Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 BDE и Windows 10.  [new]
V.Borzov
Member

Откуда: Саратов
Сообщений: 223
Приветствую.
Кто-нибудь еще работает с BDE? Последнее обновление Windows 10 (посыпались обращения буквально сегодня) убивает напрочь доступ к файлам Paradox под ее управлением. "No more files", и всё тут. Причем у кого-то через раз, а у меня, например, на тесте дома вообще ни в какую, не могу доступ получить к базе просто-напросто. Никто еще не сталкивался? Мы пока просто откатываем апдейт, либо переносим данные на компы со старыми операционками, когда это возможно. Других идей нет пока...
28 май 18, 22:26    [21448441]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 898
V.Borzov,

База не в сети?
28 май 18, 22:41    [21448471]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
V.Borzov
Member

Откуда: Саратов
Сообщений: 223
alekcvp,
База размещается на компе, где апдейт прошел.
Все компы в локалке, через свитч, витая пара, никакого wi-fi, tcp/ip-протокол, одна рабочая группа.
Доступ к файлам базы по пути \\server\db\file.db, путь \\server\db\ расшарен на полный доступ всем, естественно.
lck и net -файлы размещаются в базе. Local Share отключен, хотя это тут никакого значения не имеет.
Коннект к базе проходит, файлы не открываются, sql-запросы не проходят.
У меня даже Database Desktop встал.
28 май 18, 23:09    [21448535]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
Relic Hunter
Member

Откуда: AB
Сообщений: 6397
V.Borzov,

В 10ке убрали поддержку SMB1, только SMB2. Так, что если BDE использует SMB1, то все.
28 май 18, 23:33    [21448559]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
V.Borzov
Member

Откуда: Саратов
Сообщений: 223
Relic Hunter,

До сих пор к 10-кам вопросов не было, полно уже инсталляций. Как семерки автоматом начали обновляться, так и деваться некуда было, переползали и успешно. Был один затык только, по привязке лицензии к серийному номеру винды, который начал меняться от патча к патчу, но это уже другая тема :) То есть, если поддержку эту убрали именно в этом патче, то да, беда. Если в целом в 10-ке, то проблема в чем-то другом, похоже.
28 май 18, 23:39    [21448563]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 3415
Relic Hunter
V.Borzov,

В 10ке убрали поддержку SMB1, только SMB2. Так, что если BDE использует SMB1, то все.
Вроде, "по-умолчанию" убрали, но взад включить можно на свой страх и риск.
28 май 18, 23:42    [21448564]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
Relic Hunter
Member

Откуда: AB
Сообщений: 6397
YuRock
Relic Hunter
V.Borzov,

В 10ке убрали поддержку SMB1, только SMB2. Так, что если BDE использует SMB1, то все.
Вроде, "по-умолчанию" убрали, но взад включить можно на свой страх и риск.
Ну да. Потеря всех данных - лучше их не доступности. Сетевых шифровальщиков уже никто не помнит?
29 май 18, 00:09    [21448593]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 45047

Relic Hunter
В 10ке убрали поддержку SMB1, только SMB2. Так, что если BDE использует SMB1, то все.

BDE это файловый движок. Ему сугубо всё равно каким способом байты из файла попадают в
память. Хоть почтовыми голубями.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

29 май 18, 00:21    [21448602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
V.Borzov
Member

Откуда: Саратов
Сообщений: 223
SMB1 был отключен. Включил через PowerShell, не помогло. Как было до обновления - не знаю пока, завтра посмотрим, но всё равно, дело, видимо, не в этом.
29 май 18, 00:26    [21448608]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
delphi6
Guest
V.Borzov
SMB1 был отключен. Включил через PowerShell, не помогло. Как было до обновления - не знаю пока, завтра посмотрим, но всё равно, дело, видимо, не в этом.

Бойся прогресса.
29 май 18, 07:17    [21448735]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
Belotsky Serge
Member

Откуда: Гомель
Сообщений: 173
V.Borzov,

На локальном компьютере Win 10 64 бита - работает. По сети не используем.
29 май 18, 07:20    [21448737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
Belotsky Serge
Member

Откуда: Гомель
Сообщений: 173
Belotsky Serge
V.Borzov,


PS: BDE Admin на всех компах запускается? Параметры изменить и сохранить (Apply) можно? Можно удаленно изменить файлы (в любом редакторе) *.NET, и *.LCK?
29 май 18, 07:31    [21448752]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
V.Borzov
Member

Откуда: Саратов
Сообщений: 223
Belotsky Serge
PS: BDE Admin на всех компах запускается? Параметры изменить и сохранить (Apply) можно? Можно удаленно изменить файлы (в любом редакторе) *.NET, и *.LCK?

Да.Да.Да. При обращении к самому себе по сетевому пути также всё работает без сбоев.
29 май 18, 11:42    [21449521]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
V.Borzov
Member

Откуда: Саратов
Сообщений: 223
delphi6
Бойся прогресса.

Да, оно самое.
29 май 18, 12:05    [21449623]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
Dim2000
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5301

28.05.2018 22:26, V.Borzov пишет:

> Кто-нибудь еще работает с BDE

Может, пора наконец избавиться от этого дерьма?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

1 июн 18, 15:26    [21461679]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
X11
Member

Откуда: Kharkiv, Ukraine
Сообщений: 11885
V.Borzov
оступ к файлам базы по пути \\server\db\file.db, путь \\server\db\


после каждого крупного обновления у вынь-10 нужно заноГо настраивать сеть
http://www.sql.ru/forum/1294238/windows-10-ne-vidit-set-neopoznannaya-oshibka
1 июн 18, 15:38    [21461737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
V.Borzov
Member

Откуда: Саратов
Сообщений: 223
Dim2000
Может, пора наконец избавиться от этого дерьма?


Надо, конечно. Стараюсь изо всех сил. Проблема в том, что "просто перейти" - не получается. Начинают чесаться руки там изменить, тут изменить. В результате изменил всё и сижу теперь и пишу с нуля программу торгового учета, а там за 20 лет столько понаписано, что руки опускаются :) Плюс текучка долбит, никуда не деться от нее...
1 июн 18, 16:01    [21461853]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
V.Borzov
Member

Откуда: Саратов
Сообщений: 223
X11
после каждого крупного обновления у вынь-10 нужно заноГо настраивать сеть
http://www.sql.ru/forum/1294238/windows-10-ne-vidit-set-neopoznannaya-oshibka


Так пока выкручиваемся:

Если база не на проапдейченной до 1803 десятки, или на семерке, или на XP, то проблем нет.
Если база на десятке с 1803, то тут три варианта:
Если лезем к ней с клиентов под 10-ками, то "no more files" происходит через раз. Тут просто-напросто все десятки надо проапдейтить, всё заработает.
Если лезем к ней с клиентов под 7-ками, то "no more files" вылазит со 100% вероятностью. На этих клиентах если smb2 отключить, включить smb1, то всё работает. На сервере добавить Smb1. Ужас-ужас.
Если лезем с клиентов XP, то это значит, что на 10-ке уже поднят Smb1, и ошибок не возникает.

Можно ли как-то настроить Smb2 на сервере, чтобы сервер перестал выкидывать "No more files", когда к нему лезут по smb2 семерки и более старые десятки - хз. А, может, и нельзя. А, может, чем черт не шутит, патчи какие-нибудь выпустят, и всё само заработает? :)
1 июн 18, 16:12    [21461911]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
Gator
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 13830
Оно?
https://support.microsoft.com/ru-ru/help/2696547/how-to-detect-enable-and-disable-smbv1-smbv2-and-smbv3-in-windows-and
1 июн 18, 19:23    [21462341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
Кукареку
Guest
Ещё в 2014 году явно дали понять, что пора переходить на SMB2 которая была ещё в 2007 году выпущена. И дали целых 4 года, перейти на неё.

Чего же вы, воробушки, клювом - то клевали?
Остались с голым задом, спасаясь как ламантины в Африке
1 июн 18, 19:52    [21462369]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 898
Кукареку
Ещё в 2014 году явно дали понять, что пора переходить на SMB2 которая была ещё в 2007 году выпущена. И дали целых 4 года, перейти на неё.

Расскажи это копирам от Xerox за дохренелиард рублей, которые в сеть только по SMB1 умеют.
1 июн 18, 19:58    [21462372]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
Relic Hunter
Member

Откуда: AB
Сообщений: 6397
V.Borzov
Dim2000
Может, пора наконец избавиться от этого дерьма?


Надо, конечно. Стараюсь изо всех сил. Проблема в том, что "просто перейти" - не получается. Начинают чесаться руки там изменить, тут изменить. В результате изменил всё и сижу теперь и пишу с нуля программу торгового учета, а там за 20 лет столько понаписано, что руки опускаются :) Плюс текучка долбит, никуда не деться от нее...
И не нада ничего переписывать. Нарисуйте парсер, который пройдется по DFM и заменит название одних конпонент доступа на другие. Я такое делал когда-то, когда с BDE слазили. ODAC сам умеет конвертировать BDE проекты на свои компоненты, например.
2 июн 18, 00:17    [21462666]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
Кроик Семён
Member

Откуда: СПб --> Dortmund
Сообщений: 6111
Ну, Oracle выбирать для перевода старого большого проекта с BDE+Paradox это слишком много переделок, надо каждый SQL запрос проверять. Я бы предложил поискать что-то, что позиционирует себя как прозрачная замена BDE.

Вот что нагуглилост:

- Absolute Database
http://www.componentace.com/bde_replacement_database_delphi_absolute_database.htm

Но это так, для примера. Там минус большой: устаревшая и неработающая в современных реалиях (тема топика) модель ФАЙЛ-СЕРВЕРак4
2 июн 18, 02:50    [21462733]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
Кроик Семён
Member

Откуда: СПб --> Dortmund
Сообщений: 6111
А вот это вообще круто звучит (вот только что нагуглил). Обещают миграцию проекта из любой версии Delphi:

https://delphiparser.com/product/bde-to-firedac-free-migration-tool/
2 июн 18, 03:00    [21462735]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: BDE и Windows 10.  [new]
defecator
Member

Откуда:
Сообщений: 39475
Кроик Семён
Ну, Oracle выбирать для перевода старого большого проекта с BDE+Paradox это слишком много переделок, надо каждый SQL запрос проверять. Я бы предложил поискать что-то, что позиционирует себя как прозрачная замена BDE.

Вот что нагуглилост:

- Absolute Database
http://www.componentace.com/bde_replacement_database_delphi_absolute_database.htm

Но это так, для примера. Там минус большой: устаревшая и неработающая в современных реалиях (тема топика) модель ФАЙЛ-СЕРВЕРак4

это не замена BDE, это самостоятельная СУБД
2 июн 18, 07:39    [21462750]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Delphi Ответить