Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Разработка информационных систем Новый топик    Ответить
 ARIS vs. BPM  [new]
АБ
Member

Откуда: Тверская-Ямская
Сообщений: 1168
Топик отпочкован от Архитектура разработки.

asdfghjkl
А можно - очень кратенько - ответить: что даст "нормальная BPM" сверх того, что дает арис?

Остался без ответа вопрос об анализе процесса: в таком ракурсе (штатном) - оценка загрузки ресурсов, схема отношений подразделений, связанность процессов, входов-выходов и результатов действий? Могёт? Нам, например, сейчас именно такой анализ интересен. Вы, как специалист по BPM - можете осветить данные возможности? Или в таких системах не стоит искать указанной функциональности?

З.Ы. Просто прогон БП - не цель. В арисе, например, мне скорее удобней это делать - он позволяет цепляться с САПом и пользовать его транзакции, привязанные к шагам процесса. Но это все - для "специалистов". Как давать это "простым" людям - не представляю, равно как и всучить им например BPEL оракловый для тех же целей.
13 ноя 07, 11:18    [4908337]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ARIS vs. BPM  [new]
АБ
Member

Откуда: Тверская-Ямская
Сообщений: 1168
Тема конечно щекотливая: авторитет арис столь велик (могуч он и ужасен зело), что поползновения на критику часто встречают возражение "нет, а ты кто такой?!" ;)

Отвечаю: я претендую на роль эксперта по BPM, причем в большей степени human-oriented (aka workflow) его разновидности, хотя и с system-to-system BPM (a-la BPEL) тоже знаком. Знакомство с ARIS поверхностное, в основном "из-за плеча" коллег и по результатам проектов, выполненных на нем различными заказчиками. Поэтому вполне возможно, что мнение мое о нем сложилось на основе неточной/устаревшей информации - в этом случае буду признателен более сведующим товарищам за разъяснение.

Вот как выглядит ARIS со стороны BPM:

BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio
But what is a complete BPMS? To me, a BPMS must support both process design and process execution, therefore a simple process modeling tool with process simulation capabilities does not qualify as a BPM 2.0 product. Also, a BPMS must support both web service orchestration and human workflow interactions. You can think of it as two sides of the same coin, one facing back-end IT systems, the other facing front-end human beings. As a result, and at bare minimum, a complete BPMS has three main components: a process design tool, a process
execution runtime, and a workflow user interface.


ARIS как раз и есть "process modeling tool with process simulation capabilities" (хотя совсем и не "simple").

Почему так важно наличие движка, причем тесно интегрированного с остальными компонентами BPMS? BPM-система позволяет выполнить бизнес-процесс согласно схеме (шаблону) сначала на прототипе информационной системы, пользовательский интерфейс которой BPMS генерит автоматически, затем уже в варианте, оснащенном полноценными экранами и адаптерами к корпоративным системам. Первая возможность по моему опыту абсолютна необходима, так как является единственным работающим способом выявления схемы бизнес-процесса (т.н. business process inspection).

Что касается полноценной системы, использующей BPM, то для нее принципиально важно непосредственное исполнение схемы бизнес-процесса, без экспорта-импорта или генерации кода. Как только появляется экспорт-импорт, так появляется разрыв между видением бизнес-аналитика и программиста. Когда в первый раз разработал схему в ARIS, экспортировал ее в SAP или я не знаю в ULTIMUS, Fujitsu Interstage или Oracle BPEL - все отлично. Но потом внутри BPMS в схему вносятся чисто программистские правки, добавляются различные ИТ-артифакты. И как результат, повторный экспорт-импорт схемы из ARIS потребует уже слияния версий, что, как минимум, затруднительно и ненадежно.

Это полностью компрометирует основную идею BPM как управленческой методологии - идею непрерывного усовершенствования бизнес-процесса. Вот почему адепты BPM недолюбливают ARIS, считая его пусть лучшим, но представителем инструментария реинжиниринга, а не BPM. Классический реинжиниринг рассматривает реорганизацию бизнес-процессов как проект, а не как постоянную деятельность (процесс управления процессом), поэтому в контексте реинжиниринга экспорт-импорт не драматизируется.

Спрашивается, что, в IDS Scheer дураки сидят - не понимают этого? А если понимают, то что мешает им включить в свой пакет движок (engine) и выйти в дамки? Мне представляется, тут есть принципиальная трудность: eEPC. Это конечно очень богатая нотация. Но, во-первых, нестандартная и проприетарная - вам придется разрабатывать движок от начала до конца самому.

Во-вторых, eEPC слишком богат! И недостаточно конкретен. В частности, на одной диаграмме он позволяет разместить кучу процессов, взаимодействующих друг с другом весьма нетривиальным образом. Поэтому, даже теоретически, чтобы можно было "это" исполнить, надо очень сильно урезать нотацию. Но это не обрадует аналитиков, которые как раз привыкли и ценят такое богатство.

Понимая, что eEPC - это тупик, IDS Scheer стал всячески развивать в ARIS поддержку BPEL и BPMN. Но тут конкуренция, в которой у IDS Scheer затруднительно использовать свои преимущества. То есть, с одной стороны, eEPC - блестящая нотация, масса выращенных на ней аналитиков, но без стратегии. А с другой - BPEL с хорошими перспективами но без серьезных конкурентных преимуществ у IDS и без собственного движка. Удастся ли IDS конвертировать активы, привязанные к eEPC, к новому направлению? Поживем - увидим.

Теперь что есть хорошего в ARIS.

Ismael Ghalimi
If you want a more complete BPMS, three additional capabilities are needed: support for complex business rules, Business Activity Monitoring (BAM), and a way to manage the versioning of documents that are attached to process instances. It does not really matter if these capabilities are offered natively by the core BPMS, or are provided by external components, as long as the life cycle of business processes is preserved, with zero code and one-click deploy.

And if you want to be really fancy, three more things can be added: a complete Enterprise Service Bus (ESB), a metadata repository, and a business intelligence suite that will help you slice and dice the data coming out of the BAM infrastructure. Once you reach that level of sophistication, you have a complete
BPMS that can be used to manage virtually any kind of business processes, within the most complex environments.


Прежде всего, у ARIS есть отличный BAM. Вы можете выгрузить из BPM-системы статистику исполнения процесса вместе с его схемой, загрузить в ARIS PPM и наслаждаться разнообразными видами и разрезами, поиском узких мест и пр. Заказчиков впечатляет.

Далее, в части моделирования у ARIS тоже есть преимущество перед BPM. Workflow-диаграммы в BPM более наглядны, существенно проще, благодаря этому могут быть исполнены движком - короче, на уровне единичного процесса преимущество на стороне BPM. Но только в очень простых проектах дело сводится к одному разветвленному процессу. Как правило, то, что в представлении аналитика является одним сквозным (end-to-end) процессом, при реализации в BPM превращается в сеть взаимодействующих друг с другом процессом. И это BPMS, в отличие от ARIS, отображать толком не умеют.

Поэтому мне представляется, что средства моделирования ARIS можно с успехом использовать в BPM-проектах, если ограничиться исключительно межпроцессным взаимодействием, оставив детализацию процесса на долю BPMS.

Возращаясь к исходным вопросам asdfghjkl:

1) Оценка загрузки ресурсов. Топовые BPMS имеют в своем составе средства имитационного моделирования (simulation), системы попроще - нет. Но с точки зрения BPM как методологии (а также и моего личного опыта), самое лучшее имитационное моделирования не может компенсировать отсутствие исполнения.

2) Схема отношений подразделений. В проектах BPM обычно исходят из того, что эта схема уже есть, обычно в Active Directory. Как она туда попала - не волнует, хотя бы и из ARIS.

3) Связанность процессов, входов-выходов и результатов действий. Да, тут ARIS может быть полезен - средства BPMS в части моделирования межпроцессного взаимодействия ему проигрывают. Но результаты применения ARIS без BPM оказываются хуже, чем BPM без ARIS. BPM без ARIS = некоторые сложности в отображении взаимодействия процессов, ARIS без BPM (т.е. без возможности исполнения процесса) = непреодолимые проблемы в выявлении схемы бизнес-процесса. (По моему сугубо личному опыту.)

4) Возможность цепляться с САПом и пользовать его транзакции. Это можно делать и с помощью ARIS, и с помощью BPMS. Но хорошая BPMS позволяет непрерывно крутить цикл моделирование - исполнение - анализ - корректировка. В отличие от ARIS, который предоставляет всего лишь one-way экспорт-импорт.

5) Что давать "простым" людям. Определенно не eEPC и не BPEL. BPMN пожалуй наиболее доступен из стандартных нотаций. Но и его практические реализации (по крайней мере те которые я видел) все же для "простого" человека не слишком понятны. Мы в свое время столкнулись тут с дилеммой: стандартная нотация (причем не на 100% стандартная) или же нестандартная, но интуитивно понятная для бизнес-людей - что выбрать? Мы выбрали второй вариант, по крайней мере пока, при нынешней зрелости стандартов в этой области.
13 ноя 07, 12:43    [4908959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ARIS vs. BPM  [new]
asdfghjkl
Guest
АБ
Возращаясь к исходным вопросам asdfghjkl:
Спасибо за развернутый ответ. Чего-то такого и ожидалось, но живое человеческое общение - бесценно. )))
Надо думать...
13 ноя 07, 13:03    [4909128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ARIS vs. BPM  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35350
asdfghjkl
Просто прогон БП - не цель. В арисе, например, мне скорее удобней это делать - он позволяет цепляться с САПом и пользовать его транзакции, привязанные к шагам процесса.

не затруднит небольшой скрин каким образо в Арисе к шагу процесса привязывается САПовская транзакция? спсб.
13 ноя 07, 16:20    [4910640]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ARIS vs. BPM  [new]
asdfghjkl
Guest
iscrafm
не затруднит небольшой скрин каким образо в Арисе к шагу процесса привязывается САПовская транзакция? спсб.
Щас не смогу, нет под рукой процессника, завтра если только. Там вроде просто все, одно из свойств объекта - транзакция САПа. Если указать - на объекте появляется значок САПа масенький.
Что неудивительно, фирмы дружат уже долго и капитально.
13 ноя 07, 16:39    [4910795]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ARIS vs. BPM  [new]
Proforg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 767
АБ
4) Возможность цепляться с САПом и пользовать его транзакции. Это можно делать и с помощью ARIS, и с помощью BPMS. Но хорошая BPMS позволяет непрерывно крутить цикл моделирование - исполнение - анализ - корректировка. В отличие от ARIS, который предоставляет всего лишь one-way экспорт-импорт.

А какие BPMS имеются ввиду?
15 ноя 07, 00:08    [4918261]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ARIS vs. BPM  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35350
asdfghjkl
Щас не смогу, нет под рукой процессника, завтра если только.

а завтра в Арисе наступает когда?
15 ноя 07, 01:27    [4918354]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ARIS vs. BPM  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35350
Proforg
АБ
4) Возможность цепляться с САПом и пользовать его транзакции. Это можно делать и с помощью ARIS, и с помощью BPMS. Но хорошая BPMS позволяет непрерывно крутить цикл моделирование - исполнение - анализ - корректировка. В отличие от ARIS, который предоставляет всего лишь one-way экспорт-импорт.

А какие BPMS имеются ввиду?

да никакие. Все озвученные вещи кодируются не по-детски.
15 ноя 07, 01:29    [4918357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ARIS vs. BPM  [new]
asdfghjkl
Guest
iscrafm
asdfghjkl
Щас не смогу, нет под рукой процессника, завтра если только.

а завтра в Арисе наступает когда?
Седни )))
Вот как это выглядит на схеме процесса (XK05 - имя транзакции):

К сообщению приложен файл. Размер - 0Kb
16 ноя 07, 06:20    [4923527]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ARIS vs. BPM  [new]
asdfghjkl
Guest
А это - описание свойств объекта,долго искать САП - не приходится )))):

К сообщению приложен файл. Размер - 0Kb
16 ноя 07, 06:25    [4923528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ARIS vs. BPM  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35350
поясните плз, как вживую получается... процесс доходит до XK05 и у пользователя вылетает окно R3... в котором он вводит код поставщика для блокировки... потом запускается XK03 например, пользователь смотрит как поставщик красиво заблокировался... ??
16 ноя 07, 11:46    [4924711]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Разработка информационных систем Ответить