Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Windows Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Плавная корректировка времени  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 30496
Добрый день!

Есть сервер Windows 2003. На нем системные часы идут чуть-чуть быстрее, чем должны. Вопрос, как правильно синхронизировать на нем системное время так, чтобы оно изменялось не скачком назад при каждой синхронизации, а просто немного замедляло ход, с тем чтобы через некоторое время уже идти "нога в ногу" ?
В линуксе оно делается, а вот как в Windows?

Про закаладку "Время интернета" в свойствах даты/времени знаю. Но нигде не нашел информации, будет ли при такой синхронизации системное время прыгать назад или замедляться.

Спасибо за любую подсказку!
21 дек 07, 17:50    [5082585]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
MZH
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3886
По-моему, динамическая корректировка смещения времени-задача интересная, но малосмысленная. Или нужно подводить систему к правильному времени долго и осторожно?

Почему бы не выставить время правильно один раз и в последующем через w32tm.exe не настроить актуализацию времени хоть каждые 5 минут?
21 дек 07, 17:56    [5082638]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 30496
MZH
По-моему, динамическая корректировка смещения времени-задача интересная, но малосмысленная. Или нужно подводить систему к правильному времени долго и осторожно?
Долго и острожно не нужно. Можно хоть вдвое замедлять ход часов на время синхронизации.
Самое главное - чтобы не было прыжков назад, т.е. чтобы системные часы никогда на давали показаний меньше тех, которых они уже давали (простите за выражение).

MZH
Почему бы не выставить время правильно один раз и в последующем через w32tm.exe не настроить актуализацию времени хоть каждые 5 минут?
Оно вполне можно, если бы я был уверен в отсутсвии прыжков назад.
21 дек 07, 18:03    [5082674]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
MZH
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3886
Если нужная гарантированная уникальность показаний, то, может, стоит разобраться с причинами разгона системного таймера? BIOS перепрошить, материнскую плату заменить...

Думаю, можно сочинить что-нибудь на VBScript, что будет дёргать показания с сервера NTP, сравнивать их с локальными и в случае расхождений больше приемлемой дельты выставлять, например, среднее арифметическое между локальным и эталонным, или просто откручивать часы на заданное значение.
21 дек 07, 18:08    [5082700]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 30496
MZH
Думаю, можно сочинить что-нибудь на VBScript, что будет дёргать показания с сервера NTP, сравнивать их с локальными и в случае расхождений больше приемлемой дельты выставлять, например, среднее арифметическое между локальным и эталонным, или просто откручивать часы на заданное значение.
Сомневаюсь, что движение назад микроскопическими шажками мне поможет.
man ntpdate
If the error is less than 0.5 seconds, by default, it slews the clock's time with the offset, by way of a call to adjtime(2). The latter technique is less disruptive and more accurate when the offset is small;
Хотелось бы аналог этого для Windows.
21 дек 07, 18:15    [5082724]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
mahoune
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 5663
На вскидку не скажу есть ли подобный механизм в Windows. Я не слышал, да и скорее всего нет его. Но на мой взгляд, раз уж у вас на столько необходима точность времени, я бы обращался к собственному источнику времени, если это возможно (поправил то приложение, которое так зависит от времени.

Как вам подсказали, первопричина скорее всего или в BIOS или в мамке, что странно.

Вопрос: На сколько за день у вас уходят часы? Если работа не круглосуточная, то начная поправка времени может помочь. Или синхронизация времени перед запусков приложения, критичного к точности часов с обязательным перезапуском приложения, раз в час, например.

Ещё одно предложение, поковырять реестр по адресу
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\Config

там достатчно много параметров, вдруг один из них отвечает за вашу проблему.

Подробнее тут.

.mahoune.
22 дек 07, 14:24    [5084018]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 30496
mahoune
Подробнее тут.
За ссылку спасибо. Вроде бы, судя по параметрам, желаемое возможно. Буду разбираться.
24 дек 07, 14:33    [5088315]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
MsDatabaseru
Member

Откуда: Hobby.MsDatabase.ru
Сообщений: 10908
первопричина в кварцевом резонаторе или цепи коррекции частоты колебаний.
в старых материнках кварц был отдельный сейчас бывают чипы в котрых не используется кварц (а может просто меняют на кондер из экономии).

чтобы понизить частоту если кварц есть то его можно заменить новым с более низкой частотой (сотые доли)
или в паралель напаять конденсатор в единицы пикофарад

обычно кварц это деталь из нержавейки с двумя выводами.
часовой кварц обычно 32,7680kHz
24 дек 07, 15:14    [5088664]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 30496
MsDatabaseru
чтобы понизить частоту если кварц есть то его можно заменить новым с более низкой частотой (сотые доли)
В серваке? :)
ладно уж вам глумиться...
24 дек 07, 15:44    [5088975]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
MsDatabaseru
Member

Откуда: Hobby.MsDatabase.ru
Сообщений: 10908
miksoft
MsDatabaseru
чтобы понизить частоту если кварц есть то его можно заменить новым с более низкой частотой (сотые доли)
В серваке? :)
ладно уж вам глумиться...


-сервак серваку рознь
-и чего теперь раз сервак так и паяльником до него дотронуться нельзя чтоль?

а программно меняется лишь частота коррекции насколько понимаю.
если часики убегают вперед неизбежно придется откатывать время назад
24 дек 07, 17:23    [5089738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 30496
MsDatabaseru
miksoft
MsDatabaseru
чтобы понизить частоту если кварц есть то его можно заменить новым с более низкой частотой (сотые доли)
В серваке? :)
ладно уж вам глумиться...
-сервак серваку рознь
-и чего теперь раз сервак так и паяльником до него дотронуться нельзя чтоль?
До этого нельзя.

MsDatabaseru
а программно меняется лишь частота коррекции насколько понимаю.
если часики убегают вперед неизбежно придется откатывать время назад
Насколько я в курсе, в Линуксе ход системных часов никак не связан с аппаратными часами на материнской плате. Аппаратные часы там служат только для загрузки/сохранения системных часов при старте/останове системы. И отклонение частот генераторов на плате вполне корректируется как тонкой подстройкой хода системных часов, так и кратковременным изменением скорости их хода.

В Windows 2003, похоже, есть что-то подобное, но пока не разобрался до конца.
24 дек 07, 17:57    [5089956]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
MsDatabaseru
Member

Откуда: Hobby.MsDatabase.ru
Сообщений: 10908
ну если все настолько серьезно может имеет смысл обратиться к аппаратным решениям
типа http://www.symmttm.com/products_blt_bc635PCI-U.asp
25 дек 07, 09:48    [5091494]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
mahoune
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 5663
А переводить даже секунды нельзя?

.mahoune.
25 дек 07, 14:11    [5093670]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 30496
mahoune
А переводить даже секунды нельзя?
назад - нельзя.
25 дек 07, 14:20    [5093740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
mahoune
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 5663
А в устройствах есть такое устройство как System Timer может с ним как-то связано все.

.mahoune.
25 дек 07, 14:28    [5093820]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
mahoune
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 5663
А еще вот что нашел:
Сначало вот это:
http://www.microsoft.com/rus/technet/sysinternals/utilities/ClockRes.mspx

потом поиск по гуглю GetSystemTimeAdjustment

и в итоге вот это:
http://rsdn.ru/Forum/message/147405.flat.aspx

Конкретного решения там вроде нет, но вроде достаточно близко подходят к решению вопроса.

.mahoune.
26 мар 08, 12:06    [5460568]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 30496
Добавлю еще ссылочку с большим обсуждением этой темы.
27 мар 08, 16:04    [5468682]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
microbash
Member

Откуда:
Сообщений: 86
Удалось ли найти решение проблемы?

Интересует тот же вопрос: плавная без рывком синхронизация времени на windows.
30 сен 10, 14:02    [9529929]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 30496
microbash
Удалось ли найти решение проблемы?
Мне - нет.
Проблема исчезла сама собой при очередном апгрейде сервера, в процессе которого перешли на линукс.
30 сен 10, 14:06    [9529985]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62905
microbash
Удалось ли найти решение проблемы?

Интересует тот же вопрос: плавная без рывком синхронизация времени на windows.

Она такая и есть, в одну сторону время меняется плавно, а в безопасную рывком, речь про задатчик времени.
30 сен 10, 14:49    [9530507]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
Edd.Dragon
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 6974
Anatoly Podgoretsky
microbash
Удалось ли найти решение проблемы?

Интересует тот же вопрос: плавная без рывком синхронизация времени на windows.

Она такая и есть, в одну сторону время меняется плавно, а в безопасную рывком, речь про задатчик времени.

Ты о чем?

Если у тебя часы спешат на 5 минут и проведешь синхронизацию в Windows, то часы вернутся на 5 минут, а не затормозятся и (например) в течение следующих 6 минут пройдут 1 минуту чтобы не возвращаясь в прошлое через эти 6 минут выйти на правильное время.
30 сен 10, 15:21    [9530959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62905
Edd.Dragon
Anatoly Podgoretsky
microbash
Удалось ли найти решение проблемы?

Интересует тот же вопрос: плавная без рывком синхронизация времени на windows.

Она такая и есть, в одну сторону время меняется плавно, а в безопасную рывком, речь про задатчик времени.

Ты о чем?

Если у тебя часы спешат на 5 минут и проведешь синхронизацию в Windows, то часы вернутся на 5 минут, а не затормозятся и (например) в течение следующих 6 минут пройдут 1 минуту чтобы не возвращаясь в прошлое через эти 6 минут выйти на правильное время.

В ту сторону скачком, кроме того посмотри на это филосовски, как ты представляешь иначе, стоять 5 минут (вот это единственное плавно). Вот в будущее можно плавно наращивать с большей скоростью, а назад никак.
30 сен 10, 16:00    [9531359]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
Edd.Dragon
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 6974
Anatoly Podgoretsky,

Мы что-то о разных вещах говорим. У часов надо убрать спешку на 5 минут. Т.е. за следующие 6 минут нужно чтобы они прошли 1 минуту. Это реально? Реально. Это не приведет к возращению в прошлое, что нарушит порядок событий? Не приведет. Можно еще плавнее, за следующие 30 минут пройти только 25. Стоять 5 минут - это тоже самое: "за следующие 5 минут, пройти 0 минут".

Т.е. формула плавного перевода на Y минут: "за следующие X+Y минут пройти только X минут".

При чем актуальна эта проблема для перевода назад. Когда ты переводишь часы назад на час и у тебя в базе в течение часа мешаются события. А при плавной прокрутке этого не было бы.

А плавный перевод вперед ценности не представляет. Т.к. скачок не несет угрозы нарушения порядка следования событий.
30 сен 10, 17:57    [9532727]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62905
Это называется останов времени, могу предложить простой алгоритм, каждую секунду отводи время на секунду, пока время не сравняется, и на этот интервал время остановится.

Родные механизмы позволяют только ускорять время, догон идет плавно, не пропуская ни одной секунды, но с высокой скорость. Не родные реализовывать самому.

По работе службы времени Виндоус есть очень много информации, даже в одном MSDN.
30 сен 10, 19:12    [9533107]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Плавная корректировка времени  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62905
Еще одно замечание, раз это так важно, то программы должны быть написаны так, чтобы характер подстройки времени не влиял на них, например планировщик задач не сработает дважды, поскольку там время безопасный алгорим, Микрософтовцы, знаю, что в течение года дважды происходит изменение времени и сразу на час.
30 сен 10, 19:15    [9533118]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Windows Ответить
 
Лучший учебный центр Microsoft!
Новейшие курсы Microsoft SQL Server 2014!
ОЧЕНЬ привлекательные цены на курсы Oracle — от 26 тыс.руб.!
Все курсы по базам данных: Microsoft SQL Server 2014, Oracle, IBM DB2, Access, MySql