Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5   вперед  Ctrl      все
 omniPascal - что за чудо?  [new]
Mikhail Tchervonenko
Member

Откуда: Münster, Germany
Сообщений: 1540
Всем доброго времени суток!

сегодня в очередной раз наткнулся тут на упоминание о omniPascal, кто то его уже пробовал? Какие впечатления?
Чем это лучше/хуже родной среды от delphi или lazarus и в чём смысл сего творения?

Спасибо.
11 июн 18, 12:46    [21484514]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
DarkMaster
Member

Откуда: Donetsk,Ukraine
Сообщений: 5997
Mikhail Tchervonenko,

А тебе назачем он нужен?
11 июн 18, 13:13    [21484537]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
Mikhail Tchervonenko
Member

Откуда: Münster, Germany
Сообщений: 1540
DarkMaster
Mikhail Tchervonenko,

А тебе назачем он нужен?


Долгое время работал в Visual Studio, интересно насколько авторы далеко зашли.
Какие преимущества даёт использование OmniPascal в студии, особенно в сравнении с родной средой.
11 июн 18, 13:34    [21484543]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
ВасЁкПупкин
Guest
действительно! на официальной сайте же нет никакой информации. почему бы не начать пустой треп на форуме
11 июн 18, 13:39    [21484544]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
JaDi
Member

Откуда: Сызрань, Россия
Сообщений: 3535
Ради прикола пробовал несколько лет назад, когда он только вышел. Не понравилось -- глючно, тормозно и малоиспользуемо для проекта. Хотя удобные фичи в редакторе от визуал студии там есть, которые не помешали бы и родной делфи.
11 июн 18, 14:31    [21484596]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 10450
JaDi
Хотя удобные фичи в редакторе от визуал студии там есть, которые не помешали бы и родной делфи.
Я юзаю IDEA Intellij для Java. После нее RAD студия - верх убожества
11 июн 18, 16:04    [21484687]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
Leonid
Member

Откуда: From nowhere
Сообщений: 684
_Vasilisk_
Я юзаю IDEA Intellij для Java. После нее RAD студия - верх убожества
IDEA Intellij очень хороший IDE для Жабы.
И все бы хорошо, но только корявость самой Жабы никто не отменял.
Сама жаба-машина от Оракл с 8-ой версии и выше - да, это вещь!
Рвет все "эти ваши" прадедовские Дельфи и богомерзко-тормозные ДотНЕТ-ы как тузик грелку, и по скорости работы кода идет ноздря в ноздрю с хорошими С++ оптимизированными приложениями при этом еще и имея реальную, а не декларативную или притянутую за уши кроссплатформенность!
А вот саму Жабу со всеми ее многочисленными, как бы помягче, странными-особенностями нафиг-нафиг.

Котлин ( Kotlin ) - вот реальная альтернатива Жабы от тех же JetBrains.
Создан ребятами из Питера ( точнее из Кронштадта ).
Официально поддержан Google как новый основной язык для Андройд.
Испытал благотворное влияние Паскаля!!! ;) (сказалась предыдущая работа создателей на Borland )
Язык простой и лаконичный.
Подходит и для Десктопа в связке с Жабой-FX и для мобилок и для Веба.
Совместим с жабными библиотеками и пакетами и работает на тех же скоростных жаба-машинах.

Короче, у Kotlin есть все шансы существенно потеснить эти ваши покрытые столетним мхом былинные Дельфи, богомерзко-тормозные и прожорливые ДотНЕТ-ы и сомнительно-корявые в своей "стройной" архаичности Жабы.
12 июн 18, 01:33    [21485340]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
defecator
Member

Откуда:
Сообщений: 38469
поглядел на котлин - прикольно.
дохнуло паскалем.
вот бы еще был бы он нечувствительным к регистру,
вообще было бы здорово.
а так опять херня((((
12 июн 18, 04:56    [21485376]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
Дегтярев Евгений
Member

Откуда: Барнаул
Сообщений: 1362
JetBrains молодцы, хорошую платформу для IDE сделали

автор
вот бы еще был бы он нечувствительным к регистру,

а чем это плохо?
12 июн 18, 08:57    [21485451]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
Leonid
Member

Откуда: From nowhere
Сообщений: 684
Дегтярев Евгений
автор
вот бы еще был бы он нечувствительным к регистру,

а чем это плохо?
Почему плохо?
Иногда даже хорошо когда PascalCase с lowerCamelCase сочетаешь для разделения полей и параметров или имен свойств.

Но defecator просто дедушка старый уже. Глаза видят плохо. Ему таких тонкостей уже не разглядеть. Да и begin end ему в этим вопросе сподручнее чем фигурные скобки.
12 июн 18, 09:25    [21485475]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
defecator
Member

Откуда:
Сообщений: 38469
Дегтярев Евгений
JetBrains молодцы, хорошую платформу для IDE сделали

автор
вот бы еще был бы он нечувствительным к регистру,

а чем это плохо?

регистронезависимость - это очень крутая штука.
Без неё весь текст программы превращается в месиво
12 июн 18, 09:32    [21485478]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
Leonid
Member

Откуда: From nowhere
Сообщений: 684
defecator
Дегтярев Евгений
JetBrains молодцы, хорошую платформу для IDE сделали

пропущено...

а чем это плохо?

регистронезависимость - это очень крутая штука.
Без неё весь текст программы превращается в месиво

defecator, а если серьезно, то тебе не пофиг со всякими современными средствами типа intellisense и прочее?

Или тебя эстетически возбуждает смотреть на всякие изыски типа первой заглавной Begin, Function, или внешний BEGIN END а внутренние begin end.
И каких только еще извращений с регистром не приходилось видеть на "этих ваших" Паскалях.
Чувствительность к регистру как раз позволяет перевести эстетство этих извращенцев в более конструктивное русло.
12 июн 18, 10:05    [21485492]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
defecator
Member

Откуда:
Сообщений: 38469
Leonid
defecator
пропущено...

регистронезависимость - это очень крутая штука.
Без неё весь текст программы превращается в месиво

defecator, а если серьезно, то тебе не пофиг со всякими современными средствами типа intellisense и прочее?

Или тебя эстетически возбуждает смотреть на всякие изыски типа первой заглавной Begin, Function, или внешний BEGIN END а внутренние begin end.
И каких только еще извращений с регистром не приходилось видеть на "этих ваших" Паскалях.
Чувствительность к регистру как раз позволяет перевести эстетство этих извращенцев в более конструктивное русло.


одно дело ключевые слова, а другое - наименование процедур/переменных и т.д.
в регистроЗАвисимой народ не парится и всё хреначит нижним регистром,
а на выходе - визуальная каша.

Особенно, testVar и TestVar - пишутся одинаково, но вдруг оказываются разными переменными.
Тьфу

И не надо про интеллисенсе - это костыль
12 июн 18, 10:13    [21485497]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
Leonid
Member

Откуда: From nowhere
Сообщений: 684
defecator
одно дело ключевые слова, а другое - наименование процедур/переменных и т.д.
в регистроЗАвисимой народ не парится и всё хреначит нижним регистром,
а на выходе - визуальная каша.

Особенно, testVar и TestVar - пишутся одинаково, но вдруг оказываются разными переменными.
Тьфу

И не надо про интеллисенсе - это костыль
Если сам именуешь процедуры - то делай как хочешь. Если в компании - как правило есть строгие правила, за отступление от которых как минимум следует "ай-ай-ай" и битье по заду.
А если, например, про Жабу, где методы должны начинаться с нижнего регистра и глагола - то это как раз хороший стиль, который визуально очень помогает и по смыслу сродни венгерской нотации.
Регистрозависимость - это есть хорошо. Просто ты не умеешь это правильно готовить.
12 июн 18, 10:19    [21485507]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
L_argo
Member

Откуда:
Сообщений: 201
defecator
одно дело ключевые слова, а другое - наименование процедур/переменных и т.д.
в регистроЗАвисимой народ не парится и всё хреначит нижним регистром,
а на выходе - визуальная каша.

Особенно, testVar и TestVar - пишутся одинаково, но вдруг оказываются разными переменными.
Тьфу

И не надо про интеллисенсе - это костыль
+500

Если в компании - как правило есть строгие правила, за отступление от которых как минимум следует "ай-ай-ай"
Ну соблюдайте правила. Причем тут регистрозависимость ?
12 июн 18, 12:27    [21485731]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 3508
Leonid
таких тонкостей уже не разглядеть. Да и begin end ему в этим вопросе сподручнее чем фигурные скобки.

Фигурные скобки намного хуже и НЕнагляднее, чем begin-end. Были придуманы для экономии места на кассете. Снижают наглядность вообще, а наглядность плохо форматированного кода - снижают на 99%.

РегистроНЕзависимость - попытка сделать процесс очень долгой компиляции с-подобных языков хоть чуточку быстрее. Порождает ужасные ошибки с "похожими" названиями идентификаторов.

"Так повелось". Это как в паскале String с 1.

defecator
в регистроЗАвисимой народ не парится и всё хреначит нижним регистром

Мне раньше часто приходилось и сейчас иногда приходится некоторые куски своего кода переводить на C. Поэтому даже в делфе пишу всегда sizeof и страдаю от этого :).
12 июн 18, 13:32    [21485834]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 3508
YuRock
РегистроНЕзависимость - попытка сделать процесс очень долгой

Вот блин.
РегистроЗАвисимость.
12 июн 18, 13:32    [21485835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
DarkMaster
Member

Откуда: Donetsk,Ukraine
Сообщений: 5997
Если приходится писать на бумаге - я еще и 0 перечеркиваю. Автоматически.

P.S. Народ, вы вообще о чем сейчас? О регистрах символов, JVM, C vs Pascal, C#? Тред все дальше и дальше от темы уходит
12 июн 18, 13:46    [21485880]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
SOFT FOR YOU
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 2761
Я не знаю как кому, а лично мне интересно про Паскаль под Студию послушать. А не детсадовские разговоры про регистронезависимость. Может делом займёмся?
12 июн 18, 14:13    [21485944]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
ВасЁкПупкин
Guest
Плохому танцору и ноги мешают, завидно смотря на другого

Delphi компилятор все исходы (RTL, VCL, FMX, DexExpres, LMD, .... ) Может собрать за минуту.
Жертвуя хорошей оптимизацией. За то, быстро, и не регистрирозависимо
12 июн 18, 14:50    [21486022]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 3508
ВасЁкПупкин
Жертвуя хорошей оптимизацией

Скорость компиляции паскаля высока не из-за того, что ради неё пожертвовали оптимизациями. Ни разу. А из-а отсутствия макросов и модульной структуры проекта.
12 июн 18, 14:53    [21486032]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
defecator
Member

Откуда:
Сообщений: 38469
YuRock
ВасЁкПупкин
Жертвуя хорошей оптимизацией

Скорость компиляции паскаля высока не из-за того, что ради неё пожертвовали оптимизациями. Ни разу. А из-а отсутствия макросов и модульной структуры проекта.

что ? из-а отсутствия макросов и модульной структуры проекта ?
нет, из-за того, что паскаль-компилятор однопроходный, и не компилит лишнего
12 июн 18, 14:55    [21486037]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
SOFT FOR YOU
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 2761
C++ компилятор тоже может быть быстрый
Если над ним будет работать человек с головой, а не сообщество теоретиков
Собственно, насколько мне известно, ребята из Clang смогли выжать скорости за счёт итеративной разработки
12 июн 18, 15:04    [21486061]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 1056
defecator
и не компилит лишнего
Я ошибаюсь, или от object pascal'евского Smart-Linking'а остался минимум из-за нового RTTI, который теперь вообще публичные методы из объектов не выбрасывает ни при каких условиях?..
12 июн 18, 15:07    [21486070]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: omniPascal - что за чудо?  [new]
defecator
Member

Откуда:
Сообщений: 38469
alekcvp
defecator
и не компилит лишнего
Я ошибаюсь, или от object pascal'евского Smart-Linking'а остался минимум из-за нового RTTI, который теперь вообще публичные методы из объектов не выбрасывает ни при каких условиях?..

именно так. скатилось в УГ
12 июн 18, 15:09    [21486074]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Delphi Ответить