Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Caché Новый топик    Ответить
 TCP/IP и работа с глобалами c#  [new]
Василий С.
Member

Откуда:
Сообщений: 2
Всем привет! Такой вопрос: как подключиться к cache через tcp/ip и работать с глобалами? Есть статьи по использованию cache eXtreme, работа с глобалами там удобная, но подключение происходит к потоку самой бд, а не по ip. Есть event persister, можно подключиться по tcp/ip, но внятных примеров по работе с глобалами нету. Даже в примерах с cache операции с глобалами только чз cache extreme. Программу пишу на c#.
Заранее спасибо
26 июл 17, 09:00    [20675347]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TCP/IP и работа с глобалами c#  [new]
DAiMor
Member

Откуда: Volzhsky -> Moscow -> CZ, Brno
Сообщений: 2395
Василий С.,

Посмотри это, может поможет.
26 июл 17, 09:52    [20675475]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TCP/IP и работа с глобалами c#  [new]
Alexey Maslov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1427
См. относительно полный список альтернатив.

Все они в той или иной степени ориентированы на SQL и/или на объекты. Такого, чтобы прямо с глобалами, не просматривается, придётся писать объектную обёртку.

Вообще, не советовал бы работать напрямую с глобалами по tcp/ip: вы напишите заведомо медленный код, т.к. глобалы - это очень низкий уровень, на каждый "чих" вам придётся слать данные по сети. Неплохо зарекомендовал себя процедурный подход (RPC): пишете серверный код на COS (в виде функций или методов класса), и вызываете его удалённо через любое API, которое нравится. Что-то вроде хранимых процедур, только с СУБД можно работать, используя любую модель данных, не только SQL.

Спросите ещё и на community.intersystems.com, ибо там отвечают не только опытные пользователи, но и разработчики InterSystems. Не стесняйтесь неважного английского: вас поймут. Да и активность там не сравнима со здешней.
26 июл 17, 11:23    [20675766]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TCP/IP и работа с глобалами c#  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 728
Василий С.,
Можно начать с самого простого способа - использовать компонент Vism.ocx
Для начала этого хватит, чтобы попробовать работать и понять для себя необходимое и достаточное.
А уже по мере возрастающих требований к быстродействию и функциональности потребуется написать свое.
26 июл 17, 12:31    [20676126]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TCP/IP и работа с глобалами c#  [new]
Alexey Maslov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1427
AlexKB
...использовать компонент Vism.ocx...
Ты уверен, что с этим славным, но очень старым компонентом можно работать из .NET? Там помнится ограничения были: надо было обязательно "поставить VisM на форму" (выражаясь вульгарно), да и с регистрацией VisM на клиенте, помнится, были проблемы. Да и .NET наверняка что-то добавит.
26 июл 17, 13:01    [20676230]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TCP/IP и работа с глобалами c#  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 728
Alexey Maslov,
Ну если мелкософт не способен распознавать и адекватно работать с *.ocx компонентом (ими же застолбленная технология), то это уже вопросы к мелкософту. Во всяком случае C# с визуальными формами мог так работать, давненько уже как баловался.
А добавляют обертку все: кто ранним, кто поздним связыванием...

P.S. Почему же это наши пластинки нашим же проигрывателям и не подходят? А чьи??? (М.Жванецкий)
26 июл 17, 13:09    [20676254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TCP/IP и работа с глобалами c#  [new]
DAiMor
Member

Откуда: Volzhsky -> Moscow -> CZ, Brno
Сообщений: 2395
AlexKB
Ну если мелкософт не способен распознавать и адекватно работать с *.ocx компонентом (ими же застолбленная технология), то это уже вопросы к мелкософту.
А зачем спрашивается им нужно было это делать в новом языке который был создан уже после OCX. Конечно можно предлагать проверенное временем, но проблема в том что это все равно уже устарело. И не редко бывает так, что начиная с на попробовать оно в том виде и продолжает существовать а это плохо. Новые проекты я бы посоветовал начинать все таки с относительно новых возможностей. Даже если это только в стадии разработки, и вы тоже и в зависимости от сроков реализации проекта может получится так что к вашему релизу будет релиз и того проекта что вы используете, но вы уже обкатали его во время разработки. Думаю что очень низкая вероятность того, что только что созданный продукт сразу же окажется в продакшене и его качество работы будет критически важным.
В пользу отказа от OCX думаю говорит тот факт, что Microsoft прекратила поддержку ActiveX, VBScript и прочее, что тоже было их детищем. Да что уж говорить Microsoft хотела даже Paint убить.
26 июл 17, 13:44    [20676423]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TCP/IP и работа с глобалами c#  [new]
Alexey Maslov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1427
AlexKB,

За VisM:
+ наконец-то (не помню в какой версии) на него появилась нормальная документация "из кубика"
+ он прост, и если уж работает, то работает.

Против - к сказанному DAiMor-ом добавил бы:
- много внутренних ограничений: не поддерживает длинных строк, не более 10 параметров у $$-функции, не вполне совместим с объектами Cache и т.д.
- его не любит ISC, объявив устаревшим лет 15 назад, и вряд ли связка .NET/VisM тестируется и поддерживается.

Если ТС читает наше обсуждение, то стоило бы всё же посоветоваться и с InterSystems.
26 июл 17, 13:57    [20676493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TCP/IP и работа с глобалами c#  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 728
Процитирую себя и пойду домой!

Можно начать с самого простого способа - использовать компонент Vism.ocx
Для начала этого хватит, чтобы попробовать работать и понять для себя необходимое и достаточное.
А уже по мере возрастающих требований к быстродействию и функциональности потребуется написать свое.
26 июл 17, 17:24    [20677355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TCP/IP и работа с глобалами c#  [new]
П.С.М.
Member

Откуда: Из СССР
Сообщений: 377
Alexey Maslov
вряд ли связка .NET/VisM тестируется и поддерживается.

Ну, могу сказать субъективно (объективно не тестировали): обновление VisM на клиенте (установка свежих версий) положительно сказывается на стабильности поддержания соединения с сервером, при обрывах связи. Т.ч. видимо всё же что-то поддерживают и дорабатывают :).
Да и в .NET использовать относительно легко, добавил в проект ссылку на VisM и можно пользоваться.
27 июл 17, 16:53    [20680490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TCP/IP и работа с глобалами c#  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 728
На VisM легко и просто можно оценить работу с глобалами Каше из другого языка.
А потом уже лучше свое написать, можно примитив на сокетах а можно и посерьезнее, примеры тому есть! "Сталинград", например мог бы свою библиотеку и серверный код помочь реализовать по образу и подобию...
27 июл 17, 17:02    [20680533]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TCP/IP и работа с глобалами c#  [new]
Alexey Maslov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1427
AlexKB
А потом уже лучше свое написать...
Каждый пишет, как он слышит (c).

ТС, между тем, похоже, пропал, а мы тут спорим-обсуждаем...
27 июл 17, 18:19    [20680766]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TCP/IP и работа с глобалами c#  [new]
Василий С.
Member

Откуда:
Сообщений: 2
Не то чтобы пропал, но да - диалог у вас свой завязался)
спасибо за ответы, буду разбираться)
По vism - почитаю, тк пока даже не слышал о нем, а по классу с методами - будет сложновато тк хранить приходится огромные деревья, и как заполнять их используя cos пока тоже не знаю
Еще раз всем спасибо! =)
28 июл 17, 08:20    [20681421]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TCP/IP и работа с глобалами c#  [new]
Alexey Maslov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1427
Василий,

это конечно ваше дело, но я бы не верил тем, кто убедил вас, что можно эффективно работать с Cache, не зная COS. Изучайте, он не сложнее других скриптовых языков. Понять, как заполнять и работать с "деревьями", проще всего, экспериментируя на COS.
28 июл 17, 11:45    [20682115]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TCP/IP и работа с глобалами c#  [new]
kalin
Member

Откуда:
Сообщений: 205
Василий С.,
mgwsi Вам в помощь. http://gradvs1.mgateway.com/main/legacy.html
3 авг 17, 10:29    [20697100]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Caché Ответить