Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Разработка информационных систем Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 97 98 99 100 101 [102] 103 104 105 106 .. 121   вперед  Ctrl
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 29676
_rumbler_
мы используем ОРМ. но только для вызова хранимок"

Странно и для меня дико.
Это как в json blob запихать.
Он конечно туда войдет. Но смысл?
6 окт 17, 15:49    [20848779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
_rumbler_
Member

Откуда:
Сообщений: 135
Petro123
_rumbler_
мы используем ОРМ. но только для вызова хранимок"

Странно и для меня дико.
Это как в json blob запихать.
Он конечно туда войдет. Но смысл?


а в этих хранимках еще и строился динамический sql :)
6 окт 17, 15:54    [20848793]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 12697
buven
, когда сервер на каждый запрос смотрит, как на новые ворота?
поэтому мелкомягкие и компилируют хранимки.

когда вместо правильной организации структуры базы начинают говорить о денормализации - это явный признак того что говорящий не умеет работать с субд. денормализация нужна в очень крайних случаях. и количество таблиц на это не влияет.
Petro123
Проблема: Сложные запросы на 10 таблиц.
Ты сказал решение - денормализация.
Я против. За редким исключением.
+100
зы
за очень редким исключением
skyANA
Денормализация - это один из подходов в решении определённых задач.
очень редких
Petro123
WHERE (@x is null or MyField=@x)
Крутая вещь. Но никто неотреагировал.
позволь спросить - а что здесь крутого? элементарное "выключение" фильтра.
6 окт 17, 16:11    [20848841]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11352
вадя
когда вместо правильной организации структуры базы начинают говорить о денормализации - это явный признак того что говорящий не умеет работать с субд. денормализация нужна в очень крайних случаях. и количество таблиц на это не влияет.


ты головой ударился? любая поисковая система по сути самая настоящая денормализация.
для отчётности денормализация это священный грааль.
расчётные многомерные кубы, аналитика в нескольких измерениях -- денормализация.

методология CQRS / ES полностью построена на денормализации, от начала и до конца.

поэтому, ты чё несешь, больной на всю голову человек?

мозги себе уже купи на рынке, хотя бы куриные.
6 окт 17, 16:22    [20848885]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 11352
давайте скинемся ваде на мозги?
6 окт 17, 16:31    [20848918]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 30303
вадя
когда вместо правильной организации структуры базы начинают говорить о денормализации - это явный признак того что говорящий не умеет работать с субд

или пишущий эти строки не сталкивался с задачами, требующими денормализации
6 окт 17, 17:02    [20849062]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 29676
вадя,
Делать тебе нечего, как спорить: "определенных" или "очень редких".
)))
6 окт 17, 17:16    [20849104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 22601
buven
Petro123
Просто, вот это:
WHERE (@x is null or MyField=@x)
Крутая вещь. Но никто неотреагировал.
И динамика не нужна. Весь предмет спора.

А мне кажется тут идет разговор слепого с глухим. У skyANA сплошной SCRUD и он со своим подходом экономит прилично на написании кода и TTM показывает великолепный.
Но вот если его попросить реализовать расчет текущей справедливой стоимости портфеля ценных бумаг на каждый тик котировки по каждой из бумаг и выводить цифру в онлайне, мне кажется он со своим подходом через недельку станет очень нервным.
С каким это моим подходом? :)
6 окт 17, 17:30    [20849148]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 22601
Petro123
buven,
Да.
Я даже скажу фразу что ОРМ для CRUD приложений.
Но он наверно опять будет спорить).
А я не хочу )))). Он профи.
А ORM тут при чём вообще? С чем я должен спорить?
6 окт 17, 17:31    [20849152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
buven
Member

Откуда:
Сообщений: 747
skyANA
buven
пропущено...

А мне кажется тут идет разговор слепого с глухим. У skyANA сплошной SCRUD и он со своим подходом экономит прилично на написании кода и TTM показывает великолепный.
Но вот если его попросить реализовать расчет текущей справедливой стоимости портфеля ценных бумаг на каждый тик котировки по каждой из бумаг и выводить цифру в онлайне, мне кажется он со своим подходом через недельку станет очень нервным.
С каким это моим подходом? :)

Не придирайтесь к формулировкам, вы точно поняли о чем речь:)
6 окт 17, 17:32    [20849158]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 22601
вадя
когда вместо правильной организации структуры базы начинают говорить о денормализации - это явный признак того что говорящий не умеет работать с субд. денормализация нужна в очень крайних случаях. и количество таблиц на это не влияет.

Помолчал бы :)

Денормализацию мы использовали в крупном энтерпрайз решении в нефтянке, которое крутилось на сотне серверов по всей стране (на НПЗ и прочих предприятиях).
А использовали мы её по тому, что запросы разрослись уже до такой сложности, что оптимизировать их дальше уже было некуда.
И было принято решение собирать факты для отчётов не при запросе данных, а при их поступлении и складывать в так называемые регистры.

Регистр - это считай плоская таблица, что хранит агрегированный результат бизнес-транзакции. Или иными словами свершившийся факт.

И после выпуска решения в продакшн очень много людей по всей стране были нам сильно благодарны.
А своё мнение оставь при себе, ему грош цена.
6 окт 17, 17:39    [20849173]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 29676
skyANA
А ORM тут при чём вообще? С чем я должен спорить?

Люблю упорядочить и классифицировать.
Либо хранимки, либо ОРМ.
Нечто среднее .... я не уверен.
Вы против хранимки, значит мейнстрим это ОРМ.
Я люблю и то и то)
6 окт 17, 17:40    [20849176]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 22601
вадя
skyANA
Денормализация - это один из подходов в решении определённых задач.
очень редких
Денормализация - это один из паттернов проектирования высоконагруженных веб-приложений. Но ты с таким никогда не столкнёшься, так что расслабься.
6 окт 17, 17:42    [20849181]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 22601
Petro123
skyANA
А ORM тут при чём вообще? С чем я должен спорить?

Люблю упорядочить и классифицировать.
Либо хранимки, либо ОРМ.
Нечто среднее .... я не уверен.
Вы против хранимки, значит мейнстрим это ОРМ.
Я люблю и то и то)
Прикинь, я не против хранимок и не за ORM :) Твой ход.
6 окт 17, 17:43    [20849183]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 22601
buven
skyANA
пропущено...
С каким это моим подходом? :)

Не придирайтесь к формулировкам, вы точно поняли о чем речь:)
А Вы думаете, что я в каждом проекте применяю один и тот же подход?
6 окт 17, 17:43    [20849185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 29676
skyANA
:) Твой ход

Надо подумать на выходных).
Удачных.
6 окт 17, 17:51    [20849215]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
MSSQLAndDotNet
Member

Откуда:
Сообщений: 9892
1) ОРМки километровые запросы отправляют,
2) плюс серверу приложений нелегко из-за избыточных данных.
3) Да и экономия весьма сомнительная.
Ибо если делать репазиторий и абстрактные классы или интерфейсы, то все равно автоматом модель сгенерить не получится

Это серьезные аргументы ИМХО.

Удобнее писать хранимки.
6 окт 17, 18:01    [20849254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
MSSQLAndDotNet
Member

Откуда:
Сообщений: 9892
ну а если побырому на коленке продать и не возвращаться
без абстракции

тогда конечно ОРМ
6 окт 17, 18:02    [20849261]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
_rumbler_
Member

Откуда:
Сообщений: 135
MSSQLAndDotNet
ну а если побырому на коленке продать и не возвращаться
без абстракции

тогда конечно ОРМ


а если ОРМ-ом хранимку вызывать, которая конкатенирует строку запроса, а потом это все обратно в объект преобразовывать, как думаещь, sql-инъекций не будет? это удобно:
- можно использовать маппинг параметров на хранимку
- можно всю логику изолировать от приложения, конкатенация - это вообще рулез
- абстракции придумали математики, у нас и так хватает работы
6 окт 17, 18:20    [20849324]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
_rumbler_
Member

Откуда:
Сообщений: 135
MSSQLAndDotNet
1) ОРМки километровые запросы отправляют,
2) плюс серверу приложений нелегко из-за избыточных данных.
3) Да и экономия весьма сомнительная.
Ибо если делать репазиторий и абстрактные классы или интерфейсы, то все равно автоматом модель сгенерить не получится

Это серьезные аргументы ИМХО.

Удобнее писать хранимки.


как мне это развидеть :(
6 окт 17, 18:26    [20849348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 22601
MSSQLAndDotNet
Ибо если делать репазиторий и абстрактные классы или интерфейсы, то все равно автоматом модель сгенерить не получится

А репозитории, абстрактные классы и интерфейсы разве для того проектируют, чтобы автоматом модель сгенерить?
А генерить можно к примеру уже готовых клиентов к RESTful API при помощи NSwag.
6 окт 17, 18:31    [20849364]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 29676
MSSQLAndDotNet
1) ОРМки километровые запросы

На crud они простые.
2) модель или базу я не генерю. Делаю мапринг по готовой базе чтобы получать и сохранять объекты.
Зачем хранимка для учётного ПО?
6 окт 17, 19:48    [20849473]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 29676
_rumbler_,
Если Тебе удобно писать так:
к = Книга.Создать ().
к.Название = МуМу
к.СетАвтор (Автор.Создать ())
к.СохранитьИлиОбновить ();

И оно потом запишет в 2 таблы само, то
тогда тебе в ОРМ.
))
6 окт 17, 20:19    [20849523]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
_rumbler_
Member

Откуда:
Сообщений: 135
Petro123
_rumbler_,
Если Тебе удобно писать так:
к = Книга.Создать ().
к.Название = МуМу
к.СетАвтор (Автор.Создать ())
к.СохранитьИлиОбновить ();


И оно потом запишет в 2 таблы само, то
тогда тебе в ОРМ.
))


класс!!! разве не удобно?
6 окт 17, 20:26    [20849528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Локальная сеть: web-браузер или десктоп  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 29676
_rumbler_
класс!!! разве не удобно?

У ТС спроси. Он не использует))
6 окт 17, 20:35    [20849541]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 97 98 99 100 101 [102] 103 104 105 106 .. 121   вперед  Ctrl
Все форумы / Разработка информационных систем Ответить