Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / C++ Новый топик    Ответить
 Работа с LPT портом в CBuilder 6.0  [new]
Тёмыччч
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Помогите разобраться как отослать команду на LPT порт. Нашёл прогу useport но не понял как её использовать. Надо на эмулятор ПЗУ послать команду, чтобы на нём лампочки загорелись и динамик запищал. Но это не главное, помогите понять как реализовать механизм передачи команды на LPT порт.
13 окт 06, 12:18    [3258201]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с LPT портом в CBuilder 6.0  [new]
Akh
Member

Откуда: берутся баги?
Сообщений: 4626
Тёмыччч
Помогите разобраться как отослать команду на LPT порт. Нашёл прогу useport но не понял как её использовать. Надо на эмулятор ПЗУ послать команду, чтобы на нём лампочки загорелись и динамик запищал. Но это не главное, помогите понять как реализовать механизм передачи команды на LPT порт.


А поискать?

компоненты

на прямую
13 окт 06, 12:26    [3258287]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с LPT портом в CBuilder 6.0  [new]
Dmitrii K.
Member

Откуда: Молдавия, Кишинёв
Сообщений: 1225
+
http://www.rs232.ru/doc002.html
13 окт 06, 13:26    [3258885]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с LPT портом в CBuilder 6.0  [new]
Тёмыччч
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Ребят, а ссskjxrb то дохлые. Может что поновее есть? Укажите пожайлуста, где взять.
18 окт 06, 09:48    [3274533]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с LPT портом в CBuilder 6.0  [new]
Тёмыччч
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Ребят, а ссskjxrb то дохлые. Может что поновее есть? Укажите пожайлуста, где взять.
18 окт 06, 09:50    [3274541]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с LPT портом в CBuilder 6.0  [new]
Тёмыччч
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Можете и на мыло(Redhydra@yandex.ru) выслать информацию или ссылочки.
18 окт 06, 09:51    [3274547]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с LPT портом в CBuilder 6.0  [new]
Akh
Member

Откуда: берутся баги?
Сообщений: 4626
Тёмыччч
Ребят, а ссskjxrb то дохлые. Может что поновее есть? Укажите пожайлуста, где взять.


Шо?
18 окт 06, 10:27    [3274765]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с LPT портом в CBuilder 6.0  [new]
Тёмыччч
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Sorry,Punto Switcher раскладку переключилючил,я заметил.Так вот, ссылки которые оставили не работают. Мне информация нужна по работе с LPT портом в CBuilder.
19 окт 06, 09:14    [3280201]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с LPT портом в CBuilder 6.0  [new]
Akh
Member

Откуда: берутся баги?
Сообщений: 4626
Как это не работают?

Шаг 12 - Работа с COM и LPT портом CreateFile.

Работать с LPT и COM портом для Windows можно использовав функцию CreateFile. В Windows, как и в DOS остались имена файлов, которые давать нельзя типа

COM
LPT
CON
AUX
....

Попытка создать файл с таким именем приводит к перенаправлению информации на соответствующий порт или устройство. Вот на этом не всегда удобном свойcтве и основанна работа с устройствами. Надо создать файл с таким именем и выводить в него информацию. Смотрите пример ниже.

// CreateFile.cpp : Defines the entry point for the console application.
//

#include "stdafx.h"
#include "windows.h"
#include "iostream.h"


void main()
{
HANDLE hLPT=CreateFile("LPT1",GENERIC_WRITE,0,NULL,OPEN_EXISTING,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,NULL);
if (hLPT!=INVALID_HANDLE_VALUE)
{
cout << " Ok Open LPT1" << endl;
char buffer[25];
memset(buffer,0,sizeof(buffer));
strcpy(buffer,"Hello LPT ");
DWORD dw;
OVERLAPPED ov;
for (int x=0;x < 3;x++) WriteFile(hLPT,buffer,sizeof(buffer),&dw,&ov);
CloseHandle(hLPT);
}
else cout << "Error Open" << endl;
}

Как видите, я создаю файл с именем LPT1 и вывожу туда информацию. Что я получу ?? Зависит от принтера. Я проверял на Epson Stylus 1000. Запускал программу, а потом печатал пустой лист из блокнота. В результате на принтер выводилась строка Hello LPT. Почему я печатал из блокнота пустой лист ?? Дело в том, что у принтера есть буфер и он не напечатает ничего пока этот буфер не переполнится или не поступит команда конец страницы !! Так как я ESC коды этого принтера не помню :-)))) я просто начал печатать из блокнота новый документ, а это подразумевает, что старый надо завершить печатать кстати. Вот он и напечатал.

Таким образом зная протокол обмена между портами и устройствами можно создавать программы, которые будут работать без драйверов или сами драйвера создавать :-))).
19 окт 06, 09:58    [3280355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с LPT портом в CBuilder 6.0  [new]
Akh
Member

Откуда: берутся баги?
Сообщений: 4626
Страничку по ссылке Дмитрия, выслал на мыло.
19 окт 06, 10:05    [3280393]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с LPT портом в CBuilder 6.0  [new]
Мурзилка12
Guest
блин, писал длинный и умный ответ, но он сбросился:(

суть такая:

1. Что бы обмен работал через CreateFile, необходимо что бы эмулятор поддерживал все особенности интерфейса порта, т.е. работу со стробом, шина данных, адреса и т.п.
2. В абс. большинстве случаев требуется нестандартная работа с портом, и средствами винапи не обойтись.

Под Вин9х было проще, можно было напрямую писать в порт и всё работало, но в линейке НТ напрямую писать нельзя.
В таких случаях требуется или написание или использование специального драйвера. Сих драйверов много, ничего в голову сейчас не приходит, но стоит копнуть и всё найдётся.

Я к тому, что работа с CreateFile, скорее всего, неправильное направление, а вот useport, скорее всего, правильное.

И с 13го октября прошло довольно времени, не только что бы с портом разобраться, но и что бы эмулятор написать. Так что есть еще и элемент лени:)
19 окт 06, 11:24    [3281046]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / C++ Ответить