Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / OLAP и DWH Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
 Re: CDC решение  [new]
Andy_OLAP
Member

Откуда: я знаю, что Зенит - чемпион
Сообщений: 2218
Полковник.
Andy_OLAP
пропущено...

Вот эта вся автоматизация приведет к тому, что потом программистов, которые ETL делают вручную, смотрят таблицы, отбирают нужные столбцы и пишут код, сократят, наберут студентов, потом что-нибудь сломается, никто не будет понимать, как этот динамический код починить, а сроки внедрения будут поджимать, а клиенты таки очень переживать и грозить штрафами.

Как говорят в таких случаях - "таблица таблице рознь" и "не спеши перекладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра".

В общем, коллеги, вы сами себе пилите сук, на котором сидите. Когда вы говорите заказчикам ХД - "сейчас робот пробежит и все сам сделает", возникает вопрос - а зачем вам столько денег платить, когда достаточно взять студента, умеющего запускать такого робота.


Знаешь чем отличается инженер от работяги? Инженер сначала строит экскаватор а потом копает им яму за час, а работяга берет лопату и сразу начинает копать и копает ее два месяца. Что лучше?

Когда в ХД пара тысяч таблиц а не пара таблиц, то только робот спасет положение, если ты будешь лепить пару тысяч трансформаций то сколько же в них будет человеческого фактора, сколько это отлаживать нужно?

Ой-вей, Полковник, а Вы таки знаете, почему еще не Генерал? Так я Вам расскажу. Только никому не говорите больше, что сейчас расскажу.
Итак. Инженер сначала строит экскаватор. Заказчику не нужен не экскаватор, не лопата, не инженер и не рабочий. Ему нужна яма в земле. Точнее, траншея. И он готов заплатить за нее немного шекелей.
И вот работяга говорит - я готов рыть лопатой и сделаю это за столько-то часов. А инженер говорит - дайте мне сначала немного шекелей вперед, я создам экскаватор, а затем выкопаю быстро яму, какую нужно.

И вот заказчик думает - а почему я должен платить за создание экскаватора? Почему инженер не может изобрести его и собрать в своем личном гараже в свое свободное личное время и придти ко мне уже в состоянии полной боевой готовности? Ведь его конкурент, простой работяга, уже и лопату купил в ближайшем магазине, и мускулатуру подкачал в ближайшем спортивном центре, прямо таки сразу готов начинать рыть, и совсем занедорого.

Но тут заказчику приходит в голову мысль - а ведь экскаватор потом останется мне, и дальше нужные мне ямы с его помощью будут рыться легко и просто. Да и продать могу конкурентам, если в эксплуатации будет обходиться недешево.

И вот инженер получает немножко денег и создает экскватор. Его можно потрогать, он стоит на краю траншеи, выглядит грозно. Одним словом, ВЕЩЬ. Сразу видно, что стоит недешево и полезная в хозяйстве.


А вот другой случай. Приходит программист-инженер к заказчику. Тот разбирается в материальном. Вот экскаватор - сразу видно, похож на трактор и ковш как лопата торчит. А что там программист написал себе для автоматизации - ничего не разберешь. Какой-то ETL, какой-то ООП, какие-то классы, интерфейсы, слова совсем некошерные, похожи на ругательства. И непонятно, как это вообще потом продать, если не пригодится.

И говорит заказчик - "а делай сам в свободное время за свои личные деньги и приноси, если хочешь СЕБЕ упростить рабочий процесс, а мне не нужно эти фигли-мигли". И вот программист-инженер делает CDC дома "на коленке", и все у него автоматизировано.

А потом он увольняется или становится большим начальником. И привычно его бывший заказчик пытается нанять на очередной проект сразу с готовым инструментом. Но нет. Такой умный инженер, практически полковник, был только один. А все остальные - там, вчерашние студенты. Они все знают, готовы работать, но не бесплатно и не потом, а прямо сейчас. Копать от забора и до обеда. Нет времени и сил экскаватор собирать. Пока соберет - с голоду помрет.

И вот заказчик говорит - "что-то совсем плохо в IT, все тупые какие-то пошли, нужно закрывать все эти заказы и передавать все на аутсорс в Индию, какая разница в том, какой именно разработчик туповатый это все сделает". И вот проектов становится меньше.

А вот другой случай. Другой заказчик спрашивает у первого - "ну как, выкопал тебе Полковник траншею?" - "Таки да, подогнал дорогую технику, раз-два, готово, быстро, качественно и очень дорого" - "Ой-вей, как дорого, откуда у меня такие деньги на такой проект, обойдусь без траншеи, пустим провода по столбам, оборвутся от ветра или льда наросшего - таки ничего, еще одни натянем, все равно дешевле".

И вот получается, что такие майоры из самых лучших побуждений наносят моральный ущерб своим собратьям по цеху. Ну это так, просто мысли вслух, без обид и перехода на личности....
29 июл 18, 23:41    [21612756]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CDC решение  [new]
kaldorey
Member

Откуда:
Сообщений: 566
Andy_OLAP,

Пример с проводами нисколько не противоречит сказанному Полковником.
К тому же все мы знаем, как умеют наматывать на ковш уже проведенные под землей провода :)
Если бы все держались за хлебное место и не пытались ускорить, автоматизировать и удешевить работу, люди до сих пор ездили бы проведать дочку в соседнее королевство примерно по два года туда-обратно.
30 июл 18, 12:32    [21614139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CDC решение  [new]
.Евгений
Member

Откуда:
Сообщений: 332
Роботы-экскаваторы, разработка через документирование и т.п. подходы к ETL имеют, наряду с очевидными плюсами, и недостатки.
Во-первых, это усилия на освоение экскаватора. Они привязывают к местам использования экскаватора, а после перехода на бульдозер забываются и пропадают. Мне кажется, что специализация на каком-то средстве ETL (SSIS, IPC, TOS и т.п.) может себя оправдывать, а на конкретном роботе-экскаваторе - слишком узка.
Во-вторых, это неизбежная потери в эффективности. Любой робот заведомо более ограничен в средствах и методах, чем продукт, на котором он реализован. Когда в руках молоток, любую проблему поневоле видят гвоздем. Несколько нестандартных проблем - и вот экскаваторщик вынужден стать слаломистом.
30 июл 18, 15:08    [21615109]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
Все форумы / OLAP и DWH Ответить