Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 RMAN: ARCHIVELOGS нужно ли бекапить?  [new]
KOT MATPOCKuH
Member

Откуда: г.Верхняя Салда, Урал, Россия, Земля, Млечный путь,Вселенная
Сообщений: 247
Пытаюсь настроить бекапирование БД с помощью RMAN.

Извините за глупый вопрос, но я так и не понял: нужно ли архивировать архивные журналы?
Перерыл кучу ресурсов, много где написано, что "вы можете", "такими способами", но мне не хватает понимания процесса.

Собственно чего я хочу добиться (архивы - на диск):
1) получать раз в неделю полный архив БД (0 уровень + контрольные файлы + SPFILE + файл паролей + еще нужные файлы)
2) ежедневно получать инкрементальный некумулятивный архив (1 уровень)
3) иметь пачку всего за последние 2 недели (на всякий случай)
4) и надежность архивов хочется, и лишних трат дискового пространства иметь не хочется :)

Вроде со всеми вопросами разобрался, но про журналы не понял, поясню что:

Если пока рассматривать только еженедельные бекапы:
Допустим мы сделали полный архив первый раз. Если в него включить PLUS ARCHIVELOG, то в него же войдут все имеющиеся старые журналы.
Их можно удалить (DELETE INPUT).
Каждый последующий бекап сделает тоже самое.
В итоге, в каждом бекапе будет и слепок базы, и уже не нужные для восстановления старые журналы.

Если рассмотреть ежедневные инкрементальные бекапы, то они тоже содержат все изменения, последовательно с уровня 0 до этого дня.
Зачем еще бекапить журналы? Или этого делать не нужно?

Может журналы вообще не бекапить, а достаточно "стирать" уже не нужные?
Помогите, пожалуйста, разобраться.
12 окт 18, 15:58    [21702708]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RMAN: ARCHIVELOGS нужно ли бекапить?  [new]
BTM
Member

Откуда:
Сообщений: 117
Ежедневные бэкапы можно восстановить только на единственный конкретный момент времени, когда был сделан сам бэкап.
Если же есть непрерывный поток архивных логов, то можно восстановиться из более раннего бэкапа на любой момент времени после него с точностью до секунды.
12 окт 18, 18:05    [21702819]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RMAN: ARCHIVELOGS нужно ли бекапить?  [new]
KOT MATPOCKuH
Member

Откуда: г.Верхняя Салда, Урал, Россия, Земля, Млечный путь,Вселенная
Сообщений: 247
BTM
Если же есть непрерывный поток архивных логов, то можно восстановиться из более раннего бэкапа на любой момент времени после него с точностью до секунды.

Не вопрос.
Вопрос в другом - эти архивные логи будут будут вместе с последующим архивом?

И исходный вопрос - если у меня есть ежесуточные архивы, а также есть живьем архивные логи, то зачем мне бекапы архивных логов?
12 окт 18, 18:22    [21702838]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RMAN: ARCHIVELOGS нужно ли бекапить?  [new]
KOT MATPOCKuH
Member

Откуда: г.Верхняя Салда, Урал, Россия, Земля, Млечный путь,Вселенная
Сообщений: 247
Проиллюстрирую на примере по времени, где:
Ai - архивные логи,
B0-i - архив БД 0 уровень
B1-i - инкрементальный архив БД 1 уровень

-----------------------------------------------------------------------------------------------> t
A1 ... A3 B0-1 A4 ... A10 B1-1 A11 ... A25 B1-2 ... B1-7 A150 ... A200 B0-2

Если делать архив с архивными логами в момент B0-1, то в архив попадут все файлы данных и A1-A3.
Зачем в этом архиве A1-A3 ?

Аналогично, когда делаем в момент B1-1 в архив попадут и все изменения и все A4-A10.
По сути, инкрементальный бекап и есть объединение всех архивных логов за этот период. Разве нет?

...

В момент B0-2 в архив войдут все файлы данных и A150-A200.
Зачем в этом архиве A150-A200 ?

Ведь можно просто на любой момент хранить тока сами архивные логи, не делать по ним бэкап,
т.е. на момент времени B1-1 иметь архив B0-1 и живьем A4-A10.

Другими словами, архивные логи - это в некотором смысле и есть инкрементальные бекапы изменений в базе.
И мой вопрос можно задать так: зачем бэкапить бекапы?
12 окт 18, 18:43    [21702859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RMAN: ARCHIVELOGS нужно ли бекапить?  [new]
Asmodeus
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 532
KOT MATPOCKuH,

Журналы, вошедшие в B1, нужны на случай, если потребуется восстанавливать на время между бэкапами В0 и В1. Собственно, можно делать резервные копии только журналов повторного выполнения, но тогда восстановление будет заключаться в последовательном применении реду-логов, через инкрементальные бэкапы восстанавливаться быстрее. Что до архивов, сформировавшихся до первой полной резервной копи, то я первую резервную копию делаю почти сразу после перевода БД в режим промышленной эксплуатации и вне расписания резервного копирования, арк-логов там немного. Просто чтобы не писать специально для одного раза скрипты.
13 окт 18, 00:30    [21703110]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RMAN: ARCHIVELOGS нужно ли бекапить?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 17929
В принципе, при горячем бэкапе тебе НЕОБХОДИМО бэкапить логи, сформированные за время выполнения бэкапа, от начала до конца.
Иначе бэкап просто не восстановится
Все остальные логи ты можешь не бэкапить, но тогда, естественно, теряешь возможность восстановиться в промежутках между бэкапами.

Т.е. при небольшом объеме БД ты можешь обойтись, например, периодическим экспортом.
Или, если допускается недоступность ночером, перевести в NOARCHIVELOG и выполнять бэкапы (в том числе инкрементальные) при неоткрытой БД. Чтоб не перетирались логи и были доступны для восстановления -- сделать их огромного размера (смотришь объем редо за сутки).
13 окт 18, 07:01    [21703151]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RMAN: ARCHIVELOGS нужно ли бекапить?  [new]
KOT MATPOCKuH
Member

Откуда: г.Верхняя Салда, Урал, Россия, Земля, Млечный путь,Вселенная
Сообщений: 247
Вячеслав Любомудров
В принципе, при горячем бэкапе тебе НЕОБХОДИМО бэкапить логи, сформированные за время выполнения бэкапа, от начала до конца.
Иначе бэкап просто не восстановится


Правильно ли я понимаю, что эти логи (периода горячего бекапа) нужно архивировать отдельно, пhи задании команды
BACKUP ... PLUS ARCHIVELOG
они в архив не войдут, а войдут только те, которые еще не архивированы до начала бекапа?
13 окт 18, 08:22    [21703162]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RMAN: ARCHIVELOGS нужно ли бекапить?  [new]
KOT MATPOCKuH
Member

Откуда: г.Верхняя Салда, Урал, Россия, Земля, Млечный путь,Вселенная
Сообщений: 247
Вячеслав Любомудров, Asmodeus

Вообще вопрос был - если логи вообще не архивировать, а иметь их в неархивированном виде, то из бекапа можно будет восстановиться и накатить логи до нужного момента?
Или RMANу нужны именно архивы?
13 окт 18, 08:24    [21703163]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RMAN: ARCHIVELOGS нужно ли бекапить?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 17929
KOT MATPOCKuH
Правильно ли я понимаю, что эти логи (периода горячего бекапа) нужно архивировать отдельно, пhи задании команды
BACKUP ... PLUS ARCHIVELOG
они в архив не войдут, а войдут только те, которые еще не архивированы до начала бекапа?
Войдут (но войдут и те, которые были раньше)
Если почитать доку по кляузе (PLUS ARCHIVELOG), то будет понятно, что она делает

Можно делать перед бэкапом удаление всех архивлогов, но если именно в этот момент уборщица отключит сервер чтоб врубить пылесос...
13 окт 18, 09:46    [21703175]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RMAN: ARCHIVELOGS нужно ли бекапить?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 17929
KOT MATPOCKuH
Вячеслав Любомудров, Asmodeus

Вообще вопрос был - если логи вообще не архивировать, а иметь их в неархивированном виде, то из бекапа можно будет восстановиться и накатить логи до нужного момента?
Или RMANу нужны именно архивы?
Ему нужно знать об этих логах (в составе бэкапа или просто на диске)
Для этого должен быть или текущий контролфайл или восстановленный, но в нем закаталогизированы архивлоги
13 окт 18, 09:48    [21703178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RMAN: ARCHIVELOGS нужно ли бекапить?  [new]
Asmodeus
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 532
KOT MATPOCKuH
Вячеслав Любомудров, Asmodeus

Вообще вопрос был - если логи вообще не архивировать, а иметь их в неархивированном виде, то из бекапа можно будет восстановиться и накатить логи до нужного момента?
Или RMANу нужны именно архивы?
Можно. Просто придется их дополнительно каталогизировать, если контролфайл, используемый при восстановлении, про них не знает (например, управляющий файл берется из резервной копии).
13 окт 18, 11:20    [21703209]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RMAN: ARCHIVELOGS нужно ли бекапить?  [new]
KOT MATPOCKuH
Member

Откуда: г.Верхняя Салда, Урал, Россия, Земля, Млечный путь,Вселенная
Сообщений: 247
Вячеслав Любомудров
Если почитать доку по кляузе (PLUS ARCHIVELOG), то будет понятно, что она делает

Читаю и в конце мое понимание:

1) runs an ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG CURRENT statement - переключили редо и дописали последний лог
2) runs the BACKUP ARCHIVELOG ALL command. Note that if backup optimization is enabled, RMAN only backs up logs that have not yet been backed up - кинули в бекап все логи ДО бекапа
3) backs up the files specified in the BACKUP command - заархивировали файлы данных (и некоторые другие)
4) runs an ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG CURRENT statement - снова переключили редо и дописали последний лог (уже времени бекапа)
5) backs up any remaining archived redo logs - Вот оно! Докинули в бекап новые логи - времени выполнения бекапа!!!

Спасибо, Вячеслав!
Как обычно последнюю строчку не дочитал ))

Вячеслав Любомудров
Для этого должен быть или текущий контролфайл или восстановленный, но в нем закаталогизированы архивлоги

Э...м...
А что, все арчивлоги прописаны в контрольном файле???
Он же так может непомерно раздуться...
Я думал это просто файлы, внутри которых прописана их цепочка (чтобы что-то не пропустить), например с использованием SCN,
а в контрольном файле "текущий" SCN и месторасположение логов.
Ну на худой конец - где-то в таблице в SYSе...
13 окт 18, 13:13    [21703247]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RMAN: ARCHIVELOGS нужно ли бекапить?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 17929
KOT MATPOCKuH
А что, все арчивлоги прописаны в контрольном файле???
Смотрим описание оператора CREATE CONTROLFILE
И параметра CONTROL_FILE_RECORD_KEEP_TIME
Можно еще выполнить дамп контролфайла (ALTER SESSION SET EVENTS 'immediate trace name controlf level 10')
А можно заглянуть в V$CONTROLFILE_RECORD_SECTION

Записи (в частности, об архивлогах) вытираются по превышению занимаемого (из заявленного) места, ограничении по времени или той самой командой RMAN DELETE ARCHIVELOG

Собственно, использование каталога для RMAN-бэкапов и обусловлено тем, что не все и не на очень большой срок можно хранить в контролфайле
KOT MATPOCKuH
Он же так может непомерно раздуться...
Он и раздувается, если за этим не следить
Правда у него есть предел -- 25000 * db_block_size
14 окт 18, 06:56    [21703515]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить