Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6   вперед  Ctrl      все
 DBA больше не нужны!  [new]
Vadim Lejnin
Member

Откуда:
Сообщений: 5780
Ну вот, дожили...
Пора искать работу :(
Ларри Эллисон объявил о создании самоуправляемой СУБД на открытии Oracle OpenWorld 2017

+ СУБД "на автопилоте"

02 октября 2017

На открытии ежегодной конференции Oracle OpenWorld председатель совета директоров и главный технологический директор Oracle Ларри Эллисон рассказал о новой разработке корпорации, «такой же революционной, как интернет».
Это первая в мире 100%-но самоуправляемая автономная база данных – Oracle Autonomous Database Cloud на основе Oracle Database 18c. Она использует алгоритмы машинного обучения и практически не требует администрирования и настройки, устраняя вероятность ошибки из-за «человеческого фактора» и функционируя подобно самоуправляемым автомобилям.

СУБД "на автопилоте"

В качестве массивов данных для обучения выступают многочисленные системные журналы событий, генерируемые сетями, серверами, системами хранения, виртуальными машинами, ОС, приложениями, системами аналитики и баз данных. Это позволит автономной СУБД выявлять аномалии в данных и событиях, классифицировать запросы и автоматически настраивать базу данных. Кроме того, как подчеркнул Ларри Эллисон, решается весьма актуальная сегодня проблема кибербезопасности: базы данных могут сами себя защищать, выявляя аномальные события, например, если CFO вдруг войдет в систему из нетипичного региона. Полностью автоматизированная СУБД способна также обнаруживать и пресекать атаки, автоматически применять патчи в реальном времени: останавливать базу данных для этого не требуется.

Как утверждает Эллисон, продукт практически полностью устраняет ручной труд по управлению базой данных (а это существенное снижение затрат), гарантирует доступность на уровне 99,995% (не более 30 мин простоя в год), потребляет меньше системных ресурсов и обладает повышенной производительностью за счет автоматической тонкой настройки. Кэширование, индексирование, параллельное выполнение, распределение, сжатие данных - оптимизируются автоматически и система адаптируется к изменению данных.

В результате требуется меньше ресурсов, чем системе, вручную настраиваемой. Эллисон назвал такое адаптивное использование вычислительных ресурсов и ресурсов хранения подлинной эластичностью.

Согласно приведенным данным, задачи OLTP и хранилищ данных выполняются в разы быстрее, появилось множество новых средств и функций. Пользователь лишь определяет политики - потом база данных берет управление на себя, сама распределяет ресурсы, настраивается, резервируется и обновляется прямо во время работы. Это относится также к кластерным и катастрофоустойчивым конфигурациям.

Такая «автономность» и самостоятельность означает, что вместо рутинных задач администраторы будут заниматься проектированием, политиками доступа к данным, аналитикой и защитой баз данных. Профессия администратора СУБД не исчезнет, она трансформируется. Новый продукт сможет использоваться на платформе Oracle Exadata у заказчика, как облачный сервис в Oracle Cloud, а также в составе Oracle Cloud at Customer.

Отказоустойчивость, оперативное восстановление и обновление СУБД обеспечивают ее непрерывную доступность – она «гарантированно в 100 раз выше, чем у Amazon и обойдется при этом в половину стоимости предложения Amazon».

«Автономные сервисы» Oracle будут охватывать все нагрузки базы данных. Заказчкам будут доступны облачные сервисы Data Warehouse, OLTP Database, Express Database, NoSQL Database. Их отличия - автоматизация и высокая эффективность использования ресурсов. Планируется, что первая автономная база данных Oracle Autonomous Database Cloud будет доступна уже в конце 2017 года - для Data Warehouse.

Кроме того, Ларри Эллисон дополнительно прокомментировал анонсированную неделю назад программу покупки и потребления облачных сервисов BYOL (Bring-your-own-license), которая распространяется на все PaaS-сервисы: не только на базы данных, но также на связующие и аналитические технологии. «Это кардинальное снижение цен», - подчеркнул он.

Oracle против Amazon

Почти половина выступления была посвящена сравнению Oracle Autonomous Cloud Database c Oracle Database в облаке Amazon и Redshift Database в облаке Amazon на демонстрационных примерах с использованием типовых рабочих нагрузок. Он отметил, что в заявленном Amazon SLA, превышающем 99%, не учитываются многие запланированные и не запланированные простои. Выполнение тестов показало, что использование Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud для одинаковых запросов на одних и тех же данных будет стоить в 5-8 дешевле, чем при использовании Oracle в облаке Amazon RDS. Аналогичный тест продемонстрировал, что запросы к данным в Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud обойдутся в 15 раз дешевле, чем к Amazon Redshift. И это еще без учета снижения трудозатрат за счет автоматизации СУБД Oracle

«Amazon в пять-восемь раз дороже, чем автономная база данных Oracle при той же рабочей нагрузке», - подчеркнул Ларри Эллисон. Потенциально клиенты Amazon Data Warehouse за счет перехода на Oracle Autonomous Database могут сократить затраты на 50%-80%.

«Здесь, на Oracle OpenWorld, я не использую слова «по-революционному новая» каждый год. Мы знаем совсем немного действительно революционных технологий. Но эта как раз одна из них», - отметил председатель совета директоров и CTO Oracle.


---------------------
Liberty is a well-armed lamb contesting the vote!
(С) BENJAMIN FRANKLIN
...
soap: vlejnin mail ру
2 окт 17, 17:34    [20837032]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
AlexFF__|
Member

Откуда:
Сообщений: 2762
Vadim Lejnin,

Сдается мне, что теперь вместо борьбы с кривыми запросами и алгоритмами будет борьба с
Кэширование, индексирование, параллельное выполнение, распределение, сжатие данных - оптимизируются автоматически и система адаптируется к изменению данных
2 окт 17, 17:41    [20837056]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
и ныне там
Guest
Vadim Lejnin,

Это уже шестая версия "без ДБА" на моей памяти.
Если каждая версия все бездбашнее, сколько же ДБА обслуживали Oracle V2?
2 окт 17, 17:45    [20837067]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
Временно забаненный
Member

Откуда:
Сообщений: 40
Vadim Lejnin,

Учитывая лицензионное соглашение, понятно кто будет платить за автопилот
2 окт 17, 17:50    [20837081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
dbms_photoshop
Member

Откуда: sqlmdx.net
Сообщений: 4902
и ныне там,

That engine, now available in Oracle Database 10g, is known as Automatic Database Diagnostic Monitor (ADDM). To arrive at a decision, ADDM
uses the data collected by AWR. In the above discussion, ADDM can see that the buffer busy waits are occurring, pull the appropriate data to see
the segments on which it occurs, evaluate its nature and composition, and finally offer solutions to the DBA. After each snapshot collection by AWR,
the ADDM is invoked to examine the metrics and generate recommendations. So, in effect you have a full-time robotic DBA analyzing the data and
generating recommendations proactively, freeing you to attend to more strategic issues
.
Ага "full-time robotic DBA" появилось еще с выходом 10g.
2 окт 17, 17:52    [20837089]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
shane54
Member

Откуда: Frankfurt am Main
Сообщений: 311
По-моему никто не обратил внимание на:

автор
... на основе Oracle Database 18c.


Смеялись всей фирмой:

- у вас какой Oracle - 11-ый? 12-ый?
- ВОСЕМНАДЦАТЫЙ !!!!!

Звучит как троллинг! Или как послал спрашивающего!
2 окт 17, 18:36    [20837174]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
Не Vadim не Lejnin
Guest
shane54
По-моему никто не обратил внимание
"Новости" про изменение нумерации по годам сто лет в обед от того же автора.
2 окт 17, 18:44    [20837187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
xtender
Member

Откуда: Мск
Сообщений: 4686
Вот понемногу это все и приводит к тому, что формируют мнение что с работой дба справится кто попало... ларри только подсирает - продажи от этого не вырастут..
2 окт 17, 18:56    [20837210]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
xtender
Member

Откуда: Мск
Сообщений: 4686
Баги фиксят годами, техподдержка только умеет идиотские вопросы задавать не вникая, а заявляют такое... слов нет!
2 окт 17, 18:59    [20837218]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
Vadim Lejnin
Member

Откуда:
Сообщений: 5780
shane54,
20716077
2 окт 17, 19:21    [20837243]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
flexgen
Member

Откуда:
Сообщений: 597
xtender
Баги фиксят годами, техподдержка только умеет идиотские вопросы задавать не вникая, а заявляют такое... слов нет!


Тут главное - заявить. А потом получится как с 10g - работы у админа только прибавляется. Так что работы нам хватит. Ну, может немного переучится придется, не в первый раз.
2 окт 17, 20:32    [20837326]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
xtender
Member

Откуда: Мск
Сообщений: 4686
flexgen,

А рынок дба проседает... и это по всему миру - не только в рф
2 окт 17, 20:55    [20837384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
mefman
Member

Откуда:
Сообщений: 1774
xtender
flexgen,

А рынок дба проседает... и это по всему миру - не только в рф

давно пора съезжать с чистого дба куда-нибудь в девопс.
3 окт 17, 00:12    [20837706]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
j2k
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 475
Vadim Lejnin
Полностью автоматизированная СУБД способна также обнаруживать и пресекать атаки, автоматически применять патчи в реальном времени

Спасибо, не надо :D
3 окт 17, 16:00    [20839405]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
ддос хацкер
Guest
j2k
Vadim Lejnin
Полностью автоматизированная СУБД способна также обнаруживать и пресекать атаки, автоматически применять патчи в реальном времени

Спасибо, не надо :D
Да и атаки атакам рознь. А то конец квартала у финансистов или новогодний бум в торговой сети. Или кто забыл раскладку поменять и шесть раз пароль ввести не может.
3 окт 17, 17:09    [20839680]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 16228
Что будет происходить дальше - можно посмотреть на примере той же гражданской авиации, где роботизация уже давно не новость.
С одной стороны, безопасность полетов объективно повышается.
С другой - не все экипажи оказываются готовы пилотировать бандуру в ситуации, когда автопилот по каким-либо причинам пасует - утрачивается (не нарабатывается) навык.
Как следствие - дополнительные расходы (денег, времени) на регулярные тренировки пилотов на тренажерах.
Применительно к БД - аналогично, количество квалифицированных (с надежными навыками disaster recovery) АБД будет потихоньку снижаться, и в случае непредусмотренного конструкцией "автоDBA" сбоя поднять завалившуюся (скажем, по программной ошибке вендора) "катастрофоустойчивую конфигурацию" за вменяемое время будет некому :)
3 окт 17, 17:51    [20839860]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
flexgen
Member

Откуда:
Сообщений: 597
xtender
flexgen,

А рынок дба проседает... и это по всему миру - не только в рф


Про РФ не знаю поскольку там не живу, а в Израиле квалифицированных ДБА не хватает.
3 окт 17, 19:06    [20840074]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
kinky cat
Member

Откуда: с дивана23
Сообщений: 1203
mefman
xtender
flexgen,

А рынок дба проседает... и это по всему миру - не только в рф

давно пора съезжать с чистого дба куда-нибудь в девопс.

Прям вот в точку, именно так и происходит. Devops проникаеть в Enterprise, куда ни плюнь вокруг IaC.
Курим систему управления конфигурациями.. Да и сами БД очевидно развивается в сторону горизонтального масшабирования. Когда надо ноды плодить десятками и управлять ими - там IaC просто доктор прописал...
автор
Про РФ не знаю поскольку там не живу, а в Израиле квалифицированных ДБА не хватает.

Может уже не так неистово не хватает как раньше? :)
3 окт 17, 20:12    [20840137]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
д0кХ
Guest
kinky cat
автор
Про РФ не знаю поскольку там не живу, а в Израиле квалифицированных ДБА не хватает.

Может уже не так неистово не хватает как раньше? :)


У нас в Украине тоже не хватает.

Я бы себе взял ДБА умеющего админить Oracle без EM.
3 окт 17, 21:44    [20840281]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
xtender
Member

Откуда: Мск
Сообщений: 4686
flexgen,

Я сказал "рынок проседает", имея ввиду, что зарплаты не растут ...
3 окт 17, 21:54    [20840308]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
д0кХ
Guest
xtender
flexgen,

Я сказал "рынок проседает", имея ввиду, что зарплаты не растут ...


Зарплата штука относительная.
Я могу дать ДБА зарплату, за 10% от которой
можно снять квартиру. с полным комплектом мебели и техники.
, купить 10000 буханок хлеба,
1666 бутылок подсолнечного или пачек сливочного масла.
250 кг нормального сыра.
От 10 зарплат можно даже купить квартиру без ремонта.
3 окт 17, 22:13    [20840362]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
DВА
Member

Откуда:
Сообщений: 5017
д0кХ
xtender
flexgen,

Я сказал "рынок проседает", имея ввиду, что зарплаты не растут ...


Зарплата штука относительная.
Я могу дать ДБА зарплату, за 10% от которой
можно снять квартиру. с полным комплектом мебели и техники.
, купить 10000 буханок хлеба,
1666 бутылок подсолнечного или пачек сливочного масла.
250 кг нормального сыра.
От 10 зарплат можно даже купить квартиру без ремонта.


заметано
люблю хороший сыр )
куда лятеть?
3 окт 17, 23:19    [20840506]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
д0кХ
Guest
DВА
д0кХ
пропущено...


Зарплата штука относительная.
Я могу дать ДБА зарплату, за 10% от которой
можно снять квартиру. с полным комплектом мебели и техники.
, купить 10000 буханок хлеба,
1666 бутылок подсолнечного или пачек сливочного масла.
250 кг нормального сыра.
От 10 зарплат можно даже купить квартиру без ремонта.


заметано
люблю хороший сыр )
куда лятеть?


В Днепр.
3 окт 17, 23:31    [20840521]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
mefman
Member

Откуда:
Сообщений: 1774
д0кХ
В Днепр.

нет, уж лучше вы к нам.
4 окт 17, 00:15    [20840586]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DBA больше не нужны!  [new]
env
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 5598
д0кХ,

Редкий ДБА из РФ долетит до середины Днепра...
Но предложение (в относительных стоимостях) заманчивое.

Стоимость недвижимости в Днепре (город) сейчас в какую вилку попадает? И насколько легко приезжему (из РФ) приобрести (и не лишиться по приёму какого-нибудь очередного закона/желанию "ветеранов") жильё?

по теме
Автоматический накат патчей разве в 11g не предлагали?
4 окт 17, 09:19    [20840910]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить