Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Разработка информационных систем Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 .. 123   вперед  Ctrl
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 22808
Простите, опечатался..
3 июн 17, 13:54    [20536835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11767
ViPRos
только вот нет кажется рефлексии в Core


Всё там есть, правда совсем чуток изменились интерфейсы.


ViPRos
как от этой гадости избавится?


Использовать MetadataModel =) и/или FluentValidation. Ну или свои механизмы. Атрибутивная валидация как-то не жизнеспособна в больших проектах.
3 июн 17, 14:19    [20536850]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11767
ВМоисеев
Я за web в интернете, но не вижу в нем никакого практического смысла для локальной сети.


Я уже объяснил практический смысл. Локальная сеть и интернет базируются на одном и том же стеке технологий. Что верно для одного, то верно и для другого. По факту.

ВМоисеев
В инфосистеме много задач и типов данных. В частности есть документы созданные в ms word, ms excel, фото, картинки. Они хранятся в папках файлового сервера, имена - суррогатные ключи строк таблиц базы данных.


Файловый сервер не обеспечивает множество возможностей, требуемых бизнесу: версионность, workflow, безопасность на основе политик, связность, доставку, доступ, привязку. Файловый сервер это как покосившийся убогий сарайчик против пятизвёздочного отеля.

ВМоисеев
Я работаю с графическим материалом, используя paint.net. Файлы графики доставляю с файлового сервера в рабочую область локального компьютера, где с ним и работает пользователь. Если потребуется - запущу фотошоп. А как поступите Вы?


Файлы графики хранятся в CRM, с ними точно также можно работать. Запускай свои фотошопы и работай с графикой чем хочешь.

ВМоисеев
В инфосистеме много задач, которые решаются не программированием, а вызовом имеющихся приложений.


Всё верно, и практически все они являются веб-приложениями.

ВМоисеев
Я знаю, как строить инфосистему с подобным функционалом в десктопе - нужное пишем, к имеющемуся обращаемся, но полный дилетант в WEB. Если из web интерфейса мне надо обратиться к ms word или какому-то другому приложению, я могу это сделать в web?


В веб-приложении ты можешь работать с документами мс офиса, пожалуйста. Никаких проблем.
3 июн 17, 14:26    [20536856]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11767
По поводу работы с файлами, существует замечательная веб-технология WebDAV, позволяет работать с файлами из любой информационной системы в веб, как с файлами в папке.
3 июн 17, 14:32    [20536866]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 7978
hVostt
ViPRos
только вот нет кажется рефлексии в Core


Всё там есть, правда совсем чуток изменились интерфейсы.


ViPRos
как от этой гадости избавится?


Использовать MetadataModel =) и/или FluentValidation. Ну или свои механизмы. Атрибутивная валидация как-то не жизнеспособна в больших проектах.

рефлексии не было вроде, значит добавили (ну можно это обойти)
да я не только про атрибуты, а саму модель в виде классов не хочу - мне не нужна типизация через код
3 июн 17, 14:40    [20536876]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 7978
мне надо что бы контроллер в вью передавал ХМЛ, JSON, CSV,... + XSD, метаописание какое то, а шаблонизатор на основе этих данных и метаданных строил вью на серверной стороне или клиент сам делал это (JS, TS)
но везде вижу ссылку на модель в виде класса
или я просто не проникся?
как модель создавать динамически?
допустим тот же датасет в виде модели можно передать razor?
3 июн 17, 14:49    [20536894]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11767
ViPRos
да я не только про атрибуты, а саму модель в виде классов не хочу - мне не нужна типизация через код


Ну вообще я вижу 2 подхода. Обобщённая модель, типа справочника характеристик. Характеристика, это указатель на дескриптор характеристики (у нас это инфо-тип), значение характеристики и прочие мета-данные. Другой путь сложнее, это эмитить классы динамически, но работать с этим проще, так получается более чисто, данные это данные, мета это код.
3 июн 17, 15:02    [20536903]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 7978
hVostt
ViPRos
да я не только про атрибуты, а саму модель в виде классов не хочу - мне не нужна типизация через код


Ну вообще я вижу 2 подхода. Обобщённая модель, типа справочника характеристик. Характеристика, это указатель на дескриптор характеристики (у нас это инфо-тип), значение характеристики и прочие мета-данные. Другой путь сложнее, это эмитить классы динамически, но работать с этим проще, так получается более чисто, данные это данные, мета это код.

эмитить не выход - ты такой класс не передашь к шаблонизатору, а то можно было просто дайнамик передать
значит надо отбросить шаблонизатор на стороне сервера и передавать к клиенту рав данные и схему в виде рав данных
а тут начинается то про что я говорил, нет на стороне клиента нужных структур
допустим я передал хмл и хсд на клиента - чем я их там буду восстанавливать, анализировать?
3 июн 17, 15:07    [20536909]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11767
ViPRos
мне надо что бы контроллер в вью передавал ХМЛ, JSON, CSV,... + XSD, метаописание какое то, а шаблонизатор на основе этих данных и метаданных строил вью на серверной стороне или клиент сам делал это (JS, TS)


Зачем???? Почему бы тебе на сервере, где ты обладаешь полной информацией, сразу не собрать готовую к употреблению вью в HTML? Клиенту вообще не надо ничего знать, приходит обычная HTML форма, пользователь с ней работает. Если ты хочешь тащить на клиента информацию о мета-модели, ты просто это не вывезешь. Да можно так, но это самый тернистый и сложный путь из всех возможных. Да и нафик оно надо, клиент ничего лишнего знать не должен.


ViPRos
как модель создавать динамически?
допустим тот же датасет в виде модели можно передать razor?


Ну как-как, вот примитивный пример на Razor:

@using(Html.BeginForm())
{

    foreach(var prop in Model.Properties)
    {
          <div class="field">
                <label>@prop.LabelName</label>
                @Html.EditorFor(p => prop)
                @Html.ValidationMessageFor(p => prop)
          </div>
    }

}



Ну это очень примитивный пример, показывает только концепт. EditorFor работает с Property и в зависимости от типа рисует нужный шаблон. На самом деле EditorFor не очень тут подходит, лучше написать свою подсистему частичной шаблонизации на базе разор. Но в целом как-то так. Не надо генерить это на клиенте, слишком много зависимых друг от друга данных. Хотя можно и на клиенте, но зачем?
3 июн 17, 15:08    [20536913]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11767
ViPRos
эмитить не выход - ты такой класс не передашь к шаблонизатору, а то можно было просто дайнамик передать


Выход, ты передаёшь ссылку, а дальше используешь механизм MetadataModel, который работает от типа. Динамик здесь не нужен.


ViPRos
допустим я передал хмл и хсд на клиента - чем я их там буду восстанавливать, анализировать?


Не вижу ни одной причины так себе осложнять жизнь, передавая xsd на клиента. Зачем?
3 июн 17, 15:10    [20536918]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 304
Ох и развели же...

А суть-то тривиальная.

Один спросил - ничего не знаю, но хочу чего-нибудь "вкусненького" (и оборудование вот уже закупили). А другие начали обсасывать что для них вкуснее.

Первому - вы сами вряд ли вкусненькое выберете. То есть вам банально будет лень это вкусненькое изучать, потому что это тяжёлая работа, а вы ищете развлечений (за чей-то счёт, ну да это уже другая проблема). Так что пилите на том, что хоть немного понимаете. А для хорошего старта вас нужно включить в команду веб-программистов на правах самого зачморённого джуниора, вот тогда лень и поиск удовольствий из вас немного выветрятся (ну или выбьют, да, не всё коту масленица). Сами же вы себя заставить пахать вряд ли сможете. А для качественного изучения пахать надо МНОГО!

Остальным - веб против десктопа есть просто один вариант RMI против другого RMI. Всё. Так что вы спорите о круглом и ещё более круглом, пытаясь выяснить, что из них квадратнее. Но выводы будут такие - да фигня все эти RMI, мне тут потусить прикольно!
3 июн 17, 15:10    [20536919]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11767
Самый большой плюс в эмитинге, ты можешь это кешировать, как полностью рабочий код. И у тебя будет точная грань между данными и кодом. Но есть куча подводных камней, которые соберёшь только по ходу дела :)
3 июн 17, 15:12    [20536921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
alex55555
Member

Откуда:
Сообщений: 304
ViPRos
эмитить не выход - ты такой класс не передашь к шаблонизатору, а то можно было просто дайнамик передать...

Эмитить? Да, это клёво!

Но каг-бэ прожектирование надо сверху тянуть, а не от ассемблера плясать. У тебя есть топ твоей модели, а всё внизу есть лишь подчинённое общей задаче исполнительное устройство. Твоя задача теперь - банально оптимизировать исполнительный механизм под конкретно твои условия. А ты тут про "эмитить"...
3 июн 17, 15:15    [20536925]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11767
ViPRos,

Модель это справочник характеристик. Характеристика это значение и указатель на дескриптор характеристики. Динамическая модель это по сути Dictionary<Property>, и с этим можно работать.
3 июн 17, 15:15    [20536926]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 7978
ViPRos,

у меня в башке вот какая схема

1. Клиент обращается к серверу и получает ссылку на все контексты (пути с рут) метаданных, с которым он имеет право работать (ВИПРОС так делает)
2. Клиент на основе этих контексты создает вью (граф) и визуализирует
3. При выборе контекста юзером клиент посылает запрос на структуру контекста и на данные контекста
4. По получении структуры контекста клиент создает вью (не модальное окно, таб какой нить или еще как, что бы моделировать MDI) и заполняет данными
5. По изменении данных как то они передаются к серверу для обработки (хотя тут офигенные проблемы, так как структуры контекстов и данные контекстов пересекаются, а на стороне клиента нет ничего подобного на датасет, инмемори рсубд и т.д. для расшаривания данных разных вью)
3 июн 17, 15:16    [20536927]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11767
ViPRos,

Я почему-то так и подумал
Ты упрямо пытаешься переложить десктоп-подход на веб.
И это не просто не правильно. Это В КОРНЕ НЕ ВЕРНО.

Схема гораздо проще:

1. Клиент обращается к серверу и получает представление в виде HTML/CSS/JS, с которым работает пользователь.
2. Представление обладает исключительно UI-логикой, и никакой бизнес-логики в нём нет.
3. Представление понятия не имеет ни о каких структурах данных, о том как они лежат, как они устроены, как они работают, что они из себя представляют.
4. Представление это то, что видит пользователь и поведение.
5. Всё остальное на сервере:

- контексты
- метаданные
- политики
- графы
- логика
- данные

Пользователь чёта там вводит, тыкает сабмит, данные улетают на сервер. Сервер думает, и присылает ответ в виде другого вью. Концептуально так. Ничего на клиенте нет, ни каких схем и графов. Только то, что видит пользователь. Как только начнёшь думать в этом ключе, сразу станет проще жить, при чём на несколько порядков.
3 июн 17, 15:23    [20536935]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 7978
hVostt,

да с метамоделью и нет никаких проблем - это статическая структура и потому описана как классы в коде
с передачей метамодели нет проблем
проблемы (в башке конечно, возможно и нет никаких проблем) с конкретными моделями, которых надо налету сгенерировать
ладно, надо начать, так все это блабла
3 июн 17, 15:25    [20536941]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 7978
hVostt
ViPRos,

Я почему-то так и подумал
Ты упрямо пытаешься переложить десктоп-подход на веб.
И это не просто не правильно. Это В КОРНЕ НЕ ВЕРНО.

Схема гораздо проще:

1. Клиент обращается к серверу и получает представление в виде HTML/CSS/JS, с которым работает пользователь.
2. Представление обладает исключительно UI-логикой, и никакой бизнес-логики в нём нет.
3. Представление понятия не имеет ни о каких структурах данных, о том как они лежат, как они устроены, как они работают, что они из себя представляют.
4. Представление это то, что видит пользователь и поведение.
5. Всё остальное на сервере:

- контексты
- метаданные
- политики
- графы
- логика
- данные

Пользователь чёта там вводит, тыкает сабмит, данные улетают на сервер. Сервер думает, и присылает ответ в виде другого вью. Концептуально так. Ничего на клиенте нет, ни каких схем и графов. Только то, что видит пользователь. Как только начнёшь думать в этом ключе, сразу станет проще жить, при чём на несколько порядков.

при таком подходе все надо делать на сервере
а на клиента послать просто фотографию рож ВИПРОС можно (ткнул мышкой и передал относительные координаты)
3 июн 17, 15:29    [20536946]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11767
ViPRos
проблемы (в башке конечно, возможно и нет никаких проблем) с конкретными моделями, которых надо налету сгенерировать


Да погоди ты, какие ты модели там хочешь сгенерировать? Модель это справочник. Ты просто наверное смотришь на примеры по ASP.NET MVC и видишь, что там какие-то классы вью-моделей передаются, и с ними надо работать. Всё верно. Но это не означает, что классы должны повторять динамическую структуру. С таким же успехом это может быть справочник. Просто справочник. И там +100500 данных, которые отражаются в твои структуры как тебе надо.

ASP.NET MVC для генерации вью использует такой справочник, он называется MetadataModel, который генерируется на основе классов, фреймворк ковыряет класс модели с помощью рефлексии и создаёт обычный справочник, описателей каждого свойства. Достаёт атрибуты, переводит их в свои понятия. Потом работает с обычным справочником.

А ты можешь сразу работать со справочником напрямую, минуя эту шелуху.
3 июн 17, 15:30    [20536950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11767
ViPRos
при таком подходе все надо делать на сервере
а на клиента послать просто фотографию рож ВИПРОС можно (ткнул мышкой и передал относительные координаты)


Не утрируй
3 июн 17, 15:30    [20536952]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 30359
hVostt
Почему бы тебе на сервере, где ты обладаешь полной информацией, сразу не собрать готовую к употреблению вью в HTML?

у ангуляра вроде парадигму другая. Всё на клиенте и контроллёры на клиенте.
Сервер просто тупой импотент-REST
3 июн 17, 15:32    [20536956]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11767
ViPRos,

http://andrey.moveax.ru/post/mvc3-in-depth-part17-model-metadata
3 июн 17, 15:32    [20536957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11767
Petro123
у ангуляра вроде парадигму другая. Всё на клиенте и контроллёры на клиенте.
Сервер просто тупой импотент-REST


Для обсуждаемой задачи, ангуляр не подходит. Так как ангуляр работает с конкретными шаблонами, которые лежат в статических HTML, которые в свою очередь описывают представление для конкретных моделей данных, и под них всё затачивается.
3 июн 17, 15:34    [20536961]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 30359
hVostt
Пользователь чёта там вводит, тыкает сабмит, данные улетают на сервер. Сервер думает, и присылает ответ в виде другого вью. Концептуально так. Ничего на клиенте нет, ни каких схем и графов. Только то, что видит пользователь. Как только начнёшь думать в этом ключе, сразу станет проще жить, при чём на несколько порядков.

Это тонкий клиент НЕ SPA
Сейчас модно SPA, значит - толстый клиент и много много кода в JS на клиенте (ангуляр).
3 июн 17, 15:38    [20536969]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 30359
hVostt
Для обсуждаемой задачи, ангуляр не подходит.

Возможно.
Я описал простейшие учётки.
У ViPRos особый случай и ПО ))
3 июн 17, 15:39    [20536971]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 .. 123   вперед  Ctrl
Все форумы / Разработка информационных систем Ответить