Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
 VK API, Мессенджер  [new]
Tech N9ne
Member

Откуда:
Сообщений: 52
7привет)

хочу чисто для себя, ради интереса, написать мессенджер вк.
простенький совсем... что бы можно было выбрать человека, из списка диалогов, и общаться с ним.
получать уведомление, если пришло сообщение и тд...

интересует вопрос, с чего начать, что бы в последствии не переделывать всё с нуля.

работать с messages.getConversations
Возвращает список бесед пользователя.

как лучше обрабатывать ответ, и чем?

delphi 7, win 7
5 окт 18, 04:08    [21695926]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
Tech N9ne
Member

Откуда:
Сообщений: 52
Может есть компонеты вк api?
5 окт 18, 04:10    [21695927]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
JaDi
Member

Откуда: Сызрань, Россия
Сообщений: 3702
автор
интересует вопрос, с чего начать, что бы в последствии не переделывать всё с нуля.

Выбрать другой язык программирования. В идеале -- дважаскрипт. Для которого уже есть куча библиотек для работы с апи вк и вообще с http и вебом. Причем есть даже официальные библиотеки, где всё на блюдечке подается:
https://vk.com/dev.php?method=SDK
5 окт 18, 04:13    [21695929]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
Tech N9ne
Member

Откуда:
Сообщений: 52
JaDi
автор
интересует вопрос, с чего начать, что бы в последствии не переделывать всё с нуля.

Выбрать другой язык программирования. В идеале -- дважаскрипт. Для которого уже есть куча библиотек для работы с апи вк и вообще с http и вебом. Причем есть даже официальные библиотеки, где всё на блюдечке подается:
https://vk.com/dev.php?method=SDK

спасибо но нет, точно нет))) хотелось бы чисто на дельфях спаять )
5 окт 18, 05:24    [21695930]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
asutp2
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 296
Tech N9ne
delphi 7
в delphi 10.2 есть system.json, в d7 есть только боооль))
5 окт 18, 06:46    [21695940]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
\(-_-)/
Guest
https://github.com/search?l=Pascal&q=api.vk.com/method&type=Code
5 окт 18, 12:22    [21696246]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
s62
Member

Откуда: Жуковский
Сообщений: 836
Tech N9ne
7привет)

хочу чисто для себя, ради интереса, написать мессенджер вк.
простенький совсем... что бы можно было выбрать человека, из списка диалогов, и общаться с ним.
получать уведомление, если пришло сообщение и тд...

интересует вопрос, с чего начать, что бы в последствии не переделывать всё с нуля.

работать с messages.getConversations
Возвращает список бесед пользователя.

как лучше обрабатывать ответ, и чем?

delphi 7, win 7
Для начала я бы посоветовал обдумать и продумать, что вы хотите от своего приложения, как оно будет функционировать и попробовать представить, в какую сторону возможно, если возможно, развитие.

Посмотрел VK API, там всё идет по http, запросы get (может есть и post), ответ возвращается в виде json.
То есть для обмена данными нужно как минимум отправлять запросы по http, получать ответы по http же и обрабатывать содержимое ответов в виде json.

Для обмена по http в старой Delphi можно использовать например Indy или одну из известных бесплатных библиотек для работы по сети - ICS, Synapse
http://www.overbyte.eu/frame_index.html
http://www.ararat.cz/synapse/doku.php/
Indy в некоторых случаях при получении http - ответа с кодом не 200 (или всегда, точно не знаю), генерирует исключение, хотя вроде бы тело сообщения все-таки доступно через какое-то из полей объекта-ответа. Но может удобней было бы использовать вот одну из последних библиотек.

Для работы с JSON есть библиотека Superobject. Посмотрел, есть варианты, совместимые с Delphi 7.

Я так понимаю, что для работы с личными сообщениями ВК нужно несколько функций API, поэтому мне кажется несложно написать для работы с ними свои процедуры и не искать какие-то специальные библиотеки для работы с VK API. Документация по API в ВК вроде написана понятно и подбробно.
Вот как-то так.
5 окт 18, 13:24    [21696330]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
\(-_-)/
Guest
s62,

нет никакого http. есть только https. нормальные, уважающие себя хоть немного сайты, и своих пользователей. используют https
5 окт 18, 14:02    [21696376]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
s62
Member

Откуда: Жуковский
Сообщений: 836
\(-_-)/
s62,

нет никакого http. есть только https. нормальные, уважающие себя хоть немного сайты, и своих пользователей. используют https
Нет никакой принципиальной разницы для работы с API. Это тот же http, только зашифрованный. А содержимое запросов и ответов то же. И с точки зрения реализации, например при работе с Indy, тоже, делается пара телодвижений, а в остальном работа как с простым http.
5 окт 18, 14:34    [21696423]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
JaDi
Member

Откуда: Сызрань, Россия
Сообщений: 3702
s62
Нет никакой принципиальной разницы для работы с API. Это тот же http, только зашифрованный. А содержимое запросов и ответов то же. И с точки зрения реализации, например при работе с Indy, тоже, делается пара телодвижений, а в остальном работа как с простым http.

Есть. В делфи по умолчанию всё сделано через задницу. Буквально. И ту же инди с https полно народу не могут подружить, постоянно создавая темы в этом же форуме.

В отличие от сторонних и платных компонентов типа Clever Internet Suite, где https встроена из коробки и программисту ничего не надо делать -- всё само настроится и обработается.
5 окт 18, 15:10    [21696466]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
Tactical Nuclear Penguin
Member

Откуда: холодно тут
Сообщений: 2573
JaDi
s62
Нет никакой принципиальной разницы для работы с API. Это тот же http, только зашифрованный. А содержимое запросов и ответов то же. И с точки зрения реализации, например при работе с Indy, тоже, делается пара телодвижений, а в остальном работа как с простым http.

Есть. В делфи по умолчанию всё сделано через задницу. Буквально. И ту же инди с https полно народу не могут подружить, постоянно создавая темы в этом же форуме.

В отличие от сторонних и платных компонентов типа Clever Internet Suite, где https встроена из коробки и программисту ничего не надо делать -- всё само настроится и обработается.


инди к Delphi каким боком относится?
так и пишите - в инди все сделано через задницу
это сторонняя библиотека
и у людей вполне нормально работает
а clever 400 уе стоит
5 окт 18, 15:43    [21696519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
s62
Member

Откуда: Жуковский
Сообщений: 836
JaDi
...
В делфи по умолчанию всё сделано через задницу. Буквально. И ту же инди с https полно народу не могут подружить, постоянно создавая темы в этом же форуме.
...
Да, я читал пару таких тем. Но не знаю, сам для попробовать скачал последнюю версию библиотек ssleay32.dll и libeay32.dll (вроде эти), прицепил к IdHTTP TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL и сайты по https стали открываться.
Вы возражаете, что разница есть. Разница какая? Другие запросы нужно посылать? Или другие ответы будут приходить? Или же нужно что-то добавить для работы через https, а все запросы и ответы будут те же самые, как написал я?
5 окт 18, 15:47    [21696528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 29168

05.10.2018 15:43, Tactical Nuclear Penguin пишет:
> так и пишите - в инди все сделано через задницу
> это сторонняя библиотека

борланды её начали включать в КОМПЛЕКТ поставки с 2001 года.
в D7 оно точно есть.
а вот когда перестали - х.з.

проблема не в том, что через задницу, а в том что у них
полнейший волюнтаризм при переходе с версии на версию.
непредсказуемым образом меняются вызываемые методы, имена параметров и т.д.

и да, для работы с SSL/HTTPS нужны конкретные версии библиотек
ssleay32 и libeay32, с которыми (и только с ними) конкретная версия Indy
может нормально работать.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

5 окт 18, 15:58    [21696544]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
s62
Member

Откуда: Жуковский
Сообщений: 836
Мимопроходящий,

ну, можно попробовать использовать другие библиотеки, я ссылки на две популярные привел. Или чуть повозиться, чтобы настроить Indy.
5 окт 18, 16:02    [21696554]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 29168

05.10.2018 16:02, s62 пишет:
> ну, можно попробовать использовать другие библиотеки, я ссылки на две популярные привел. Или чуть повозиться, чтобы настроить Indy.

а я ж разве против?
я просто поговорить... ;)

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

5 окт 18, 16:05    [21696557]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
Dimonka
Member

Откуда:
Сообщений: 1073
На инди свет клином не сошёлся. С помощью WinHTTP соединение HTTPS делается легко изкоробки. И WinHTTP наверное можно найти и для D7. Только писать в D7 мессенджер - это конечно кто-то сильно размахнулся. :-)
5 окт 18, 16:14    [21696564]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 29168

05.10.2018 16:14, Dimonka пишет:
> Только писать в D7 мессенджер...

а какая нафиг разница?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

5 окт 18, 16:16    [21696566]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
Tech N9ne
Member

Откуда:
Сообщений: 52
Ребята, да я просто по фану... Чисто для себя хочу написать, с минимумом возможностей, без смайлов и тд.
возможности - получить список бесед, отправлять сообщения, принимать сообщения да и всё на этом, для начала)))
да, я новичок еще..

запросы делаю через synapse send()


как юзать эту движуху?)) - https://github.com/search?l=Pascal&q=api.vk.com/method&type=Code
я так понял это типа компонента, который помогает строить запросы?
Будьте так добры, поясните если можно чуть подробней.

еще меня заинтересовало Superobject, щас буду искать, читать, ознакамливаться.
5 окт 18, 17:32    [21696656]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
Dimonka
Member

Откуда:
Сообщений: 1073
Мимопроходящий
05.10.2018 16:14, Dimonka пишет:
> Только писать в D7 мессенджер...

а какая нафиг разница?

Разница в том, что показать что-то в юникоде будет возможно далеко не во всех контролах на форме. а без юникода лучше не начинать писать мессенджер.
5 окт 18, 18:00    [21696681]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
s62
Member

Откуда: Жуковский
Сообщений: 836
Tech N9ne
Ребята, да я просто по фану... Чисто для себя хочу написать, с минимумом возможностей, без смайлов и тд.
...

Мессенджер для ВК без смайлов и стикеров.
5 окт 18, 18:05    [21696684]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
JaDi
Member

Откуда: Сызрань, Россия
Сообщений: 3702
Tactical Nuclear Penguin
инди к Delphi каким боком относится?
так и пишите - в инди все сделано через задницу
это сторонняя библиотека
и у людей вполне нормально работает

Вообще-то инди -- стандартная библиотека делфи, доступная из коробки без всяких ограничений и уже давно являющаяся частью самой среды, вокруг которой построена куча других компонентов, продуктов и сервисов от самой эмбы.
5 окт 18, 18:08    [21696686]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: VK API, Мессенджер  [new]
Tactical Nuclear Penguin
Member

Откуда: холодно тут
Сообщений: 2573
JaDi
Tactical Nuclear Penguin
инди к Delphi каким боком относится?
так и пишите - в инди все сделано через задницу
это сторонняя библиотека
и у людей вполне нормально работает

Вообще-то инди -- стандартная библиотека делфи, доступная из коробки без всяких ограничений и уже давно являющаяся частью самой среды, вокруг которой построена куча других компонентов, продуктов и сервисов от самой эмбы.


это Third Party Software
5 окт 18, 18:57    [21696730]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Delphi Ответить