Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / OLAP и DWH Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
 Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
TJ001
Member

Откуда: от верблюда
Сообщений: 395
  • Какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?

  • Есть ли планы переходить с одной на другую и если есть, то почему?
  • 28 ноя 17, 17:26    [20989048]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    bideveloper
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 343
    Многомерную
    Переходить планов нет, так как и так все работает
    28 ноя 17, 23:37    [20989961]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    Ivan Durak
    Member

    Откуда: Minsk!!!
    Сообщений: 3482
    никакую не используем, и использовать планов нет
    29 ноя 17, 09:40    [20990567]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    StarikNavy
    Member

    Откуда: Москва
    Сообщений: 1902
    TJ001,

    так опросник прикрутите
    29 ноя 17, 11:25    [20991080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    bbx1389
    Member

    Откуда: Русија
    Сообщений: 23332
    обе
    29 ноя 17, 11:42    [20991149]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    s_ustinov
    Member

    Откуда: Munchen, DE
    Сообщений: 1910
    Многомерную. У нас стандарт едитион, и есть опасения, что в табличную все не влезет через некоторое время.
    29 ноя 17, 12:53    [20991515]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    Alex_496
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 3716
    s_ustinov
    Многомерную. У нас стандарт едитион, и есть опасения, что в табличную все не влезет через некоторое время.


    и на больших объемах тормоза и ценник получите
    29 ноя 17, 13:36    [20991741]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    s_ustinov
    Member

    Откуда: Munchen, DE
    Сообщений: 1910
    Alex_496
    s_ustinov
    Многомерную. У нас стандарт едитион, и есть опасения, что в табличную все не влезет через некоторое время.


    и на больших объемах тормоза и ценник получите

    ?
    Я смотрел ограничения стандарта - там память ограничена. Откуда тормоза и ценник возьмутся?
    29 ноя 17, 20:04    [20993491]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    Alex_496
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 3716
    s_ustinov
    Alex_496
    пропущено...


    и на больших объемах тормоза и ценник получите

    ?
    Я смотрел ограничения стандарта - там память ограничена. Откуда тормоза и ценник возьмутся?


    Std Ed не рассматриваю. Для малых объемов и десктоп-крутилок хватит
    30 ноя 17, 00:00    [20993982]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    ShIgor
    Member

    Откуда: Нижний Новгород
    Сообщений: 2113
    TJ001,
    многомерную
    планов по переходу нет, ибо нет в табуляре обратной записи
    30 ноя 17, 00:38    [20994034]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    Evolex_
    Member

    Откуда: Екатеринбург->Москва
    Сообщений: 289
    Alex_496
    s_ustinov
    Многомерную. У нас стандарт едитион, и есть опасения, что в табличную все не влезет через некоторое время.


    и на больших объемах тормоза и ценник получите

    Редко сюда захожу но каждый раз поражаюсь как ведутся дискуссии - часто безапеляционно заявляются очень сомнительные заявления, и без всякой аргументации. Хотя, ответы обычно такие же))) Наверное, из-за этого редко и захожу ))))

    В этом году вышел довольно занимательный официальный курс от микрософта на EDX
    Microsoft: DAT224x Developing a Multidimensional Data Model
    По ссылке модуль этого курса с относительно аккуратным обсуждением этой любимой многими теме
    Selecting the Right Model Type
    Где, как особенность многомерной модели, учитывается именно возможность масштабируемости до терабайтов.
    Как пример приводится тот 24 терабайтный куб yahoo с 2 петабайтным хранилищем.

    К сообщению приложен файл. Размер - 88Kb
    8 дек 17, 22:34    [21019570]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    bideveloper
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 343
    Evolex_,
    все-таки мутные критерии и многое непонятно

    1. Есть ли какие-то полезные вычисления, которые можно сделать в Multidimensional и которые принципиально не реализуются в Tabular и наоборот?
    2. Допусти объем хранилища несколько сотен гигабайт. Что будет быстрее? Что будет экономичнее с точки зрения бюджета?
    3. Почему Microsoft забросил развитие MOLAP и планирует ли он к нему вернуться?
    8 дек 17, 23:50    [21019734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    Evolex_
    Member

    Откуда: Екатеринбург->Москва
    Сообщений: 289
    bideveloper,

    мне вот эти вопросы, на первый из которых давно и хорошо ответил тьюринг, кажутся в разы более мутными чем то что в курсе изложено
    8 дек 17, 23:56    [21019745]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    bideveloper
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 343
    Evolex_,

    Представьте себя на месте заказчика.
    У него есть определенный бюджет и примерное понимание объема хранилища и требуемого быстродействия.
    Как ему выбрать, какую модель использовать?
    9 дек 17, 00:07    [21019761]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    Evolex_
    Member

    Откуда: Екатеринбург->Москва
    Сообщений: 289
    bideveloper,

    Наверное, в первую очередь, найти консультанта, перед которым не стоят вопросы, на которые ответили лет 80 назад.
    9 дек 17, 00:12    [21019769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    bideveloper
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 343
    Evolex_,

    Вообще-то понятно, что под вычислениями я имел в виду вычисления с приемлемой производительностью, а не майнинг биткоинов )
    А определенные типы вычислений в одной модели могут быть гораздо эффективнее, чем в другой.
    А вы придираетесь к форме, а от сути уклоняетесь. Значит сами не знаете.
    9 дек 17, 00:22    [21019778]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    Evolex_
    Member

    Откуда: Екатеринбург->Москва
    Сообщений: 289
    bideveloper,

    А лет 100 назад Юнг сформулировал то что правильно поставленный вопрос дает 50% решения.
    Я обычно предлагаю людям, которые хотят поручить кому-то проделать бОльшую часть этих первых 50% решения общаться с продавцами - они и деньги за это лучше умеют брать и дешевле, наверное будет в сумме - это не технические вопросы по большей части.
    9 дек 17, 00:39    [21019788]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    Jurii
    Member

    Откуда: Moscow http://cognos.narod.ru
    Сообщений: 3054
    Для некоторых задач лучше подходит реляционная модель, для других - многомерная. Традиционно пользователи Qlik мучаются без многомерности, а пользователи SSAS - без реляционности. Поэтому стоит использовать дефолтное BI решение, в котором уживаются оба подхода. При этом у MS неплохая реляционная СУБД для учетных систем и хранилищ данных, тут вопросов нет.
    9 дек 17, 03:14    [21020041]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    982183
    Member

    Откуда: VL
    Сообщений: 2381
    Табличную.
    Пока хватает.
    9 дек 17, 04:56    [21020078]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    tashkafox
    Member

    Откуда: Москва
    Сообщений: 85
    В двух местах, где работала, используются обе модели.
    9 дек 17, 10:53    [21020243]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    Andy_OLAP
    Member

    Откуда: я знаю, что Хапоэль Беэр-Шева - чемпион
    Сообщений: 2533
    Jurii
    а пользователи SSAS - без реляционности

    Юрий, можно попросить Вас таки пояснить подробнее этот пункт?
    10 дек 17, 00:02    [21021344]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    Критик
    Member

    Откуда: Москва / Калуга
    Сообщений: 30514
    Блог
    tashkafox
    В двух местах, где работала, используются обе модели.


    это нужно много-много денег платить за лицензии
    10 дек 17, 00:52    [21021383]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    Критик
    Member

    Откуда: Москва / Калуга
    Сообщений: 30514
    Блог
    Jurii
    а пользователи SSAS - без реляционности


    а уж как мучаются пользователи экселя (сводных таблиц) без реляционности...
    10 дек 17, 00:53    [21021384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    tashkafox
    Member

    Откуда: Москва
    Сообщений: 85
    Критик
    это нужно много-много денег платить за лицензии

    Первое место - гос.организация с особой моделью лицензирования типа "бери, что хочешь". Вопросы лицензирования обоходят меня стороной, поэтому подробнее не могу рассказать.
    10 дек 17, 12:32    [21021620]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    bideveloper
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 343
    tashkafox
    В двух местах, где работала, используются обе модели.

    В чем видите преимущества той или иной модели?
    10 дек 17, 16:43    [21021896]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    Barclay
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 116
    TJ001,

    И то и другое.
    3 многомерных куба, относительно большие. Кубы достались по наследству, но постоянно что-то меняю, добавляю.
    Для новых моделей использую только табулярные экземпляры сиквела, потому что быстро деплоить (если DAXом владеешь), скорость браузинга существенно выше многомерной, как в экселе, так и в PowerBI с Live Connection(тут просто летает все).

    Мне табулярная больше по душе, так сказать.
    13 дек 17, 22:23    [21032185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    ptr128
    Member

    Откуда: Moscow
    Сообщений: 393
    Предпочитаю многомерную модель, даже если не требуется writeback. Во-первых, потому что мне удобней с MDX Calculation, во-вторых, потому что есть много наработок по Actions.
    Про in-memory речи нет вообще, так как, обычно, имею дело с терабайтами.
    16 дек 17, 00:28    [21038633]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    .Евгений
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 363
    На предыдущей работе табулярками засра...забили всю память сервера. Движок СУБД от этого просто тормозил, а вот ЕТЛ отваливалась насовсем...
    17 дек 17, 02:54    [21040146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    bideveloper
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 343
    .Евгений
    На предыдущей работе табулярками засра...забили всю память сервера. Движок СУБД от этого просто тормозил, а вот ЕТЛ отваливалась насовсем...

    А разве нельзя ограничить память под них?
    17 дек 17, 07:43    [21040221]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    .Евгений
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 363
    bideveloper
    .Евгений
    На предыдущей работе табулярками засра...забили всю память сервера. Движок СУБД от этого просто тормозил, а вот ЕТЛ отваливалась насовсем...

    А разве нельзя ограничить память под них?

    Да можно - тогда бы тормозили кубы и отваливались пользователи. Хрен редьки...
    17 дек 17, 20:15    [21041016]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    Ivan Durak
    Member

    Откуда: Minsk!!!
    Сообщений: 3482
    .Евгений
    На предыдущей работе табулярками засра...забили всю память сервера. Движок СУБД от этого просто тормозил, а вот ЕТЛ отваливалась насовсем...

    отдельный сервер под табуляр?
    17 дек 17, 22:53    [21041225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    .Евгений
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 363
    Ivan Durak
    .Евгений
    На предыдущей работе табулярками засра...забили всю память сервера. Движок СУБД от этого просто тормозил, а вот ЕТЛ отваливалась насовсем...

    отдельный сервер под табуляр?

    В моем случае - отдельный сервер под ЕТЛ и миграция СУБД на Постгресс (далее нецензурно).
    17 дек 17, 23:03    [21041242]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    T87
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 81
    ptr128
    Предпочитаю многомерную модель, даже если не требуется writeback. Во-первых, потому что мне удобней с MDX Calculation, во-вторых, потому что есть много наработок по Actions.
    Про in-memory речи нет вообще, так как, обычно, имею дело с терабайтами.

    А как боретесь с пользователями, которым нужны "простыни" в экселе?
    20 дек 17, 12:24    [21048248]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    ptr128
    Member

    Откуда: Moscow
    Сообщений: 393
    T87
    потому что есть много наработок по Actions.

    А как боретесь с пользователями, которым нужны "простыни" в экселе?[/quot]

    Так ответ же по тексту )
    Делаю Action для запроса через SQLQuery.DLL по хранилищу и "простыню" юзер получает на новом листе Excel.
    20 дек 17, 13:02    [21048401]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    Alex_496
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 3716
    ptr128
    T87
    потому что есть много наработок по Actions.

    А как боретесь с пользователями, которым нужны "простыни" в экселе?


    Так ответ же по тексту )
    Делаю Action для запроса через SQLQuery.DLL по хранилищу и "простыню" юзер получает на новом листе Excel.[/quote]

    При большом количестве пользователей и широких выборках подход через Action для запроса SQLQuery.DLL работает медленно, нежели чем прямой вызов хранимой процедуры из Excel к реляционной БД, форматирование ячеек - минимально.
    20 дек 17, 16:27    [21049267]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    ptr128
    Member

    Откуда: Moscow
    Сообщений: 393
    Alex_496
    При большом количестве пользователей и широких выборках подход через Action для запроса SQLQuery.DLL работает медленно, нежели чем прямой вызов хранимой процедуры из Excel к реляционной БД, форматирование ячеек - минимально.


    Объясните, в чем разница, если запрос через Action может заключаться именно в вызове хранимой процедуры?
    При этом, я могу пользователям вообще прав на БД не давать, существенно увеличив производительность реляционной БД без RLS.
    20 дек 17, 18:59    [21049864]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    Alex_496
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 3716
    ptr128
    Объясните, в чем разница, если запрос через Action может заключаться именно в вызове хранимой процедуры?
    При этом, я могу пользователям вообще прав на БД не давать, существенно увеличив производительность реляционной БД без RLS.


    Ответа точно не знаю, и мне никто также не ответил. Скорее всего, что fetch данных идет обратно через SSAS.
    В итоге, отчеты через Action SSAS переделал на Excel+SQL stored procedure.
    20 дек 17, 21:01    [21050082]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    ptr128
    Member

    Откуда: Moscow
    Сообщений: 393
    Alex_496
    Скорее всего, что fetch данных идет обратно через SSAS.


    FETCH - ничтожная загрузка, по сравнению с самой выборкой. К тому же узкое место, обычно, все же SQL, а не SSAS (масштабировать сложнее). Так что я за отказ от RLS в пользу Actions
    20 дек 17, 23:32    [21050440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    a_voronin
    Member

    Откуда: Москва
    Сообщений: 3638
    Многомерную, меcтами ROLAP
    21 дек 17, 13:07    [21051575]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    Дедушка
    Member

    Откуда: Город трёх революций
    Сообщений: 5112
    ptr128
    К тому же узкое место, обычно, все же SQL, а не SSAS (масштабировать сложнее).
    и чем он сложнее в масштабировании?
    21 дек 17, 14:24    [21051900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    a_voronin
    Member

    Откуда: Москва
    Сообщений: 3638
    Дедушка
    ptr128
    К тому же узкое место, обычно, все же SQL, а не SSAS (масштабировать сложнее).
    и чем он сложнее в масштабировании?


    Нужно разбираться в партиционировании куба. Мне оно хорошо понятно, понятно ли другим -- вопрос к другим.
    21 дек 17, 14:26    [21051920]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    ptr128
    Member

    Откуда: Moscow
    Сообщений: 393
    a_voronin
    Дедушка
    пропущено...
    и чем он сложнее в масштабировании?


    Нужно разбираться в партиционировании куба. Мне оно хорошо понятно, понятно ли другим -- вопрос к другим.

    При чем тут куб, если я написал, что "узкое место - SQL" ?
    21 дек 17, 14:39    [21051998]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Опрос: какую модель SSAS вы используете - табличную или многомерную?  [new]
    a_voronin
    Member

    Откуда: Москва
    Сообщений: 3638
    ptr128
    a_voronin
    пропущено...


    Нужно разбираться в партиционировании куба. Мне оно хорошо понятно, понятно ли другим -- вопрос к другим.

    При чем тут куб, если я написал, что "узкое место - SQL" ?


    Сейчас на уровне SQL есть много маневров, в том числе и возможность подставить под ROLAP куб некое яля SQL big data решение.
    21 дек 17, 16:45    [21052749]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
    Все форумы / OLAP и DWH Ответить