Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Caché Новый топик    Ответить
 Как сделать слепок настроек Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 140
Есть Каше 2016. Имеется Область в которой настроены Роли, БД, пользователи и куча связей (через ODBC) с внешними программами.
Система захломлена полностью (Win 7 Prof). Требуется переустановка Windows (с нуля).
Только одна мысль настроек Каше с внешними программами повергает в ужас, т.к. это дна на 2.

Вопрос, как сделать так, чтобы после переустановки Виндоуз, можно было восстановить Каше в полном объеме со всеми текущими связями и настройками с минимальными усилиями.
Что касается Каше и внешних программ - то после новой/свежей установки всё останется АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНО! Я пытался тупо скопировать старую папку Каше в новую папку (свеже-установленную) года 3-4 назад и помню что фокус не удался.

Прошу помощи. Нужно сохранить именно связи с внешними программами и роли пользователей. Как сохранить саму БД я знаю.
11 апр 17, 17:53    [20390702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как сделать слепок настроек Cache  [new]
Блок А.Н.
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 3457
Настройки ODBC хранятся в операционной системе, это вам придется руками настроить. Пользователей, роли, ресурсы можно перенести программой ^SECURITY.
А вообще лично я бы попробовал сделать так: в новой системе все установил бы Каше с нуля абсолютно в те же папки (это важно). Остановил бы Каше. Потом ту папку переименовал на ее место скопировал папку старой установки. Но внешние программы в любом случае вам придется переустанавливать и настраивать заново. А что вы имеете под "куча связей (через ODBC)"?
11 апр 17, 19:35    [20391122]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как сделать слепок настроек Cache  [new]
Alexey Maslov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1370
Можно попробовать, действуя аналогично, подменить только CACHE.DAT, который в mgr, на взятый из старой установки. Если Каше заругается при старте (скорее всего заругается), переустановить её в режиме обновления/исправления.
11 апр 17, 19:56    [20391203]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как сделать слепок настроек Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 140
Блок А.Н.,

Имеется QUIK (торговый терминал для торговли на бирже). Из него идут связи 5-7 таблиц, в каждой из которых по 12 полей. Эти все связи нужно настроить. Для этого нужно настроить поля QUIK плюс нужно в самой БД Каше посмотреть поля и сделать между ними связи. В общем, на словах просто а по факту вечно вылазят косяки и на их отладку уходит часов 8. А то еще и последующие пару дней происходят сбои. Плюс пользователи со своими ролями, иначе Каше блокирует работу (отсутствие свободных лицензий) ну и плюс ... (забыл, но ещё была одна проблема).
12 апр 17, 08:36    [20392336]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как сделать слепок настроек Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 140
Да, самое главное. В QUIK можно сделать/сохранить все предустановки, и после установки системы все связи с КАШЕ можно восстановить одной кнопкой!!! А для этого все поля, все пользователи, все БД и области из КАШЕ должны бить ИДЕНТИЧНЫ (иметь старые названия, права, пароли).
То есть связи ODBC из QUIK в КАШЕ сохраняются без проблем, главное, чтобы струкура КАШЕ осталась без изменений.
12 апр 17, 08:39    [20392342]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как сделать слепок настроек Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 140
Блок А.Н.
А вообще лично я бы попробовал сделать так: в новой системе все установил бы Каше с нуля абсолютно в те же папки (это важно).
Это я понял.
Блок А.Н.
Остановил бы Каше. Потом ту папку переименовал на ее место скопировал папку старой установки.
А вот здесь не понял. Почему нельзя просто остановить Каше, выйти из него совсем и полностью переписать папку с Каше новой установки на старую копию. Зачем нужно переименовывать свеже установленную папку и почему нельзя просто сделать замену свежей/новой попки на старую папку/архив (версии каше же будут полностью идентичные).
12 апр 17, 08:49    [20392363]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как сделать слепок настроек Cache  [new]
Блок А.Н.
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 3457
О-О-О,

Ну структура таблиц Каше при переносе точно не изменится.
12 апр 17, 08:49    [20392365]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как сделать слепок настроек Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 140
Блок А.Н.
О-О-О,

Ну структура таблиц Каше при переносе точно не изменится.
Это понятно, но название ОБЛАСТИ, имя Пользователей и их пароли, имя БД - запросто можно ошибиться, а это значит, что связей нет (они ошибочные) и их нужно будет настраивать все вручную. Ошибка в Имени, букве, даже регистре - все это приводит к нарушению связей по ODBC.
12 апр 17, 08:58    [20392373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как сделать слепок настроек Cache  [new]
Alexey Maslov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1370
О-О-О
Зачем нужно переименовывать свеже установленную папку ...
Это одна из практик опытного админа: если вдруг сломается - можно будет вернуться назад.

Действовать в вашей ситуации можно по-разному: либо как предложил А.Н., либо как предлагаете вы, либо как я.

Есть ещё один способ: сделать "мгновенный снимок" файловой системы, который будет включать все папки, где установлена Cache, где лежат БД, журналы и WIJ. Важное условие - мгновенность снимка, состояние всех файлов должно быть зафиксировано на определённый момент времени (тема недавно обсуждалась на community). Не проблема сделать такой снимок, применив снапшот + бэкап ВМ. Подозреваю, что снимки физических файловых систем умеют делать корпоративные пакеты резервного копирования: Acronis и т.д. Если вы можете обеспечить полное отсутствие активности по записи в БД в Cache во время копирования, то требование мгновенности не стоит так остро, достаточно, чтобы пакет резервного копирования справился с копированием файлов, открытых на запись.

Далее, вы устанавливаете Cache по тому же пути "в чистую".
После чего останавливаете её и восстанавливаете поверх неё ваш мгновенный снимок.
При запуске Cache поведёт себя как после аварийной перезагрузки: проверит WIJ, докатит-откатит журналы.
12 апр 17, 11:04    [20392990]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как сделать слепок настроек Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 140
Вариант Alexey Maslov мне понравился больше, т.к. модернизирует свежую установку по минимуму (копируем один файл, а дальше система пытается восстановить данные сама). Копирование папки - тоже вариант, но если копировать всю папку, то в ней может оказаться полно ненужного хлама (слишком редко переустанавливал систему и много версий Каше прошло через эту папку).

Ну и третий вариант с Акронис - вообще не вариант, т.к. постоянно пытается создать/обновить копии файлов в БэкАпе (в последние дни пришлось плотно с ним познакомится), подтормаживает систему, да и в моём случае - чем меньше установлено в системе софта, тем лучше.

Скорее всего придется:
1 - отключить полностью Каше
2 - сделать копию папки с Каше
3 - установить начисто Windows
4 - восстановить/заменить 1 файл новой каше на старую (из архивной папки) (CACHE.DAT, который в mgr)
5 - Запустить Каше
6 - Запустить системную утилиту - восстановление целостности Каше (т.к. будет сбой).
7 - Запустить QUIK и если связи будут не потеряны - радоваться.
Иначе: сравнить размеры "Чистой установки" и резервной копии Каше. Если будет уж слишком много мусора - то восстанавливать связи между Каше и QUIK вручную.


Всем спасибо.
Я просто надеялся, что есть в Каше где то область, откуда можно скопировать все системные настройки Каше и тупо их потом импортировать, при новой/свежей установке каше.
12 апр 17, 11:33    [20393187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как сделать слепок настроек Cache  [new]
Alexey Maslov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1370
О-О-О
4 - восстановить/заменить 1 файл новой каше на старую (из архивной папки) (CACHE.DAT, который в mgr)
5 - Запустить Каше
6 - Запустить системную утилиту - восстановление целостности Каше (т.к. будет сбой).
4 - Если ставить Cache "в чистую", этого мало: надо восстановить cache.cpf, а также все папки со всеми вашими прикладными базами данных.
Если установка будет выполняться в существующие папки Cache, то это конечно всё у вас уже будет на месте.

6 - Это что за утилита такая, поделитесь?

"Область", где хранятся все системные настройки Cache: файл cache.cpf; изначально промолчал об этом, почему-то был уверен, что все об этом знают. Исключение составляют пользователи, роли и прочие средства безопасности, а также задачи менеджера задач, т.к. к настройкам (в идеологии ISC) они не относятся.

О-О-О
Ну и третий вариант с Акронис - вообще не вариант
Акронис был приведён лишь как пример. К тому же, если это разовая работа, с неудобствами можно и смириться. Плюс этого варианта: минимум ручной работы.
12 апр 17, 12:52    [20393745]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как сделать слепок настроек Cache  [new]
П.С.М.
Member

Откуда: Из СССР
Сообщений: 367
Alexey Maslov
О-О-О
4 - восстановить/заменить 1 файл новой каше на старую (из архивной папки) (CACHE.DAT, который в mgr)
6 - Это что за утилита такая, поделитесь?
Дык это его прикладная утилита, которая с базой работает, ради которой собственно и весь шахер-махер. На кой она Вам?
12 апр 17, 12:57    [20393779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как сделать слепок настроек Cache  [new]
П.С.М.
Member

Откуда: Из СССР
Сообщений: 367
А, сорри, не так прочитал, его утилита по 7-м пунктом идет )))
12 апр 17, 13:00    [20393804]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как сделать слепок настроек Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 140
Alexey Maslov
4 - Если ставить Cache "в чистую", этого мало: надо восстановить cache.cpf, а также все папки со всеми вашими прикладными базами данных.


Вот этого не знал

Если установка будет выполняться в существующие папки Cache, то это конечно всё у вас уже будет на месте.

Каше - на диске "С"
БД Каше - на диске "Д".


6 - Это что за утилита такая, поделитесь?

Стандартная утилита от Cache, в случае, если каше не запускается (запуск каше, но выбираем Rienstal)
12 апр 17, 15:18    [20394549]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как сделать слепок настроек Cache  [new]
Alexey Maslov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1370
О-О-О
Каше - на диске "С"
БД Каше - на диске "Д".
Значит, там им и лежать вовеки. Наверное, вы всё же имеете в виду прикладные БД, а не БД Cache, если конечно вы не очень сильно "покоцали" стандартную конфигурацию.

О-О-О
запуск каше, но выбираем Rienstal
Век живи - век учись... О-О-О, вы не гость из будущего параллельной реальности? В моих Cache 2015.1.4 и 2017.1.0 подобной опции нет...
12 апр 17, 16:44    [20395090]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как сделать слепок настроек Cache  [new]
Блок А.Н.
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 3457
О-О-О
Я просто надеялся, что есть в Каше где то область, откуда можно скопировать все системные настройки Каше и тупо их потом импортировать, при новой/свежей установке каше.
Общие настройки лежат в файле cache.cpf, кое-что (например, по безопасности) в базе данных CACHESYS. Но я бы поостерегся заменять их на чистой установке - нужно быть уверенным, что там все совпадает. Я в людей не верю, поэтому изначально подразумеваю, что вы переустановке вы что-нибудь сделаете не так :-)
Ничего страшного не должно оставаться в папках Каше при обновлении версии.
13 апр 17, 09:43    [20396996]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как сделать слепок настроек Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 140
В общем все сложнее и проще.

Сражу скажу, у меня были слепки диска "С:"
Сперва попробовал установить Чистую каше и скопировать затем в неё два файла
CACHE.DAT, который в mgr
и cache.cpf

Все версии каше увидила (их стоит на ПК 4 или 5 штук - разные года, версии и в разных каталогах).
Все вроде бы запускалось, но вот Studio - выдавало ошибку после открытия и напрочь не давало ничего сделать.

Восстанавливал систему стандартным\встроенным методом от каше. Не помогло! Ошибка так и лезла.
Хочу отметить, что чтобы каше работали синхронно, пришлось добавлять к 57772 еще и порт 57773 для других версий.

Затем попробовал на чистый диск "С" провернуть то же самое, там ещё хуже, т.к. старые файлы пытались найти все 4 версии каше который был прописан в cache.cpf. Каше устанавливалось в каталог "C:\Brent2016" и только одна версия = 2016, остальных каше на диск "С" не устанавливалось!

затем установил Cache 2016 в папку по умолчанию (на чистый диск С).
Та же проблема.
В общем- ни один из вариантов не сработал.

Тогда сделал проще:
Установил Каше на чистый "С:" в папку по умолчанию (но можно и в любую другую - удобную вам).
Создал ту же область (имя), создал ту же БД, создал тех же пользователей (имена и ПАРОЛИ!!! те же) создал те же связи по ODBC в виндоуз (те же имена связей). Это было сделать легко, т.к. у меня были подробные скриншоты с этими настройками. При этом чистую каше ставил в другое место относительно прежних установок.
Ну решил просто так, попробовать и этот вариант.
И о чудо!!! QUIK без проблем увидел и воссоздал старые связи.

Хочу особо подчеркнуть, что установка пользователя, области, БД, связи ODBC под теми же именами заняло примерно минут 20, ну может 30 (по старым скриншотам снимков экрана с настройками).
А если бы воссоздавал связи между QUIK и каше по новой, то ушло бы часов 6-8 (уж поверьте, не меньше, на кажуюся простоту).

Итак, имеем третий вариант:
1 - делать скриншоты настроек Cache2016.
2 - Установка каше в любое место
3 - воссоздание Области, БД, пользователей, связей ODBC под теми же названиями
4 - внешние программы без проблем подцепятся к вашей НОВОЙ БД по старым связям ODBC.

.
15 апр 17, 09:49    [20404128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Caché Ответить