Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / OLAP и DWH Новый топик    Ответить
 Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
Mihich
Member

Откуда:
Сообщений: 31
Есть кубы, не мной сделанные. Хочу разбить куб на секции, много данных которые не меняются уже (за прошлые периоды). Пользуясь этой инструкцией http://bovkush-sergiy.blogspot.com/2014/06/partitioning-olap-ssas-2008-r2.html, пытаюсь сделать доп. секцию. И, получаю ошибку, что невозможно создать секцию тк такой ID уже существует. Мастер после этого закрывается. В свойствах существующей секции ID изменить нельзя ((( ID новой секции задать нельзя. Как это исправить?
21 авг 18, 14:07    [21649530]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 1584
Mihich,

по умолчанию ID присваивается такой-же как и имя, скорее всего когда-то создали с одним именем (автоматически создался такой-же ID) а потом переименовали (ID остался)
обычно решается:
а) созданием секции под другим именем
б) или просто удалением (пересоздать) секции с ID у которых конфликт (т.е. ID сгенерируются по имени)
хотя бывают и более сложные случаи когда просто Visual Studio / SSMS / SSAS глючат..
21 авг 18, 14:19    [21649547]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
Mihich
Member

Откуда:
Сообщений: 31
пробовал удалить все секции((( все равно та же ошибка. Мастер закрывается и все. Где изменить ID по умолчанию при создании?
21 авг 18, 14:48    [21649595]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
Mihich
Member

Откуда:
Сообщений: 31
До ввода нового имени дело не доходит (( Мастер из-за этой ошибки закрывается
21 авг 18, 14:49    [21649603]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 1584
Mihich,

а в какой среде делаешь? Проект в Visual Studio или в живую на сервере (через SSMS {UI/XMLA} или напрямую AMO) ?
21 авг 18, 15:19    [21649650]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
Ferdipux
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 454
Mihich,

У вас какая редакция сервера? Standard или Dev/Enterprise?
21 авг 18, 15:23    [21649654]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
Mihich
Member

Откуда:
Сообщений: 31
Сервер 2012. Делая Вижуал Студии 2010
21 авг 18, 15:52    [21649698]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 1584
Mihich,

живое подключение к серверу или работа в проекте ?
если в проекте то зайди в директорию копии проекта и удали файл с расширением ".partitions"
если с сервера - то импортируй и попробуй в студии, или напрямую из SSMS на сервере (копии базы)
в крайнем случае пробуй на другой машине.
21 авг 18, 16:12    [21649729]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 1584
не ответил на вопрос Ferdipux - редакция то какая? (хотя если упёрся в ограничение количества {3x} партиций - то ошибка другая будет)
21 авг 18, 16:14    [21649733]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
Mihich
Member

Откуда:
Сообщений: 31
vikkiv
Mihich,

живое подключение к серверу или работа в проекте ?
если в проекте то зайди в директорию копии проекта и удали файл с расширением ".partitions"
если с сервера - то импортируй и попробуй в студии, или напрямую из SSMS на сервере (копии базы)
в крайнем случае пробуй на другой машине.


В папке куба файла с расширением .partitions нет( В подкаталоге XXX.0.det есть фаил с расширением .2.ptr.xml и подкаталог с XXX.0.prt. В нем 3 файла 1.fact.data, 1.fact.data.hdr и info.2.xml.

кого прибивать?
21 авг 18, 16:31    [21649762]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
Mihich
Member

Откуда:
Сообщений: 31
vikkiv
не ответил на вопрос Ferdipux - редакция то какая? (хотя если упёрся в ограничение количества {3x} партиций - то ошибка другая будет)

Standart
21 авг 18, 16:35    [21649766]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 1584
Mihich
...кого прибивать?
это у тебя на сервере, у меня речь о VS проекте (разработка/подготовка к выгрузке на сервер) , совсем разные вещи.
Mihich
Standard
как намекнул Ferdipux - у Standard есть ограничение в 3 партиции на группу мер (одна живая, другая для новой копии в процессе, и последняя для WriteBack ).
21 авг 18, 16:57    [21649791]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
Mihich
Member

Откуда:
Сообщений: 31
vikkiv
Mihich
...кого прибивать?
это у тебя на сервере, у меня речь о VS проекте (разработка/подготовка к выгрузке на сервер) , совсем разные вещи.
Mihich
Standard


Это в проекте VS
21 авг 18, 17:07    [21649803]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 1584
Mihich,

трындец, судя по моему содержанию (SQL 2016/2017+ VS 2015) это тебе скорее всего в проект ..Documents\Visual Studio XXXX\projects\XX\XX кто-то зачем-то скинул файлы с сервера Х:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSASХХ.ХХ\OLAP\Data\ХХ.nn.db\XX.х.cub\

попробуй импортируй SSAS базу с сервера в новый проект - и сравни результат.
21 авг 18, 17:32    [21649827]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
Mihich
Member

Откуда:
Сообщений: 31
да,блин, бардак))) большая разница))), но все равно только в профиль(((
попробовал сделать это же (создание слоев) на этой же системе, но на AdventureWorksDW, все получилось как надо. Да есть ограничение 3 на 3 слоя, но ошибку не выдает
22 авг 18, 10:18    [21650341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
Mihich
Member

Откуда:
Сообщений: 31
А это может быть из-за того, что есть еще куб который объединяет несколько кубов, в том числе и этот?
22 авг 18, 10:22    [21650347]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 1584
Mihich,

ограничение в 3 секции распостроняется на одну группу мер не зависимо сколько их в кубе или SSAS базе данных,

причин почему не даёт создать (если это конечно не какой-нибудь linked object, что в принципе сразу видно по наличию хотя-бы одной партиции) - может быть множество (от глюков, политик, безопасности, квот, дефектов и пр.), но сначала стоит привести в порядок хозяйство на сервере и убрать весь мусор (судя по отходам в VS проекте - остальное скорее всего тоже не ахти).

самый простой вариант с работой напрямую на сервере - вынести базу на отдельный сервер (быть там админом) или свой изолированный комп, убрать доступ для всех (исключить прожигание ресурсов и locks)
и начать экспериментировать там - шаг за шагом убирая мусор и пробуя создать партицию.

можно пересоздать весь проект если не такой большой.
можно пересоздать только группу мер (потом восстановив связи с измерениями и возможно цепи M2M и пр.)
так-же можно быстро просто выкидывать всё подряд (всё остальное, кубы, измерения, группы мер, роли) пока не заработает

в общем оптимальный путь решения такого класса проблем зависит от результатов предварительной более детальной оценки и состояния системы на месте.
27 авг 18, 04:23    [21654527]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
a_voronin
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3619
Mihich,


Slice у партиций выставили?
27 авг 18, 15:03    [21655074]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
Mihich
Member

Откуда:
Сообщений: 31
a_voronin
Mihich,


Slice у партиций выставили?


Это где и как?
27 авг 18, 15:25    [21655104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 1584
Mihich,

там-же где и у тебя не получилось изменить ID секции (т.е. обычно SSMS->SSAS->DB->Cube->MeasureGroup->Partitions->Properties, или VS)

ещё кстати могут быть варианты с разными типами-OLAP (ROLAP/HOLAP/MOLAP) и даже remote partitions.
в общем только крайний вариант если ничего не поможет быстрым перебором - копать логи и ловить в profiler.
27 авг 18, 20:15    [21655436]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 1584
хотя и при создании новой секции через GUI нет возможности указать Slice,
однако можно обойти если делать через XMLA или AMO и прописать SLICE именно при создании
27 авг 18, 20:20    [21655442]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не могу создать дополнительную секцию (партицию)  [new]
vikkiv
Member

Откуда: London
Сообщений: 1584
попробуй на сервере - на любой партиции кликни Script partition as -> Create to -> New Query
там поменяй имя и ID и запрос (в сегменте WHERE), там-же можно прописать и Slice (но сначала попробуй без него), затем выполни модифицированный XMLA
27 авг 18, 20:25    [21655444]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / OLAP и DWH Ответить