Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / OLAP и DWH Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
Barclay
Member

Откуда:
Сообщений: 81
TJ001,

И то и другое.
3 многомерных куба, относительно большие. Кубы достались по наследству, но постоянно что-то меняю, добавляю.
Для новых моделей использую только табулярные экземпляры сиквела, потому что быстро деплоить (если DAXом владеешь), скорость браузинга существенно выше многомерной, как в экселе, так и в PowerBI с Live Connection(тут просто летает все).

Мне табулярная больше по душе, так сказать.
13 дек 17, 22:23    [21032185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
ptr128
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 393
Предпочитаю многомерную модель, даже если не требуется writeback. Во-первых, потому что мне удобней с MDX Calculation, во-вторых, потому что есть много наработок по Actions.
Про in-memory речи нет вообще, так как, обычно, имею дело с терабайтами.
16 дек 17, 00:28    [21038633]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
.Евгений
Member

Откуда:
Сообщений: 329
На предыдущей работе табулярками засра...забили всю память сервера. Движок СУБД от этого просто тормозил, а вот ЕТЛ отваливалась насовсем...
17 дек 17, 02:54    [21040146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
bideveloper
Member

Откуда:
Сообщений: 330
.Евгений
На предыдущей работе табулярками засра...забили всю память сервера. Движок СУБД от этого просто тормозил, а вот ЕТЛ отваливалась насовсем...

А разве нельзя ограничить память под них?
17 дек 17, 07:43    [21040221]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
.Евгений
Member

Откуда:
Сообщений: 329
bideveloper
.Евгений
На предыдущей работе табулярками засра...забили всю память сервера. Движок СУБД от этого просто тормозил, а вот ЕТЛ отваливалась насовсем...

А разве нельзя ограничить память под них?

Да можно - тогда бы тормозили кубы и отваливались пользователи. Хрен редьки...
17 дек 17, 20:15    [21041016]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
Ivan Durak
Member

Откуда: Minsk!!!
Сообщений: 3435
.Евгений
На предыдущей работе табулярками засра...забили всю память сервера. Движок СУБД от этого просто тормозил, а вот ЕТЛ отваливалась насовсем...

отдельный сервер под табуляр?
17 дек 17, 22:53    [21041225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
.Евгений
Member

Откуда:
Сообщений: 329
Ivan Durak
.Евгений
На предыдущей работе табулярками засра...забили всю память сервера. Движок СУБД от этого просто тормозил, а вот ЕТЛ отваливалась насовсем...

отдельный сервер под табуляр?

В моем случае - отдельный сервер под ЕТЛ и миграция СУБД на Постгресс (далее нецензурно).
17 дек 17, 23:03    [21041242]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
T87
Member

Откуда:
Сообщений: 80
ptr128
Предпочитаю многомерную модель, даже если не требуется writeback. Во-первых, потому что мне удобней с MDX Calculation, во-вторых, потому что есть много наработок по Actions.
Про in-memory речи нет вообще, так как, обычно, имею дело с терабайтами.

А как боретесь с пользователями, которым нужны "простыни" в экселе?
20 дек 17, 12:24    [21048248]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
ptr128
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 393
T87
потому что есть много наработок по Actions.

А как боретесь с пользователями, которым нужны "простыни" в экселе?[/quot]

Так ответ же по тексту )
Делаю Action для запроса через SQLQuery.DLL по хранилищу и "простыню" юзер получает на новом листе Excel.
20 дек 17, 13:02    [21048401]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
Alex_496
Member

Откуда: Moscow https://www.dvbi.ru
Сообщений: 3641
ptr128
T87
потому что есть много наработок по Actions.

А как боретесь с пользователями, которым нужны "простыни" в экселе?


Так ответ же по тексту )
Делаю Action для запроса через SQLQuery.DLL по хранилищу и "простыню" юзер получает на новом листе Excel.[/quote]

При большом количестве пользователей и широких выборках подход через Action для запроса SQLQuery.DLL работает медленно, нежели чем прямой вызов хранимой процедуры из Excel к реляционной БД, форматирование ячеек - минимально.
20 дек 17, 16:27    [21049267]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
ptr128
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 393
Alex_496
При большом количестве пользователей и широких выборках подход через Action для запроса SQLQuery.DLL работает медленно, нежели чем прямой вызов хранимой процедуры из Excel к реляционной БД, форматирование ячеек - минимально.


Объясните, в чем разница, если запрос через Action может заключаться именно в вызове хранимой процедуры?
При этом, я могу пользователям вообще прав на БД не давать, существенно увеличив производительность реляционной БД без RLS.
20 дек 17, 18:59    [21049864]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
Alex_496
Member

Откуда: Moscow https://www.dvbi.ru
Сообщений: 3641
ptr128
Объясните, в чем разница, если запрос через Action может заключаться именно в вызове хранимой процедуры?
При этом, я могу пользователям вообще прав на БД не давать, существенно увеличив производительность реляционной БД без RLS.


Ответа точно не знаю, и мне никто также не ответил. Скорее всего, что fetch данных идет обратно через SSAS.
В итоге, отчеты через Action SSAS переделал на Excel+SQL stored procedure.
20 дек 17, 21:01    [21050082]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
ptr128
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 393
Alex_496
Скорее всего, что fetch данных идет обратно через SSAS.


FETCH - ничтожная загрузка, по сравнению с самой выборкой. К тому же узкое место, обычно, все же SQL, а не SSAS (масштабировать сложнее). Так что я за отказ от RLS в пользу Actions
20 дек 17, 23:32    [21050440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
a_voronin
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3606
Многомерную, меcтами ROLAP
21 дек 17, 13:07    [21051575]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 5113
ptr128
К тому же узкое место, обычно, все же SQL, а не SSAS (масштабировать сложнее).
и чем он сложнее в масштабировании?
21 дек 17, 14:24    [21051900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
a_voronin
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3606
Дедушка
ptr128
К тому же узкое место, обычно, все же SQL, а не SSAS (масштабировать сложнее).
и чем он сложнее в масштабировании?


Нужно разбираться в партиционировании куба. Мне оно хорошо понятно, понятно ли другим -- вопрос к другим.
21 дек 17, 14:26    [21051920]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
ptr128
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 393
a_voronin
Дедушка
пропущено...
и чем он сложнее в масштабировании?


Нужно разбираться в партиционировании куба. Мне оно хорошо понятно, понятно ли другим -- вопрос к другим.

При чем тут куб, если я написал, что "узкое место - SQL" ?
21 дек 17, 14:39    [21051998]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
a_voronin
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3606
ptr128
a_voronin
пропущено...


Нужно разбираться в партиционировании куба. Мне оно хорошо понятно, понятно ли другим -- вопрос к другим.

При чем тут куб, если я написал, что "узкое место - SQL" ?


Сейчас на уровне SQL есть много маневров, в том числе и возможность подставить под ROLAP куб некое яля SQL big data решение.
21 дек 17, 16:45    [21052749]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
Все форумы / OLAP и DWH Ответить