Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2, etc Новый топик    Ответить
 SQL1042C системная ошибка  [new]
Алексей Кривеня
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 67
На сервере DB2 8.1.0.36 две базы, с одной все нормально, при обращении к другой церез Центр управления (и соотв-но другими способами):

[IBM][CLI Driver]SQL1042C Произошла непредвиденная системная ошибка SQLSTATE=58004

Разработчики сказали в морг. Но я как-то не верю, что сервер СУБД может так уж напрочь лечь, вот и хочу альтернативное мнение.


------------------
ASE 12.5.3/EBF 13331
16 июл 07, 11:05    [4391550]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
mitek
Member

Откуда:
Сообщений: 605
При каком "обращении" вываливается 1042C ?
В диаглоге что на это пишут ?
16 июл 07, 11:16    [4391633]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
Алексей Кривеня
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 67
Пропало электричество, после этого при любом обращении (посредством ПО, при раскрытии "плюса" из Центра управления) к одной из баз:

[IBM][CLI Driver] SQL1042C Произошла непредвиденная системная
ошибка. SQLSTATE=58004

Объяснение:

Произошла системная ошибка. Одна из возможных причин данной
ошибки - неправильная установка менеджера баз данных или
неправильная настройка среды.

На системах OS/2 при попытке загрузить менеджер баз данных
весьма частая причина данной ошибки - испорченный файл NET.ACC.

Команду невозможно выполнить.

Действия пользователя:

Если ошибка возникла на системе OS/2 при попытке загрузить
менеджер баз данных и вероятно повреждение файла NET.ACC,
замените файлы NET.ACC в системе теми же файлами с установочной
дискеты 1 DB2 для OS/2.

Если ошибка возникла при попытке установить соединение с базой
данных, получите информацию трассировки (инструкции ниже) и
обратитесь в центр технического обслуживания IBM.

Если вышеперечисленные гипотезы неверны, убедитесь, что
корректно установлены системные время и дата, что в системе
достаточно памяти и пространства для подкачки.

Повторите команду.

Если ошибка повторится, остановите менеджер баз данных и
загрузите его вновь.

Если ошибка все равно повторится, установите менеджер баз данных
снова.

Если трассировка активна, вызовите независимую утилиту
трассировки из командной строки операционной системы. Обратитесь
к представителю IBM по технической поддержке со следующей
информацией:

Необходимая информация:

o Описание ошибки

o Код SQLCODE или номер сообщения

o Содержимое SQLCA (если возможно)

o Файл трассировки (если возможно).



пользователи Ожидаемое значение: если необходимо, определите,
какой из источников данных не смог обработать требование
(процедуру определения этого источника смотрите в руководстве по
диагностике ошибок). Если ошибка связана с источником данных,
выполните необходимые диагностические действия для этого
источника данных.

sqlcode : -1042

sqlstate : 58004
16 июл 07, 16:03    [4394009]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
Евгений Хабаров
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 773
Что в этот момент пишется в ~db2inst1/sqllib/db2dump/db2diag.log ?
16 июл 07, 16:44    [4394379]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
Алексей Кривеня
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 67
Самому проанализировать лог-файл знаний не хватило :(

К сообщению приложен файл (db2diag.log - 15Kb) cкачать
16 июл 07, 17:06    [4394589]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
Евгений Хабаров
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 773
Однако PTF-ы нужно вовремя ставить.

По моему оно IY51849
16 июл 07, 17:13    [4394631]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
mitek
Member

Откуда:
Сообщений: 605
Crash recovery не проходит, имхо, ресториться с бекапа.
16 июл 07, 17:33    [4394789]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
Алексей Кривеня
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 67
Так надо из базы получить данные в период с ночи (бэкап) до момента выхода из строя
17 июл 07, 11:27    [4396843]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
mitek
Member

Откуда:
Сообщений: 605
А вот для этого и нужны архивлоги, которых, судя по всему, у вас нет.
17 июл 07, 11:47    [4396977]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
Mark Barinstein
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4640
Алексей Кривеня
На сервере DB2 8.1.0.36 две базы, с одной все нормально, при обращении к другой церез Центр управления (и соотв-но другими способами):

[IBM][CLI Driver]SQL1042C Произошла непредвиденная системная ошибка SQLSTATE=58004
Похоже, что у вас индекс покосился.
Запустите
db2dart DB2_7250 /TS
введите после приглашения цифру 2.
Что пишут в файле отчета?
17 июл 07, 12:17    [4397204]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
Алексей Кривеня
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 67
Прикрепляю файл отчета DB2_7250.RPT
К сожалению опять для меня не особо информативны :(

db2_7250.txt
UNCATALOG DATABASE DB2_7250
CATALOG DATABASE DB2_7250 AS DB2_7250 ON D WITH '_   ¤ --ле и<о ';

DART.INF
File Line DART Error DB Engn Function Called
Number (Dec) Error(HEX)
==========================================================================
drtpool.C 1019 -75 70F00CB sqloopenp( poolTable
drtpool.C 1041 -75 70F00CB sqloopenp( poolTable
drtpool.C 1106 -75 870F0009
drtpool.C 1118 -75 870F0009

К сообщению приложен файл (DB2_7250.RPT - 30Kb) cкачать
17 июл 07, 15:02    [4398719]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
Mark Barinstein
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4640
Вы прикрепили не весь файл.
Пришлите мне на мыло (или здесь на форуме прикрепите) zip(rar, arg)-архив этого rpt-файла.
18 июл 07, 09:36    [4401711]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
Алексей Кривеня
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 67
Забыл сказать. Запуск указанной команды сопровождается сообщением, что db2dart.exe вызвала недопустимую операцию и будет закрыта :(
Видимо, это и есть причина того, что файл неполный.
По второй базе - сообщение об ошибке не выдается.

К сообщению приложен файл (DB2.zip - 7Kb) cкачать
18 июл 07, 11:39    [4402545]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
Mark Barinstein
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4640
Попробуйте пометить кривые индексы как инвалидные:
db2dart DB2_7250 /MI /TSI 2 /OI 19
db2dart DB2_7250 /MI /TSI 2 /OI 32

После первой команды можете выполнить
db2dart DB2_7250 /TS /TSI 2
может, отработает и до других кривых индексов доберется.
Если опять вывалится, запустите db2start после 2-х первых команд и посмотрите в db2diag.log, если не база не стартует. Прикрепите новый db2diag.log.
18 июл 07, 12:10    [4402811]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
Алексей Кривеня
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 67
Спасибо за такую точную помощь, помогло.

После того, как индекс был помечен как плохой, удалось подключиться к базе и выгрузить данные (далее пошли действия для интереса). Тем не менее, db2dart.exe все равно выдавало ошибку. После некоторых экспериментов, после reorg table ..., содержащей данный индекс уже и db2dart.exe отработала без ошибок.

Несколько странной мне кажется ситуация, при которой испорченный индекс ломает всю базу. Ограничился бы хоть своей таблицей.
18 июл 07, 15:24    [4404644]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
Mark Barinstein
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4640
Алексей Кривеня
Несколько странной мне кажется ситуация, при которой испорченный индекс ломает всю базу. Ограничился бы хоть своей таблицей.
Скорее всего, здесь дело в древности вашей версии.
После v8.1.0 вышло уже 14(!) фиксов...
18 июл 07, 15:42    [4404823]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
Алексей Кривеня
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 67
Для общего развития повторил процесс восстановления втором HDD из зеркала. Остались непонятны два момента.
Как по db2diag.log вы определили, что проблема в индексах? Я нашел лишь информативного 'An index manager programming error occurred' - это ключевой момент?
Как вы определили проблемность 32-го индекса, если на 19-м db2dart.exe вылетала? Соответственно DB2_7250.RPT заканчивался на 'ошибка в индексе 19'
18 июл 07, 16:20    [4405193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
Mark Barinstein
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4640
db2diag.log:
Obj={2;32;1} Par={2;32}
означает проблему с объектом:
tablespace_id=2
object_id=32
type_id=1 (0-таблица, 1-индекс, 2-long, 128-временная таблица)
18 июл 07, 16:40    [4405368]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
TORT
Member

Откуда:
Сообщений: 1089
Помогите, а?
у меня свалилась таблица, не могу ее удалить, выдается 1034 ошибка...
Пытаюсь использовать db2dart base /mt.... Так там нужен какой-то пароль... Что это за пароль, кто-нибудь знает?
20 янв 08, 11:52    [5176863]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
nkulikov
Guest
Пароль может дать только swsupport@ru.ibm.com и он будет дейстовать только 1 день
20 янв 08, 12:44    [5176930]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
TORT
Member

Откуда:
Сообщений: 1089
nkulikov, а чего им надо туда написать? Примерный текст можете отправить, плз?
20 янв 08, 12:54    [5176947]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
Mark Barinstein
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4640
TORT
Помогите, а?
у меня свалилась таблица, не могу ее удалить, выдается 1034 ошибка...
Пытаюсь использовать db2dart base /mt.... Так там нужен какой-то пароль... Что это за пароль, кто-нибудь знает?
1. "Свалилась" - это как?
Что, при drop table появляется sql1034?
Какая версия/фикспак у вас?
2. Чтоб поместить таблицу в drop-pending state можно при выключенном автокоммите:
alter table my_table activate not logged initially;
rollback;
3. А вообще, вы бы сначала db2dart base /T на эту таблицу попробовали прогнать, чтоб посмотреть, что с ней...
21 янв 08, 09:53    [5178489]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
TORT
Member

Откуда:
Сообщений: 1089
Mark Barinstein, именно 1034.... При любом обращении к этой таблице....
Версия у нас v.8.1.9 for Win32.
db2dart делал, он там много чего нехорошего пишет именно про таблицу, не про индексы...

alter table my_table activate not logged initially;
rollback;
насчет этого не знаю... не пробовал... а что это делает?
В нашем случае пришлось restore database делать....
21 янв 08, 10:02    [5178544]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
akbat
Member

Откуда:
Сообщений: 99
парни подскажите тут проблема при создании бд, говорит что загружено максимальное кол-во бд, хотя одна всего загружена, как это побороть?

C:\IBM\SQLLIB\BIN>db2 set client MAX_NETBIOS_CONNECT 254
SQL0104N Обнаружен неправильный элемент "MAX_NETBIOS_CONNECT" после текста
"CLIENT". Список возможных правильных элементов: "CONNECT". SQLSTATE=42601
19 июн 17, 11:59    [20574098]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL1042C системная ошибка  [new]
Mark Barinstein
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4640
akbat,

Дайте вывод:

db2 list active databases
db2 get dbm cfg | findstr /I "numdb"
19 июн 17, 18:45    [20575799]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2, etc Ответить