Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
 Лицензирование Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 211
хочется также услышать официальную точку зрения от представительства Cache Intersystems в России.
Ну и если юристы сюда заглянут - то какова их позиция?

При скачивании Cache для бесплатного пользования есть такое примечание

Бесплатная версия Caché Evaluation предназначена только для ознакомления с продуктом
и не может быть использована для разработки, внедрения и модернизации коммерческих приложений.


Вопрос в следующем.
Если я на ней построю умный дом для себя - это нормально (не коммерческое использование).
Если клиент установит Cache 2017.2 у себя, а я смонтирую ему обвязку умного дома на Cache - Это уже квалифицируется как?

По идее, он установил для некоммерческого использования. Я оказал услугу - сборка умного дома на платформе Каше.

Я почему спрашиваю. Есть несколько вариантов, на основе которых можно строить умный дом. Бесплатные.
Каше - так же позволяет с оговорками использовать их софт. Можно ли использовать каше при установке умного дома физлицам (в жилища) или нельзя?
Если нельзя, обидно будет, т.к. придется пытаться настроить на PostgreSQL или СУБД Firebird или MariaDB 10.3.5

Уж очень нравится Cache по своему функционалу. А вот по деньгам для умного дома она точно не пролезет.
Цена Cache
Для предприятий, здесь вопросов нет, могут всё же наскребсти 5*1000$ (минимальная цена покупки), но там всего один COM порт и их больше это не устроит.

А для частных лиц (физиков), опрос поочерёдно, последовательно не так критичен, но для них 260$*5 в год уже серьёзные деньги. И тех кто готов еще и на софт для умного дома раскошелиться уж вообще единицы.

Хочется услышать мнения. Может кто вообще порекомендует другой альтернативный софт для умного дома.
15 мар 18, 11:29    [21257941]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 211
Пардон, для предприятий я имел ввиду, что бесплатная версия для них бесполезна, т.к. в ней возможно работать ОДНОВРЕМЕННО только с одним COM портом, что для предприятий с кучей оборудования бесполезно.
Про версию на 5 пользователей уже легче, там одновременно можно работать с 5 COM портами.
15 мар 18, 11:32    [21257954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
DAiMor
Member

Откуда: Volzhsky -> Moscow -> CZ, Brno
Сообщений: 2583
О-О-О,

Умный дом на Cache, звучит довольно интересно. А вопрос лицензирования, он все таки не сюда, такие вопросы конечно только напрямую.

Я тут скорее про вопрос реализации. Как используется Cache в этом умном доме. И как это все дело монтируется у пользователя этого дома. Как я вижу, для умных домов используются разного рода микрокомпьютеры типа raspberry, или что-то еще более простое или чуть сложнее. Cache тут выглядит несколько громоздко с одной стороны. Но вот, если например есть некий большой внешний сервер, к которому подключаются умные дома. То тут Cache уже более уместно и уместен вопрос лицензирования.

Так же, что могу сказать, это конечно круто когда использование Cache не ограничивается только корпоративными крупным системами. Но, я все таки уверен, что для определенных задач лучше использовать определенные инструменты, которые лучше подходят для решения задачи. Понимаю прекрасно, что на Cache можно например и игры писать (было дело), но смысла в этом мало.
15 мар 18, 12:42    [21258243]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
Alexey Maslov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1526
О-О-О,

поддержу DAiMor'а, по лицензированию лучше прямо в ISC.

По поводу использования Cache'-подобных продуктов: не пробовали смотреть в сторону YottaDB? Работает не только на x86, но и на Raspberry Pi, к тому же бесплатен. Cache', конечно, имеет бонусы: объекты, SQL, REST, json, etc в одном флаконе. В YottaDB другой подход, здесь нет "флакона", это лишь компонент инфраструктуры, которую вы собираете по кирпичикам сами.
15 мар 18, 13:08    [21258373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 211
DAiMor
О-О-О,

Умный дом на Cache, звучит довольно интересно. А вопрос лицензирования, он все таки не сюда, такие вопросы конечно только напрямую.

Я тут скорее про вопрос реализации. Как используется Cache в этом умном доме. И как это все дело монтируется у пользователя этого дома. Как я вижу, для умных домов используются разного рода микрокомпьютеры типа raspberry, или что-то еще более простое или чуть сложнее. Cache тут выглядит несколько громоздко с одной стороны. Но вот, если например есть некий большой внешний сервер, к которому подключаются умные дома. То тут Cache уже более уместно и уместен вопрос лицензирования.

Так же, что могу сказать, это конечно круто когда использование Cache не ограничивается только корпоративными крупным системами. Но, я все таки уверен, что для определенных задач лучше использовать определенные инструменты, которые лучше подходят для решения задачи. Понимаю прекрасно, что на Cache можно например и игры писать (было дело), но смысла в этом мало.


С умным домом БОЛЬШАЯ проблема. Дело в том, что там типа включить/выключить - это микроконтроллеры, или что то программируемое, но большие проблемы с хранением данных (ну к примеру история за неделю).
Если же у вам нужно учесть солнце, ночь, температуру в 6 комнатах, оптимизация перекачки жидкости из солнечной комнаты в холодную или крутить вентиль с водой, то наступает ПОЛНЫЙ Ж.(бардак).
Тут сразу вспоминаешь каше. Если 10-15 датчиков, то еще можно обойтись штатными средствами. Если в умном доме уже 50-70 датчиков (а у меня навскидку 54), то нужно что то типа экосистемы. Здесь перегрев, здесь холодно, сейчас спят, а сейчас протечка, бак остыл, а подсыпать дров, выключить плиту, потому что забыли никого нет и на ней ничего не стоит, датчики движения, полива и т.д. А есть еще датчики в подсобке (холодной комнате) датчики загазованности и все это должно работать в единой информационной среде, что практически невозможно реализовать штатными бесплатными средствами.

В общем, нужна БД с историей, доступ по сети, доступ к COM портам, переплетающаяся логика. Всё это знакомо и хорошо работает на Каше. Если лицензия не позволяет, то придётся искать аналоги на другом софте
15 мар 18, 13:52    [21258602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 211
Alexey Maslov
О-О-О,

поддержу DAiMor'а, по лицензированию лучше прямо в ISC.

По поводу использования Cache'-подобных продуктов: не пробовали смотреть в сторону YottaDB? Работает не только на x86, но и на Raspberry Pi, к тому же бесплатен. Cache', конечно, имеет бонусы: объекты, SQL, REST, json, etc в одном флаконе. В YottaDB другой подход, здесь нет "флакона", это лишь компонент инфраструктуры, которую вы собираете по кирпичикам сами.


Да, посмотрел.
Возможно, что и сойдет. Нужно будет попробовать.
Правда размер всего 12Мб,
у PostgreSQL 68 Мб
у MariaDB 10.3.5 180 Мб
Cache Intersystem 450Мб (хотя 50% можно легко дописать самому)
15 мар 18, 13:59    [21258640]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 804
О-О-О,
MiniM посмотрите, для малых проектов очень даже то, да и с портами там работа ничего, документация вся на русском.
15 мар 18, 14:21    [21258771]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 804
О-О-О,
И консультант там очень даже хороший, он же и разработчик!!!
15 мар 18, 14:23    [21258780]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 211
AlexKB
О-О-О,
MiniM посмотрите, для малых проектов очень даже то, да и с портами там работа ничего, документация вся на русском.


Имеете ввиду по этому адресу

А то Яндекс одни детские магазины выдаёт
15 мар 18, 14:32    [21258842]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 804
О-О-О,
Да, я его под Виндой пробовал и довольно успешно, правда до реального проекта дело не дошло, но не моя вина в том.
А я его рассматривал как недорогую альтернативу Каше для малобюджетных проектов АСУТП.
15 мар 18, 14:37    [21258869]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 211
AlexKB
О-О-О,
Да, я его под Виндой пробовал и довольно успешно, правда до реального проекта дело не дошло, но не моя вина в том.
А я его рассматривал как недорогую альтернативу Каше для малобюджетных проектов АСУТП.


Я установил, прям реально Mini http://www.sql.ru/forum/images/happy.gif
15 мар 18, 14:42    [21258895]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 211
AlexKB
О-О-О,
MiniM посмотрите, для малых проектов очень даже то, да и с портами там работа ничего, документация вся на русском.


Цены очень ничего. Но с лицензированием не совсем понятно. Жду ответа от разработчика.
Придётся много чего дописать, но и так придется писать код с нуля.
А цены реально приятные, аккурат для умного дома.
Только вопрос с шифрованием надо подумать, а то есть шанс, что после 3-4 объекта много чего рождённого в муках будет в интернете.
15 мар 18, 15:09    [21259023]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
Alexey Maslov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1526
О-О-О
Правда размер всего 12Мб...
Вы СУБД по размеру дистрибутивов сравниваете? Забавный критерий, не сталкивался. Тогда выбирайте Oracle.
15 мар 18, 15:15    [21259049]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 211
Alexey Maslov
О-О-О
Правда размер всего 12Мб...
Вы СУБД по размеру дистрибутивов сравниваете? Забавный критерий, не сталкивался. Тогда выбирайте Oracle.


Непривычно с 450 переходить на 6 Мб
15 мар 18, 15:29    [21259107]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
Valeriu
Member

Откуда: Chisinau
Сообщений: 2021
О-О-О
Правда размер всего 12Мб

Так это размеры самого инстала БД ...
А сама база - хоть терабайты. Кто мешает?
15 мар 18, 16:24    [21259323]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
ну я
Member

Откуда: Stalingrad
Сообщений: 1161
О-О-О
AlexKB
О-О-О,
MiniM посмотрите, для малых проектов очень даже то, да и с портами там работа ничего, документация вся на русском.


Цены очень ничего. Но с лицензированием не совсем понятно. Жду ответа от разработчика.
Придётся много чего дописать, но и так придется писать код с нуля.
А цены реально приятные, аккурат для умного дома.
Только вопрос с шифрованием надо подумать, а то есть шанс, что после 3-4 объекта много чего рождённого в муках будет в интернете.

На сервере работает число оплаченных процессов + 3. Соответственно если ничего не оплачено то 0 + 3 = 3.
Шифрования базы / журналов / бекапов нет.
15 мар 18, 17:59    [21259735]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 804
ну я,
Я думаю, что автору темы важно не данные зашифровать, а скрыть свой код от любителей поживиться чужими разработками...
Думаю, что на MiniM это возможно - скрыть текстовое представление исходников на сервере...
15 мар 18, 18:26    [21259774]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
ну я
Member

Откуда: Stalingrad
Сообщений: 1161
AlexKB
ну я,
Я думаю, что автору темы важно не данные зашифровать, а скрыть свой код от любителей поживиться чужими разработками...
Думаю, что на MiniM это возможно - скрыть текстовое представление исходников на сервере...

Да, для исполнения исходники не нужны, используется только байткод.
Конечно если коду не нужно читать что-то явно через $t()
15 мар 18, 18:39    [21259788]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 804
ну я,
для $Text в байткоде должны сохраняться строки, начинающиеся на ;;комментарий, если мне не изменяет память (стандарт)
15 мар 18, 18:59    [21259817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 211
ну я
О-О-О
пропущено...


Цены очень ничего. Но с лицензированием не совсем понятно. Жду ответа от разработчика.
Придётся много чего дописать, но и так придется писать код с нуля.
А цены реально приятные, аккурат для умного дома.
Только вопрос с шифрованием надо подумать, а то есть шанс, что после 3-4 объекта много чего рождённого в муках будет в интернете.

На сервере работает число оплаченных процессов + 3. Соответственно если ничего не оплачено то 0 + 3 = 3.
Шифрования базы / журналов / бекапов нет.



Есть ещё доступы к COM портам.
В Cache лицензирование строится следующим образом: 1 лицензия = 12(или 16) запущенных одновременно фоновых процессов ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ или 1 COM порт(внешнее устройство) на 1 лицензию.
В итоге, на 5 лицензий получаем или 5 COM портов или 60 фоновых процессов, запущенных пользователем.

На сайте MiniM, я так и не смог понять лицензирование COM портов, а для умного дома это основной параметр.

Ну и про шифрование. Да, я хотел бы скрыть от тупого копирования кода.
Чем дешевле система, тем больше желающих её перенять. В системах, где контролер стоит 30-50 т.р, там идет софт в комплекте (адекватный софт и очень хороший) и обычно такие решения уже никто не копирует, т.к там уже проще написать с нуля, чем что то переделывать. А сам умный дом вылазит в 200 т.р. по железу, но он гарантированно прослужит 20-30 лет и его легко будет подкорректировать (добавить новый датчик, заменить сломавшийся) и это может сделать любой.
А вот если контроллер стоит 900-2500 (Arduino или Малина) рублей и датчики по 200-600 рублей, то вся система вылезит в 30 т.р и никого не волнует, что она прослужит от 0,5 до 3 лет (и это в очень идеальных условиях и с постоянным выходом из строя компонентов), всё равно будут стараться её скопировать и предложить копию на рынке.
Ищу что то среднее. Сетевой контроллеры в районе 8 т.р (не ПЛК) и плюс полностью ручной софт плюс старый ПК или тот же "Raspberry Pi 3 B" (заменить и вставить заново карточку). Проработает 15-20 лет и никаких проблем не должно возникнуть. Ориентировочно вылазит 50 т.р=
запчасти, плюс работа. Но разница в службе грандиозная. Вот этому варианту и стремлюсь.
.
15 мар 18, 19:13    [21259834]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 211
P.S. письмо автору MiniM о лицензировании COM портов отправил днём. Жду ответа.
15 мар 18, 19:26    [21259852]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 211
Я чего то запутался.

Получил ответ, но всё равно ничего не понял.

В MiniM ограничивается число процессов (job).
На сервере работает число процессов указанное в лицензии + 3.

Процесс может открыть несколько ком-портов одновременно.
Читать и писать может в тот, который текущий из них.

Сервер дает процессу открыть ограниченное число устройств, это
указывается в настройках, файл minim.ini
[Process]
; Max number of opened devices by one process
DeviceTableSize = 20
Ну или через MiniM Control Center.
Значение после изменения используется при следующем старте сервера.
Можно указать какое нужно число устройств.
В каше примерно то же самое, читать и писать можно только в текущий девайс.

Один поток - это про исполняющий поток в рамках процесса.
Это нужно понимать тем кто пишет модули расширения zdll и zdevice.
У одного job все экземпляры zdll и zdevice будут в одном потоке.


Если мне нужно 6 COM портов и чтобы я ОДНОВРЕМЕННО их опрашивал и отдавал команды и еще 6 фоновых задач исполнялись одновременно нужно 3+3+3+3-3=12-3=9 лицензий? (последняя - это бесплатные 3 к лицензии).

То есть 1 лицензия равна или 1 соединение с СОМ портом или 1 запущенный процесс. Я правильно понял.
С этим лицензированием у всех всегда свои "звёздочки".

.
16 мар 18, 11:40    [21260930]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
Alexey Maslov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1526
О-О-О
я так и не смог понять лицензирование COM портов...
Складывается впечатление, что вы и в Cache его не поняли. Посоветовались бы с InterSystems, чем пытаться извлечь знания из их (весьма запутанного) прайса.
В ваших рассуждениях вижу как минимум две ошибки, но консультировать по лицензированию не буду по понятным, думаю, причинам.
16 мар 18, 11:47    [21260951]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 211
Alexey Maslov,

Лицензирование Cache отложилось в памяти с 2012 года (тогда покупал годовую лицензию).
и там чётко было или 12 процессов или 1 COM порт (внешнее устройство). И я долго пытал Москву по поводу лицензирования Каше.

Сейчас в голове полная каша, каждый вносит в свой софт свои ремарки и указания, что к софту надо докупить то то, и начинаешь пытаться сложить в целое картинку. Уже наверное 15 софт и везде куча ограничений и дополнений.

Это ка в фильме про двух адвокатов и разделе замка в Клитеркладе. Я по вторникам не работаю, но сегодня вторник, а я здесь. Так почему же я здесь если я во вторник не работаю...
16 мар 18, 12:05    [21261029]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
ну я
Member

Откуда: Stalingrad
Сообщений: 1161
О-О-О
Я чего то запутался.

Получил ответ, но всё равно ничего не понял.

В MiniM ограничивается число процессов (job).
На сервере работает число процессов указанное в лицензии + 3.

Процесс может открыть несколько ком-портов одновременно.
Читать и писать может в тот, который текущий из них.

Сервер дает процессу открыть ограниченное число устройств, это
указывается в настройках, файл minim.ini
[Process]
; Max number of opened devices by one process
DeviceTableSize = 20
Ну или через MiniM Control Center.
Значение после изменения используется при следующем старте сервера.
Можно указать какое нужно число устройств.
В каше примерно то же самое, читать и писать можно только в текущий девайс.

Один поток - это про исполняющий поток в рамках процесса.
Это нужно понимать тем кто пишет модули расширения zdll и zdevice.
У одного job все экземпляры zdll и zdevice будут в одном потоке.


Если мне нужно 6 COM портов и чтобы я ОДНОВРЕМЕННО их опрашивал и отдавал команды и еще 6 фоновых задач исполнялись одновременно нужно 3+3+3+3-3=12-3=9 лицензий? (последняя - это бесплатные 3 к лицензии).

То есть 1 лицензия равна или 1 соединение с СОМ портом или 1 запущенный процесс. Я правильно понял.
С этим лицензированием у всех всегда свои "звёздочки".

.

Если на каждый компорт ставите по одному job, значит на 6 портов надо 6 job. Плюс еще 6 фоновых. Это итого 12.
Как использовать дополнительные 3 - это вам решать.
Посмотрите сколько вам нужно процессов чтобы это все запустить - наверняка окажется что нужно еще какой-то дежурный запускатель / экспорт-импорт / демон / что-то посмотреть утилями, вот на это и дается 3 инженерных фришных процесса, чтобы они были всегда. В вашем случае надо ключ от 9 до 12 процессов. Меньше не заработает, больше не требуется.
16 мар 18, 12:06    [21261033]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 211
ну я,

Спасибо.
Значит всё таки немного разума и логики во мне осталось.
Теперь ситуацию понял.
16 мар 18, 12:12    [21261064]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 804
О-О-О,
Я бы заострил Ваше внимание на следующем...
Все зависит от того, кок организовать физическое соединение с устройствами по Сом-портам.
Вряд ли у Вас потребуется высокий темп обмена и большой объем обменных данных.
Если все Ваши устройства можно объединить в магистраль (повесить на один фидер) и все эти устройства работают по физическому протоколу RS-485, а также имеют одинаковый протокол обмена, скажем ModBus-ASCII, или ModBus-RTU, то Вы обойдетесь единым процессом опроса и соответственно понадобится одна лицензия на один драйвер. Если у Вас физически устройства можно объединить только в "звезду", при сохранении других вышесказанных условий, то тоже одна лицензия, правда придется помучиться с согласованием линий на физическом уровне (без осциллографа и индивидуального подбора терминаторов не обойтись). Но если Ваши устройства не позволяют их объединения на уровне физического подключения (скажем выход устройства только RS-232, или ИРПС), или физически допускают объединения, но имеют совершенно разные протоколы обмена, тогда на каждое устройство(группу устройств) отдельный драйвер, отдельный процесс, отдельную лицензию. Кстати, иногда можно применить адаптеры-преобразователи протоколов, чтобы свести разные устройства с разными протоколами обмена на логическом и физическом уровне к единому, по отношению к серверу.
Поверьте, для Каше опрашивать тысячи датчиком (у меня было на одном крупном проекте более 9000 датчиков и устройств с темпом опроса и их обработки 50 мсек) совсем не проблема.
16 мар 18, 12:41    [21261190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
О-О-О
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 211
AlexKB,
Я об этом знаю. Планировалось как минимум 2 блока, но нужно было тянуть длинные провода а датчикам, так что думал о 5 отдельных зонах (ПЛК или сетевых контроллеров ввода/вывода).

Но Каше думает о возможном отдельном блоке лицензирования для умного дома. Пока что, мое желание неосуществимо, требуется приобретение лицензии.
Просто жаль, у меня так же есть наработки по СОМ портам и меня всё устраивало.
Бесплатная лицензия не проходит

Всё что я нахожу, для меня или очень убого (отталкиваясь от того что есть у меня) или хотят денег 35000+еще 5000 рублей (но софт хороший, но тогда зачем нужен я, если есть уже готовое).

В общем, с периодичностью раз в 3-4 недели начинаю лопатить интернет на предмет адекватного софта для умного дома или недорогой лицензии, но всегда возвращаюсь к Intersystems Cache. Уже наверное круг восьмой нарезаю.

MiniM хорош, но нужно смотреть подробнее на реальные результаты работы. А так, ходовые связки есть у всех, а что то уникальное, типа шаговых двигателей, ПИД регулирование, система позиционирования, счётчики электроэнергии и воды - редкие гости в ходовых программах.
Затарился книжками по Программируемым контроллерам и там идут цифры 0,78 МКС (менее 1 миллионной секунды), Каше в этом плане конечно далеко, хотя для умного дома это вообще не критично.

В общем пока либо загружаешь софт в программируемый контроллер и с ЖК для вводишь температуру контроля и тогда его бессмысленно воровать, затем просто делать опросы и копировать данные в БД и затем вывод графиков отдельно. Но для рядового пользователя это очень неудобно.

Или же у тебя на ПК стоит лицензия, но тогда получается дорого, но всё в одном месте, удобно, красиво и воровать уже то же бесполезно. Но в этой схеме я лишнее звено (софт уже есть, а собрать умный дом и так много желающих).

Или собирать самоделку на своём ПК и все действия проходят на твоём ПК, но тогда их защитить нужно суметь от копирования, т.к. придётся писать много кода по обработке разных датчиков. Здесь так же куча нестыковок.

.
16 мар 18, 15:37    [21261912]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Лицензирование Cache  [new]
DAiMor
Member

Откуда: Volzhsky -> Moscow -> CZ, Brno
Сообщений: 2583
О-О-О,

Закрыл тему, по вашей просьбе
PS. Да, только модераторы могут закрывать темы, а еще редактировать сообщения.
16 мар 18, 15:49    [21261955]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
Все форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M Ответить