Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Программирование Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
Догматическое мышление.
Member

Откуда:
Сообщений: 58
Всем привет!
Пришла в голову мысль, хочу поделиться.
Как вы относитесь к идее о написании desktop application под Windows (например на C#),
которое обменивается данными с веб-сервером по протоколу http.
С одной стороны - это десктоп-приложение,
но по сути - это веб-приложение.
Кроме того, запросы в БД будет производить веб-сервер (он же и получит ответ от БД), а этот desktop-клиент получит результаты уже от веб-сервера.
И логика вся на веб-сервере будет.
30 окт 17, 08:20    [20910929]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 16190
Догматическое мышление.
desktop application под Windows
которое обменивается данными с веб-сервером по протоколу http.
С одной стороны - это десктоп-приложение,
но по сути - это веб-приложение.

да любой браузер так работает...
30 окт 17, 08:59    [20910974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
kealon(Ruslan)
Member

Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 2332
Догматическое мышление.,

особым фантазёрам "нового": Трёхуровневая архитектура
30 окт 17, 09:00    [20910978]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 22789
Догматическое мышление.
Кроме того, запросы в БД будет производить веб-сервер (он же и получит ответ от БД)

Нет. Веб-сервер должен стоять в DMZ и не иметь прямого доступа к БД
30 окт 17, 10:49    [20911202]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
Alexander A. Sak
Member

Откуда: Омск
Сообщений: 896
skyANA
Нет. Веб-сервер должен стоять в DMZ и не иметь прямого доступа к БД


Что-то про "не иметь прямого доступа к БД" не понял. Кто тогда данные будет веб серверу давать?
30 окт 17, 11:07    [20911252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
d7i
Member

Откуда:
Сообщений: 97
Alexander A. Sak
skyANA
Нет. Веб-сервер должен стоять в DMZ и не иметь прямого доступа к БД


Что-то про "не иметь прямого доступа к БД" не понял. Кто тогда данные будет веб серверу давать?

Пусть Web-сервер использует CGI, который осуществляет доступ к БД.
Я, к примеру, использую именно CGI для декстопной программы (на С++), которая получает через htpp данные от
удаленного (в интернете) SQL-сервера...
В качестве Web-сервера использую Apache. CGI-модуль (по сути .exe), разбирает параметры, делает запрос к БД и
выдаёт ответ в формате JSON.
30 окт 17, 11:34    [20911312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 22789
Alexander A. Sak
skyANA
Нет. Веб-сервер должен стоять в DMZ и не иметь прямого доступа к БД


Что-то про "не иметь прямого доступа к БД" не понял. Кто тогда данные будет веб серверу давать?

Другой сервер из Intranet
30 окт 17, 11:40    [20911335]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
Комитет Партконтроля при ЦК КПСС
Member [скрыт] [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 1
skyANA
Веб-сервер должен стоять в DMZ и не иметь прямого доступа к БД

Это где такое видано, чтобы веб-сервер не имел прямого доступа к БД?
30 окт 17, 12:23    [20911495]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
Areostar
Member

Откуда:
Сообщений: 2819
Догматическое мышление.,

Помоему это называется desktop-client
30 окт 17, 12:29    [20911522]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
Adx
Guest
skyANA,
Больше серверов, хороших и разных!
Доступ к БД не меньше, чем через 10 промежуточных серверов! ))
30 окт 17, 12:36    [20911547]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 30573
Комитет Партконтроля при ЦК КПСС
skyANA
Веб-сервер должен стоять в DMZ и не иметь прямого доступа к БД

Это где такое видано, чтобы веб-сервер не имел прямого доступа к БД?

в обычной трёхзвенке, где веб-сервер всего навсего обращается к аппликейшн-серверу
30 окт 17, 12:55    [20911632]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
Alexander A. Sak
Member

Откуда: Омск
Сообщений: 896
skyANA
Другой сервер из Intranet

Действительно. Почему-то подумалось, что раз веб-сервер, то и вся логика там.
30 окт 17, 14:26    [20912072]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 43840
skyANA
Веб-сервер должен стоять в DMZ и не иметь прямого доступа к БД

Сервер БД для него тоже должен стоять в DMZ и получать необходимую информацию с внутреннего сервера БД.
30 окт 17, 15:00    [20912255]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 22789
Комитет Партконтроля при ЦК КПСС
skyANA
Веб-сервер должен стоять в DMZ и не иметь прямого доступа к БД

Это где такое видано, чтобы веб-сервер не имел прямого доступа к БД?

Вам перечислить компании с такими требованиями по безопасности?

Но если шутки в сторону, то хочу обратить Ваше внимание на то, что не имеет прямого доступа к БД только сервер, что торчит наружу, а не вообще все сервера в цепочке обработки запроса.
30 окт 17, 18:25    [20913174]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 22789
Adx
Доступ к БД не меньше, чем через 10 промежуточных серверов! ))
Таких требований пока не встречал
30 окт 17, 18:27    [20913184]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
experience
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 78
Обратитесь к автору http://visual-t.ru/ с просьбой убрать весь доступ к локальным дискам без разрешения пользователя и более чётко специфицировать(сертификаты, шифрование и проч.) связь с внешним миром по сети и получите браузер, только принимающий не html+js а XML+DieselPascal(суржик).

И кстати я серьёзно. Я не удивлюсь, если узнаю, что автор сам об этом задумывался. При наличии востребованности по просить автора о (Nginx или Tarantool) + DieselPascal со стороны сервера.

И у кого сомнения, что это не будет круче html5+js <-> node.js? При серьёзных человеческих и финансовых вложениях естественно.

p.s. "суржик" - это авторская терминология. И если бы всё не было замкнуто на одном человеке а появился бы коллектив единомышленников без снобизма со стороны широко известных инструментов лично я с удовольствием с прикладной точки зрения писал на суржике :)

p.p.s. Если вы что то придумали, загляните в соседнюю ветку того же форума, может вы уже как минимум второй. Кто не знает автора можно найти на http://www.sql.ru/forum/delphi
30 окт 17, 18:37    [20913210]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
Benny Blanco
Member

Откуда:
Сообщений: 222
Догматическое мышление.,

Хорошо отношусь. В Андроиде дофига таких приложений.
31 окт 17, 18:48    [20917006]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
scf
Member

Откуда:
Сообщений: 1375
Догматическое мышление.,

https://habrahabr.ru/post/304574/
31 окт 17, 20:21    [20917247]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 30573
experience
И у кого сомнения, что это не будет круче html5+js <-> node.js?

у меня сомнения. в чём будет крутость?
31 окт 17, 21:08    [20917311]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 22789
Изопропил
experience
И у кого сомнения, что это не будет круче html5+js <-> node.js?

у меня сомнения. в чём будет крутость?

присоединяюсь к вопросу
1 ноя 17, 09:01    [20917979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
experience
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 78
"крутость" это я легкомысленно конечно слово применил, и точно не ради холивара.
Просто наблюдая за ростом страниц в теме "Локальная сеть: web-браузер или десктоп" думаю о более широком понятии корпоративная сеть(т.е. не обязательно локальная), а значит нет препятствий обязать не конкретный браузер в обще принятой терминологии иметь а нечто работающее по тем же принципам, а именно интерпретирующее нечто полученное от сервера:
тонкий клиент 1с <--> Сервер 1с
"Суржик" <--> Предполагаемый сервер "Суржик"
.....
.....
Прочие аналоги, где диалект алгоритмизации на клиенте и сервере аналогичен и клиент всегда готов завтра что то новое получить от сервера и начать полученное интерпретировать по аналогии с html+js

А браузеры с html+js остаются только для случаев, когда заставить клиента устанавливать себе что либо для работы с "нашим" сервером не реально или как минимум сложно.
1 ноя 17, 09:24    [20918006]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 22789
experience
"крутость" это я легкомысленно конечно слово применил, и точно не ради холивара.
Просто наблюдая за ростом страниц в теме "Локальная сеть: web-браузер или десктоп" думаю о более широком понятии корпоративная сеть(т.е. не обязательно локальная), а значит нет препятствий обязать не конкретный браузер в обще принятой терминологии иметь а нечто работающее по тем же принципам, а именно интерпретирующее нечто полученное от сервера:
тонкий клиент 1с <--> Сервер 1с
"Суржик" <--> Предполагаемый сервер "Суржик"
.....
.....
Прочие аналоги, где диалект алгоритмизации на клиенте и сервере аналогичен и клиент всегда готов завтра что то новое получить от сервера и начать полученное интерпретировать по аналогии с html+js

А браузеры с html+js остаются только для случаев, когда заставить клиента устанавливать себе что либо для работы с "нашим" сервером не реально или как минимум сложно.

Вы заметили, что начали с "нет препятствий обязать", а закончили на "заставить клиента устанавливать себе что либо... не реально или как минимум сложно"?
Вкупе с "это я легкомысленно конечно слово применил" забавно выглядит :)
1 ноя 17, 09:35    [20918036]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
experience
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 78
дополню...
Имхо. Ели меня поставить перед выбором для корпоративного проекта между
традиционный браузер html+js (и следом за этим проблемы мультибраузерности или вау изменилась политика подключения плагинов, или ещё что то внезапно поменялось в api,abi,......)
или нечто выбранное по сути аналогичное(клиент интерпретирует контент полученный от сервера), но подконтрольное мне в развитии,
Я на 101% выберу второе.
С оговоркой: имею достаточное количество ресурсов на ведение проекта сегодня и в перспективе.
1 ноя 17, 09:36    [20918037]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
experience
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 78
skyANA
experience
"крутость" это я легкомысленно конечно слово применил, и точно не ради холивара.
Просто наблюдая за ростом страниц в теме "Локальная сеть: web-браузер или десктоп" думаю о более широком понятии корпоративная сеть(т.е. не обязательно локальная), а значит нет препятствий обязать не конкретный браузер в обще принятой терминологии иметь а нечто работающее по тем же принципам, а именно интерпретирующее нечто полученное от сервера:
тонкий клиент 1с <--> Сервер 1с
"Суржик" <--> Предполагаемый сервер "Суржик"
.....
.....
Прочие аналоги, где диалект алгоритмизации на клиенте и сервере аналогичен и клиент всегда готов завтра что то новое получить от сервера и начать полученное интерпретировать по аналогии с html+js

А браузеры с html+js остаются только для случаев, когда заставить клиента устанавливать себе что либо для работы с "нашим" сервером не реально или как минимум сложно.

Вы заметили, что начали с "нет препятствий обязать", а закончили на "заставить клиента устанавливать себе что либо... не реально или как минимум сложно"?
Вкупе с "это я легкомысленно конечно слово применил" забавно выглядит :)


Совершенно верно. Я о корпоративной среде. Что в корпоративной среде есть препятствия определить стандарты софта на компах сотрудников? Просто клиент в терминологии софта и клиент-человек перепутаны )))
1 ноя 17, 09:40    [20918041]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Десктоп-приложение но все равно оно web  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 22789
experience
Совершенно верно.

Чтио совершенно верно? То, что Вы растекаетесь мыслью по древу и на ходу придумываете аргументы, при этом делаете это легкомысленно?
1 ноя 17, 09:52    [20918075]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Программирование Ответить