умерить пыл "шаловливых" ручек любопытных клиентов - скрыть не санкционированный доступ к прикладной базе данных (строка соединения), не санкционированный доступ к документам файлового сервера и т.п.
6. Иметь единое хранилище функциональных приложений.
7. Система, после аутентификации, должна предоставлять клиенту список доступных приложений с возможностью запуска выбранного на компьютере сети.
8. Система должна хранить кеши небольшого числа "популярных" у клиента функциональных приложений на локальном компьютере и автоматически подкачать недостающие из хранилища.

Работа:
Разработчик передает содержимое папки (bin) функционального приложения сисадмину. Тот меняет имя стартового .exe на Start.exe
и упаковывает содержимое с ключом и под нужным именем(WinRAR) - тело функ. приложения. Тело помещает в хранилище. В базу данных хранилища вводится информация об имени приложения, его версии, ключа шифрования, доступа к базе данных, доступа к файловому серверу, закрепление клиентов и т.д.

Как то так.
Насчет денег, - не знаю. Стоимость инфосистемы определяют данные и функционал. Стоимость собственно хранилища мизерная.

С уважением,
Владимир.
27 мар 17, 12:38    [20336541]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
mikron
Member

Откуда: Germany / Stuttgart
Сообщений: 592
ВМоисеев,

Ты начинаеш свой ответ со слов: "Задача: создать ..."
Возможно. Непонятно только зачем.
Зачем создавать что то? Где проблема?

Доп. информация:
1. Структурированные данные должны хранятся в прикладной базе данных (MS SQL, Oracle ...).
Уже хранятся. Ничего создавать не надо.

2. Не структурированные данные (документы, изображения ...) должны хранятся в файловой системе.
хранятся. Ничего создавать не надо.

3. "Насыщенный" функционал реализуется прикладными (функциональными) приложениями, написанными на "подходящих" языках (C#, Delphi, Java, F#, Prolog ...)
И сейчас так. ничего создавать не надо. (Неплохо бы даже некоторые создания назад создать).

4. С инфосистемой будут работать некоторое число клиентов, могущим иметь доступ к конкретному приложению или нет функционал доступа также различный (один может только смотреть справочник, другой его модифицировать)
Можно сказать про любую многопользовательскуй систему. Например Майкрософт Виндовс.

5. Желательно умерить пыл "шаловливых" ручек любопытных клиентов - скрыть не санкционированный доступ к прикладной базе данных (строка соединения), не санкционированный доступ к документам файлового сервера и т.п.
Можно сказать про любую систему с разделением прав. Например Майкрософт Виндовс. Всё уже сть.

6. Иметь единое хранилище функциональных приложений.
Всё уже сть. Майкрософт Виндовс. Все программы в едином каталоге.

7. Система, после аутентификации, должна предоставлять клиенту список доступных приложений с возможностью запуска выбранного на компьютере сети.
Майкрософт Виндовс. Кнопка "Старт" или "Пуск" как её перевели.

8. Система должна хранить кеши небольшого числа "популярных" у клиента функциональных приложений на локальном компьютере и автоматически подкачать недостающие из хранилища.

Снова Майкрософт Виндовс.
Программы установленные на "сетевом диске" удовлетворяют всем перечесленным хотелкам.

Я не понял, где та проблема для которой у вас есть решение?
27 мар 17, 13:25    [20336804]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11399
mikron,

Человек от незнания банальных вещей и нежелания изучать имеющиеся решения, но с переизбытком энергии, не знает куда себя деть. Всё очевидно.
27 мар 17, 13:35    [20336841]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
s_ustinov
Member

Откуда: Lugano, CH
Сообщений: 1750
mikron
Я не понял, где та проблема для которой у вас есть решение?

+1
Настраиваем и запускаем терминальный сервер windows.
Вся приложения для работы - на терминальном сервере. Все принтеры - сетевые.

Будет ли у предлагаемого решения какие-то плюсы, по сравнению с вариантом с терминальным сервером?
27 мар 17, 13:37    [20336846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1486
>mikron, сегодня, 13:25 [20336804]
>...Я не понял, где та проблема ...

Итак, у Вас все приложения на сетевой папке.
1. Прикладная база данных не поддерживает windows-аутентификацию. Как прикладному соединению передаётся строка соединения?
2. Как прикладному приложению передается доступ к папке документов?
3. Функциональные возможности клиента определяются не приложением, а его параметрами (один только смотрит, другой и меняет). Как сие реализуется в Вашей схеме?
4. Клиент имеет доступ к каталогу функциональных приложений. Не считаю это правильным.
5. В той базовой инфосистеме системе, в обслуживание которой принимал участие, клиентам удобно, когда названия доступных приложений сгруппированы и отображены на экране в форме таблиц (этой системе более 15 лет - разработчики обращали внимание на интерфейс -шлифовали-).
6. При Вашем подходе к хранению приложений притормаживает сеть.
7. Приведите пример(ы) построения инфосистем по Вашему подходу. Я же наблюдаю уход в разработке подобных систем в сферу многоуровнемости и web-интерфейса.
8. Использование терминального сервера (или виртуальные машины) для приложений с динамичной графикой проблематично, да не копейки за рабочее место.

С уважением,
Владимир
27 мар 17, 14:30    [20337093]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1486
>s_ustinov, сегодня, 13:37 [20336846]
>...Будет ли у предлагаемого решения какие-то плюсы...

Могу привести один пример из жизненного опыта.
В свое время имел честь работать в Тверской областной больнице. Параметры системы приблизительные - локальная сеть, сервера, 300 компов, пользователей больше (если есть желание уточнить информацию, позвоните в отдел автоматизации). Своя больничная инфосистема.
Очень серьёзные товарищи создавали её: сисадмин Андрей и разработчик-программер Валерий. У них было время, они достаточно скрупулезно проанализировали и перепроверили на практике решения, аналогичные предлагаемым mikron и s_ustinov. Пришли к знаменателю - приложение должно быть развернуто на рабочей станции. У них своё решение подкачки приложения из хранилища. Мнение этих товарищей и их выбор принимаю как данность.

С уважением,
Владимир
27 мар 17, 15:07    [20337312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
LSV
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 29973
Человек от незнания банальных вещей и нежелания изучать имеющиеся решения
офф: интересно, думали ли создатели кока-колы что внезапно(с) сладкую воду изобрели задолго до них ?
Думал ли Цукерберг, что "изобретает очередной никому не нужный бойан" ?
и т.д.
А создатели бесчисленных новых версий линухов/браузеров/фреймворков чо вааще себе думают ??? :)
27 мар 17, 15:27    [20337421]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
mikron
Member

Откуда: Germany / Stuttgart
Сообщений: 592
LSV,

Это другое. Тот кто создаёт нечто не оригинальное делает это осознанно
и может аргументированно обяснить какие проблемы он решает.
Примеров тому много, как то старый код, производительность, надёжность, ГУИ и т.д.
Я очень всеми руками и другими чреслами категорично "за".
Я просто не понимаю какую проблему решает автор и соотвественно зачем ЭТО, но наверно это кому-то нужно.
27 мар 17, 16:23    [20337728]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
mikron
Member

Откуда: Germany / Stuttgart
Сообщений: 592
ВМоисеев
предлагаемым mikron и s_ustinov.

Небыло этого. Я сравнивал, не предлогал.

С уважением,
Владимир
27 мар 17, 16:25    [20337744]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1486
>mikron, сегодня, 16:25 [url=] [20337744] [/url]
>Небыло этого. Я сравнивал, не предлогал.

Извините, я Вас не понял.
Думал, что Вы предлагаете создать инфосистему с хранением функциональных приложений в сетевой папке. При большом числе клиентов сеть тормозит.

С уважением,
Владимир
27 мар 17, 16:47    [20337855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1486
>mikron, сегодня, 16:23 [20337728]
>...Я просто не понимаю какую проблему решает автор...

Может быть так:
подсистема доступа клиентов к функционалу инфосистемы.

С уважением,
Владимир
27 мар 17, 16:55    [20337888]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
mikron
Member

Откуда: Germany / Stuttgart
Сообщений: 592
ВМоисеев
>mikron, сегодня, 13:25 [20336804]
>...Я не понял, где та проблема ...

Итак, у Вас все приложения на сетевой папке.
1. Прикладная база данных не поддерживает windows-аутентификацию. Как прикладному соединению передаётся строка соединения?

Дайте название этой сетевой базы данных.
Если это проблема, то а) базы данных и б) решать лутше на уровне авторизации базы данных.
ВМоисеев
2. Как прикладному приложению передается доступ к папке документов?

Например: Windows Share. Прекрасно работает в гетерогенныч условиях: Линукс/ОСХ/Виндовс.
ВМоисеев
3. Функциональные возможности клиента определяются не приложением, а его параметрами (один только смотрит, другой и меняет). Как сие реализуется в Вашей схеме?

Сильно. А как заставить МС Ворд в шахматы играть?
ВМоисеев
4. Клиент имеет доступ к каталогу функциональных приложений. Не считаю это правильным.
5. В той базовой инфосистеме системе, в обслуживание которой принимал участие, клиентам удобно, когда названия доступных приложений сгруппированы и отображены на экране в форме таблиц (этой системе более 15 лет - разработчики обращали внимание на интерфейс -шлифовали-).

Если оставатся в Виндовс: разве нельзя собрать например приложения в другие папки?
Вот в видовс 8 вобще можно плитки на пол экрана и как хочется.
ВМоисеев
6. При Вашем подходе к хранению приложений притормаживает сеть.

Есть например в .Net т.н. OneClick deplyment. Вы знакомы с ним?
Суть в том, что приложение лежит на диске / веб сервере или по запуску устанавливается в локалный кэш.
Ну и обновления там рассматриваются, зависимости. Комплексное решение.
ВМоисеев
7. Приведите пример(ы) построения инфосистем по Вашему подходу. Я же наблюдаю уход в разработке подобных систем в сферу многоуровнемости и web-интерфейса.

есть много разных подходов, у каждого свои плюсы/минусы.
Я уже писал выше про .нет. Для МС Ворда есть локальное установка, на терминальный сервер, есть "Офиц 365"
Суть в другом. Ваше решение может интегрировать МС Ворд/Ексель ? И если может, чем оно лутше чем любое перечисленное?

Некоторые фирмы имеют огромный внутренний парк машин. Для установки софта на них есть специализированные решения и эти решения не ограничивают функционал устанавливаемых приложений.
Тот-же МС Ворд ставится и разворачивается на нужной машине несколькими кликами мыши.
И мы ещё не расмотрели лицензионный аспек.
27 мар 17, 16:57    [20337895]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11399
LSV
офф: интересно, думали ли создатели кока-колы что внезапно(с) сладкую воду изобрели задолго до них ?
Думал ли Цукерберг, что "изобретает очередной никому не нужный бойан" ?
и т.д.
А создатели бесчисленных новых версий линухов/браузеров/фреймворков чо вааще себе думают ??? :)


На лицо банальное искажение фактов, чтобы подвести их под свою мысль.
Создатели кока-колы не делали очередную сладкую воду.
Цукерберг не изобретал очередной никому не нужный "бойан".
Создатели линухов/браузеров/фреймворков создают новое, а не педалят, то что уже есть.

Опять таки, создать конечный продукт на продажу, лучше и удобнее, чем существующие решение и решить конкретную задачу, а именно развёртывание приложений у пользователей, это разные вещи.

Судя по всему сисадмин Адрей и разработчик Валерий те ещё лодыри и бездари. Печально, что они навешали своего безграмотного бреда лопоухому ВМоисееву, а он повёлся. Если конечно он не сочиняет.
27 мар 17, 18:07    [20338143]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11399
mikron
Есть например в .Net т.н. OneClick deplyment. Вы знакомы с ним?


Не надо тут толкать всякие еретичные технологии!

Шифрованное "Тело программы" в шифрованной папке за шифрованным каналом по шифрованному паролю, выдаваемому шифрованной азбукой морзе, великим сисадминам, всяким низменным пользователям -- наше фсё
27 мар 17, 18:10    [20338146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1486
>mikron, сегодня, 16:57 [20337895]
1. Firebird, хотя не уверен, да и не соль. База которую эксплуатировал доступ принципиально по log/psw и если будут доработки нельзя изменить. Как функциональное приложение в хранилище получит строку соединения?
2. Функциональное приложение в серверной папке ничего не знает о Windows Share. Доступ зашивать в программу?
3. Я исповедую правило, если поле(я) в записи базы данных требуют подстановки из справочника, то вызывается стандартный UserControl работы со справочником. В зависимости от полномочий пользователя он может только вызвать подстановку (на экране две иконки - подстановка и выход) или полный набор (новая, клон, удалить, редактировать, сохранить, подстановка, выход). Приложение должно иметь полномочия клиента.
4,5. Как вы себе это представляете - бегать по этажам и копировать группы иконок вызова приложений на каждый компьютер, да и на компьютере работают разные клиенты.
6,7. Вы берёте функционал из разных систем. Мне надо в одном флаконе.
И не важно, что у соседки слева - такие глазки, а справа - такие ножки,- моя всё одно краше.

С уважением,
Владимир.
27 мар 17, 18:16    [20338154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1486
>hVostt, сегодня, 18:07 [20338143]
>...Судя по всему сисадмин Адрей и разработчик Валерий те ещё лодыри и бездари...

Не зная этих товарищей и давать им такие характеристики - э, батенька, это ниже плинтуса, да вы не просто бла-бла-бла, ты ещё и хам.
27 мар 17, 18:26    [20338175]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11399
ВМоисеев
Не зная этих товарищей и давать им такие характеристики - э, батенька, это ниже плинтуса, да вы не просто бла-бла-бла, ты ещё и хам.


Вот именно, в точку. Я действительно не знаю этих товарищей. Это что, публичные личности, которые известны в широких кругах прям вот так, по именам? Андрей, Петька, Васька. Зачем и к чему было называть их по-именно? А то, что реальные или вымышленные твои герои не смогли найти в век информатизации и гугла, решения, их характеризует как профессионалов, а так они может вообще по жизни замечательные люди. Ещё и тебе мозги запудрили.
27 мар 17, 18:35    [20338200]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
s_ustinov
Member

Откуда: Lugano, CH
Сообщений: 1750
ВМоисеев
Могу привести один пример из жизненного опыта.
...
Очень серьёзные товарищи создавали её: сисадмин Андрей и разработчик-программер Валерий. У них было время, они достаточно скрупулезно проанализировали и перепроверили на практике решения, аналогичные предлагаемым mikron и s_ustinov. Пришли к знаменателю - приложение должно быть развернуто на рабочей станции. У них своё решение подкачки приложения из хранилища. Мнение этих товарищей и их выбор принимаю как данность.

Видите ли, апеллировать к авторитету неких Андрея и Валерия, не раскрывая причин их решения - сомнительная идея.
Я правильно понимаю, что у предлагаемого вами решения никаких плюсов по сравнению с терминальным сервером нет? И предназначено оно в первую очередь для людей, которые "захотели странного"?
27 мар 17, 20:06    [20338334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1486
>s_ustinov, сегодня, 20:06 [20338334]
>Видите ли, апеллировать к авторитету неких ...

Ну что можно на это ответить.
Андрей и Валерий реальные люди. Они разрабатывали (в коллективе) и сопровождают медицинскую информационную систему в Тверской областной больнице. Система работает много лет и работает штатно. Почему они сделали так - позвоните и узнаете.
Могли ли они пойти другим путем - может быть. Но их вариант Ра-бо-та-ет!
Терминальный сервер?
Не понимаю чем поможет для решения задачи создания собственно информационной системы и надеюсь что Вы представляете богатую контору.
27 мар 17, 23:07    [20338867]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
s_ustinov
Member

Откуда: Lugano, CH
Сообщений: 1750
ВМоисеев
Ну что можно на это ответить.
Андрей и Валерий реальные люди. Они разрабатывали (в коллективе) и сопровождают медицинскую информационную систему в Тверской областной больнице. Система работает много лет и работает штатно. Почему они сделали так - позвоните и узнаете.
Могли ли они пойти другим путем - может быть. Но их вариант Ра-бо-та-ет!
Терминальный сервер?
Не понимаю чем поможет для решения задачи создания собственно информационной системы и надеюсь что Вы представляете богатую контору.

Вопрос не в том, реальные люди Андрей и Валерий или нет. И даже не в том, сколько лет система работает (много лет может работать и не самое лучшее решение).

Вопрос - кому и для каких целей может быть интересно ваше решение? Какие оно имеет преимущества по сравнению с другими решениями?

А про богатство конторы - не понял. Те, кто не желает тратить деньги на винду - работают на линуксе. Если работаешь на винде, стоимость терминального сервера относительно небольшая.
И если уж об этом зашел разговор - а какое отношение ваша система имеет к задаче "создания собственно информационной системы"?
Нет, я понимаю, что можно рассматривать это как некую "платформу" для управления "микросервисами", работающими с общей базой данных. Но тогда у вас какая-то каша в описании. Например - определенный пользователь должен иметь доступ на редактирование всех элементов справочника 1, просмотр и редактирование элементов справочника 2 у которых код начинается на ZX, и просмотр (но не редактирование) всех элементов справочника 3 - кто и каким образом в вашей системе будет настраивать и как это будет отслеживаться (напоминаю - "функционал реализуется прикладными (функциональными) приложениями, написанными на "подходящих" языках (C#, Delphi, Java, F#, Prolog ...)")?

Кстати, если речь о деньгах зашла - вас не смущает ваша же фраза - "данные должны хранятся в прикладной базе данных ...Oracle"? Наша контора решила, что ентерпрайз ms sql - сильно дорогое удовольствие, и обходится стандарт едитион...
А оракл дороже стоит.
27 мар 17, 23:34    [20338951]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1486
>s_ustinov, вчера, 23:34 [20338951]
>...А оракл дороже стоит...
На оракле построена система, в обслуживании которой принимал участие. Это пример.

>...какая-то каша в описании. Например - определенный пользователь должен иметь ...
В некоторых системах, в разработках или сопровождение которых принимал участие, за информацию справочников отвечал или сисадмин(ы) или секадмин(ы) или оба. Т.е. есть группы - сисадминов, секадминов, ...
В базе данных хранилища для каждого пользователя есть параметр принадлежности к этим группам и этот параметр передаю функциональному приложению (ФП) при запуске. ФП само решает, как обрабатывать этот параметр.
Результат на картинке.

С уважением,
Владимир

К сообщению приложен файл. Размер - 32Kb
28 мар 17, 13:30    [20341185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 43662
ВМоисеев
База которую эксплуатировал доступ принципиально по log/psw и если будут доработки нельзя изменить.

А, то есть у тебя есть приложение, которое нельзя изменить, но которое ты пытаешься нагнуть в требуемую сторону. Нуууу... удачи.
28 мар 17, 13:39    [20341233]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
s_ustinov
Member

Откуда: Lugano, CH
Сообщений: 1750
ВМоисеев
В некоторых системах, в разработках или сопровождение которых принимал участие, за информацию справочников отвечал или сисадмин(ы) или секадмин(ы) или оба. Т.е. есть группы - сисадминов, секадминов, ...
В базе данных хранилища для каждого пользователя есть параметр принадлежности к этим группам и этот параметр передаю функциональному приложению (ФП) при запуске. ФП само решает, как обрабатывать этот параметр.

То есть доступ к БД идет напрямую с компьютера пользователя? И приложение "само решает", кому какой доступ дать? А если пользователь сам подключиться к базе - то будет иметь полный доступ? И какой нибудь друг кладовщика в процессе распития разных напитков может зайти в базу, скачать истории болезней (вы ведь про больницу рассказывали?) и в качестве шутки выложить в инет...

То есть по факту никакого специализированного инструмента для создания ИС нет.
Похоже на "АРМ Бухгалтера", "АРМ Кладовщика" и т.п., которые сами должны реализовывать разграничение доступа, рисовать интерфейс и т.п.
Возможно, это кого-то может заинтересовать, но область применения явно очень узкая. Вы ведь так и не смогли описать, в чём ваше решение выигрывает у стандартных вариантов.
28 мар 17, 14:07    [20341379]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1486
>s_ustinov, сегодня, 14:07 [20341379]
>То есть доступ к БД идет напрямую с компьютера пользователя?
Да.

>И приложение "само решает", кому какой доступ дать?
Нет. Доступ к базе данных задается параметром из базы данных хранилища - строка соединения. Передается функциональному приложению в args[]. Приложение не использует постоянное соединение.
      try {
        бом.xbb = ош.btError[(int)err.Договоры_Connection_Del];         //-- dow_Договоры_Del() - ошибка формирования connection
        using (SqlConnection connection = new SqlConnection(гп.str_Соединение)) {

          бом.xbb = ош.btError[(int)err.Договоры_СonnectionOpen_Del];   //-- dow_Договоры_Del() - ошибка подключения к базе данных
          connection.Open();

          бом.xbb = ош.btError[(int)err.Договоры_SqlCommand_Del];       //-- dow_Договоры_Del() - ошибка построения SqlCommand
          SqlCommand command = new SqlCommand(str_SelSQL, connection);
          command.Parameters.Clear();
          command.Parameters.AddWithValue("@pk_Договор", xrow.pk_Договор);
          command.Parameters.AddWithValue("@ts_Договор", xrow.ts_Договор);
          command.CommandText = "au01_Договоры_Del";
          command.CommandType = CommandType.StoredProcedure;

          бом.xbb = ош.btError[(int)err.Договоры_SqlDataReader_Del];    //-- dow_Договоры_Del() - ошибка построения SqlDataReader
          SqlDataReader reader = command.ExecuteReader();

          бом.xbb = ош.btError[(int)err.Договоры_WhileReaderRead_Del];  //-- dow_Договоры_Del() - ошибка обработки выборки
          if (reader.Read()) {
            //-- Если читаем якобы удаленную строку, то удаления нет
            DbToRow(0);
          }
          else {
            //-- Строка чисто удалена
            xrow = null;
            бом.xbb = null;
          }
        }
      }
      catch { xrow = null; }
      finally { if(reader != null) reader.Close(); }


> А если пользователь сам подключиться к базе - то будет иметь полный доступ?
Да, клиент будет иметь возможность подключения к базе данных, если программер ФП шутки ради выведет строку соединения клиенту, а сисадмин шутки ради пропустит сей факт и даст кому либо разрешение на использования такого приложения. Да и то клиент получит доступ только по log/psw.

> То есть по факту никакого специализированного инструмента для создания ИС нет.
Да. Есть инструмент управления доступом клиентов к функционалу ИС. Структуру базы данных надо строить самому, как и писать функциональные приложения.

С уважением,
Владимир.
28 мар 17, 14:45    [20341639]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 290
Весело тут у вас :)

ВМоисеев
Задача:
Создать для локальной сети многопользовательскую информационную систему с "насыщенным" функционалом, допускающую расширение и изменение.

Доп. информация:
1. Структурированные данные должны хранятся в прикладной базе данных (MS SQL, Oracle ...).
2. Не структурированные данные (документы, изображения ...) должны хранятся в файловой системе.
3. "Насыщенный" функционал реализуется прикладными (функциональными) приложениями, написанными на "подходящих" языках (C#, Delphi, Java, F#, Prolog ...)
4. С инфосистемой будут работать некоторое число клиентов, могущим иметь доступ к конкретному приложению или нет функционал доступа также различный (один может только смотреть справочник, другой его модифицировать)
5. Желательно умерить пыл "шаловливых" ручек любопытных клиентов - скрыть не санкционированный доступ к прикладной базе данных (строка соединения), не санкционированный доступ к документам файлового сервера и т.п.
6. Иметь единое хранилище функциональных приложений.
7. Система, после аутентификации, должна предоставлять клиенту список доступных приложений с возможностью запуска выбранного на компьютере сети.
8. Система должна хранить кеши небольшого числа "популярных" у клиента функциональных приложений на локальном компьютере и автоматически подкачать недостающие из хранилища.

Работа:
Разработчик передает содержимое папки (bin) функционального приложения сисадмину. Тот меняет имя стартового .exe на Start.exe
и упаковывает содержимое с ключом и под нужным именем(WinRAR) - тело функ. приложения. Тело помещает в хранилище. В базу данных хранилища вводится информация об имени приложения, его версии, ключа шифрования, доступа к базе данных, доступа к файловому серверу, закрепление клиентов и т.д.

Как то так.


Вот это ваше "как-то так" называется (давно и повсеместно) сервер приложений. Да, велосипед придумали сотни лет назад. Ну и название тоже. Но тем не менее остаётся в этом мире огромная толпа желающих запилить всё своё и обязательно с нуля. Ну что-ж - дерзайте, товарищи! Но я не понимаю тех, кто оплачивает создание очередного велосипеда.

С велосипедами есть одна маленькая проблема - они давно и весьма грамотными коллективами разрабатываются. И грамотные коллективы в масштабах планеты земля не просто насочиняли кучу кода, но уже давно обменялись бесконечным числом идей и, что самое интересное, давно реализовали бесконечное количество функционала, очень и очень полезного, но напрочь отсутствующего в любом вновь изобретённом лисапеде.

Ну а ниже - просто шедевр - в рамочку и на стенку!

ВМоисеев
Очень серьёзные товарищи создавали её: сисадмин Андрей и разработчик-программер Валерий.


Ну куда тысячам коллективов разработчиков против ну очень серьёзных товарищей Андрея и Валерия?

Но всё объясняется просто:

ВМоисеев
Я исповедую правило...


Вот. Просто вера. Просто человеку хочется прекрасного. Но я ведь не против! Пусть творит. Но кто оплачивает этот праздник жизни? Можно он и мне малость отстегнёт? Я тоже люблю прекрасное!

И чуть серьёзнее - подавляющее (подчеркну - ПОДАВЛЯЮЩЕЕ) большинство затронутых здесь проблем давно и прочно решено в куче серверов приложений. Не решена только одна проблема - кому-то нравится дельфи и он хочет написать с нуля всё на нём (готовые сервера на дельфи не катят).

Вообще проблема автоматизации по большому счёту решена уже лет 20 назад и с тех пор любая команда нормальных разработчиков просто использует один и тот же набор шаблонов, что даёт ей хорошее преимущество в эффективности. Но пока молодые товарищи не пройдут самостоятельно весь путь по созданию граблей с нуля, не получат опыт эксплуатации садового инструмента, не обленятся наконец и не закажут на стороне нормальное решение - вот до тех пор они не поймут, зачем же в этом мире появился сервер приложений. В общем - дерзайте, товарищи.
28 мар 17, 14:51    [20341679]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Разработка информационных систем Ответить