Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft Access Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2 3      [все]
 Злоумышленник.  [new]
Старый юнга
Member

Откуда: Бахча
Сообщений: 422
Господа. Такой вопрос. Есть база, могучая, все изменения фикируются: кто и с какого компа, и вдруг происходят измения в таблицах (не зафиксированные), т.е кто-то лазил непосредственно в таблицах. Как отловить злоумышленника?
10 апр 08, 13:05    [5529886]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Злоумышленник.  [new]
alexmsp
Member

Откуда:
Сообщений: 3575
Всем запретить доступ к таблицам. Кроме себя. И тогда станет ясно кто злоумышленник.
10 апр 08, 13:57    [5530327]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Злоумышленник.  [new]
Бенедикт
Member

Откуда:
Сообщений: 2099
Старый юнга,
в могучей базе таблицы доступны пользователю для ручного изменения? Это провокация, иначе и не назовёшь. Можно попытаться повесить на таблицу CONSTRAINT (см. приложение), фиксирующий изменения, если злоумышленник низкоквалифицированный. Но это не панацея.

К сообщению приложен файл (Trigger.rar - 20Kb) cкачать
10 апр 08, 14:51    [5530877]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Злоумышленник.  [new]
booby
Member

Откуда:
Сообщений: 1484
если прямой доступ к таблицам запрещен через mdw - то
1. смени пароль администратора
2. Ищи ошибки в программе
-- отмети bookmark bug
-- проверь права на запросы - источники форм (надеюсь - формы построены только на хранимых запросах с явной раздачей прав? если нет - труба - бери горох и мыло и садись за вычитку своего мега-кода.)
10 апр 08, 14:59    [5530960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Злоумышленник.  [new]
Старый юнга
Member

Откуда: Бахча
Сообщений: 422
Да они все в Runtime работают. Как с рантайма можно пеменять значения таблиц?
10 апр 08, 16:24    [5531739]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Злоумышленник.  [new]
<>
Guest
Старый юнга
Да они все в Runtime работают. Как с рантайма можно пеменять значения таблиц?

ну кроме акеса, есть и другие способы доступа в mdb
10 апр 08, 16:29    [5531788]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Злоумышленник.  [new]
Старый юнга
Member

Откуда: Бахча
Сообщений: 422
Ну, в принципе, есть. И я их знаю. А как поймать?
10 апр 08, 16:33    [5531827]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Злоумышленник.  [new]
<>
Guest
Старый юнга
Ну, в принципе, есть. И я их знаю. А как поймать?

файл Бенедикта не смотрели? вдруг этого хватит....
10 апр 08, 16:37    [5531863]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Злоумышленник.  [new]
Старый юнга
Member

Откуда: Бахча
Сообщений: 422
Не въхал. В таблицах Бенедикта втупую внес измнения. Ни какаой реакции. И оно все позволило это сделать. И что? Вопрос остался.
10 апр 08, 16:45    [5531943]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Злоумышленник.  [new]
<>
Guest
Старый юнга
Не въхал. В таблицах Бенедикта втупую внес измнения. Ни какаой реакции. И оно все позволило это сделать. И что? Вопрос остался.

откройте форму F_Audit_A и все увидите, оно не запрещает, оно логирует - вы веть этой цели добиваетесь?
10 апр 08, 16:52    [5532012]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Злоумышленник.  [new]
Дааа
Guest
<>
Старый юнга
Не въхал. В таблицах Бенедикта втупую внес измнения. Ни какаой реакции. И оно все позволило это сделать. И что? Вопрос остался.

откройте форму F_Audit_A и все увидите, оно не запрещает, оно логирует - вы веть этой цели добиваетесь?

Как это сделано?
10 апр 08, 17:06    [5532128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Злоумышленник.  [new]
Дааа
Guest
Дааа

Как это сделано?

http://www.sql.ru/forum/...
10 апр 08, 17:25    [5532271]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Злоумышленник.  [new]
inUSSR
Guest
To: Бенедикт

От примера trigger.rar в шоке: просто и со вкусом...
Но... в справке Ф1 пишут:

"Инструкция ALTER TABLE
Изменяет структуру таблицы, созданной с помощью инструкции CREATE TABLE..."

А где же CREATE TABLE????
Он в примере отсутствует, а ручками созданная таблица не хохочет работать.
Хелп ми, плиз
11 июл 08, 17:52    [5924145]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Злоумышленник.  [new]
Бенедикт
Member

Откуда:
Сообщений: 2099
inUSSR,
таблица A была создана в конструкторе, но можно создать её запросом
CREATE TABLE A (
   Id COUNTER CONSTRAINT PrimaryKey PRIMARY KEY,
   fTxt TEXT(50) WITH COMPRESSION,
   fDbl DOUBLE DEFAULT 0,
   fDat DATETIME);
Для того, чтобы судить, почему "не хохочет работать" созданная таблица, информации недостаточно.
Для базы синтаксис для SQL Server (ANSI-92) разрешён?
Понятно ли:
  • Какая функция VBA вызывается правилом проверки (CONSTRAINT, оно же "триггер")?
  • Какие параметры передаются в функцию и зачем?
  • Что делает функция?
  • Как её отлаживать?
  • Где сохраняется журнал изменений?
  • 11 июл 08, 21:28    [5924705]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    alexmsp
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 3575
    Бенедикт

    Где сохраняется журнал изменений?

    Непонятно.
    Каким образом Access "видит" Audit_A?
    Где хранится эта информация?
    12 июл 08, 17:56    [5925756]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    Планктон
    Guest
    Я так понял, что НАМ (планктону) предоставлен выбор поз, в которую встанет наш любимый софт-акес-куратор. Есть чем поставить ... в позу, что бы там он не придумавал. Ну зто так, накрайняк. Ко дню рождения к примеру ...
    12 июл 08, 18:27    [5925769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    alexmsp
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 3575
    alexmsp
    Бенедикт

    Где сохраняется журнал изменений?


    Этот вопрос прояснился.
    Журнал изменений хранится в таблице "Audit_A".
    Как она создана?
    12 июл 08, 19:19    [5925828]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    Гидролог
    Guest
    alexmsp
    alexmsp
    Бенедикт

    Где сохраняется журнал изменений?


    Этот вопрос прояснился.
    Журнал изменений хранится в таблице "Audit_A".
    Как она создана?

    И как он прояснился? Я не нашел и следа таблицы "Audit_A", кроме как в форме. И где она живет, как ее увидеть не через форму?
    12 июл 08, 19:40    [5925850]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    alexmsp
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 3575
    alexmsp

    Как она создана?

    Или другими словами как изменить или когда меняется поле Flags с 0 на 1 в таблице MSysObjects для ID = 22 (таблица Audit_A)?
    Я не использовал MDW файлы, не означает ли это что доступ для admin к этой таблице закрыт?
    12 июл 08, 20:13    [5925890]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    alexmsp
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 3575
    Гидролог
    [quot alexmsp]
    И как он прояснился? Я не нашел и следа таблицы "Audit_A", кроме как в форме. И где она живет, как ее увидеть не через форму?

    SELECT
                 MSysObjects.DateCreate,
                 MSysObjects.DateUpdate, 
                 MSysObjects.Flags, 
                 MSysObjects.LvProp, 
                 MSysObjects.Name, 
                 MSysObjects.Type
    FROM 
                MSysObjects
    WHERE 
                MSysObjects.Id=22;
    
    12 июл 08, 20:18    [5925898]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    Гидролог
    Guest
    alexmsp
    FROM MSysObjects

    Это я видел. И запрос делал.
    SELECT * from Audit_A

    Но как ее увидеть в окне БД?
    12 июл 08, 20:57    [5925951]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    alexmsp
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 3575
    Гидролог

    Но как ее увидеть в окне БД?

    Я же сам этот вопрос задал.
    Поле Flags = 1 для этой таблице в MSysObjects. А в видимых таблицах =0.
    А как это сделано я не понял, может Бенедикт придет в понедельник скажет...
    12 июл 08, 21:05    [5925960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    Karfaqen
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 7010
    Currentdb.TableDefs("Audit_A").Attributes=0
    Но фишка там не в этом, а в CONSTRAINT'е, использующем функцию, которая и отслеживает то, что нужно.
    12 июл 08, 21:26    [5925976]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    alexmsp
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 3575
    Karfaqen
    Currentdb.TableDefs("Audit_A").Attributes=0
    Но фишка там не в этом, а в CONSTRAINT'е, использующем функцию, которая и отслеживает то, что нужно.

    Вот как просто...
    А насчет CONSTRAINT понятно.
    Т.е. Бенедикт имел в виду что "если злоумышленник низкоквалифицированный" то не он не сможет использовать
    Currentdb.TableDefs("Audit_A").Attributes=0
    .

    Я не использовал MDW но судя по описаниям если просто для admin закрыть доступ к таблицам а оставить только доступ к формам в том числе для записи то вроде это должно быть решением проблемы злоумышленника. Или нет?
    12 июл 08, 21:36    [5925985]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    sdfgsdfgsdf
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 5996
    все это бред....
    (вечно истерзанная тема... для глупца хватит простой защиты от шифта, а далее - чем глубже закапывать, то просто - дольше откапывать - и все)
    12 июл 08, 21:40    [5925991]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    alexmsp
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 3575
    Да и потом, если "злоумышленник" не знает как увидеть спрятанную таблицу - может и нет смысла в этом CONSTRAINT а просто спрятать критичные таблицы оставив к ним доступ только через формы?

    Еще одна любопытная вещь: я почему то считал что CONSTRAINT и Validation Rule для таблицы взаимозаменяемы. Оказывается нет: CONSTRAINT установлен а в Validation Rule пусто.
    Кроме того по моему в Validation Rule нельзя использовать пользовательскую функцию.
    12 июл 08, 23:29    [5926168]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    alexmsp
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 3575
    Имеется в виду CONSTRAINT CHECK конечно.
    14 июл 08, 01:56    [5927540]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    Бенедикт
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2099
    alexmsp
    Т.е. Бенедикт имел в виду что "если злоумышленник низкоквалифицированный" то не он не сможет использовать
    Currentdb.TableDefs("Audit_A").Attributes=0
    .
    Не совсем. То, что я имел ввиду, в точности обрисовал Karfaqen: "фишка" не в пижонском(?) выставлении TableDef-у атрибута dbHiddenObject (хотя под низкой квалификацией я подразумеваю, в первую очередь, отсутствие или минимальные знания программной модели доступа к данным и объектам БД), а в вызове VBA-шной функции при добавлении или обновлении записи в таблице. А уж что функция делает - условия целостности проверяет, в табличный лог пишет или в named pipe на сервере, или помещение блокирует, газы пускает и бригаду вызывает :), это определяется тех. заданием и фантазией.

    P.S. Встроенная справка по Jet SQL в Access-е слишком куцая. Цикл статей
    Fundamental Microsoft Jet SQL for Access 2000,
    Intermediate Microsoft Jet SQL for Access 2000 (после очередного прочтения идея "триггера" и возникла, кстати)
    Advanced Microsoft Jet SQL for Access 2000
    отлично её дополняет.
    14 июл 08, 15:55    [5931255]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    inUSSR
    Guest
    To: Бенедикт
    Мои ошибки:
    1. Не стояла птичка ANSI-92.
    2. Не было понятно, где сохраняется журнал изменений.

    Спасибо большое - ответ вопросом на вопрос существенно продвинул дело. Теперь все хохочет.
    15 июл 08, 10:41    [5934286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    alexmsp
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 3575
    Бенедикт
    [quot alexmsp]... а в вызове VBA-шной функции при добавлении или обновлении записи в таблице...

    Идея безусловно интересна, главное удобство в том что не нужно вешать этот код на каждую форму.
    Кроме того в отличие от Validation Rules можно использовать не только встроенные но и пользовательскую функцию. Думаю разработчики просто "упустили" этот момент (в том смысле что это не задумывалось):)
    Но саму идею вы уже на этом форуме озвучивали ранее, я с нею знаком , а вот такое скрытие таблиц увидел впервые:)

    По поводу защищенности думаю что файл рабочих групп - более надежная защита, и при этом никто не мешает объединить ее с вашей идеей псевдотриггера для ведения журнала(лога) изменений.
    15 июл 08, 22:08    [5938547]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    inUSSR
    Guest
    Если зашел разговор об ANSI-92, то правильно ли, что по этому стандарту имена полей таблиц не могут содержать пробелы (в отличие от стандарта Access SQL)?
    16 июл 08, 10:18    [5939744]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    inUSSR
    Guest
    Сам задаю вопросы - сам отвечаю.
    Увы, по ANSI 92 имена таблиц и полей таблиц должны состоять из лат. символов без пробелов. Значит в текущем проекте не получится использовать идею Бенедикта...
    16 июл 08, 11:43    [5940592]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    alexmsp
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 3575
    inUSSR
    Сам задаю вопросы - сам отвечаю.
    Увы, по ANSI 92 имена таблиц и полей таблиц должны состоять из лат. символов без пробелов. Значит в текущем проекте не получится использовать идею Бенедикта...

    А если VBA скриптом поменять пробел на другой символ?
    16 июл 08, 20:17    [5944826]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    Бенедикт
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2099
    alexmsp
    По поводу защищенности думаю что файл рабочих групп - более надежная защита, и при этом никто не мешает объединить ее с вашей идеей псевдотриггера для ведения журнала(лога) изменений.
    Конечно. И псевдотриггер - не альтернатива другим мерам безопасности, а одна из них. Её, кстати, можно применить втихую, без громогласного объявления охоты на злоумышленника :).
    16 июл 08, 21:05    [5944918]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    Бенедикт
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2099
    inUSSR
    Сам задаю вопросы - сам отвечаю.
    Увы, по ANSI 92 имена таблиц и полей таблиц должны состоять из лат. символов без пробелов. Значит в текущем проекте не получится использовать идею Бенедикта...
    Не совсем понял, почему.
    16 июл 08, 21:24    [5944959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    alexmsp
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 3575
    Бенедикт
    inUSSR
    Сам задаю вопросы - сам отвечаю.
    Увы, по ANSI 92 имена таблиц и полей таблиц должны состоять из лат. символов без пробелов. Значит в текущем проекте не получится использовать идею Бенедикта...
    Не совсем понял, почему.

    Предполагаю что автор имел в виду что запуск запроса
    ALTER TABLE A ADD CONSTRAINT Trigger CHECK ((SELECT TriggerA(A.Id, A.[Field 1], A.fDbl, A.fDat) FROM MSysObjects WHERE Id=2));
    выдаст ошибку синтаксиса
    16 июл 08, 21:31    [5944981]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    Бенедикт
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2099
    alexmsp
    Предполагаю что автор имел в виду что запуск запроса
    ALTER TABLE A ADD CONSTRAINT Trigger CHECK ((SELECT TriggerA(A.Id, A.[Field 1], A.fDbl, A.fDat) FROM MSysObjects WHERE Id=2));
    выдаст ошибку синтаксиса
    И правда... Ругается на квадратные скобки, вне зависимости от того, есть пробелы или нет. Перестаёт ругаться, если ввести имя таблицы в выражение FROM, но тогда алиас в подзапросе перекрывает алиас во внешнем запросе, и в функцию передаются не те значения (меняется семантика). Пока не вижу, как обмануть парсер :(. Для таблиц с именами с пробелами можно попробовать трюк со связанными таблицами.
    17 июл 08, 12:29    [5947274]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    inUSSR
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 15
    2 alexmsp
    именно это имел ввиду...
    18 июл 08, 09:27    [5951730]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    Ламер777
    Guest
    Объясните ламеру, плиз, как пользоваться этим файлом - trigger?
    как информация записыватеся в таблицу Аудит-А?
    С помощью запроса? какого?
    Есть два запроса: запрос1 и запрос2. Какой из них использовать? Или оба одновременно?


    Допустим, создал я таблицу1. По незнанию, запускаю я оба запроса. Смотрю в форму Аудит-А и не вижу там чего-то понятного. Ну да, вижу даты изменения. Но текст изменения везде одинаков, то есть lkfdsgkl. И что означает этот текст? Где видно название таблицы и поля, в которых произведено изменение?
    Где виден старый и новый текст?

    Все, что понимаю я - это имя компьютера и пользователя. А также дату изменения. Хотя тоже есть вопросы:
    logtime и newdat - это даты чего? судя по названиям - первое - это время, когда был произведен лог, то бишь запущен запрос на изменение таблицы с логом, а второе - это время изменения непосредственно самой таблицы?

    То есть хотя бы краткую справку по полям формы Аудит-А и как это работает и как это интегрировать в свою БД можно?
    СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЛАМЕРА. ДУМАЮ, Я НЕ ОДИН ТАКОЙ ЛАМЕР. И ВАМ МНОГИЕ БУДУТ БЛАГОДАРНЫ ЗА КРАТКИЙ ХЕЛП ПО РАБОТЕ ЭТОГО ФАЙЛА.

    ДАБЫ ОН ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН И НУЖЕН. ДУМАЮ, НЕ ТОЛЬКО МНЕ. и даже при всех недостатках и проблемах, о которых я на форуме прочитал, все равно - штука классная и очень полезная.

    Очень благодарен, если поможете!!!!!!!!!!
    11 сен 08, 00:22    [6171227]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    Бенедикт
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2099
    Ламер777
    >Объясните ламеру, плиз, как пользоваться этим файлом - trigger?
    Как примером (технологическим демонстратором), который можно смотреть, анализировать и пытаться перенести в свою БД, если пример заинтересовал.

    >как информация записыватеся в таблицу Аудит-А?
    На таблицу A(Id,fTxt,fDbl,fDat) накладывается условие проверки (CONSTRAINT CHECK), которое построено таким образом, что для каждой обрабатываемой им записи вызывается VBA-функция TriggerA(). Условие проверяется автоматически при изменении и добавлении записей в таблицу A. В функцию передаются параметрами новые (точнее, проверяемые) значения полей таблицы A. Функция открывает таблицу-журнал Audit_A и добавляет в неё запись, содержащую
  • Время изменения (вызова функции Trigger_A()) в поле LogTime
  • Имя компьютера в поле Audit_A.ComputerName
  • Имя пользователя в поле Audit_A.UserName
  • Значение ключевого поля A.Id в поле Audit_A.A_Id
  • Новое значение поля A.fTxt в поле Audit_A.NewTxt
  • Новое значение поля A.fDbl в поле Audit_A.NewDbl
  • Новое значение поля A.fDat в поле Audit_A.NewDat
  • Старое значение поля A.fTxt в поле Audit_A.OldTxt
  • Старое значение поля A.fDbl в поле Audit_A.OldDbl
  • Старое значение поля A.fDat в поле Audit_A.OldDat

    >С помощью запроса? какого?
    Условие проверки накладывается запросом CreateTrigger, снимается запросом DropTrigger.

    >Есть два запроса: запрос1 и запрос2. Какой из них использовать? Или оба одновременно?
    Запросы Запрос1 и Запрос2 даны, чтобы показать, что условие проверки срабатывает (и, соответственно, изменения попадают в журнал) не только при ручном редактировании записей таблицы A, но и в результате выполнения запросов на обновление и добавление. Их (вместе и по отдельности) можно вызывать или не вызывать. Они имитируют запросы на обновление и добавление реальной БД.

    >Допустим, создал я таблицу1. ... Где видно название таблицы и поля, в которых произведено изменение?
    Вы проецируете своё желание "добавил таблицу, и всё заработало" на пример. А пример показывает работу некоторого технического приёма для одной таблицы, в данном случае таблицы A с четырьмя полями. Если хотите повторить этот приём для своей таблицы, повторите те шаги (вручную, или программно), что были сделаны для таблицы A. Если хотите сделать универсальный журнал, делайте универсальную таблицу (группу взаимосвязанных таблиц) для ведения журнала, универсализируйте VBA-функцию, добавляющую запись в журнал.

    >как это интегрировать в свою БД можно?
    Что - "это"? Журналирование? Журналирование - отдельная тема, а "фишка" примера уже обсуждалась.
    В своей БД (на примере одной таблицы)
  • создаёте или приспосабливаете имеющийся журнал изменений для того, чтобы он мог отражать изменения в этой таблице
  • создаёте VBA-функцию, которая будет вносить изменения (добавлять запись в простом случае) в журнал
  • Накладываете на таблицу условие проверки (CONSTRAINT CHECK), вызывающее VBA-функцию

    >СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЛАМЕРА.
    Это повод для гордости? Переходите в класс Intermediate.
  • 11 сен 08, 13:36    [6173452]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    Ламер777
    Guest
    Что повод для гордости? То, что я ламер?
    Нет, конечно. Был бы повод, я бы гордился и в форумах помогал бы, а не просил бы помощи.
    дело в том, что я не программист изначально. И никогда даже не касался программирования. Просто некоторое время назад увидел в Аксесе программу, которая может сильно облегчить мой труд. Ну а потом увидел, что ВБА может сильно облегчить работу с программой.
    В общем, гордиться буду тогда, когда я в этот класс, средненький, хотя бы попаду. А пока что, к сожалению, гордиться нечем.

    По крайней мере, я понял одно. Ваша утилитка - это очень хорошая штука. Нужная, по крайней мере для меня. И я понимаю, что просит примерчик, где эта утилитка сделана универсальной, то есть где она сохраняет изменения во всех новых и имеющихся таблицах, это, наверное, верх наглости?

    Но все же, если это возможно. Да даже Вы, Бенедикт, могли бы для меня сделать такой примерчик? Я готов оплатить Вашу помощь. Но мне правда, очень это нужно.
    Благодарю!
    11 сен 08, 14:28    [6173878]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: сводная таблица. добавление вычисляемого поля  [new]
    v-e-t
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 83
    24 дек 08, 12:17    [6612612]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    alexmsp
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 3575
    v-e-t,
    Я раньше тоже похожим образом "помечал" топики для более быстрого их поиска, потом узнал что на этом сайте есть еще возможность "помечать" через "избранное", бабай подсказал.
    24 дек 08, 12:26    [6612697]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    v-e-t
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 83
    Идея понравилась.
    Есть замечания:
    1. При добавлении новой записи, в таблицу-журнал вносится информация об изменении записи, которая была выбрана до добавления новой записи. (В принципе, решаемо)
    2. При удалении записи функция вообще TriggerA не вызывается совсем.

    Вопрос: каким образом отслеживать удаление записи из таблицы с тем, чтобы в таблицу-журнал добавлялась информация о событии удаления определенной записи.
    24 дек 08, 12:26    [6612701]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    v-e-t
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 83
    alexmsp
    v-e-t,
    Я раньше тоже похожим образом "помечал" топики для более быстрого их поиска, потом узнал что на этом сайте есть еще возможность "помечать" через "избранное", бабай подсказал.


    :) не.. это случайно отправил пустое сообщение. пардон.
    24 дек 08, 12:27    [6612715]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    Формами пользоватся
    Guest
    v-e-t
    ....Вопрос: каким образом отслеживать удаление записи из таблицы с тем, чтобы в таблицу-журнал добавлялась информация о событии удаления определенной записи.
    24 дек 08, 12:27    [6612725]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    v-e-t
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 83
    Открыл Америку :)... Про формы все понятно. Вопрос об отслеживании на уровне таблиц, чему данный топик и посвящен.
    24 дек 08, 12:31    [6612753]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    этого уровня быть не должно
    Guest
    v-e-t
    ....Вопрос об отслеживании на уровне таблиц, чему данный топик и посвящен.
    24 дек 08, 12:38    [6612834]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    v-e-t
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 83
    Комментируй по существу вопроса. Что должно и не должно быть - вопрос не из этой темы
    24 дек 08, 12:41    [6612862]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    по-существу
    Guest
    переходить на СУБД использующую триггеры
    24 дек 08, 12:42    [6612882]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Между сообщениями интервал более 1 года.
     Re: Злоумышленник.  [new]
    MxSv
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 61
    Сорри за ранний вопрос :)
    И за ламерство:)
    Не могу увидеть ни одного запроса (Запрос1 и Запрос2...) И, объясните, плз, как накладывается условие проверки на таблицу в Аксе2000. Все работает, но квалификации не хватат, чтобы разобраться...
    7 окт 10, 23:13    [9572444]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Злоумышленник.  [new]
    alvk
    Member [заблокирован]

    Откуда: Находка
    Сообщений: 10974
    MxSv,

    Как не можете увидеть?
    Модератор: Топик закрывается. Два последних поста будут удалены. Прошу соблюдать порядок.


    К сообщению приложен файл. Размер - 0Kb
    7 окт 10, 23:35    [9572507]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Топик располагается на нескольких страницах: 1 2 3      [все]
    Все форумы / Microsoft Access Ответить