Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Разработка информационных систем Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2 3 4      [все]
 Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
Коллеги!
Представляю прототип сетевого хранилища десктопных приложений -
это мой подход к разработке информационных систем в локальных сетях на базе десктопных приложений среды Windows.

Составные части прототипа сетевого хранилища десктопных приложений:
1. Закрытая от клиента база данных, хранящая:
- параметры десктопных приложений (имя приложения, версия, соединение с прикладной базой данных и т.п.),
- параметры клиента хранилища (ФИО, хеш логин, хеш пароля, уровень доступа и т.п.)
2. Сетевая прикладная база данных
3. Шара файлового сервера, хранящая тела десктопных приложений
(тело - упакованная и зашифрованная папка реального десктопного приложения)
4. Шара файлового сервера, хранящая документы (Word, Excel и т.п.) и изображения (фото клиента, фото паспорта и т.п. )
5. Локальный кеш тел десктопных приложений, хранящий небольшое число, популярных у клиента, тел приложений.
6. Клиентское приложение для работы с хранилищем.
Вводим логин, пароль - получаем на экране список доступных приложений.
Выбираем и запускаем приложение из списка (приложение может быть выбрано из локального кеш или подкачено в кеш из хранилища)
Параметры запуска - args[] ( ... и строку соединения с прикладной базой данных и строку доступа к шаре документов)

Пытаюсь не ограничивать ни типы сред разработки десктопных приложений, ни типы прикладных баз данных.
Сам работаю на Visual Studio 2017 Community, язак c#.
Интересно применение Delphi, Java, F#

С уважением,
Владимир
25 мар 17, 13:50    [20331900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 43639
Изобретаешь очередной стим. Ню-ню...
25 мар 17, 14:51    [20331984]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
_Sheraton
Guest
Это примерно как репозитарий в Linux.
25 мар 17, 17:16    [20332214]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11366
ВМоисеев,

Можно поднять свой нугет. И вообще, см. Octopus.
25 мар 17, 17:20    [20332217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>hVostt, сегодня, 17:20 Хранилище десктопных приложений.][20332217][/url]
>...И вообще, см. Octopus.

Octopus ? Не, не потянуть.
Да и задача несколько иная. Это ответная реакция на 2.5 года еб...ни с (сопровождения) информационной системой на базе web-интерфейса. Её особенность не только в количественных изменениях, но и в качественных изменениях. К примеру, нужно было дополнить имеющуюся систему подсистемой отображения параметров объектов базы данных на географической карте.
Как мне представляется, здесь не за горами и элементы искусственного интеллекта.
Думаю, что рамках подобных разработок нужно выходить в многоязычную среду.
Да и по мелочи набегают вопросы - например, разумно хранить файлы документов (word, excel) в сжатом виде. Применил zip и получил ошибки в русских названиях файлов. А что будет, если работать с файлом нужно будет и в среде Delphi?

С уважением,
Владимир.
p.s. в перечислении пунктов забыл пункт 1a) - удаленный WCF сервис (а-ля сервер приложений)
25 мар 17, 18:01    [20332264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>_Sheraton, сегодня, 17:16 [20332214]
>...Это примерно как репозитарий в Linux.

Не знаю, как репозитарии в Linux, в хранилище

- сервер приложений возвращает клиентскому ОПО приложению:
//-- Распаковываем сообщение-ответ
abb = ош.btError[(int)err.errДекомпрессора];
if (!бом.Декомпрессор()) throw new Exception();

//-- Обработка информационного тела сообщения-ответа
abb = ош.btError[(int)err.errПараметрыПриложения];
гп.int_Версия             = бом.xmsToInt();      //-- Получим версию функционального приложения
str_Path                     = бом.xmsToString();  //-- Получим имя файла тела функционального приложения в Хранилище
str_Ключ                   = бом.xmsToString();  //-- Получим ключ архивации тела функционального приложения
str_Соединение         = бом.xmsToString();  //-- Получим строку соединения с информационной базой данных
str_Шара                   = бом.xmsToString();  //-- Получим строку доступа к ресурсу файлового сервера хранения тел приложений
гп.lng_ВремяСервера = бом.xmsToLong();    //-- Получим текущее временя сервера Хранилища


- клиентское ОПО приложение передает прикладному клиентскому приложению:
. . .
//-- Формируем параметры вызова приложения Хранилища 
ProcessStartInfo startInfo = new ProcessStartInfo();
startInfo.FileName = "" + гп.pth_Папка_ТФП + "Start.exe" + "";
startInfo.Arguments = "241 " + гп.int_Разрешения.ToString() + " " + гп.tm_Запрос.ToString() 
  + " " + @"""" + str_Соединение + @"""" + " " + @"""" + гп.str_ФИО + @"""" 
  + " " + @"""" + гп.str_Псевдоним + @"""" + " " + @"""" 
  + гп.Шара_ДФП + @"""" + " " + @"""" + гп.pth_Папка_ДФП + @"""";
startInfo.WindowStyle = ProcessWindowStyle.Normal;

//-- Запускаем приложение
strErr = "Ошибка в работе приложения Хранилища";
abb = ош.btError[(int)err.errЗапускаПриложения];
using (Process rar = Process.Start(startInfo)) {
  rar.WaitForExit();
}
. . .


С уважением,
Владимир
25 мар 17, 18:41    [20332344]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Товарищ старшина
Member

Откуда:
Сообщений: 520
6. Клиентское приложение для работы с хранилищем.
Вводим логин, пароль - получаем на экране список доступных приложений.
Выбираем и запускаем приложение из списка (приложение может быть выбрано из локального кеш или подкачено в кеш из хранилища)
Параметры запуска - args[] ( ... и строку соединения с прикладной базой данных и строку доступа к шаре документов)
...

Лютый треш.
25 мар 17, 19:45    [20332457]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11366
ВМоисеев,

Хз. Не увидел проблемы. NuGet как репозиторий библитек и приложений. Octopus как система развёртывания. Ну и всё остальное, билд-сервер, стенды, хранилища, базы данных...

Зачем лепить горбатого, когда всё уже есть?
25 мар 17, 21:19    [20332601]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>hVostt, сегодня, 21:19 [20332601]
>...Зачем лепить горбатого, когда всё уже есть?

Клиент вводит логин/пароль и имеет список доступных приложений.
Программист же имеет исходники.
И Хз зачем ему NuGet и Octopus.

С уважением,
Владимир.

К сообщению приложен файл. Размер - 55Kb
25 мар 17, 22:21    [20332756]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11366
ВМоисеев,

Ты говоришь про какой-то портал, в котором будут ссылки на уже опубликованные приложения, у каждого пользователя набор приложений разный?

Задача конечно капец какая сложная, чтобы её назвать "Великое сетевое хранилище приложений вся Руси"
С этим справится любой студент. Но толку обычно от этого не много.

Или это одна экосистема, где разные приложения работают работают с данными, которые так или иначе связаны с данными и функциональностью других приложений?

Это совсем из другой оперы. Тут подойдёт микросервисная архитектура. И в целом желательно именно так. А не пытаться поженить ужа с ежом.
25 мар 17, 22:31    [20332769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11366
Товарищ старшина
6. Клиентское приложение для работы с хранилищем.
Вводим логин, пароль - получаем на экране список доступных приложений.
Выбираем и запускаем приложение из списка (приложение может быть выбрано из локального кеш или подкачено в кеш из хранилища)
Параметры запуска - args[] ( ... и строку соединения с прикладной базой данных и строку доступа к шаре документов)
...

Лютый треш.


Это не просто лютый треш. История стара как мир.
25 мар 17, 22:35    [20332781]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>hVostt, сегодня, 22:31 [20332769]
>...Ты говоришь про какой-то портал...

Я говорю про информационную систему в локальной сети, где каждый пользователь имеет доступ только к своему набору прикладных (функциональных) приложений и где разные приложения работают с данными, которые так или иначе связаны с данными (прикладная база данных и документы) других приложений.

С уважением,
Владимир.
25 мар 17, 23:09    [20332852]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11366
ВМоисеев
Я говорю про информационную систему в локальной сети, где каждый пользователь имеет доступ только к своему набору прикладных (функциональных) приложений и где разные приложения работают с данными, которые так или иначе связаны с данными (прикладная база данных и документы) других приложений.


Очень интересно, но не взлетит. Требование, чтобы каждое приложение было простым, примитивным и прямым как палка (один экзешник или папка), упирается в суровую действительность. Не надо считать дураками людей, которые за много лет наломали копий и дров в сложных технологиях развёртывания, которые учитывают массу требований и зависимостей, условий, контекстов и времени.

Называть обычную свалку "информационной системой", это сильно, но не убедительно. Разве что только себя можно убедить в этом.

В общем, я поделился своими соображениями. И ещё раз утверждаю, развёртывание приложение это отдельная тема, пример технологий привёл. Установить приложение по клику из шифрованного хранилища, ну да, ну да, когда пользователь этого захотел без админских прав, а не так как это делается у людей по-нормальному, через систему удалённого развёртывания. Это не правильный, вредный и однозначно плохой подход, который прокатит только там, где всем на всё наплевать, каждый делает что ему вздумается.

Ссылки на доступные для пользователей веб-приложения (АРМ), реализуются на корпоративном портале, это уже как дважды два, изобретать что-то своё на эту тему, это приносить больше вреда, чем пользы.
25 мар 17, 23:23    [20332878]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11366
ВМоисеев
Программист же имеет исходники.


В нормальной адекватной конторе, программист не имеет исходники, они хранятся в общем защищённом репозитрии компании. В нашей суровой дейтсвительности хаоса и бардака, да, программист имеет исходники. И не так давно на sql.ru всплывала тема, когда надо что-то поправить в текущем приложении, а программист ушёл и исходники "потерял", теперь сделать ничего нельзя, только ковыряться в дизассемлере. Очень весело. Зато есть "информационная система". В общем, я бы так не напрягался, печатая столько букв, если бы меня это не задевало. Бесит такой бардак. А потом приходит какой-то очередной умный и лепит очередную "ИС", увеличивая фрагментацию бардака.
25 мар 17, 23:28    [20332886]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>hVostt, сегодня, 22:35 [20332781]
>Это не просто лютый треш ...
Не тех. сайт, а бла-бла-бла салон мадам Шерер.
Лютый треш (мусор) это аналог "хо-хо парниша" в современном изложении.
Что бы давать задание студенту, надо определить функционал системы.
Термин <треш> не функционален.
25 мар 17, 23:31    [20332892]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Товарищ старшина
Member

Откуда:
Сообщений: 520
hVostt
Товарищ старшина
пропущено...

Лютый треш.


Это не просто лютый треш. История стара как мир.

И в те староглиняные времена подобное также воспринималось как студенческая поделка.
25 мар 17, 23:34    [20332899]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>hVostt, сегодня [20332878], [20332886]
> Очень интересно, но не взлетит.
летит
> В нормальной адекватной конторе ...
Нормальная адекватная контора будет иметь исходники хранилища.

В прототип заложил функционал, который необходим для построения информационной системы, аналогичной сопровождаемой.
Как тест, переписал на c# (WPF) прикладную подсистему. Работает.
25 мар 17, 23:53    [20332924]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>Товарищ старшина, сегодня, 23:34 [20332899]
>И в те староглиняные времена ...
.NET Remoting - 2002 год;
WCF - 2006 год;
26 мар 17, 00:04    [20332932]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Товарищ старшина
Member

Откуда:
Сообщений: 520
ВМоисеев
>Товарищ старшина, сегодня, 23:34 [20332899]
>И в те староглиняные времена ...
.NET Remoting - 2002 год;
WCF - 2006 год;

Что за бред несете, товарищ.
26 мар 17, 01:27    [20333082]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Romka-Fes
Member

Откуда: Kyiv
Сообщений: 418
ВМоисеев,

Каким образом у Вас реализована возможность отката до какой-то из старых версий , на выбор пользователя, если "вдруг" новый апдейт "всё сломал"?
26 мар 17, 09:15    [20333317]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11366
Romka-Fes
ВМоисеев,

Каким образом у Вас реализована возможность отката до какой-то из старых версий , на выбор пользователя, если "вдруг" новый апдейт "всё сломал"?


По-моему, это глупый вопрос в контексте обсуждаемый "ИС" ))
26 мар 17, 12:13    [20333586]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>Romka-Fes, сегодня, 09:15 [20333317]
>Каким образом у Вас реализована возможность отката до какой-то из старых версий , на выбор пользователя ...

В моем случае пользователь не решает ни-че-го.
Откатиться может администратор, заменив тело приложения в хранилище и поменяв номер версии.

С уважением,
Владимир.
26 мар 17, 12:22    [20333601]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>Товарищ старшина, сегодня, 01:27 [20333082]
>Что за бред несете, товарищ.

Что бы запретить прямой доступ пользователя к базе данных хранилища (строка соединения) вынужден воспользоваться вызовом удаленного метода (WCF).
26 мар 17, 12:29    [20333618]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 43639
Вот чего я не пойму, так это чем система ТСа лучше простого использования штатных политик Windows по установке ПО и trusted authentification для баз данных.
26 мар 17, 13:58    [20333746]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
mikron
Member

Откуда: Germany / Stuttgart
Сообщений: 592
ВМоисеев,

Ты описал функционал какой-то системы, но кого это интересует?
Ты лутше напиши: зачем оно вобще нужно? Какую проблему решает?
Деньги экономит, время или где жизнь упрошяет?
27 мар 17, 11:13    [20336020]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>mikron, сегодня, 11:13 [20336020]
> ...Какую проблему решает?...

Задача:
Создать для локальной сети многопользовательскую информационную систему с "насыщенным" функционалом, допускающую расширение и изменение.

Доп. информация:
1. Структурированные данные должны хранятся в прикладной базе данных (MS SQL, Oracle ...).
2. Не структурированные данные (документы, изображения ...) должны хранятся в файловой системе.
3. "Насыщенный" функционал реализуется прикладными (функциональными) приложениями, написанными на "подходящих" языках (C#, Delphi, Java, F#, Prolog ...)
4. С инфосистемой будут работать некоторое число клиентов, могущим иметь доступ к конкретному приложению или нет функционал доступа также различный (один может только смотреть справочник, другой его модифицировать)
5. Желательно умерить пыл "шаловливых" ручек любопытных клиентов - скрыть не санкционированный доступ к прикладной базе данных (строка соединения), не санкционированный доступ к документам файлового сервера и т.п.
6. Иметь единое хранилище функциональных приложений.
7. Система, после аутентификации, должна предоставлять клиенту список доступных приложений с возможностью запуска выбранного на компьютере сети.
8. Система должна хранить кеши небольшого числа "популярных" у клиента функциональных приложений на локальном компьютере и автоматически подкачать недостающие из хранилища.

Работа:
Разработчик передает содержимое папки (bin) функционального приложения сисадмину. Тот меняет имя стартового .exe на Start.exe
и упаковывает содержимое с ключом и под нужным именем(WinRAR) - тело функ. приложения. Тело помещает в хранилище. В базу данных хранилища вводится информация об имени приложения, его версии, ключа шифрования, доступа к базе данных, доступа к файловому серверу, закрепление клиентов и т.д.

Как то так.
Насчет денег, - не знаю. Стоимость инфосистемы определяют данные и функционал. Стоимость собственно хранилища мизерная.

С уважением,
Владимир.
27 мар 17, 12:38    [20336541]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
mikron
Member

Откуда: Germany / Stuttgart
Сообщений: 592
ВМоисеев,

Ты начинаеш свой ответ со слов: "Задача: создать ..."
Возможно. Непонятно только зачем.
Зачем создавать что то? Где проблема?

Доп. информация:
1. Структурированные данные должны хранятся в прикладной базе данных (MS SQL, Oracle ...).
Уже хранятся. Ничего создавать не надо.

2. Не структурированные данные (документы, изображения ...) должны хранятся в файловой системе.
хранятся. Ничего создавать не надо.

3. "Насыщенный" функционал реализуется прикладными (функциональными) приложениями, написанными на "подходящих" языках (C#, Delphi, Java, F#, Prolog ...)
И сейчас так. ничего создавать не надо. (Неплохо бы даже некоторые создания назад создать).

4. С инфосистемой будут работать некоторое число клиентов, могущим иметь доступ к конкретному приложению или нет функционал доступа также различный (один может только смотреть справочник, другой его модифицировать)
Можно сказать про любую многопользовательскуй систему. Например Майкрософт Виндовс.

5. Желательно умерить пыл "шаловливых" ручек любопытных клиентов - скрыть не санкционированный доступ к прикладной базе данных (строка соединения), не санкционированный доступ к документам файлового сервера и т.п.
Можно сказать про любую систему с разделением прав. Например Майкрософт Виндовс. Всё уже сть.

6. Иметь единое хранилище функциональных приложений.
Всё уже сть. Майкрософт Виндовс. Все программы в едином каталоге.

7. Система, после аутентификации, должна предоставлять клиенту список доступных приложений с возможностью запуска выбранного на компьютере сети.
Майкрософт Виндовс. Кнопка "Старт" или "Пуск" как её перевели.

8. Система должна хранить кеши небольшого числа "популярных" у клиента функциональных приложений на локальном компьютере и автоматически подкачать недостающие из хранилища.

Снова Майкрософт Виндовс.
Программы установленные на "сетевом диске" удовлетворяют всем перечесленным хотелкам.

Я не понял, где та проблема для которой у вас есть решение?
27 мар 17, 13:25    [20336804]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11366
mikron,

Человек от незнания банальных вещей и нежелания изучать имеющиеся решения, но с переизбытком энергии, не знает куда себя деть. Всё очевидно.
27 мар 17, 13:35    [20336841]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
s_ustinov
Member

Откуда: Lugano, CH
Сообщений: 1750
mikron
Я не понял, где та проблема для которой у вас есть решение?

+1
Настраиваем и запускаем терминальный сервер windows.
Вся приложения для работы - на терминальном сервере. Все принтеры - сетевые.

Будет ли у предлагаемого решения какие-то плюсы, по сравнению с вариантом с терминальным сервером?
27 мар 17, 13:37    [20336846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>mikron, сегодня, 13:25 [20336804]
>...Я не понял, где та проблема ...

Итак, у Вас все приложения на сетевой папке.
1. Прикладная база данных не поддерживает windows-аутентификацию. Как прикладному соединению передаётся строка соединения?
2. Как прикладному приложению передается доступ к папке документов?
3. Функциональные возможности клиента определяются не приложением, а его параметрами (один только смотрит, другой и меняет). Как сие реализуется в Вашей схеме?
4. Клиент имеет доступ к каталогу функциональных приложений. Не считаю это правильным.
5. В той базовой инфосистеме системе, в обслуживание которой принимал участие, клиентам удобно, когда названия доступных приложений сгруппированы и отображены на экране в форме таблиц (этой системе более 15 лет - разработчики обращали внимание на интерфейс -шлифовали-).
6. При Вашем подходе к хранению приложений притормаживает сеть.
7. Приведите пример(ы) построения инфосистем по Вашему подходу. Я же наблюдаю уход в разработке подобных систем в сферу многоуровнемости и web-интерфейса.
8. Использование терминального сервера (или виртуальные машины) для приложений с динамичной графикой проблематично, да не копейки за рабочее место.

С уважением,
Владимир
27 мар 17, 14:30    [20337093]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>s_ustinov, сегодня, 13:37 [20336846]
>...Будет ли у предлагаемого решения какие-то плюсы...

Могу привести один пример из жизненного опыта.
В свое время имел честь работать в Тверской областной больнице. Параметры системы приблизительные - локальная сеть, сервера, 300 компов, пользователей больше (если есть желание уточнить информацию, позвоните в отдел автоматизации). Своя больничная инфосистема.
Очень серьёзные товарищи создавали её: сисадмин Андрей и разработчик-программер Валерий. У них было время, они достаточно скрупулезно проанализировали и перепроверили на практике решения, аналогичные предлагаемым mikron и s_ustinov. Пришли к знаменателю - приложение должно быть развернуто на рабочей станции. У них своё решение подкачки приложения из хранилища. Мнение этих товарищей и их выбор принимаю как данность.

С уважением,
Владимир
27 мар 17, 15:07    [20337312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
LSV
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 29970
Человек от незнания банальных вещей и нежелания изучать имеющиеся решения
офф: интересно, думали ли создатели кока-колы что внезапно(с) сладкую воду изобрели задолго до них ?
Думал ли Цукерберг, что "изобретает очередной никому не нужный бойан" ?
и т.д.
А создатели бесчисленных новых версий линухов/браузеров/фреймворков чо вааще себе думают ??? :)
27 мар 17, 15:27    [20337421]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
mikron
Member

Откуда: Germany / Stuttgart
Сообщений: 592
LSV,

Это другое. Тот кто создаёт нечто не оригинальное делает это осознанно
и может аргументированно обяснить какие проблемы он решает.
Примеров тому много, как то старый код, производительность, надёжность, ГУИ и т.д.
Я очень всеми руками и другими чреслами категорично "за".
Я просто не понимаю какую проблему решает автор и соотвественно зачем ЭТО, но наверно это кому-то нужно.
27 мар 17, 16:23    [20337728]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
mikron
Member

Откуда: Germany / Stuttgart
Сообщений: 592
ВМоисеев
предлагаемым mikron и s_ustinov.

Небыло этого. Я сравнивал, не предлогал.

С уважением,
Владимир
27 мар 17, 16:25    [20337744]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>mikron, сегодня, 16:25 [url=] [20337744] [/url]
>Небыло этого. Я сравнивал, не предлогал.

Извините, я Вас не понял.
Думал, что Вы предлагаете создать инфосистему с хранением функциональных приложений в сетевой папке. При большом числе клиентов сеть тормозит.

С уважением,
Владимир
27 мар 17, 16:47    [20337855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>mikron, сегодня, 16:23 [20337728]
>...Я просто не понимаю какую проблему решает автор...

Может быть так:
подсистема доступа клиентов к функционалу инфосистемы.

С уважением,
Владимир
27 мар 17, 16:55    [20337888]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
mikron
Member

Откуда: Germany / Stuttgart
Сообщений: 592
ВМоисеев
>mikron, сегодня, 13:25 [20336804]
>...Я не понял, где та проблема ...

Итак, у Вас все приложения на сетевой папке.
1. Прикладная база данных не поддерживает windows-аутентификацию. Как прикладному соединению передаётся строка соединения?

Дайте название этой сетевой базы данных.
Если это проблема, то а) базы данных и б) решать лутше на уровне авторизации базы данных.
ВМоисеев
2. Как прикладному приложению передается доступ к папке документов?

Например: Windows Share. Прекрасно работает в гетерогенныч условиях: Линукс/ОСХ/Виндовс.
ВМоисеев
3. Функциональные возможности клиента определяются не приложением, а его параметрами (один только смотрит, другой и меняет). Как сие реализуется в Вашей схеме?

Сильно. А как заставить МС Ворд в шахматы играть?
ВМоисеев
4. Клиент имеет доступ к каталогу функциональных приложений. Не считаю это правильным.
5. В той базовой инфосистеме системе, в обслуживание которой принимал участие, клиентам удобно, когда названия доступных приложений сгруппированы и отображены на экране в форме таблиц (этой системе более 15 лет - разработчики обращали внимание на интерфейс -шлифовали-).

Если оставатся в Виндовс: разве нельзя собрать например приложения в другие папки?
Вот в видовс 8 вобще можно плитки на пол экрана и как хочется.
ВМоисеев
6. При Вашем подходе к хранению приложений притормаживает сеть.

Есть например в .Net т.н. OneClick deplyment. Вы знакомы с ним?
Суть в том, что приложение лежит на диске / веб сервере или по запуску устанавливается в локалный кэш.
Ну и обновления там рассматриваются, зависимости. Комплексное решение.
ВМоисеев
7. Приведите пример(ы) построения инфосистем по Вашему подходу. Я же наблюдаю уход в разработке подобных систем в сферу многоуровнемости и web-интерфейса.

есть много разных подходов, у каждого свои плюсы/минусы.
Я уже писал выше про .нет. Для МС Ворда есть локальное установка, на терминальный сервер, есть "Офиц 365"
Суть в другом. Ваше решение может интегрировать МС Ворд/Ексель ? И если может, чем оно лутше чем любое перечисленное?

Некоторые фирмы имеют огромный внутренний парк машин. Для установки софта на них есть специализированные решения и эти решения не ограничивают функционал устанавливаемых приложений.
Тот-же МС Ворд ставится и разворачивается на нужной машине несколькими кликами мыши.
И мы ещё не расмотрели лицензионный аспек.
27 мар 17, 16:57    [20337895]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11366
LSV
офф: интересно, думали ли создатели кока-колы что внезапно(с) сладкую воду изобрели задолго до них ?
Думал ли Цукерберг, что "изобретает очередной никому не нужный бойан" ?
и т.д.
А создатели бесчисленных новых версий линухов/браузеров/фреймворков чо вааще себе думают ??? :)


На лицо банальное искажение фактов, чтобы подвести их под свою мысль.
Создатели кока-колы не делали очередную сладкую воду.
Цукерберг не изобретал очередной никому не нужный "бойан".
Создатели линухов/браузеров/фреймворков создают новое, а не педалят, то что уже есть.

Опять таки, создать конечный продукт на продажу, лучше и удобнее, чем существующие решение и решить конкретную задачу, а именно развёртывание приложений у пользователей, это разные вещи.

Судя по всему сисадмин Адрей и разработчик Валерий те ещё лодыри и бездари. Печально, что они навешали своего безграмотного бреда лопоухому ВМоисееву, а он повёлся. Если конечно он не сочиняет.
27 мар 17, 18:07    [20338143]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11366
mikron
Есть например в .Net т.н. OneClick deplyment. Вы знакомы с ним?


Не надо тут толкать всякие еретичные технологии!

Шифрованное "Тело программы" в шифрованной папке за шифрованным каналом по шифрованному паролю, выдаваемому шифрованной азбукой морзе, великим сисадминам, всяким низменным пользователям -- наше фсё
27 мар 17, 18:10    [20338146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>mikron, сегодня, 16:57 [20337895]
1. Firebird, хотя не уверен, да и не соль. База которую эксплуатировал доступ принципиально по log/psw и если будут доработки нельзя изменить. Как функциональное приложение в хранилище получит строку соединения?
2. Функциональное приложение в серверной папке ничего не знает о Windows Share. Доступ зашивать в программу?
3. Я исповедую правило, если поле(я) в записи базы данных требуют подстановки из справочника, то вызывается стандартный UserControl работы со справочником. В зависимости от полномочий пользователя он может только вызвать подстановку (на экране две иконки - подстановка и выход) или полный набор (новая, клон, удалить, редактировать, сохранить, подстановка, выход). Приложение должно иметь полномочия клиента.
4,5. Как вы себе это представляете - бегать по этажам и копировать группы иконок вызова приложений на каждый компьютер, да и на компьютере работают разные клиенты.
6,7. Вы берёте функционал из разных систем. Мне надо в одном флаконе.
И не важно, что у соседки слева - такие глазки, а справа - такие ножки,- моя всё одно краше.

С уважением,
Владимир.
27 мар 17, 18:16    [20338154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>hVostt, сегодня, 18:07 [20338143]
>...Судя по всему сисадмин Адрей и разработчик Валерий те ещё лодыри и бездари...

Не зная этих товарищей и давать им такие характеристики - э, батенька, это ниже плинтуса, да вы не просто бла-бла-бла, ты ещё и хам.
27 мар 17, 18:26    [20338175]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11366
ВМоисеев
Не зная этих товарищей и давать им такие характеристики - э, батенька, это ниже плинтуса, да вы не просто бла-бла-бла, ты ещё и хам.


Вот именно, в точку. Я действительно не знаю этих товарищей. Это что, публичные личности, которые известны в широких кругах прям вот так, по именам? Андрей, Петька, Васька. Зачем и к чему было называть их по-именно? А то, что реальные или вымышленные твои герои не смогли найти в век информатизации и гугла, решения, их характеризует как профессионалов, а так они может вообще по жизни замечательные люди. Ещё и тебе мозги запудрили.
27 мар 17, 18:35    [20338200]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
s_ustinov
Member

Откуда: Lugano, CH
Сообщений: 1750
ВМоисеев
Могу привести один пример из жизненного опыта.
...
Очень серьёзные товарищи создавали её: сисадмин Андрей и разработчик-программер Валерий. У них было время, они достаточно скрупулезно проанализировали и перепроверили на практике решения, аналогичные предлагаемым mikron и s_ustinov. Пришли к знаменателю - приложение должно быть развернуто на рабочей станции. У них своё решение подкачки приложения из хранилища. Мнение этих товарищей и их выбор принимаю как данность.

Видите ли, апеллировать к авторитету неких Андрея и Валерия, не раскрывая причин их решения - сомнительная идея.
Я правильно понимаю, что у предлагаемого вами решения никаких плюсов по сравнению с терминальным сервером нет? И предназначено оно в первую очередь для людей, которые "захотели странного"?
27 мар 17, 20:06    [20338334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>s_ustinov, сегодня, 20:06 [20338334]
>Видите ли, апеллировать к авторитету неких ...

Ну что можно на это ответить.
Андрей и Валерий реальные люди. Они разрабатывали (в коллективе) и сопровождают медицинскую информационную систему в Тверской областной больнице. Система работает много лет и работает штатно. Почему они сделали так - позвоните и узнаете.
Могли ли они пойти другим путем - может быть. Но их вариант Ра-бо-та-ет!
Терминальный сервер?
Не понимаю чем поможет для решения задачи создания собственно информационной системы и надеюсь что Вы представляете богатую контору.
27 мар 17, 23:07    [20338867]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
s_ustinov
Member

Откуда: Lugano, CH
Сообщений: 1750
ВМоисеев
Ну что можно на это ответить.
Андрей и Валерий реальные люди. Они разрабатывали (в коллективе) и сопровождают медицинскую информационную систему в Тверской областной больнице. Система работает много лет и работает штатно. Почему они сделали так - позвоните и узнаете.
Могли ли они пойти другим путем - может быть. Но их вариант Ра-бо-та-ет!
Терминальный сервер?
Не понимаю чем поможет для решения задачи создания собственно информационной системы и надеюсь что Вы представляете богатую контору.

Вопрос не в том, реальные люди Андрей и Валерий или нет. И даже не в том, сколько лет система работает (много лет может работать и не самое лучшее решение).

Вопрос - кому и для каких целей может быть интересно ваше решение? Какие оно имеет преимущества по сравнению с другими решениями?

А про богатство конторы - не понял. Те, кто не желает тратить деньги на винду - работают на линуксе. Если работаешь на винде, стоимость терминального сервера относительно небольшая.
И если уж об этом зашел разговор - а какое отношение ваша система имеет к задаче "создания собственно информационной системы"?
Нет, я понимаю, что можно рассматривать это как некую "платформу" для управления "микросервисами", работающими с общей базой данных. Но тогда у вас какая-то каша в описании. Например - определенный пользователь должен иметь доступ на редактирование всех элементов справочника 1, просмотр и редактирование элементов справочника 2 у которых код начинается на ZX, и просмотр (но не редактирование) всех элементов справочника 3 - кто и каким образом в вашей системе будет настраивать и как это будет отслеживаться (напоминаю - "функционал реализуется прикладными (функциональными) приложениями, написанными на "подходящих" языках (C#, Delphi, Java, F#, Prolog ...)")?

Кстати, если речь о деньгах зашла - вас не смущает ваша же фраза - "данные должны хранятся в прикладной базе данных ...Oracle"? Наша контора решила, что ентерпрайз ms sql - сильно дорогое удовольствие, и обходится стандарт едитион...
А оракл дороже стоит.
27 мар 17, 23:34    [20338951]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>s_ustinov, вчера, 23:34 [20338951]
>...А оракл дороже стоит...
На оракле построена система, в обслуживании которой принимал участие. Это пример.

>...какая-то каша в описании. Например - определенный пользователь должен иметь ...
В некоторых системах, в разработках или сопровождение которых принимал участие, за информацию справочников отвечал или сисадмин(ы) или секадмин(ы) или оба. Т.е. есть группы - сисадминов, секадминов, ...
В базе данных хранилища для каждого пользователя есть параметр принадлежности к этим группам и этот параметр передаю функциональному приложению (ФП) при запуске. ФП само решает, как обрабатывать этот параметр.
Результат на картинке.

С уважением,
Владимир

К сообщению приложен файл. Размер - 32Kb
28 мар 17, 13:30    [20341185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 43639
ВМоисеев
База которую эксплуатировал доступ принципиально по log/psw и если будут доработки нельзя изменить.

А, то есть у тебя есть приложение, которое нельзя изменить, но которое ты пытаешься нагнуть в требуемую сторону. Нуууу... удачи.
28 мар 17, 13:39    [20341233]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
s_ustinov
Member

Откуда: Lugano, CH
Сообщений: 1750
ВМоисеев
В некоторых системах, в разработках или сопровождение которых принимал участие, за информацию справочников отвечал или сисадмин(ы) или секадмин(ы) или оба. Т.е. есть группы - сисадминов, секадминов, ...
В базе данных хранилища для каждого пользователя есть параметр принадлежности к этим группам и этот параметр передаю функциональному приложению (ФП) при запуске. ФП само решает, как обрабатывать этот параметр.

То есть доступ к БД идет напрямую с компьютера пользователя? И приложение "само решает", кому какой доступ дать? А если пользователь сам подключиться к базе - то будет иметь полный доступ? И какой нибудь друг кладовщика в процессе распития разных напитков может зайти в базу, скачать истории болезней (вы ведь про больницу рассказывали?) и в качестве шутки выложить в инет...

То есть по факту никакого специализированного инструмента для создания ИС нет.
Похоже на "АРМ Бухгалтера", "АРМ Кладовщика" и т.п., которые сами должны реализовывать разграничение доступа, рисовать интерфейс и т.п.
Возможно, это кого-то может заинтересовать, но область применения явно очень узкая. Вы ведь так и не смогли описать, в чём ваше решение выигрывает у стандартных вариантов.
28 мар 17, 14:07    [20341379]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>s_ustinov, сегодня, 14:07 [20341379]
>То есть доступ к БД идет напрямую с компьютера пользователя?
Да.

>И приложение "само решает", кому какой доступ дать?
Нет. Доступ к базе данных задается параметром из базы данных хранилища - строка соединения. Передается функциональному приложению в args[]. Приложение не использует постоянное соединение.
      try {
        бом.xbb = ош.btError[(int)err.Договоры_Connection_Del];         //-- dow_Договоры_Del() - ошибка формирования connection
        using (SqlConnection connection = new SqlConnection(гп.str_Соединение)) {

          бом.xbb = ош.btError[(int)err.Договоры_СonnectionOpen_Del];   //-- dow_Договоры_Del() - ошибка подключения к базе данных
          connection.Open();

          бом.xbb = ош.btError[(int)err.Договоры_SqlCommand_Del];       //-- dow_Договоры_Del() - ошибка построения SqlCommand
          SqlCommand command = new SqlCommand(str_SelSQL, connection);
          command.Parameters.Clear();
          command.Parameters.AddWithValue("@pk_Договор", xrow.pk_Договор);
          command.Parameters.AddWithValue("@ts_Договор", xrow.ts_Договор);
          command.CommandText = "au01_Договоры_Del";
          command.CommandType = CommandType.StoredProcedure;

          бом.xbb = ош.btError[(int)err.Договоры_SqlDataReader_Del];    //-- dow_Договоры_Del() - ошибка построения SqlDataReader
          SqlDataReader reader = command.ExecuteReader();

          бом.xbb = ош.btError[(int)err.Договоры_WhileReaderRead_Del];  //-- dow_Договоры_Del() - ошибка обработки выборки
          if (reader.Read()) {
            //-- Если читаем якобы удаленную строку, то удаления нет
            DbToRow(0);
          }
          else {
            //-- Строка чисто удалена
            xrow = null;
            бом.xbb = null;
          }
        }
      }
      catch { xrow = null; }
      finally { if(reader != null) reader.Close(); }


> А если пользователь сам подключиться к базе - то будет иметь полный доступ?
Да, клиент будет иметь возможность подключения к базе данных, если программер ФП шутки ради выведет строку соединения клиенту, а сисадмин шутки ради пропустит сей факт и даст кому либо разрешение на использования такого приложения. Да и то клиент получит доступ только по log/psw.

> То есть по факту никакого специализированного инструмента для создания ИС нет.
Да. Есть инструмент управления доступом клиентов к функционалу ИС. Структуру базы данных надо строить самому, как и писать функциональные приложения.

С уважением,
Владимир.
28 мар 17, 14:45    [20341639]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 289
Весело тут у вас :)

ВМоисеев
Задача:
Создать для локальной сети многопользовательскую информационную систему с "насыщенным" функционалом, допускающую расширение и изменение.

Доп. информация:
1. Структурированные данные должны хранятся в прикладной базе данных (MS SQL, Oracle ...).
2. Не структурированные данные (документы, изображения ...) должны хранятся в файловой системе.
3. "Насыщенный" функционал реализуется прикладными (функциональными) приложениями, написанными на "подходящих" языках (C#, Delphi, Java, F#, Prolog ...)
4. С инфосистемой будут работать некоторое число клиентов, могущим иметь доступ к конкретному приложению или нет функционал доступа также различный (один может только смотреть справочник, другой его модифицировать)
5. Желательно умерить пыл "шаловливых" ручек любопытных клиентов - скрыть не санкционированный доступ к прикладной базе данных (строка соединения), не санкционированный доступ к документам файлового сервера и т.п.
6. Иметь единое хранилище функциональных приложений.
7. Система, после аутентификации, должна предоставлять клиенту список доступных приложений с возможностью запуска выбранного на компьютере сети.
8. Система должна хранить кеши небольшого числа "популярных" у клиента функциональных приложений на локальном компьютере и автоматически подкачать недостающие из хранилища.

Работа:
Разработчик передает содержимое папки (bin) функционального приложения сисадмину. Тот меняет имя стартового .exe на Start.exe
и упаковывает содержимое с ключом и под нужным именем(WinRAR) - тело функ. приложения. Тело помещает в хранилище. В базу данных хранилища вводится информация об имени приложения, его версии, ключа шифрования, доступа к базе данных, доступа к файловому серверу, закрепление клиентов и т.д.

Как то так.


Вот это ваше "как-то так" называется (давно и повсеместно) сервер приложений. Да, велосипед придумали сотни лет назад. Ну и название тоже. Но тем не менее остаётся в этом мире огромная толпа желающих запилить всё своё и обязательно с нуля. Ну что-ж - дерзайте, товарищи! Но я не понимаю тех, кто оплачивает создание очередного велосипеда.

С велосипедами есть одна маленькая проблема - они давно и весьма грамотными коллективами разрабатываются. И грамотные коллективы в масштабах планеты земля не просто насочиняли кучу кода, но уже давно обменялись бесконечным числом идей и, что самое интересное, давно реализовали бесконечное количество функционала, очень и очень полезного, но напрочь отсутствующего в любом вновь изобретённом лисапеде.

Ну а ниже - просто шедевр - в рамочку и на стенку!

ВМоисеев
Очень серьёзные товарищи создавали её: сисадмин Андрей и разработчик-программер Валерий.


Ну куда тысячам коллективов разработчиков против ну очень серьёзных товарищей Андрея и Валерия?

Но всё объясняется просто:

ВМоисеев
Я исповедую правило...


Вот. Просто вера. Просто человеку хочется прекрасного. Но я ведь не против! Пусть творит. Но кто оплачивает этот праздник жизни? Можно он и мне малость отстегнёт? Я тоже люблю прекрасное!

И чуть серьёзнее - подавляющее (подчеркну - ПОДАВЛЯЮЩЕЕ) большинство затронутых здесь проблем давно и прочно решено в куче серверов приложений. Не решена только одна проблема - кому-то нравится дельфи и он хочет написать с нуля всё на нём (готовые сервера на дельфи не катят).

Вообще проблема автоматизации по большому счёту решена уже лет 20 назад и с тех пор любая команда нормальных разработчиков просто использует один и тот же набор шаблонов, что даёт ей хорошее преимущество в эффективности. Но пока молодые товарищи не пройдут самостоятельно весь путь по созданию граблей с нуля, не получат опыт эксплуатации садового инструмента, не обленятся наконец и не закажут на стороне нормальное решение - вот до тех пор они не поймут, зачем же в этом мире появился сервер приложений. В общем - дерзайте, товарищи.
28 мар 17, 14:51    [20341679]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
s_ustinov
Member

Откуда: Lugano, CH
Сообщений: 1750
ВМоисеев
>То есть доступ к БД идет напрямую с компьютера пользователя?
Да.

>И приложение "само решает", кому какой доступ дать?
Нет. Доступ к базе данных задается параметром из базы данных хранилища - строка соединения. Передается функциональному приложению в args[]. Приложение не использует постоянное соединение.

> А если пользователь сам подключиться к базе - то будет иметь полный доступ?
Да, клиент будет иметь возможность подключения к базе данных, если программер ФП шутки ради выведет строку соединения клиенту, а сисадмин шутки ради пропустит сей факт и даст кому либо разрешение на использования такого приложения. Да и то клиент получит доступ только по log/psw.

ВМоисеев, а вы ради интереса попробуйте войти в базу в больнице (про которую писали) используя "доступ только по log/psw", посмотрите, какие данные доступны - и расскажите результат.
И если доступ к БД идет напрямую с компьютера клиента - получить доступ к базе можно не только в случае "если программер ФП шутки ради выведет строку соединения клиенту". Одна из причин (не самая главная, но всё же) появления трехзвенки - повышение безопасности.
28 мар 17, 15:10    [20341833]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
LSV
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 29970
... подавляющее (подчеркну - ПОДАВЛЯЮЩЕЕ) большинство затронутых здесь проблем давно и прочно решено в куче серверов приложений.
Чушь. Если бы это было правда, то все ИТ-инфраструктуры уже давно были целиком в одном сервере приложений. Максимум - двух. :)

А так.... один СП решает 2-3 задачи хорошо, остальные не решает.
Ставим еще один СП. Он тоже хорошо решает 2-3 другие задачи, но остальные не решает. И так до бесконечности....
А стоимость поддержки таких решений вообще может быть заоблачной.

Ну нет унификации технологий. Даже браузеры неодинаково работают. Что уже про СП говорить ?..
Кое-где вообще еще ДОС-проги стоят (банки, сберкассы, розница). И ниччо, работают. Мож даже переживут не одно поколение новомодно-гиковых СП. :)
28 мар 17, 15:16    [20341905]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>alex55555, сегодня, 14:51 [20341679]
>...Вот это ваше "как-то так" называется (давно и повсеместно) сервер приложений.
Вы ошибаетесь. Это не сервер приложений. Функциональные приложения обращаются к серверу данных и файловому серверу напрямую (клиент-сервер). Маленький сервер приложений реализует защищённый доступ к базе данных хранилища и используется только для получения системных и клиентских параметров, что передаются при запуске ФП (args[]).

> ... очень серьёзных товарищей Андрея и Валерия... Вот. Просто вера...
Я инженер, и почти всегда прислушиваюсь к мнению коллег и присматриваюсь к их идеям и разработкам. Я не так много видел штатно работающих систем такой мощности - 300 компов, 500 клиентов, база данных с информацией о пациентах и медперсонале областной больницы. Нечто подобное видел только на объектах УХО, но это другая песня.
Конечно, система создавалась не только силами этих товарищей. Задачи формулировали наверное все медработники и кто то их формализовал.
Но идея и реализация подкачки версии функционального приложения по требованию на рабочую станцию из хранилища - их, испытана на практике и штатно работает на большой системе. У них есть опыт.

Среди наших коллег в SQL.ru также много серьезных и достойных товарищей, подсказываюших интересные решения и идеи, чем я часто и пользуюсь, но не позволяю себе хамство в их адрес.

С уважением,
Владимир
28 мар 17, 16:04    [20342283]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>s_ustinov, сегодня, 15:10 [20341833]
>ВМоисеев, а вы ради интереса попробуйте войти в базу в больнице (про которую писали) используя "доступ только по log/psw" ...
Интересно, удивите меня и подскажите, как получить доступ к серверу данных, не зная никаких параметров строки соединения?

С уважением,
Владимир.
28 мар 17, 16:15    [20342358]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
s_ustinov
Member

Откуда: Lugano, CH
Сообщений: 1750
ВМоисеев
>s_ustinov, сегодня, 15:10 [20341833]
>ВМоисеев, а вы ради интереса попробуйте войти в базу в больнице (про которую писали) используя "доступ только по log/psw" ...
Интересно, удивите меня и подскажите, как получить доступ к серверу данных, не зная никаких параметров строки соединения?

Если честно, никогда подобными вещами не увлекался, так что подробностей не знаю.
Но даже я на своем дилетантском уровне знаю, что при физическом доступе к сети прослушать все пакеты не представляет большой сложности. И там много чего интересного можно найти.
Как минимум - ип и порт СУБД.
Если повезет - логин, пароль и всё остальное.
Например, ваше ХРАНИЛИЩЕ передает функциональному приложению строку с параметрами доступа в зашифрованном виде?
28 мар 17, 16:41    [20342527]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 289
LSV
Ну нет унификации технологий. Даже браузеры неодинаково работают. Что уже про СП говорить ?..
Кое-где вообще еще ДОС-проги стоят (банки, сберкассы, розница). И ниччо, работают. Мож даже переживут не одно поколение новомодно-гиковых СП. :)

ДОС проги никак не опровергают простой факт - системы на серверах приложений давно покрыли все те области, из которых давно и навсегда выкинули эти самые ДОС проги. Ну а наличие страусов в отдельных зоопарках ничего не меняет в нашем рационе - мы по прежнему кушаем цыплят.

Ещё разок - всё давно украдено. До нас. Автоматизация бизнеса прекрасно ложится на сервера приложений, потому их и пользуют в хвост и в гриву. Но любители писать на дельфи от этого, конечно же, не переводятся.

Правда есть ещё мнение, мол это дорого, но тут скорее проблема спроса - большой бизнес хочет и готов много платить, поэтому и стоит дорого. Ну и в результате всяческие аптеки на 300 компов нанимают Валеру и Андрея в надежде на дешёвое чудо. Но даже если у Валеры зарплата 25 т.р. (раз в 6-8 ниже нормального московского кодера), всё равно упущенное время не покроет экономию на зарплате Валеры. Да и Валера выдаст продукт не за несколько месяцев, а за несколько лет, вот вам и умножается его вроде бы небольшая з.п. на коэффициент 10.

Но ещё раз - кому работодатель готов оплатить банкет - да ради бога, пилите и приходуйте вашу зарплату. Ну и увлечённо творите новый велосипед.
28 мар 17, 17:43    [20342915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 289
ВМоисеев
Вы ошибаетесь. Это не сервер приложений. Функциональные приложения обращаются к серверу данных и файловому серверу напрямую (клиент-сервер). Маленький сервер приложений реализует защищённый доступ к базе данных хранилища и используется только для получения системных и клиентских параметров, что передаются при запуске ФП (args[]).

Ну да, это не сервер приложений, это маленький сервер приложений.

Весь этот трэш с кэшированием софта на клиенте вам скоро надоест и вы как все нормальные люди будете смотреть в сторону перемещения функционала на сервер, который пока ещё маленький, но - какие наши годы?
ВМоисеев
Я не так много видел штатно работающих систем такой мощности - 300 компов

Не надо так переживать. Я вот видел системы с сотнями серверов и десятком тысяч операторов, одновременно колотящих свои данные по всей стране. Поэтому позвольте мне слегка скептически смотреть на усилия Валерия и Андрея.
ВМоисеев
Среди наших коллег в SQL.ru также много серьезных и достойных товарищей, подсказываюших интересные решения и идеи, чем я часто и пользуюсь, но не позволяю себе хамство в их адрес.

Это не хамство, это конструктивная критика - вам нужен сервер приложений. Ну а форма подачи - форумная, да. Слегка заостряем тут некоторые недостатки. Но вам-то, как настоящему инженеру, ведь не должно критики пугаться? В общем - не надо обижаться, но надо подумать о сути сказанного. Если вы в той конторе начальник, то это один разговор, а если вы там мимо проходили и поразились количеству компьютеров, то это совсем другая песня. Но в любой песне вам нужно понять суть проблемы. Как инженеру. Есть труба на вход, есть на выход, есть бассейн, а в трубах текут деньги. И вот в вашем бассейне деньги текут сквозь сильно дырявые трубы. Это называется - неэффективность. Вам, как инженеру, стоит на такой важный момент обратить внимание.
28 мар 17, 17:55    [20342965]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>s_ustinov, сегодня, 16:41 [20342527]
>...Например, ваше ХРАНИЛИЩЕ передает функциональному приложению...
Нет, а надо?
Удаленный сервис Хранилища передаёт функциональному приложению byte[] - строку сериализованных параметров.

С уважением,
Владимир.
28 мар 17, 19:20    [20343299]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
s_ustinov
Member

Откуда: Lugano, CH
Сообщений: 1750
ВМоисеев
Нет, а надо?
Удаленный сервис Хранилища передаёт функциональному приложению byte[] - строку сериализованных параметров.

ВМоисеев
Интересно, удивите меня и подскажите, как получить доступ к серверу данных, не зная никаких параметров строки соединения?

Если не хотите удивляться, то надо шифровать.
28 мар 17, 19:25    [20343317]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>alex55555, сегодня, 17:55 [20342965]

>Ну да, это не сервер приложений, это маленький сервер приложений.
>Весь этот трэш с кэшированием софта на клиенте ...
Более точно - удаленный WCF сервис. Я не знаю, какой смысл Вы вкладываете в понятие - сервер приложения.
Здесь - попытался рассказать о прототипе информационной системы на базе серверов приложений. По Вашему - я вернулся вспять.

>Не надо так переживать. Я вот видел системы с сотнями серверов ...
Мне тоже приходилось видеть подобную систему в действии - проводка платёжки более 12 часов. Казначейство. Не Вы ли один из авторов?

>...Это не хамство, это конструктивная критика ...
Мы в разной возрастной категории и у нас разное понятие хамства.

Ранее такое:
Судя по всему сисадмин Адрей и разработчик Валерий те ещё лодыри и бездари. Печально, что они навешали своего безграмотного бреда лопоухому ВМоисееву, а он повёлся.
конструктивной критикой не называли

С уважением,
Владимир
28 мар 17, 19:51    [20343396]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 289
ВМоисеев
Мне тоже приходилось видеть подобную систему в действии - проводка платёжки более 12 часов. Казначейство. Не Вы ли один из авторов?

Вам надо понять одно - эффективность это когда всё грамотно, а когда Валера с Андреем велосипед делают, это как школьники самолёт взялись построить. Они даже постепенно научатся, но займёт это лет эдак 10-15. И всё за ваш счёт.
ВМоисеев
Ранее такое:
Судя по всему сисадмин Адрей и разработчик Валерий те ещё лодыри и бездари. Печально, что они навешали своего безграмотного бреда лопоухому ВМоисееву, а он повёлся.
конструктивной критикой не называли

Это не моё, но с сутью замечания я полностью согласен.
28 мар 17, 22:33    [20343967]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
ВМоисеев, 25 мар 17, 13:50 [20331900]

Было время - результаты.
Что имею:
- Ручное изменение набора функциональных приложений только в одном месте (работаем с базой данных хранилища),
- Сетевая загрузка тела функционального приложения по потребности, только если нет его текущей версии в локальном кеше,
- Минимизацию сетевого трафика и повышение эффективной реакции системы.
- Запуск функциональных приложений с передачей общих параметров (строка доступа к базе данных, строка доступа к файловому серверу и т.п.)
- Использование нескольких платформ для программирования функциональных десктопных приложений (c#, f#,Delphi...)

Шлифовка:
Не понравилось WPF page (для моих задач) - перевёл интерфейс с клиентом на одну MainWindows и множество User Contro (а-ля modals form)
16 апр 17, 04:13    [20405216]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Агнец за бортом
Member

Откуда:
Сообщений: 369
ВМоисеев
Это ответная реакция на 2.5 года еб...ни с (сопровождения) информационной системой на базе web-интерфейса.


Уже ошибка. Мир пришел к вебу, но поскольку у вас по кким-то причинам искажено восприятие - вы начинаете городить глиняных големов.
2 авг 17, 13:11    [20694729]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 29704
Агнец за бортом
глиняных големов.

+1
2 авг 17, 13:46    [20694871]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>Агнец за бортом, сегодня, 13:11 [20694729]
>Уже ошибка. Мир пришел к вебу ...
Мир разнообразнее чем Вам представляется. Если Вы о мире интернет магазинов, это одно, если инфосистема локальной сети, которая никогда не будет выходить в интернет - другое.
Я не увидел не одного факта, на основании которого нужно городить инфосистему в локальной сети на базе web интерфейса.
2 авг 17, 20:41    [20696185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Агнец за бортом
Member

Откуда:
Сообщений: 369
ВМоисеев
Мир разнообразнее чем Вам представляется. Если Вы о мире интернет магазинов, это одно


Да ну, серьезно?

Это не у меня в www живут только интернет-магазины.
2 авг 17, 21:02    [20696220]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Алексей К
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 13461
ВМоисеев
..., если инфосистема локальной сети, которая никогда не будет выходить в интернет - другое.
А в чём принципиальное отличие локальной сети от Internet? Может в локальной сети не нужна система безопасности? Или скорости передачи данных сильно отличаются?
3 авг 17, 05:25    [20696663]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 29704
Алексей К,
Тока что выше сказал, что сервер может быть только в виде инет-магазина и где нить у врагов немцев.
В локалке ни ни...
3 авг 17, 07:31    [20696702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Алексей К
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 13461
Petro123
Алексей К,
Тока что выше сказал, что сервер может быть только в виде инет-магазина и где нить у врагов немцев.
В локалке ни ни...
Понял, отстал... :-)
3 авг 17, 07:39    [20696711]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Pu4koff
Member

Откуда:
Сообщений: 266
ВМоисеев
Коллеги!
Представляю прототип сетевого хранилища десктопных приложений -
это мой подход к разработке информационных систем в локальных сетях на базе десктопных приложений среды Windows.

Составные части прототипа сетевого хранилища десктопных приложений:
1. Закрытая от клиента база данных, хранящая:
- параметры десктопных приложений (имя приложения, версия, соединение с прикладной базой данных и т.п.),
- параметры клиента хранилища (ФИО, хеш логин, хеш пароля, уровень доступа и т.п.)

Active Directory какая-то
ВМоисеев
2. Сетевая прикладная база данных

Надеюсь не самописная.
ВМоисеев
3. Шара файлового сервера, хранящая тела десктопных приложений
(тело - упакованная и зашифрованная папка реального десктопного приложения)

деплой приложений через wsus?
ВМоисеев
4. Шара файлового сервера, хранящая документы (Word, Excel и т.п.) и изображения (фото клиента, фото паспорта и т.п. )

smb, а лучше даже DFS?
ВМоисеев
5. Локальный кеш тел десктопных приложений, хранящий небольшое число, популярных у клиента, тел приложений.

Приложения планируется разворачивать, а при закрытии - убирать? Тогда уж надёжнее RemoteApp на терминалке настроить. Ярлычки на приложения можно на сайте публиковать или же автоматом будут подтягиваться виндой.
ВМоисеев
6. Клиентское приложение для работы с хранилищем.
Вводим логин, пароль - получаем на экране список доступных приложений.
Выбираем и запускаем приложение из списка (приложение может быть выбрано из локального кеш или подкачено в кеш из хранилища)
Параметры запуска - args[] ( ... и строку соединения с прикладной базой данных и строку доступа к шаре документов)

Кэш - еще тот головняк. Одно дело когда Wsus проверяет версию программы и подтягивает обновление, а другое - полноценный кэш, в котором нужно отслеживать каждый файлик.

Не, я понимаю когда люди пилят свои порталы Sharepoint, делают свои обёртки для wsus, меняют схемы Active directory. Типа нажал кнопочку и все нужные службы выстроились в ряд. Это вещь полезная и хорошая. Велосипедить же всё подряд - это перебор. Разбирайся потом как бэкапить, как чинить, как обновлять,... Слишком наполеоновский размах, который выглядит как нежелание изучать готовые решения.
Упомянутые здесь товарищи может и обоснованно запилили своё решение. Типа денег на терминал им не дали, а они сидели на окладе и надо было делать. Я бы на окладе может тоже в своё удовольствие покодил чего-нибудь эдакое.

Берём Active Directory, создаём домен, настраиваем DFS, политиками подключаем людям нужные шары. Поднимаем wsus, политиками настраиваем чтобы компы обновлялись с него. Обновляем с него винду, а заодно разворачиваем на компах нужные программы и обновляем их по мере необходимости. Скриптами при разворачивании программ выставляем строки подключения и т.п. Или же программы выносим на терминальный сервер (несколько серверов), раздаём каждому пользователю права на опубликованные программы. Можно включить, чтобы программы публиковались на интранет-сайте (будут ярлычки, по которым можно скачать rdp-файл, а программа будет выглядеть как локально запущенная) или политиками включить мониторинг терминального сервера на предмет опубликованных программ и ярлыки на них сами будут добавляться в Пуск. Какие-то вещи можно хранить в домене, изменив схему под задачи. Какие-то можно решать скриптами, запускаемыми групповыми политиками. В итоге предприятие будет иметь стандартное решение, которое восстановить, изменить, обновить сможет один из тысяч специалистов. Если же внедрить непонятный велосипед, то товарищ ВМоисеев может удариться в буддизм и уехать жить в какой-нибудь Китай или масло кто разольёт и приключится грустная история с трамваем. Что тогда делать? Запилите свою схему AD с хранением дополнительных данных, напишите скрипты на PowerShell или программу на C#, которая легко и непринуждённо выстроит всё окружение и будем вам счастье. С этим можно и на рынок выходить, не отвлекаясь на разработку велосипедов и специализированных инструментов для настройки и администрирования.
5 авг 17, 18:24    [20702733]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11366
Pu4koff,

Это бесполезно.

Несмотря на дикость, запилить свой говновелосипед некоторым кажется более рациональным и разумным подходом, чем научиться пользоваться имеющимися инструментами и технологиями.

Чукча не читатель, чукча писатель
5 авг 17, 21:04    [20702957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>Pu4koff, сегодня, 18:24 [20702733]

>...разворачиваем на компах нужные программы и обновляем их по мере необходимости...
Функциональные приложения(ФП) закачиваются в кеш локального компьютера по требованию пользователя.
ФП достаточно много, закачивать их все на все локальные компьютеры не разумно.
Если кеш локального компьютера переполняется то удаляется самое старое ФП.
На лок. компьютере может работать не один пользователь.
5 авг 17, 21:12    [20702967]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11366
ВМоисеев,

https://www.softinventive.ru/total-software-deployment/
5 авг 17, 21:41    [20703018]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>hVostt, сегодня, 21:41 [20703018]


В инфосистеме ФП не устанавливаются (не развертываются).
Списки доступных пользователю ФП динамичны во времени и задаётся секадмин-ом.
5 авг 17, 21:56    [20703039]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Pu4koff
Member

Откуда:
Сообщений: 266
ВМоисеев
>Pu4koff, сегодня, 18:24 [20702733]

>...разворачиваем на компах нужные программы и обновляем их по мере необходимости...
Функциональные приложения(ФП) закачиваются в кеш локального компьютера по требованию пользователя.
ФП достаточно много, закачивать их все на все локальные компьютеры не разумно.
Если кеш локального компьютера переполняется то удаляется самое старое ФП.
На лок. компьютере может работать не один пользователь.

Мне, наверно, не понять этого варианта использования. Если программы маленькие, то пусть себе лежат на компах. Если программы большие (десятки гигабайт), то получается: сел я за комп, чтобы что-то там сделать в программе, а её на компе нет и начался долгий процесс скачивания и установки с сервера. Запустил потом так еще пару программ, захотел вернуться к первой, а она уже из "кэша" выгрузилась и удалилась и опять сиди жди. Гляжу я на цены и объемы десктопных HDD - вроде не так уж дорого выходит, дешевле, чем нормально сделать, чтобы на кучу компов пользователей быстро гигабайты программ гонялись. Так и вижу как люди пришли в 9:00 на работу и повесили сеть и серверы, т.к. на все сотни компов гигабайты качаются.
5 авг 17, 22:04    [20703046]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11366
ВМоисеев
В инфосистеме ФП не устанавливаются (не развертываются).


Скачивание и запихивание приложения в папку, так, чтобы оно работало — это не что иное как развёртывание.

Если речь идёт о том, как бы пользоваться приложением, не устанавливая его, вообще сразу. То это веб-приложение.

Если есть только десткопный вариант, то удалённый рабочий стол на специальный сервер. Так, например, работают некоторые 1С-ники. Ничего не устанавливают, подключаются и работают.

Любое же засовывание каких-то файлов, необходимых для работы на комп пользователя, это развёртывание. Некоторые программы просто не могут работать, если не установлены правильно. В много пользовательской среде (один комп много пользователей), программа существует в одном экземпляре, но данные хранит в локальных пользовательских папках. Это всё относится к развёртыванию.
5 авг 17, 22:21    [20703057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>Pu4koff, сегодня, 22:04 [20703046]
>...Если программы маленькие, то пусть себе лежат на компах...
ФП работы с таблицами базы данных по объёму не большие, к примеру, db_Хранилище.rar - 121 КБ.
Папки с ФП хранятся в хранилище и кеш в сжатом и зашифрованном виде.
Их достаточно много и не ко всем конкретный пользователь имеет доступ.
По требованию ФП будет перенесена в лок. кеш ( если её там нет) и запущена из кеша.
В локальном кеше хранится N ФП. Сейчас N=10.
5 авг 17, 22:44    [20703071]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>hVostt, сегодня, 22:21 [20703057]
>...Любое же засовывание каких-то файлов, необходимых для работы на комп пользователя, это развёртывание...
Вы правы - это развертывание и запуск по требованию пользователя.

К действиям, связанным с развертыванием программного обеспечения, относят:
Выпуск
Установка и активация
Деактивация
Адаптация
Обновление
Встройка
Отслеживание версий
Удаление
Изъятие из обращения
5 авг 17, 23:01    [20703087]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 29704
ВМоисеев,
почему бы вам вместо велосипеда ФП (вместо AD) не сбацать СУБД (вместо Оракле)
Сейчас импортозамещение стоит очень остро.
6 авг 17, 10:26    [20703328]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
schi
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2213
Petro123
ВМоисеев,
почему бы вам вместо велосипеда ФП (вместо AD) не сбацать СУБД (вместо Оракле)
Сейчас импортозамещение стоит очень остро.


Свят, свят, свят...Не надо.
12 авг 17, 21:47    [20719117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Pu4koff
Member

Откуда:
Сообщений: 266
ВМоисеев
>Pu4koff, сегодня, 22:04 [20703046]
>...Если программы маленькие, то пусть себе лежат на компах...
ФП работы с таблицами базы данных по объёму не большие, к примеру, db_Хранилище.rar - 121 КБ.
Папки с ФП хранятся в хранилище и кеш в сжатом и зашифрованном виде.
Их достаточно много и не ко всем конкретный пользователь имеет доступ.
По требованию ФП будет перенесена в лок. кеш ( если её там нет) и запущена из кеша.
В локальном кеше хранится N ФП. Сейчас N=10.

Ну, и пусть лежат в DFS, права раздавать через Active Directory. Какие-то лишние телодвижения.
14 авг 17, 07:06    [20720693]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>Pu4koff, сегодня, 07:06 [20720693]
>Ну, и пусть лежат в DFS, права раздавать через Active Directory. Какие-то лишние телодвижения.
Ну и что это дает. По подробнее можно.
Давайте проанализируем Вашу схему.
1. Где предполагается размещать функциональные приложения.
2. Как реализуются изменения.
3. Откуда запускаются ФП.
4. Как ФП получают параметры запуска
14 авг 17, 13:48    [20721806]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 29704
ВМоисеев,
Предлагаю вам сравнить свой продукт с конкурентом. Это первый п.п. курсовой работы.
14 авг 17, 14:47    [20722041]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Pu4koff
Member

Откуда:
Сообщений: 266
ВМоисеев
>Pu4koff, сегодня, 07:06 [20720693]
>Ну, и пусть лежат в DFS, права раздавать через Active Directory. Какие-то лишние телодвижения.
Ну и что это дает. По подробнее можно.
Давайте проанализируем Вашу схему.
1. Где предполагается размещать функциональные приложения.

Любой компьютер, на котором расшаривается папки/папки. Можно с суффиксом $, чтобы не были видны в проводнике. Естественно с настроенными правами доступа на чтение/запись. Лучше это всё добро засунуть в DFS.
ВМоисеев
2. Как реализуются изменения.

Если изменения - это что-то вроде обновления ПО, то изменяем в одном месте и оно меняется везде. Если изменение - это сохранение состояния между запусками, то нужно смотреть конкретную программу. Каким-то программам можно задавать рабочие папки и они всё туда сохраняют для конкретного пользователя, для каких-то вероятно придётся дублированием заниматься (создавать по копии программы для каждого пользователя).
ВМоисеев
3. Откуда запускаются ФП.

Можно прямо из сетевой папки и запускать. Выполняться всё равно локально будут со всеми вытекающими.
ВМоисеев
4. Как ФП получают параметры запуска

Можно запускать с ключами, можно написать PowerShell-скрипт или bat-ник для запуска, если что-то мудрёное.
Тут нужно на конкретные программы смотреть и их особенности, чтобы как-то более точно рассматривать варианты решения.
14 авг 17, 18:40    [20723072]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>Pu4koff, вчера, 18:40 [20723072]

>1-2-3
Т.е ничего нового по сравнению с файл-сервером. Запуск ФП из папок файл-сервера - лишняя нагрузка на локальную сеть. Это уже проходили.
Чтобы было удобно использовать ФП, необходима группировка ФП по смыслу, а след. нужно городить дерево папок из папок - ФП приложение есть папка в файловой системе и давать доступ к каждой такой папке.

4. Клиент должен иметь доступ к содержимому каждой папки дерева. Значит и параметрам запуска ФП, в каком бы файле папки ФП они не находились. Что не желательно для строки соединения.

В моём случае вся информация по клиентам и приложениям находится в базе данных хранилища.

К сообщению приложен файл. Размер - 50Kb
15 авг 17, 01:05    [20723696]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 29704
ВМоисеев
Т.е ничего нового по сравнению с файл-сервером. Запуск ФП из папок файл-сервера - лишняя нагрузка на локальную сеть. Это уже проходили.

Это вся ваша критика AD?
Извините, но так критикуют блондинки а не инженеры со штангенциркулем).
А дальше у вас про своё пошло бла бла бла
15 авг 17, 07:35    [20723788]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Pu4koff
Member

Откуда:
Сообщений: 266
ВМоисеев
>Pu4koff, вчера, 18:40 [20723072]

>1-2-3
Т.е ничего нового по сравнению с файл-сервером. Запуск ФП из папок файл-сервера - лишняя нагрузка на локальную сеть. Это уже проходили.
Чтобы было удобно использовать ФП, необходима группировка ФП по смыслу, а след. нужно городить дерево папок из папок - ФП приложение есть папка в файловой системе и давать доступ к каждой такой папке.

4. Клиент должен иметь доступ к содержимому каждой папки дерева. Значит и параметрам запуска ФП, в каком бы файле папки ФП они не находились. Что не желательно для строки соединения.

В моём случае вся информация по клиентам и приложениям находится в базе данных хранилища.

Так у вас получается та же история с файловыми серверами, только в предложенным мной наброске схемы доступ пользователям даётся централизованно через AD, а у вас непонятно кто и как будет права раздавать на шары и синхронизировать эти права с теми, что будут в этой самописной БД. Или двойная работа или шарить всем всё и надеяться на то, что никто руками по файловым серверам не полезет. Половина приведённой здесь БД из коробки есть в AD, оставшуюся часть тоже при желании можно в схему засунуть или еще как организовать.
15 авг 17, 09:03    [20723912]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>Pu4koff, сегодня, 09:03 [20723912]
>...при желании можно в схему засунуть...
Покажите, как Вы засунете в схему запрет доступа к параметрам запуска ФП.

В моей схеме для доступа к шарам хранилища существует супер пользователь. Его параметры задаются в AD и в настройках удаленного сервиса.
Другие пользователи получают доступ к шарам от его имени.
Шары закрыты от просмотра каталога супер пользователем.
Пользователь не знает имен файлов в шарах.

Далее, размер папки ФП приложения примерно в 6 раз больше .rar архива.
В схеме хранилища в локальный кеш .rar архив папки ФП переносится из хранилища только в случае изменения ФП.
В любом случае ФП запускается из локального кеша
15 авг 17, 11:13    [20724414]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
Pu4koff
Member

Откуда:
Сообщений: 266
ВМоисеев
>Pu4koff, сегодня, 09:03 [20723912]
>...при желании можно в схему засунуть...
Покажите, как Вы засунете в схему запрет доступа к параметрам запуска ФП.

Ровно так же как в вашей базе это делается. Просто нужно обновить схему домена, чтобы у пользователей/групп появились новые записи для хранения разрешений/запретов.
ВМоисеев
В моей схеме для доступа к шарам хранилища существует супер пользователь. Его параметры задаются в AD и в настройках удаленного сервиса.
Другие пользователи получают доступ к шарам от его имени.
Шары закрыты от просмотра каталога супер пользователем.
Пользователь не знает имен файлов в шарах.

В итоге некий логин и пароль захардкодены в программе или лежат в каком-то файлике на каждом компе. При изменении пароля придётся внести изменения на всех компах.
15 авг 17, 15:17    [20725415]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранилище десктопных приложений.  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 1484
>Pu4koff, сегодня, 15:17 [20725415]
>Ровно так же как в вашей базе это делается...
Не понял. У меня в поле таблицы Хранилища записана строка соединения.
ФП не имеет прямого доступа и информации Хранилища

>В итоге некий логин и пароль захардкодены ...
Нет. Логин и пароль лежат в базе данных Хранилища.
Для получения данных из базы данных Хранилища служит запросы к удаленному WCF сервису.
15 авг 17, 15:37    [20725546]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2 3 4      [все]
Все форумы / Разработка информационных систем Ответить