Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Новый топик    Ответить
 Регламентные задачи  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 124
С недавних пор начали использовать MSSQL2016 сервер, под 1С, правда, есть еще нерешенные вопросы связаны с производительностью, но сейчас не об этом.
Начал учить MSSQL, а точнее приобрел видеокурс один, там как раз про 1С + MSSQL.
Там говорится, что надо делать регламентные задачи, а именно вот по такой блок-схеме:
Создаем план обслуживание, настраиваем на выполнение ежедневно > Потом из план элементов тащим объекты и настраиваем вот так:

Проверка целостности БД (выбираем пользовательские БД) >(успешное завершение)> Перестроение индексов (выбор БД) > (завершение) > Обновление статистики (выбор ДБ) >(завершение) > Выполнение инструкции T-SQL (DBCC FREEPROCCACHE) > (завершение) > Резервное копирование БД (выбираем БД, ставим время, место хранения) >(завершение) > Резервное копирование БД (делаем тоже самое, но для хранения в другом сервере) >(завершение)> Очистка журнала (ставим 1 неделю) >(завершение) > Очистка после обслуживание (7 дней, удалить на основе возраста во время выполнения задачи, выбираем папку где хранятся бекапы)

Теперь хотел бы у вас спросить - на сколько ли эта схема годная? что то добавить/удалить оттуда надо? Ну или изменить.

У нас 7 пользовательских БД 1С, суммарно, с логами базы весят 30ГБ, самая большая база весит 15ГБ.
Схема восстановления у нас - простая.

P.S. Кто не знает, то скажу, что после переезда из файловой версии на SQL, появились тормоза. на файловом версии работали под RDP.
14 июл 17, 22:15    [20646171]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
Mind
Member

Откуда: Лучший город на Земле
Сообщений: 1911
halogen20,

Accidental DBA Series
14 июл 17, 22:27    [20646188]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 35041
Как настраивать и обслуживать MSSQL-сервер для работы с 1С надо спрашивать на форуме по

Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server".
14 июл 17, 23:40    [20646317]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 124
ребята, вы не поняли меня. По почитайте пожалуйста до конца.
мне сама эта схема интересна. она вообще годная/правильная? требуется ли доработка ?
15 июл 17, 02:35    [20646462]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 124
Перенесите, пожалуйста, обратно в тему MSSQL, тема все же про SQL, а не про 1С !
Тут вряд ли кто то ответит.
17 июл 17, 09:15    [20649149]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
tvm
Member

Откуда:
Сообщений: 943
halogen20,

Годно. У нас также бэкапится
17 июл 17, 12:02    [20649734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
AHDP
Member

Откуда:
Сообщений: 1152
halogen20,


Проверка целостности БД (выбираем пользовательские БД) > (успешное завершение)> Перестроение индексов (выбор БД) > (завершение) > Обновление статистики (выбор ДБ) >(завершение)
Верно.

Выполнение инструкции T-SQL (DBCC FREEPROCCACHE)
Необязательно.

Резервное копирование БД (выбираем БД, ставим время, место хранения)
Верно.

Резервное копирование БД (делаем тоже самое, но для хранения в другом сервере)
Глупость. Резервная копия копии делается копированием. Любую из копий желательно проверить восстановлением.

Очистка журнала (ставим 1 неделю)
Зависит от модели восстановления.

Очистка после обслуживание (7 дней, удалить на основе возраста во время выполнения задачи, выбираем папку где хранятся бэкапы)
Можете писать все архивы в 1 файл, с указанием срока жизни архива. На практике зависит от требований бизнеса по хранению архивов (для торговли обычно актуальна последняя рабочая версия, для бухгалтеров ещё и закрытые периоды).

P.S. При реструктуризации базы 1С очищает лог.
17 июл 17, 12:08    [20649776]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 124
Вот общая схема, проверьте пожалуйста:
http://images.vfl.ru/ii/1500286677/750e8c90/17949033.jpg

модель восстановления у нас простое.

автор
Резервное копирование БД (делаем тоже самое, но для хранения в другом сервере)
Глупость. Резервная копия копии делается копированием. Любую из копий желательно проверить восстановлением.

Этот пункт исключил пока что.
А проверить пока не знаю как.. на боевом сервере боюсь поэкспериментировать. У меня есть тестовый сервер w2k16, под Hyper-V.
Посоветовали там поставить MSSQL 2016 developer версию и там делать эксперименты.
Но а как тестировать БД? мне надо будет там поднять 1С сервер еще, подключится платформой и проверить в 1С все записи? ну или можно без 1С сервера обойтись ?

автор
Можете писать все архивы в 1 файл, с указанием срока жизни архива. На практике зависит от требований бизнеса по хранению архивов (для торговли обычно актуальна последняя рабочая версия, для бухгалтеров ещё и закрытые периоды).

да, у нас торговля. получается 1 база торговли, и 6 штук других баз (зуп, бухгалтерия). Все пишу в отдельности (полный бекап) и храню 7 дней.
Насчет квартальных БД не знаю. мне лично не сказали хранить, но уверен, если спросить бухгалтеров, они скажут храни все, до конца жизни )))) По этому тоже 7 дней храню и все.
17 июл 17, 13:25    [20650093]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
AHDP
Member

Откуда:
Сообщений: 1152
В Simple - очистка лога не критична, SQL сам о нём заботится.

Для проверки бэкапа - достаточно развернуть в SQL сервере.

Как по мне, то 7 дней дней маловато. Не все "ошибки" могут проявиться за этот срок.
17 июл 17, 13:57    [20650231]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 124
AHDP, спасибо за разъяснение.

автор
Для проверки бэкапа - достаточно развернуть в SQL сервере.

То есть если просто удачно восстановлю db.bak файл на другом SQL сервере, то можно считать бекап годным?

автор
Как по мне, то 7 дней дней маловато. Не все "ошибки" могут проявиться за этот срок.

Ну торговле смысла нет точно хранить даже 3 дня. Может быть месяц один раз снять ручной копии на внешний диск? ну или какие то определенные дни может посоветуйте для бухгалтерии.

План вот готов, хотел бы запустить, проверить всели работает.. но знаю, что будет все тормозить. Вот хочу всем сказать, чтоб вышли из 1С на какое то время, чтоб запустить эту задачу.
Могли бы сказать насколько этот процесс долгий? ну хотябы приблизительно.
32Гб ОЗУ, диски SSD. суммарная база с журналами - 30ГБ.
17 июл 17, 14:10    [20650284]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
Сисой
Member

Откуда:
Сообщений: 2979
halogen20
У нас 7 пользовательских БД 1С, суммарно, с логами базы весят 30ГБ, самая большая база весит 15ГБ.


У нас КАЖДАЯ база БЕЗ ЛОГОВ весит 30-45 ГБ.
Храним бэкапы (сжатые, естественно) за 2 недели - каждый день - диск+лента; последние 6 месяцев - 2 раза в месяц, последние 3 года - на каждую дату закрытия отчетных периодов (как правило, 15-20 число следующего месяца) - лента.
17 июл 17, 15:04    [20650515]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
Сисой
Member

Откуда:
Сообщений: 2979
halogen20
32Гб ОЗУ, диски SSD. суммарная база с журналами - 30ГБ.

Бэкапы не делают на SSD. Как правило.
17 июл 17, 15:06    [20650520]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 124
Сисой,
Запустил все же задачу. думал на 5-10мин, но уже 40 мин прошел, но не закончился еще. пришлось пользователей пустить работать.
можно ли посмотреть ход операции? посмотреть на каком этапе? а то только показывает, что выполняется, и все.

автор
Храним бэкапы (сжатые, естественно) за 2 недели - каждый день - диск+лента; последние 6 месяцев - 2 раза в месяц, последние 3 года - на каждую дату закрытия отчетных периодов (как правило, 15-20 число следующего месяца) - лента.

да, я поговорил с руководством, говорят, что надо хранить пол года, чтоб можно было откатить в любую дату. Но на сервере не смогу все это хранить, т.к. дики у меня SSD и не хочу забить их бекапами.
есть у нас резервный сервер, на HDD дисках. Я там хочу ставить FreeNas(или NAS4Free) и там хранить данные. Но как можно автоматизировать этот процесс?

автор
Бэкапы не делают на SSD. Как правило.

делается на SSD(локально), но потом их хочу перекинуть на HDD, на другой сервер.
17 июл 17, 15:52    [20650734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
Сисой
Member

Откуда:
Сообщений: 2979
А у вас федеральная база в режиме 24*7 ?
Вряд ли, под такое ставят совсем другое оборудование.
Если же не 24*7, то ВСЕ регламентные операции, кроме одной, делают в ночное время. Тренируются с планами днем/вечером на копии рабочей базы. Если нет места для копии - выгнать главного по ИТ за профнепригодность. Обычно для тестирования/восстановления бэкапов развертывают отдельный дешевый сервер БД на HDD или подключают к SQL-серверу доп. внешний дисковый массив.
Бэкап нужно делать не только ночью, но и как минимум, в обед (хранить сутки). Цена потерянного ПОЛНОГО дня слишком высока.
Именно поэтому делать бэкап на SSD, используемые для хранения рабочей БД, файла подкачки или tempdb - очень плохая идея. Т.к. будут ощутимые тормоза в работе пользователей.
17 июл 17, 16:25    [20650917]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 124
автор
Если нет места для копии - выгнать главного по ИТ за профнепригодность.

))))))) :D я вас умоляю! кого выгнать? директору? И так кое как добились 4 дисков, чтоб делать RAID, иначе сказал зачем 4, купите 2 и все. Это вам не какой то банк или международная контора, где все по стандарту и регламенту.
А чем SSD хуже то?

P.S. Кстати, перестраивание индексов , он и есть дифрагментация? это не навредит SSD диски?
17 июл 17, 16:31    [20650956]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
AHDP
Member

Откуда:
Сообщений: 1152
Про любую дату - забудьте. У налоговой период проверки 3 года, а так до 10 лет.
Воткните в сервер обычный диск под текущие бэкапы, только не забывайте их оттуда дублировать.
SSD хуже для бэкапов стоимостью, для SQL количеством циклов перезаписи. И перестроение индексов не основная причина (кластерный сам по себе будет перестраиваться).

А зачем вам raid 10?
17 июл 17, 16:56    [20651108]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 124
AHDP,

У нас RAID1, на первом OS, на втором БД.
Теперь как быть тогда с перестроением индексами ? Не делать или делать не каждый день ?
17 июл 17, 17:07    [20651155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 124
закончились регламентные задачи. все выполнилась без ошибок.
Но есть одно замечание - ОЗУ не "отпускает", как загрузил до максимуму, так и остался.
У нас выделен 16ГБ под MSSQL, он полностью сейчас забит. (77% от общего)
А до регламентных задач он забивался до 65%
18 июл 17, 08:20    [20652302]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
AHDP
Member

Откуда:
Сообщений: 1152
halogen20
У нас RAID1, на первом OS, на втором БД.
- Но основную нагрузку на первом даёт файл подкачки? При наличии двух массивов хранить на одном файл данных и лог БД не лучшее решение.

halogen20
Теперь как быть тогда с перестроением индексами ? Не делать или делать не каждый день ?
- Зависит от ваших данных. Не знаешь - делай каждый день.

P.S. А серверу 1С осталось 3 Гб?
18 июл 17, 09:33    [20652486]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Регламентные задачи  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 124
автор
- Но основную нагрузку на первом даёт файл подкачки? При наличии двух массивов хранить на одном файл данных и лог БД не лучшее решение.

Тут я с вами не соглашусь, ибо столько людей, столько мнений.

автор
- Зависит от ваших данных. Не знаешь - делай каждый день.

После выполнения этих задач единственным плюсом стал уменшение баз, из 15ГБ базы ушло около 50-60МБ. мелочь, но приятно )))
хотя тормоза остались. Но наверно запущу неделю один раз. бекапы каждый день.

автор
P.S. А серверу 1С осталось 3 Гб?

Вот смотрите что творится:
http://images.vfl.ru/ii/1500360999/aa3a9231/17957450.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1500361021/1c149305/17957453.jpg
sqlrun - это специальная учетка, под которого работает SQL, чтоб не был зависим от наших учетных записей.
скрытые - это RDP сеанс админа


Еще 4ГБ выделил под hyper-V одному серверу.
18 июл 17, 10:00    [20652590]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Ответить