Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / OLAP и DWH Новый топик    Ответить
 Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
gradus87
Member

Откуда:
Сообщений: 5356
Ну или наиболее близкие темы, типа "берем api и вот-вот и у нас красивые графики". Основы самого языка я и сам почитаю и js программистом становиться не собираюсь, мне бы "боевое использование".

Можно онлайн, можно офлайн, но тогда интенсив типа: ежедневно по 8 часов. т.к. командировку больше,чем на 10 дней мне контора вряд ли оформит под это.

Спасибо.
24 авг 17, 12:54    [20746747]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 4666
насколько я знаю, именно "про API" нет такого.
имхо, если знаете js, то разобраться в апи не есть проблема
24 авг 17, 13:05    [20746780]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
gradus87
Member

Откуда:
Сообщений: 5356
Ну или может дешевле-выезд преподавателя в Краснодар и уроки на нашей территории (тогда для 6и человек), так наверное вообще идеально- мы ему хорошее описание api, он по шагам показывает,как он с ним взаимодействует.
в общем варианты рассматриваются.
24 авг 17, 13:06    [20746783]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
gradus87
Member

Откуда:
Сообщений: 5356
Дедушка
насколько я знаю, именно "про API" нет такого.
имхо, если знаете js, то разобраться в апи не есть проблема

Ну просто как пример. Т.е. я почитал js и попробовал графики построить- не сложно. Но вот впихнуть в сгенренный qv аякс как их? я просто не понимаю откуда копать. Я просто дно в веб программировании, понимаю что должно быть не сложно, но не знаю откуда начать((
24 авг 17, 13:10    [20746795]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 4666
gradus87,

ну, попробуйте в форуме "работа" крикнуть, может и найдётся тот кто за немного денег вам ликбез проведёт по скайпу
24 авг 17, 14:05    [20747066]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
gradus87
Member

Откуда:
Сообщений: 5356
Дедушка
gradus87,

ну, попробуйте в форуме "работа" крикнуть, может и найдётся тот кто за немного денег вам ликбез проведёт по скайпу

Я боюсь сложно будет через компанию оформить. За свои кровные оно мне как бы не нужно.
24 авг 17, 14:23    [20747115]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
George Nordic
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 990
gradus87, мда, актуальная тема. Востребованная, а специалистов мало, кто и бизнес-аналитику знает, и js. Посмотрите на ютюбе, там есть ряд уроков. В общем, разобраться можно, но надо бы немного сам js знать. С другой стороны, по нему тоже куча информации.

Вот, навскидку: youtube.com/watch?v=QAeQKSVlhis
ну и еще немного:
youtube.com/watch?v=FIXZr7BPkrU
youtube.com/watch?v=AHYqsDm9Kdw
youtube.com/watch?v=OzzsynxIUMM

В общем, в Sense есть мастер, который делает шаблон, и его уже можно менять - это сильно ускоряет разработку.
Есть свободная библиотека шаблонов - http://branch.qlik.com/#!/project - в ней уже много готовых расширений для встраивания. Однако, чтобы разобраться, как они работают, все равно необходимо знать js, хоть базово.

С Уважением,
Георгий
24 авг 17, 15:22    [20747293]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
gradus87
Member

Откуда:
Сообщений: 5356
George Nordic,

Спасибо огромное. Сенс правда мне не подходит, по ряду причин. В нашем департаменте только кликвью. Но остальное обязательно просмотрю. Базовые знания есть, яндекс карты мы таки прикрутили костылями))
24 авг 17, 15:26    [20747300]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
gradus87
Member

Откуда:
Сообщений: 5356
George Nordic,

И еще вопрос. Вообще много трудозатрат будет,чтоб в клике навести красоту? Ну там шевеление кнопок при наведении, графики чтоб не внезапно менялись, а красиво перестраивались и т.д. ? Т.е. функционал всех устраивает полностью. Но вот появился новый-дерзкий сотрудник. Который нифига про работу с данными не знает,зато показывает руководству примеры красивой анимированной работы на js. И вот теперь от меня хотят так же.

П.с. вы вроде бы как-то причастны к компании. У меня скрины на работе могу позже выслать. КАК?! Блин линейный график может показывать мервую петлю? Это же математически нереально!
24 авг 17, 15:33    [20747313]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
George Nordic
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 990
Ох, да есть такие. По ERP-системам помню, если вместо новичок вместо решения прикладной задачи начинает интересоваться как в гриде вертикально подписать колонки или нарисовать собственные кнопки. Ну, молодые еще, неопытные. Дайте ему реальную задачу - будет не до красоты. Вообще - у вас и сенс должен быть, ну или скачайте бесплатный, гляньте. Там очень дружелюбный API для вот таких визуализиторов. Т.е. движок Qlik берет на себя работу с данными и вычислениями, а дальше - хоть мертвую петлю рисуй, хоть портрет Нестерова. Покажи Sense ему и API. А на xbcnjv js - ну, пусть с витринкой хотя бы на пару миллионов строк поработает, потом поговорим. А про пару миллиардов вообще молчу.

С Уважением,
Георгий
24 авг 17, 17:52    [20747687]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
javajdbc
Member

Откуда: Montreal
Сообщений: 17544
gradus87
Ну или наиболее близкие темы, типа "берем api и вот-вот и у нас красивые графики". Основы самого языка я и сам почитаю и js программистом становиться не собираюсь, мне бы "боевое использование".

Можно онлайн, можно офлайн, но тогда интенсив типа: ежедневно по 8 часов. т.к. командировку больше,чем на 10 дней мне контора вряд ли оформит под это.

Спасибо.


1. то что вы хотите -- есть некая часть web programming. вам нужно
презентационный слой, а он НЕ только JS/CSS но и HTML в первую очередь.

2. вам нужну среднее понимание html. JS/CSS в конечном итоге лишь
меняют свойства HTML елементов. Без понимания аттрибутов, евентов
и метаданных нескольких базовых елементов HTML вы никуда не продвинитесь.

3. JS (и все его фреймворки) в основном просто меняют свойства елементов
при различных условиях. Очен- грубо -- как сделать кнопку переливаюшейся про наводе мышкой:

3.1 Если надо анимировать ОДНУ конкретную кнопку, то сначала надо
найти кнопку -- или по ИД, или по названию, илил по
порядковому номеру на странице, или имени строчки на которой кнопка, или...
(искать или через ДОМ или XPATH -- один из них выучить придется по любому)

то Что тут важно -- ИД/имя кнопки обычно задается сервером, если по уму --
то ИД будет статический, если без-ума -- будет плавать и использованию не подлежит.
Придется искать по положению и/илил порядковому номеру или , если есть по
уникальной надписи на кнопке.

3.2 определить евент -- просто надо знат- как ловится onMouсеOver
https://www.w3schools.com/jsreF/event_onmouseover.asp
<element onmouseover="myScript">
или
object.onmouseover = function(){myScript};
или
object.addEventListener("mouseover", myScript);

3.2 в скрипте поменять статическую картинку на анимированый ГИФ или просто заменить
цвет бакгроунда --- еще раз -- ето все стандартные свойства HTML (учить придется полюбому).

3.3 CSS -- в простейшем случае -- просто вынос набора свойст со странице в
отдельный файл --- удобно для кнотроля презентационных свойст
без смены самой страницы и для реиспользования.
Если нужная кнопка имеет свой уникальный класс, то
поменяв значения в CSS вы сможет изменить кнпку даже без JS.

для специаялиста такие штуки достаточно простые. Главный вопрос --
каким образом идентифицируются (ИД, классы, уникальные имена)
елементы HTML который генерирует сервер.
24 авг 17, 19:46    [20747850]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
javajdbc
Member

Откуда: Montreal
Сообщений: 17544
вот елентарные примеры как кнопку анимировать через CSS
https://tympanus.net/codrops/2013/06/13/creative-button-styles/
заметте что в данном случае кнопка (-ки) должны иметь
класс.
24 авг 17, 19:53    [20747857]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
gradus87
Member

Откуда:
Сообщений: 5356
javajdbc,

Спасибо. Но вот судя по нику, вы можете на примере свинга в двух словах сказать. Сто мне нужно чтоб условно при нажатии на кнопку поменять свойства другого элемента. Просто в джаве всё элементарно, тут слушатель, тут экшн и оп. А в js как-то сложно.
24 авг 17, 19:57    [20747861]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
javajdbc
Member

Откуда: Montreal
Сообщений: 17544
gradus87
javajdbc,

Спасибо. Но вот судя по нику, вы можете на примере свинга в двух словах сказать. Сто мне нужно чтоб условно при нажатии на кнопку поменять свойства другого элемента. Просто в джаве всё элементарно, тут слушатель, тут экшн и оп. А в js как-то сложно.



...теже тестикулы но в ортогональной проекции...
...далее просто псевдо-код

"КНПКА_НАД_КОТОРОЙ_ПРОВОДЯТ_МЫШКОЙ".onmouseover = function(){
НаборКнопок = DOM.find(найди все кнопки которые надо подсветить)
НаборКнопок.foreach{ КнопкаИзЦикла.background.color = "Red"}
};

это довольно линейный код. Лучше будет задать функцию отдельно и
просто сослаться на нее в Object.mouseover.

Как вы видели в моем предыдушем посте -- примеры с кнопкой --
в JS есть теже листенеры и подписка. Но щто , на мой взгляд --
лишнее, ибо если вы нашли кнпку по ИД, то проше напрямую написать в JS
buttonId34.mouseover=myScript

Лучше, а тек думаю, обратится в форум JS -- вам там
по уму все распишут за 3 секунды. Приведите пример страницы которую гинерирует QV.
Самый важнуй вопрос -- как идентифицируются елементы? если CSS? есть ли
калл-бак на JS file который можно редактироват-?
24 авг 17, 20:17    [20747884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
javajdbc
Member

Откуда: Montreal
Сообщений: 17544
...пардон за ашипки... клава в непривычной раскладке...
24 авг 17, 20:19    [20747888]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
Leoris
Member

Откуда:
Сообщений: 47
gradus87,

ну так в js то же самое. Есть объект каким-то id,есть листенер на кнопку, который по объекту id находит и что-то делает.

Конкретно по теме надо знать:
1) api чтобы вытащить данные из qlikview

Туториал по основам:
http://www.qlikblog.at/2860/qlikview-extension-tutorial-hello-world/

Доки:
http://help.qlik.com/en-US/qlikview-developer/12.1/Subsystems/Extensions/Content/extensions-start.htm

Список готовых расширений. Полезно смотреть и копировать
http://www.qlikblog.at/1939/a-comprehensive-list-of-qlikview-object-extensions-012013/

2) библиотеки визуализации и как их вообще с помощью JS делать. Могу посоветовать Data Visualization with JavaScript (Stephen A. Thomas)
24 авг 17, 20:21    [20747890]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
gradus87
Member

Откуда:
Сообщений: 5356
Leoris,

И вам спасибо. с завтрашнего дня начну по порядку.


Но кстати, блин. Есть просто хорошие курсы по js?! Компания предоставляет командировку и оплату, а я скажу "не надо-я всё сам, мне ребята на форуме помогли" жаба же задушит меня(
24 авг 17, 20:25    [20747894]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
Leoris
Member

Откуда:
Сообщений: 47
gradus87,

курсов по js навалом. Если с английским всё хорошо - смотрите (или качайте :) ) курсы codeacademy, coursera. Если нет - лучше найти онлайн курсы с инструктором, у меня был неплохой опыт обучения в geekbrains например.
25 авг 17, 06:33    [20748259]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
gradus87
Member

Откуда:
Сообщений: 5356
javajdbc
Приведите пример страницы которую гинерирует QV.

О! Вот это лучшее предложение ))
вот
http://ap-b.demo.qlik.com/QvAJAXZfc/opendoc.htm?document=qvdocs/Help Desk Management.qvw&host=demo11
25 авг 17, 10:24    [20748499]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
javajdbc
Member

Откуда: Montreal
Сообщений: 17544
gradus87
javajdbc
Приведите пример страницы которую гинерирует QV.

О! Вот это лучшее предложение ))
вот
http://ap-b.demo.qlik.com/QvAJAXZfc/opendoc.htm?document=qvdocs/Help Desk Management.qvw&host=demo11


1. познакомьтесь с Ф12 тулзами --- в любом броузере нажмите F12 i
и увидете композицию страницы. Напромер в Фирефохе есть встроеные
F12, но я пользовал еше и addon Firebug and FirePath.
Картинка -- с ФиреПас.

2. по F12 видно что страница использует QvAjac.js , overlay.css и другие библиотеки.
Вам надо будет получить доступ к этим файлам если хотите что-то изменить

3. ву также видите XPATH значение одной из строчек -- "LOW" резовая строчка вверху слева..
Длинное значение -- это аддрес елемента. так можно находить
елемент и изменять его свойства

К сообщению приложен файл. Размер - 77Kb
25 авг 17, 15:01    [20749542]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
javajdbc
Member

Откуда: Montreal
Сообщений: 17544
4. тут более детально показан некий елемент, нумерация на картинке:

1. сам елемент -- (на самом деле возможно соседний с показаным....)
2. класс "QvGrid" изменив его в CSS или JS фаиле вы сможете, напромер,
изменить размеры ячеек, фонт, бакграунд, итд
3.елемент с ИД = 0013073 --
4.бакгроунд 255,255,255 -- белый
5. где то там закопан сам елемент и его текстовое значение.

5.

5.1. Итак порядок действий : получить доступ к JS, CSS фаилам на сервере.
Возможно это прописано в документации

5.2. разобратся как идентифицируются елементы и какие классы с ними ассоциируются

5.3. менять классы в CSS, и/или дописывать кастомизированые атрибуты
и новое поведение в JS фаилах.

К сообщению приложен файл. Размер - 70Kb
25 авг 17, 15:13    [20749608]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
gradus87
Member

Откуда:
Сообщений: 5356
javajdbc,

Спасибо вроде понятно. Буду в понедельник играться.
25 авг 17, 17:18    [20750007]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
javajdbc
Member

Откуда: Montreal
Сообщений: 17544
gradus87
javajdbc,

Спасибо вроде понятно. Буду в понедельник играться.


ок! :-)

...на самом деле я упростил и даже неверно сказал:
QvAjac.js , overlay.css которые идут от QV -- лучше не трогать вообше.
Они могут поменятся при апгрейде. Надо найти ТЕМПЛЕЙТ
фаил где прописаны "хедеры" -- список обших метаданных,
библиотек, обших картинок для всех страниц.
То что вы видите на первой картинке внизу -- часть хедера.
В этот ТЕМПЛЕЙТ файл надо вписать свои файлы ПОСЛЕ
дефолтных (в случае если два файла определяют одно и тоже -- последний выигрывает).
Вы просто добавляете после QV линий:
<script type="text/javascript" src="folder1\folder2\myOwnScript.js">
<link type="text/css" rel="stylesheet" href="folder1\folder2\myOwnScript.css"/>

...и вписывает свой код в эти новые файлы.
Файлы должны быть доступны с сервера из http(s)://www.mysite.com\folder1\folder2
25 авг 17, 17:56    [20750104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
Leoris
Member

Откуда:
Сообщений: 47
javajdbc,

при всём уважении ваш подход сильно отличается от того, как обычно в Qlikview реализуется создание собственных расширений. Вы предлагаете вручную менять css и js сервера (которые если что минимизированы)? С большой долей вероятности эти приведёт к глюкам при отрисовке графиков в браузере или вообще сделает сервер неработоспособным.

Стандартный способ создания нового дизайна и графиков - именно через разработку расширений extensions, а не переписывания "ядра" системы )
26 авг 17, 20:46    [20751348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте хорошие курсы js, где бы могли научить сразу взаимодействию с qlikview  [new]
javajdbc
Member

Откуда: Montreal
Сообщений: 17544
Leoris
javajdbc,

при всём уважении ваш подход сильно отличается от того, как обычно в Qlikview реализуется создание собственных расширений. Вы предлагаете вручную менять css и js сервера (которые если что минимизированы)? С большой долей вероятности эти приведёт к глюкам при отрисовке графиков в браузере или вообще сделает сервер неработоспособным.

Стандартный способ создания нового дизайна и графиков - именно через разработку расширений extensions, а не переписывания "ядра" системы )


...ок, скорее всего вы правы...для конкретного случая....

...но полюбому имеет смысл ознакомится с html (елементы,
id, аттрибуты, евенты, формы, сабмиты, акции),
модели и доступ (DOM, xpath, етс) , скриптинг и контроль
(JS,CSS, классы, наложения классов)...
26 авг 17, 22:44    [20751445]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / OLAP и DWH Ответить