Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 select для производного класса  [new]
alatalo
Member

Откуда: Хельсинки
Сообщений: 88
Класс classB произведен от класса classA как показано ниже. Как "select * from classB" находит объекты класса classB? Никакого индекса по имени класса нет, перебором все объектов в таблице classA?

Class User.classA Extends %Persistent
{
	Storage Default
	{
	<Data name="classADefaultData">
	<Value name="1">
	<Value>%%CLASSNAME</Value>
	</Value>
	</Data>
	<DataLocation>^User.classAD</DataLocation>
	<DefaultData>classADefaultData</DefaultData>
	<IdLocation>^User.classAD</IdLocation>
	<IndexLocation>^User.classAI</IndexLocation>
	<StreamLocation>^User.classAS</StreamLocation>
	<Type>%Library.CacheStorage</Type>
	}
}


Class User.classB Extends classA
{
	Storage Default
	{
	<Type>%Library.CacheStorage</Type>
	}
}
5 сен 18, 22:27    [21666325]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
DAiMor
Member

Откуда: Volzhsky -> Moscow -> CZ, Brno
Сообщений: 2583
alatalo,

да, перебирая все объекты. И проверяет класс в хранении.
6 сен 18, 13:39    [21666911]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
alatalo
Member

Откуда: Хельсинки
Сообщений: 88
Но ведь тогда, без дополнительных индексов по типу, все это имеет сомнительную пременимость поскольку будет серьезно подтормаживать при большом колве записей
6 сен 18, 21:58    [21667519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
logist
Member

Откуда: InterSystems
Сообщений: 244
alatalo,

Если не складывать все объекты в одну глобаль то делать select * from ClassA будет невозможно.

Можно класс А сделать абстрактным, тогда объекты подклассов будут попадать в отдельные глобали

Для ускорения поиска по подклассу можно создать extent индекс https://docs.intersystems.com/latest/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=ROBJ_index_extent
7 сен 18, 08:35    [21667661]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
alatalo
Member

Откуда: Хельсинки
Сообщений: 88
logist,

про extent не знал, спасибо. Что интересно, Каше его использует только в запросе "select %ID from classB", "select *" предпочитает перебирать все.

А про Abstract не понял. По крайней мере, побавление [Abstact] в декларацию classA ничего не меняет. Storage каждому подклассу свой делать нужно?
7 сен 18, 10:43    [21667812]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
krvsa
Member

Откуда: г Волжский
Сообщений: 13087
alatalo
А про Abstract не понял. По крайней мере, побавление [Abstact] в декларацию classA ничего не меняет. Storage каждому подклассу свой делать нужно?

Тут кагбэ нужно понять какую цель ты преследуешь так изворачиваясь с классами... Тогда можно было бы предложить путнее решение пока ты не вырыл подземный ход на чердак.
7 сен 18, 10:52    [21667837]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
Блок А.Н.
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 3771
alatalo,

Если наследованный класс будет в первую очередь наследоваться от %Persistent, то у него автоматически свое хранилище создастся.
7 сен 18, 14:19    [21668196]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
alatalo
Member

Откуда: Хельсинки
Сообщений: 88
krvsa,

logist предложил два решения проблемы перебора все таблицы. С extent-ом все понятно, про Abstract - нет
9 сен 18, 20:43    [21669384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
alatalo
Member

Откуда: Хельсинки
Сообщений: 88
Блок А.Н.,

да, это понятно
9 сен 18, 20:44    [21669385]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
krvsa
Member

Откуда: г Волжский
Сообщений: 13087
alatalo, повторюсь, без знания твоей проблемы нет проку что-либо советовать...
Но ты делаешь явно не то.
10 сен 18, 09:09    [21669540]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
Блок А.Н.
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 3771
alatalo
krvsa,

logist предложил два решения проблемы перебора все таблицы. С extent-ом все понятно, про Abstract - нет
Ну с abstract все примерно так же, как с первичным наследованием от %Persistent. По идее (емнип), у абстрактного класса не создается хранилище, а значит, у каждого наследованного класса он будет свой). Но это поломает возможность селекта по базовому классу, что вас не устраивает.
Вообще, я бы 10 раз подумал перед тем, как делать единое хранилище для всех классов. Нужно будет намного аккуратнее продумывать индексы и запросы, чтобы работа с ними не просадила быстродействие.
10 сен 18, 11:13    [21669643]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
alatalo
Member

Откуда: Хельсинки
Сообщений: 88
krvsa,

по дефолту "select * from classB" будет перебирать всю таблицу что не оптимально. Варианта решения два, индекс по контенту или под-классы пишут в отдельные глобали. Вопрос как организовать второй вариант.
11 сен 18, 11:48    [21670729]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
alatalo
Member

Откуда: Хельсинки
Сообщений: 88
Блок А.Н.,

>По идее (емнип), у абстрактного класса не создается хранилище
Я попробовал, abstract не меняет вообще ничего в плане хранилища
11 сен 18, 11:54    [21670737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
krvsa
Member

Откуда: г Волжский
Сообщений: 13087
alatalo, спрошу по другому... Что ты хранить собрался в тех классах?

Нужно не проблему решать, а ее не создавать вовсе.
12 сен 18, 08:43    [21671723]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
doublefint
Member

Откуда: Беларусь, Минск
Сообщений: 925
alatalo, возможно это поможет
12 сен 18, 16:20    [21672439]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
alatalo
Member

Откуда: Хельсинки
Сообщений: 88
krvsa,

смотри на это как на абстракную задачу: есть производный класс, нужно сделать select по нему быстрым
13 сен 18, 11:05    [21673216]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
alatalo
Member

Откуда: Хельсинки
Сообщений: 88
doublefint,

чуть в сторону:

>Если не закрывать открытый объект ( kill, не %Close()! ), то да - рано или поздно Cache "встанет".
это почему так? Разве каше не должен закрыть объект после того, как умрет последняя ссылка на него?
13 сен 18, 11:17    [21673244]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
krvsa
Member

Откуда: г Волжский
Сообщений: 13087
alatalo
смотри на это как на абстракную задачу: есть производный класс, нужно сделать select по нему быстрым

На задачи по оптимизации не стоит смотреть абстрактно.
Вся оптимизация строится именно на конкретике.

Не хочешь объяснять проблему - твое дело... Тебе с этим мурыжиться.
14 сен 18, 10:19    [21674421]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
doublefint
Member

Откуда: Беларусь, Минск
Сообщений: 925
alatalo
doublefint,

чуть в сторону:

>Если не закрывать открытый объект ( kill, не %Close()! ), то да - рано или поздно Cache "встанет".
это почему так? Разве каше не должен закрыть объект после того, как умрет последняя ссылка на него?

Эм.. Это сильно в сторону и не ко мне
14 сен 18, 13:01    [21674633]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
krvsa
Member

Откуда: г Волжский
Сообщений: 13087
alatalo
>Если не закрывать открытый объект ( kill, не %Close()! ), то да - рано или поздно Cache "встанет".
это почему так? Разве каше не должен закрыть объект после того, как умрет последняя ссылка на него?

Ты посмотри на даты тех сообщений. Это было почти 8 лет назад. И нет примера как такового, который "опустит" сервер на "миллионах записей".
Меня лично заверяли, что методы %Close() устарели и ничего не делают. Де нужно использовать именно kill. Что я и сделал...
Никаких "зависаний" не происходило. Хотя конвертировались данные областного значения, переводил с dbf-файлов на классы.
14 сен 18, 13:23    [21674662]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
doublefint
Member

Откуда: Беларусь, Минск
Сообщений: 925
alatalo, если пройти по цепочке наследования вверх от %Persistent до %Library.SystemBase, то в документации ( Cache 2017.2 ) к его методу %Close() [Final, Internal] можно прочитать:
"This method is deprecated because we now reference count objects automatically so there is no need to call this method. It is a no-op and just returns success %Status code."
Похоже, приведенная вами цитата, начиная с какой то версии, утратила актуальность.
14 сен 18, 16:57    [21674938]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
logist
Member

Откуда: InterSystems
Сообщений: 244
alatalo,


alatalo
Блок А.Н.,

>По идее (емнип), у абстрактного класса не создается хранилище
Я попробовал, abstract не меняет вообще ничего в плане хранилища


Да, в какой то из версий слегка поменялось, нужно еще ClassType снять.

Теперь нужно как то так делать:

Class User.A Extends %Persistent [Abstract, ClassType=""]
{

Property A As %String;

}



Class User.B Extends User.A [ClassType = persistent]
{

Property AAA As %String;

Storage Default
{
<Data name="BDefaultData">
<Value name="1">
<Value>%%CLASSNAME</Value>
</Value>
<Value name="2">
<Value>A</Value>
</Value>
<Value name="3">
<Value>AAA</Value>
</Value>
</Data>
<DataLocation>^User.BD</DataLocation>
<DefaultData>BDefaultData</DefaultData>
<IdLocation>^User.BD</IdLocation>
<IndexLocation>^User.BI</IndexLocation>
<StreamLocation>^User.BS</StreamLocation>
<Type>%Library.CacheStorage</Type>
}

}
20 сен 18, 04:44    [21680225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
kolesov
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 748
logist
alatalo,

Да, в какой то из версий слегка поменялось, нужно еще ClassType снять.
Теперь нужно как то так делать:



Не "теперь", а при первой(!) возможности - бережет массу сил и времени.
Визг про "все в одной глобали" - он от профанов идет.
Наследование хранимых - часть хорошей архитектуры... если Каше, конечно ;)
(эх, было бы наследование таблиц в MySQL...)
8 окт 18, 10:58    [21697795]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
doublefint
Member

Откуда: Беларусь, Минск
Сообщений: 925
kolesov
Наследование хранимых - часть хорошей архитектуры... если Каше, конечно ;)

"Favor object composition over class inheritance” the Gang of Four
"Subclasses are dependent on the implementation and entire hierarchy of the parent class: the tightest form of coupling available in OO design"
8 окт 18, 16:22    [21698324]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: select для производного класса  [new]
doublefint
Member

Откуда: Беларусь, Минск
Сообщений: 925
kolesov
было бы наследование таблиц в MySQL...
Есть в PostgreSQL
8 окт 18, 16:25    [21698331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M Ответить