Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Разработка информационных систем Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 304
Агнец за бортом
Всё SQL-запросами. Это всё, что нужно было знать.

То есть продолжение старого убогого Oracle Forms? А по рекламе я думал там что-то приличное...
8 май 17, 16:21    [20465460]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 304
Никанор Кузьмич
Спасибо за детали. Ожидал от этих недоумков много большего к 2017-му году, но они так недоумками и остались...
Никанор Кузьмич
Аутентификация в Spring Boot интересует. Моя благодарность не будет иметь границ (в пределах разумного).

А какая конкретно проблема у вас с этой аутентификацией? Первый же запрос гуглу выдаёт кучу обучалок типа таких - Securing a Web Application, Build a Spring Boot App with User Authentication.

По сути аутентификация ведь есть просто проверка пароля с юзером. Всё остальное есть по сути бизнес-логика, которую каждый ваяет как ему вставляет. И вот этот спринг (точнее его девелоперы) прониклись старыми идеями декларативной разметки ролей и прочих прав доступа. Примерно то же давно реализовано в ежабях. Ну а как конкретно наворотили спринговые девелоперы туманно представляемый ими процесс аутентификации - тут да, тут надо копать их исходные тексты, а то ведь поганцы одной рекламой вместо документации кормят. Документация у них, конечно, есть, но весьма краткая по части глубин реализации, поэтому остаётся только читать ихние обучалки для детей младшего школьного возраста и пытаться по ним что-то понять. Но суть всё равно та же - они вам предлагают готовый механизм, который работает не так как вам надо, а так, как они считают нужным. Собственно и весь спринг есть сборная солянка таких вот изысков, показавшихся кому-то из разрабов удобными. Как по мне, ну его нафиг этот навязываемый вам чужой стиль жизни. Если кому-то нравится извращаться - ну пусть он где-то там в сторонке этим занимается. А вместо этого извращенцы громко кричат на всех углах - мы крутые, скачай, посмотри, это легко! И правда - простейшие задачки делаются легко, но только потому, что под эти задачки давно написана куча кода. А вот чуть в сторону - всё, либо ихние исходники модифицировать (а перед этим с годик в них поразбираться бы ещё), либо заниматься ремонтом миндалин через анальное отверстие (то есть пытаться адаптировать свои потребности под негибкую реализацию).

Я после многолетнего траха со всеми этими изобретателями удовлетворился очень простым набором средств, но большей частью самописных. Зато теперь достаточно одного томкэта и JVM - и хоть космическую программу автоматизируй. А то ведь пока самостоятельно дойдёшь до понимания изливающегося на нас мутного потока интернет-технологий - так ведь и помереть от старости можно. Попробуйте начать всё же с EJB 3.х - по ним документация более вменяемая, ту же JPA на них поймёте, декларативные транзакции, ну и аутентификацию. И этого в общем-то вполне достаточно для очень многих задач. Ну плюс веб, конечно же. По вебу рекомендую GWT и банальные JSP+Servlets. Там всё просто до безобразия, особенно если дописать малость самому.

Хотя если работодатель вам заявляет - хочу сприг - ну что-ж, пилите Шура, пилите. Я тоже на подобных ролях в своё время отсидел.
8 май 17, 16:43    [20465506]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
Никанор Кузьмич
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 234
alex55555
А какая конкретно проблема у вас с этой аутентификацией? Первый же запрос гуглу выдаёт кучу обучалок типа таких - Securing a Web Application, Build a Spring Boot App with User Authentication.
Спасибо, но хеллоуворлды я уже вдоль и поперек излазил (правда, второй ваш пример мне вроде не попадался еще, почитаю его повнимательнее, вдруг там что-то новое есть).
Там есть демонстрации отдельных функций, но слепить их вместе пока не всегда получается. И что-то посложнее - тоже. Вот пример (взял из какого-то мануала, ссылку на сам мануал потерял):
@Configuration
@EnableWebSecurity
public class WebSecurityConfig extends WebSecurityConfigurerAdapter {
    @Autowired
    private DataSource dataSource;

    @Autowired
    public void configAuthentication(AuthenticationManagerBuilder auth) throws Exception {
        auth.jdbcAuthentication().dataSource(dataSource)
                .usersByUsernameQuery(
                        "select user_name as username, pwd as password, true as enabled from ide_user where user_name=?")
                .authoritiesByUsernameQuery(
                        "select user_name as username, role_name as role\n" +
                          "from ide_user u\n" +
                               "join user_role ur on ur.user_id = u.user_id\n" +
                               "join role r       on ur.role_id = r.role_id\n" +
                         "where user_name=?")
        ;
    }

    @Override
    protected void configure(HttpSecurity http) throws Exception {
        http
                .authorizeRequests()
                .antMatchers("/admin").hasRole("admin")
                .anyRequest().authenticated().and()
                .formLogin().loginPage("/login").permitAll().and()
                .logout().permitAll();
    }
}
В первом методе задаются два запроса. Один возвращает имя пользователя и пароль (для проверки правильности пароля), второй запрос возвращает роли пользователя, которые можно указать во втором методе. Но, как я понимаю, все эти методы отрабатывают на старте один раз, а потом? Например, если в процессе я захочу изменить логику? Или добавятся новые роли? Или вот запрос, который возвращает имя пользователя и пароль. В документации написано, что он должен иметь ровно один параметр (имя пользователя). А если я хочу сделать более сложную логику, чтобы запрос имел пару-тройку параметров? Я читаю потихоньку доку (http://docs.spring.io/spring-security/site/docs/4.2.2.RELEASE/reference/htmlsingle/), там какие-то классы описываются, но как их вместе использовать, пока не понял. Есть еще куча примеров, где используются классы с именами что-то вроде UserDetailService, какойтотамAuthenticationToken и прочие, но я плохо понимаю вообще, какую задачу там пытаются решить с их помощью.

alex55555
Спасибо за детали. Ожидал от этих недоумков много большего к 2017-му году, но они так недоумками и остались...
Они может и недоумки, но свою копеечку имеют ;) Большое преимущество апекса в том, что чтобы приложение хоть как-то заработало, вообще не надо уметь программировать. В тех случаях, когда надо быстро, дешево и сердито, альтернатив ему нет.

alex55555
Хотя если работодатель вам заявляет - хочу сприг - ну что-ж, пилите Шура, пилите. Я тоже на подобных ролях в своё время отсидел.
Не, мой работодатель пока хочет только апекс, и мне таки есть что ему предложить
Спринг бут мне насоветовал знакомый джавщик. Я ему рассказал про свою идею, он ответил - "в спринг буте есть всё". Он вроде на джаве давно программирует, но со спрингом не работал, сам только недавно начал изучать, поэтому на все мои вопросы отвечает "ну там же все в доке есть". Вот, мыкаюсь помаленьку.
8 май 17, 21:59    [20465847]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 304
Никанор Кузьмич
В первом методе задаются два запроса. Один возвращает имя пользователя и пароль (для проверки правильности пароля), второй запрос возвращает роли пользователя, которые можно указать во втором методе. Но, как я понимаю, все эти методы отрабатывают на старте один раз, а потом? Например, если в процессе я захочу изменить логику? Или добавятся новые роли?

Ну это же обычные properties (настройки то есть). Настройки читаются один раз и далее применяются до самой смерти программы. А если вы захотите их изменить - добро пожаловать в перезапуск софтины. До перезапуска настройки обычно не перечитываются. Но теоретически в глубинах спринга есть доступ к этим настройкам. Вопрос только - вынесен ли он наружу через API. Здесь нужно джава-доки смотреть по конкретному классу из вашего примера. Если у класса есть сеттеры, значит менять можно. Но далее вас ждёт вторая проблема - где взять экземпляр этого класса. Надо опять в джава-доках искать способы найти этот объект. Можно его закешировать в самом начале, но иногда даже это не помогает - бывают всяческие взаимосвязи и если изменить в одном месте, и не изменить в другом - будет косяк. В общем в полный рост перед вами проблема плохой документации. Хотя может я и придираюсь - посмотрите сами здесь и здесь.

Есть ещё немного с другой стороны заход - все эти properties являются обычными для спринга бинами, то есть обычный (вроде бы) джава класс, но с интересным жизненным циклом. Вся ахинея в спринге именно вокруг бинов построена. Поэтому они там навороченные, сами читаются, записываются, копируются, конвертируются и т.д. Но вот эта вся самостоятельность оставляет вам минимум места для гибкости. Хотя опять же - если найдёте в доках конкретно по вашему случаю описание - наверняка сумеете как-то вывернуться. Только доки там, ещё раз повторюсь, весьма сокращённые и ориентированы на стандартный для малолетних школьников процесс - делай так, только так, и никак иначе, а почему - не твоего ума дело, за тебя умные люди подумали. А на самом деле эти умные люди просто сочинили вариант, который им лично нравится. Но подходит ли он другим - большой вопрос. Но тем не менее - про бины тоже почитайте, может поможет.
Никанор Кузьмич
В документации написано, что он должен иметь ровно один параметр (имя пользователя). А если я хочу сделать более сложную логику, чтобы запрос имел пару-тройку параметров?

Дети не должны задавать глупых вопросов. Детям сказано - делай так. Значит нельзя по другому. Так умные девелоперы решили.

То есть вы столкнулись с негибкостью. Оно сделано вот так и всё. Возможно, что альтернативы есть, но опять же - надо просканировать мегабайты всяческих доков и примеров для того что бы альтернативу найти.
Никанор Кузьмич
Есть еще куча примеров, где используются классы с именами что-то вроде UserDetailService, какойтотамAuthenticationToken и прочие, но я плохо понимаю вообще, какую задачу там пытаются решить с их помощью.

И не нужно понимать. Задача этих доков заставить школьников делать так, как дяди придумали. Это вообще такая тенденция в мире - винтики должны винтить, а куда винтить - им укажут.

А что бы всерьёз понять - надо исходники качать и побегать по ним месяцев несколько. К сожалению таких деталей в современной документации нет. Это как айфон - нажмёшь на кнопку - зазвонит. А если хочешь большего - ты плохой потребитель.
Никанор Кузьмич
Большое преимущество апекса в том, что чтобы приложение хоть как-то заработало, вообще не надо уметь программировать. В тех случаях, когда надо быстро, дешево и сердито, альтернатив ему нет.

Это "дёшево и сердито" было создано лет 20-25 назад. И вот за 20-25 лет НИЧЕГО не изменилось (ну кроме переноса в браузер).
Никанор Кузьмич
Спринг бут мне насоветовал знакомый джавщик. Я ему рассказал про свою идею, он ответил - "в спринг буте есть всё". Он вроде на джаве давно программирует, но со спрингом не работал, сам только недавно начал изучать, поэтому на все мои вопросы отвечает "ну там же все в доке есть". Вот, мыкаюсь помаленьку.

В принципе, если вы в джаве ноль, то на спринге учиться как-то слишком хардкорно. Надо с чего попроще начинать. Хотя если сумеете прогрызться через идиотскую документацию, да ещё в исходниках покопаетесь - ну тогда возможно всё.
9 май 17, 01:48    [20466039]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
Никанор Кузьмич
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 234
alex55555
Ну это же обычные properties (настройки то есть). Настройки читаются один раз и далее применяются до самой смерти программы. А если вы захотите их изменить - добро пожаловать в перезапуск софтины. До перезапуска настройки обычно не перечитываются. Но теоретически в глубинах спринга есть доступ к этим настройкам. Вопрос только - вынесен ли он наружу через API. Здесь нужно джава-доки смотреть по конкретному классу из вашего примера. Если у класса есть сеттеры, значит менять можно. Но далее вас ждёт вторая проблема - где взять экземпляр этого класса. Надо опять в джава-доках искать способы найти этот объект. Можно его закешировать в самом начале, но иногда даже это не помогает - бывают всяческие взаимосвязи и если изменить в одном месте, и не изменить в другом - будет косяк.
Понятно, спасибо. Чего-то подобного я и боялся. Еще бы найти человека, который уже через все это продрался и сказал бы "не ходи туда" или "вот за этим - ходи, а за этим - не ходи".
alex55555
Никанор Кузьмич
Есть еще куча примеров, где используются классы с именами что-то вроде UserDetailService, какойтотамAuthenticationToken и прочие, но я плохо понимаю вообще, какую задачу там пытаются решить с их помощью.

И не нужно понимать. Задача этих доков заставить школьников делать так, как дяди придумали.
Вот конкретно в этом случае я бы хотел сначала понять, что именно дяди придумали. Потому что некоторые их задумки меня вполне устраивают (например JdbcTemplate или аннотация RequestMapping). А вот некоторые (как та же аутентификация) я пока недостаточно понимаю, чтобы сказать "да" или "нет".

alex55555
В принципе, если вы в джаве ноль, то на спринге учиться как-то слишком хардкорно. Надо с чего попроще начинать. Хотя если сумеете прогрызться через идиотскую документацию, да ещё в исходниках покопаетесь - ну тогда возможно всё.
Да не то чтобы совсем ноль, более-менее понимаю что-то. В чужих исходниках копаться тяжеловато пока.

alex55555
А на самом деле эти умные люди просто сочинили вариант, который им лично нравится.
На эту тему (и на тему гибкости тоже) у меня уже давно никаких иллюзий нет. Так можно сказать почти про любой фреймворк или даже язык программирования (языки просто больше свободы дают изначально). Чем больше добавляешь гибкости, тем меньше это похоже на конфигурирование и больше на программирование. Выбирать в итоге приходится между N далеко неидеальными системами по принципу "чьи тараканы тебе менее противны".

alex55555
Попробуйте начать всё же с EJB 3.х
alex55555
По вебу рекомендую GWT и банальные JSP+Servlets.
Спасибо, это я тоже гляну, но наверно чуть позже.
9 май 17, 10:30    [20466210]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 30342
alex55555
Хотя если работодатель вам заявляет - хочу сприг - ну что-ж, пилите Шура, пилите.

+1
Спринг появился как альтернатива EJB и JavaEE.
Сейчас ОБА этих направления используются. Поэтому говорить что лучше и что хуже, глупо.
Это как винда и линукс. И спор что лучше.
alex55555
По вебу рекомендую GWT и банальные JSP+Servlets.

тут лучше в профильный топик ЯП, т.к. там будут противоположные мнения.
(Это на свалке истории)

Никанор Кузьмич,
У вас пошли вопросы чисто по Java и imho, в профильном ЯП будет эффективнее.
9 май 17, 11:31    [20466273]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 30342
alex55555
То есть продолжение старого убогого Oracle Forms? А по рекламе я думал там что-то приличное...

APEX это не forms.
И продукт не плохой по сабжу-теме
Картинка с другого сайта.
9 май 17, 11:38    [20466284]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 30342
Никанор Кузьмич
Не, мой работодатель пока хочет только апекс, и мне таки есть что ему предложить

т.к. просто другого нет.
Никанор Кузьмич
"в спринг буте есть всё"

там нет ГУИ ))) LOL
А в фреймворке для разработки Web-GUI это главное )).
Никанор Кузьмич
сам только недавно начал изучать, поэтому на все мои вопросы отвечает "ну там же все в доке есть".

вот поэтому спринг в данной теме OFFTOP
9 май 17, 11:40    [20466289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 30342
alex55555
И вот за 20-25 лет НИЧЕГО не изменилось (ну кроме переноса в браузер).

не совсем.
MS со свим сильверлайтом пытался сделать апекс+access в одном флаконе и помер.
Так что либо веб, либо десктоп.
9 май 17, 11:43    [20466291]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
Никанор Кузьмич
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 234
Petro123
У вас пошли вопросы чисто по Java и imho, в профильном ЯП будет эффективнее.
Да это понятно. У меня пока нет в голове достаточно четкого представления о том, что именно мне нужно. И я пока не перепробовал все доступные мне средства. Как прояснится более конкретно, так я сразу и спрошу.
Просто тут подвернулась возможность поговорить - почему бы и не поговорить?
9 май 17, 12:04    [20466312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 30342
Никанор Кузьмич
Просто тут подвернулась возможность поговорить - почему бы и не поговорить?

это IMHO, но говорить о библиотеке в которой нет ГУИ виджетов в данной ветке моветон.
ЗЫ
На форуме в ветках более N страниц не работает поиск.
9 май 17, 12:15    [20466320]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
Никанор Кузьмич
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 234
Petro123
это IMHO, но говорить о библиотеке в которой нет ГУИ виджетов в данной ветке моветон.
А что такое ГУИ виджеты кстати? У апекса, например, они есть?
Я пишу свой "апекс" (), а тут обсуждаю, на чем лучше его делать. Думаю, к НГ уже будет, что показать, и обсудить можно будет серьезно, без шуток.
9 май 17, 12:24    [20466322]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 30342
Никанор Кузьмич
А что такое ГУИ виджеты кстати?

визуальный контрол (дельфи) \ виджет (JS) \ ITEMS (APEX)
Например, визуальный выпадающий список со списком Городов (TComboBox)
9 май 17, 12:26    [20466323]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 30342
Никанор Кузьмич
Я пишу свой "апекс" (),

каждый программист в своей жизни обязан посадить дерево написать свой ОРМ и т.д. и т.п.
Удачи!
))))
9 май 17, 12:28    [20466326]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
Никанор Кузьмич
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 234
Petro123
Никанор Кузьмич
А что такое ГУИ виджеты кстати?

визуальный контрол (дельфи) \ виджет (JS) \ ITEMS (APEX)
Например, визуальный выпадающий список со списком Городов (TComboBox)
А, всего-то.
9 май 17, 12:28    [20466327]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 304
Никанор Кузьмич
Еще бы найти человека, который уже через все это продрался и сказал бы "не ходи туда" или "вот за этим - ходи, а за этим - не ходи".

Этот человек скажет - ходи на Java форумы по спрингу. Но там тоже народ однобокий - кто какую часть в проекте использует, тот только её и знает (обычно).
Никанор Кузьмич
Вот конкретно в этом случае я бы хотел сначала понять, что именно дяди придумали. Потому что некоторые их задумки меня вполне устраивают (например JdbcTemplate или аннотация RequestMapping). А вот некоторые (как та же аутентификация) я пока недостаточно понимаю, чтобы сказать "да" или "нет".

Дяди придумали так называемые POJO (plain old java object). В чём прикол этих POJO? Очень просто - с ними можно нажать точку на клаве и далее через вываливающиеся списки ходить куда угодно по сколько угодно сложному графу связей. То есть банально упрощается работа со сложными структурами. И вот возведя в идеал простые классы (только сеттеры и геттеры), умные дяди наумничали страшный фрэймворк вокруг наполнения сеттеров реальными данными. Начинали они с XML, потом перебрались в конфигурирование на Java, ну а параллельно решали все насущные вопросы веб- и энтерпрайз-разработки. В результате у них набралась огромная куча функционала, которую они решили назвать "спринг". Но систематизировать кучу дяди не сумели. То есть оно им по сути не надо, потому что они же и так знают, как и что работает. А вот всем остальным приходится продираться через написанную ленивыми дядями документацию. И без внятной документации вы скорее всего убьёте много больше времени на попытку понять что и как по сравнению с банальным написанием того, что вам нужно самостоятельно.
Никанор Кузьмич
более-менее понимаю что-то

Ну я тоже в кулинарии что-то понимаю :)
Никанор Кузьмич
Чем больше добавляешь гибкости, тем меньше это похоже на конфигурирование и больше на программирование. Выбирать в итоге приходится между N далеко неидеальными системами по принципу "чьи тараканы тебе менее противны".

Да, если вам подход нравится - у вас будет стимул ломать этот хардкор. Но мне такой подход без документации совсем не нравится. Это для любителей проходить квесты с головоломками.
9 май 17, 14:59    [20466528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 304
Petro123
Спринг появился как альтернатива EJB и JavaEE.
Сейчас ОБА этих направления используются. Поэтому говорить что лучше и что хуже, глупо.
Это как винда и линукс. И спор что лучше.

Спор "что лучше" всегда полезен. Бесполезен только уход в безумный спор.

Ну а EJB и JavaEE во времена рождения спринга действительно выглядели убого. EJB 2.X, а до них были EJB 1.X - вот это реальное убожество. И на таком фоне спринг с их легковесным подходом на основе простых объектов действительно казался интересным. А потом прошло время, JavaEE существенно улучшили, а спринг существенно ухудшился путём вроде бы и полезного создания оптимизированной структуры. Но когда структура сложная, надо её очень подробно документировать, а фанаты спринга на это болт забили (ну да, просто лень, деньги делать надо, а тут какие-то бумажки). То есть господа-ленивцы создали ситуацию необходимости изучения высшей математики без предварительного разжёвывания обычной математики. Ну и постепенно их математика умрёт в забвении.
Petro123
тут лучше в профильный топик ЯП, т.к. там будут противоположные мнения.

Наверное да, но гуёвый софт как раз на GWT и Servlets+JSP делается.
9 май 17, 15:07    [20466541]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 304
Petro123
APEX это не forms.
И продукт не плохой по сабжу-теме

Да forms это, только прикрученный к вебу и за 20 лет немного облизанные и причёсанные. Фильтры по столбцу ещё на фокспре писали, и агрегирование и прочие плюшки. Вот только графики добавили, но тут уж извините - фокспро тогда в текстовом режиме работало. Но что интересно - гуёвые приложения именно на фокспре и в текстовом режиме одной мышой уже тогда можно было ваять. Так что граждане ораклисты отстали от жизни лет на 25, а то и на 30.
9 май 17, 15:11    [20466545]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 30342
alex55555
Но там тоже народ однобокий - кто какую часть в проекте использует, тот только её и знает (обычно).

у Java такая особенность из за её объёмности. Все направления никто не знает.
А однобокость - это мнение одного, двух. Например моё и твоё )) LOL
alex55555
Наверное да, но гуёвый софт как раз на GWT и Servlets+JSP делается.

уже нет.
Счас мейнстрим клиент делать на JS а бэк на Java.
Вполне возможно что лет через пять опять всё поменяется.
9 май 17, 15:20    [20466556]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 30342
alex55555
Да forms это, только прикрученный к вебу и за 20 лет немного облизанные и причёсанные. Фильтры по столбцу ещё на фокспре писали, и агрегирование и прочие плюшки. Вот только графики добавили, но тут уж извините - фокспро тогда в текстовом режиме работало. Но что интересно - гуёвые приложения именно на фокспре и в текстовом режиме одной мышой уже тогда можно было ваять. Так что граждане ораклисты отстали от жизни лет на 25, а то и на 30.

1. Фокспро это не ЯП для веб приложений.
2. Что форм ругали я согласен, но вот на APEX гнать не надо. Я проект на нём делал и говорю что проект достойный.
Аналогов его нету. Тогда об чём разговор?
Вверху скрин. Можно разговаривать конкретно.
9 май 17, 15:23    [20466560]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 30342
alex55555
ораклисты отстали от жизни

покажите сабж от MS и сравним.
9 май 17, 15:25    [20466561]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 304
Petro123
Счас мейнстрим клиент делать на JS а бэк на Java.

vaadin, например.
9 май 17, 16:11    [20466623]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
Никанор Кузьмич
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 234
Petro123
Счас мейнстрим клиент делать на JS а бэк на Java.
А что значит "делать клиент на JS"? Пример можете привести?
Сейчас я, допустим, знаю java и могу написать на ней код, генерирующий html-страницу (если уж совсем тупо, а так еще есть всякие JSP и прочие штуки).
Но этот подход считается "не труЪ", чтобы было труЪ, я должен выучить javascript, выучить какой-нибудь фреймворк, чтобы потом получить ... что? Какие преимущества даст этот подход?
9 май 17, 16:12    [20466628]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 304
Petro123
Что форм ругали я согласен, но вот на APEX гнать не надо. Я проект на нём делал и говорю что проект достойный.
Аналогов его нету. Тогда об чём разговор?
Вверху скрин. Можно разговаривать конкретно.

VipRoss (вроде) тут свои достижения по автоматической генерации приложений демонстрировал. Ну и другие тоже. Пошире оракла получается. И сравним количество бабла на брата. Отсюда мораль - оракл есть не просто отстой, но даже в отстой не годится.
9 май 17, 16:13    [20466630]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ищу фреймворк для разработки Web-GUI на основе метаданных  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 304
Никанор Кузьмич
Но этот подход считается "не труЪ", чтобы было труЪ, я должен выучить javascript, выучить какой-нибудь фреймворк, чтобы потом получить ... что? Какие преимущества даст этот подход?

Да никаких преимуществ. Всё субъективно. Кому-то нравится лабать быстро и не думая. Ну пусть и дальше лабают. Каждый раз будут одну и ту же формочку снова делать. А Java даёт нам АРХИТЕКТУРУ. И вот с ней можно один раз формочку сваять, а потом просто экземпляр создавать. Так что отстой эти все нетипизированные скрипты. Ну а нативный доступ к браузеру и из GWT и из vaadin есть.
9 май 17, 16:16    [20466633]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Разработка информационных систем Ответить