Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / ASP.NET Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
mr_max
Member

Откуда:
Сообщений: 1302
Мое бизнес-приложение реализовано на .NET Core 2.1
Сейчас планирую реализовать аудит действий пользователей.
Кто где хранит эти данные ElasticSearch, Mongodb?
Как направление посоветуете?
__________________________________________________________________
THE TRUTH IS OUT THERE
11 июл 18, 11:14    [21561552]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 33471
mr_max,
В боевой базе табличка UserAudit.
Там денормализованные данные.
Колонка CRUD флаг что делал.
11 июл 18, 12:11    [21561853]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
mr_max
Member

Откуда:
Сообщений: 1302
Petro123
mr_max,
В боевой базе табличка UserAudit.
Там денормализованные данные.
Колонка CRUD флаг что делал.

Я вот думаю на mongodb делать, там же и боевая база.
11 июл 18, 12:14    [21561869]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
handmadeFromRu
Member

Откуда: родина Ленина!
Сообщений: 1677
если просто складировать то пофигу, а вот если поиск надо делать и сложный я б выбрал эластик
11 июл 18, 12:32    [21561931]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 33471
handmadeFromRu
эластик
ну, это уже холивар.
Если у вас ИС в текущей бд справляется, то с какой то таблой аудита тем более.
Т.е. это как носки к галстуку или галстук к носкам?
IMHO
11 июл 18, 12:42    [21561984]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 14007
mr_max,

Зависит от задач. Хранить можно где угодно и как угодно.
11 июл 18, 13:17    [21562160]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 14007
mr_max
Я вот думаю на mongodb делать, там же и боевая база.


Единственное, что могу посоветовать. Не храните аудит в основной БД.
11 июл 18, 13:18    [21562164]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
mr_max
Member

Откуда:
Сообщений: 1302
hVostt
mr_max
Я вот думаю на mongodb делать, там же и боевая база.


Единственное, что могу посоветовать. Не храните аудит в основной БД.

почему?
11 июл 18, 13:21    [21562191]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
handmadeFromRu
Member

Откуда: родина Ленина!
Сообщений: 1677
Petro123
handmadeFromRu
эластик
ну, это уже холивар.
Если у вас ИС в текущей бд справляется, то с какой то таблой аудита тем более.
Т.е. это как носки к галстуку или галстук к носкам?
IMHO

ну почему холивар? я конкретно указал условия что при сложном поиске и это мое имхо. ты же тоже свое имхо высказываешь. я вроде не говорил что бд говно.

у меня тоже щас есть аудит действий через денормализованую таблицу(полей 30) со всем что я могу вытащить из реквеста к серваку. поиск на ней крайне медленный если нужно найти кто что сделал, индекс по всем полям я не могу сделать, да какой индекс если порой я ищу по like в запросе? при это стоит грейлог с эластиком и также тонны логов и вполне работает.
11 июл 18, 13:27    [21562225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
handmadeFromRu
Member

Откуда: родина Ленина!
Сообщений: 1677
mr_max
почему?

размер бд вырастит крайне сильно
11 июл 18, 13:29    [21562238]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 14007
mr_max
hVostt
пропущено...


Единственное, что могу посоветовать. Не храните аудит в основной БД.

почему?


Потому что аудит растёт как на дрожжах, это усложняет бекапы важных данных.
11 июл 18, 13:39    [21562315]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
mr_max
Member

Откуда:
Сообщений: 1302
hVostt
mr_max
пропущено...

почему?


Потому что аудит растёт как на дрожжах, это усложняет бекапы важных данных.


Спасибо за подсказку.
11 июл 18, 14:19    [21562521]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 33471
handmadeFromRu,
Да. Про размер растет я зыбыл.
Это правда. И бэкап потом посложнее гиморнее.
С другой стороны принято задачи админки(быкапы) не мешать с разрабокой
Есть куча средств по перекидыванию логов утилитами из системы хоть на другой сервак.
Тогда логи только месячной свежести. Остальные за деньги))).
11 июл 18, 14:23    [21562549]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
mr_max
Member

Откуда:
Сообщений: 1302
hVostt
mr_max
пропущено...

почему?


Потому что аудит растёт как на дрожжах, это усложняет бекапы важных данных.

Попробую на монге реализовать на другой базе.
11 июл 18, 14:27    [21562578]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 33471
mr_max
Попробую на монге реализовать на другой базе.
кстати, аудит события из EF триггеров или из бд триггера?
11 июл 18, 14:53    [21562760]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
mr_max
Member

Откуда:
Сообщений: 1302
Petro123
mr_max
Попробую на монге реализовать на другой базе.
кстати, аудит события из EF триггеров или из бд триггера?

EF и триггеры не использую в проекте, отошел от sql.
11 июл 18, 15:00    [21562802]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 33471
mr_max
EF и триггеры не использую в проекте, отошел от sql.
еще раз спрошу)
Т.е. используем Interceptor от EF. Так называемый триггер, но в ООП. Без бд?
Или прямо лапшекодом в бизнес логике БЛ?
11 июл 18, 16:57    [21563371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 24782
mr_max
Мое бизнес-приложение реализовано на .NET Core 2.1
Сейчас планирую реализовать аудит действий пользователей.
Кто где хранит эти данные ElasticSearch, Mongodb?
Как направление посоветуете?
__________________________________________________________________
THE TRUTH IS OUT THERE
MongoDB, отдельная база
11 июл 18, 23:42    [21564433]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 24782
Petro123
mr_max
EF и триггеры не использую в проекте, отошел от sql.
еще раз спрошу)
Т.е. используем Interceptor от EF. Так называемый триггер, но в ООП. Без бд?
Или прямо лапшекодом в бизнес логике БЛ?

У ТС MongoDB. Но ты ещё раз спроси
11 июл 18, 23:46    [21564454]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 33471
skyANA
Petro123
пропущено...
еще раз спрошу)
Т.е. используем Interceptor от EF. Так называемый триггер, но в ООП. Без бд?
Или прямо лапшекодом в бизнес логике БЛ?

У ТС MongoDB. Но ты ещё раз спроси

Твоя миссия - вечно ходить вокруг меня))
12 июл 18, 07:25    [21564708]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 24782
Petro123
skyANA
пропущено...

У ТС MongoDB. Но ты ещё раз спроси

Твоя миссия - вечно ходить вокруг меня))

Нет. Просто ты исправно лезешь в топике по .Net и пишешь фигню всякую.
Мимо пройти просто не получается
12 июл 18, 09:56    [21564947]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 24782
handmadeFromRu
у меня тоже щас есть аудит действий через денормализованую таблицу(полей 30) со всем что я могу вытащить из реквеста к серваку. поиск на ней крайне медленный если нужно найти кто что сделал, индекс по всем полям я не могу сделать, да какой индекс если порой я ищу по like в запросе? при это стоит грейлог с эластиком и также тонны логов и вполне работает.

Но тонны логов-то при этом сначала в файлы пишутся, верно?
12 июл 18, 10:01    [21564980]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 24782
mr_max,

ещё можете в сторону InfluxDB глянуть
12 июл 18, 10:02    [21564982]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 14007
skyANA,

Всё-таки это для логов и метрики. Для аудита зачастую делается интерфейс, прибитый к источнику изменений, например, посмотреть кто и когда менял значение этого поля, или график активности над определёнными данными различных отделов. Т.е. нужны полноценные запросы и работа с отчётами.

Конечно зависит от задач.
12 июл 18, 10:15    [21565035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто где хранит аудит действий приложения  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 33471
skyANA
Мимо пройти просто не получается
я знаю милый, не оправдывайся.
12 июл 18, 10:16    [21565039]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / ASP.NET Ответить