Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
xelaok
Member

Откуда: Belarus
Сообщений: 311
Есть ли такая в природе?
13 июн 08, 23:45    [5800561]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
Arm79
Member

Откуда: МО, Раменское
Сообщений: 3552
xelaok
Есть ли такая в природе?


TMemo
13 июн 08, 23:57    [5800585]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
xelaok
Member

Откуда: Belarus
Сообщений: 311
Arm79
TMemo

и куда я его? не то
14 июн 08, 00:13    [5800611]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
Косив Ясь...
Guest
А че надоть-то?

P.S. канюшину.... поглядав на дявчыну... лайлалалалайлалай
14 июн 08, 00:28    [5800626]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
Сергей Фролов
Member

Откуда:
Сообщений: 1323
TList или TObjectList. По вкусу.
14 июн 08, 00:31    [5800630]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
xelaok
Member

Откуда: Belarus
Сообщений: 311
Бяларусы жгуть... канюшину
А че надоть-то?

P.S. канюшину.... поглядав на дявчыну... лайлалалалайлалай


Тогда попонятнее... Мне нужен такой маленький квадратик размером 28х28, который виден только когда рисуешь формочки и при клике которого я смогу отредактировать текст. Ибо слишком топорно писать пару больших запросов внутри кода или еще где нибудь пока.

У меня есть условие, в зависимости от которого query должен менять содержимое запроса.
14 июн 08, 00:48    [5800656]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
Сергей Фролов
Member

Откуда:
Сообщений: 1323
xelaok
Тогда попонятнее... Мне нужен такой маленький квадратик размером 28х28, который виден только когда рисуешь формочки и при клике которого я смогу отредактировать текст. Ибо слишком топорно писать пару больших запросов внутри кода или еще где нибудь пока.

У меня есть условие, в зависимости от которого query должен менять содержимое запроса.

Вот бы не сказал, что это понятнее...

Смешались люди, кони (с)
14 июн 08, 00:59    [5800677]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
xelaok
Member

Откуда: Belarus
Сообщений: 311
нашел вроде
http://rxlib.ru/rx/rxTools/StrHolder/index.htm
14 июн 08, 01:10    [5800692]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 59469

xelaok> Есть ли такая в природе?

http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=385535


Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

14 июн 08, 03:19    [5800761]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
Arm79
Member

Откуда: МО, Раменское
Сообщений: 3552
xelaok
Arm79
TMemo

и куда я его? не то



А что не так то? )))
мемо кинуть на форму, сделать invisible

по моему всяко лучше, чем ставить здоровую стороннюю библиотеку из-за компонента сходной функциональности.... Причем аналог в стандартной палитре компонентов....
14 июн 08, 19:58    [5801320]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 59469
Функциональность не такая уж и сходная, во-первых.
Во-вторых, таки необязательно ставить всю либу,
можно локализовать нужный модуль или только класс.
16 июн 08, 00:07    [5802794]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 54544
Блог
Arm79
А что не так то? ))) мемо кинуть на форму, сделать invisible

Жуть.

Arm79
по моему всяко лучше, чем ставить здоровую стороннюю библиотеку

Ну, эту дрянь ставить безусловно не надо, тут +1

Arm79
из-за компонента сходной функциональности.... Причем аналог в стандартной палитре компонентов....

Хм. Любопытное у Вас представление об аналогах и сходной функциональности. Кстати, а Вы случаем TEdit-ы вместо строковых констант не используете?
16 июн 08, 03:06    [5802909]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 59469

softwarer> Кстати, а Вы случаем TEdit-ы вместо строковых констант не используете?

Пять баллов!


Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

16 июн 08, 03:44    [5802918]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
Альт
Member

Откуда: Сибирь
Сообщений: 4581
Зря смеетесь... такой известный декомпилятор DeDe.. вы ему под подол смотрели? а я смотрел ) там TEdit'ы активно используются в качестве глобальных переменных (довольно распространенная ошибка начинающих... смешивающих интерфейс и реализацию).. хотя казалось бы... такой продукт и так написан
16 июн 08, 04:59    [5802941]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
Arm79
Member

Откуда: МО, Раменское
Сообщений: 3552
softwarer
Arm79
А что не так то? ))) мемо кинуть на форму, сделать invisible

Жуть.

знаю )) но требуется именно компонент.

Arm79
по моему всяко лучше, чем ставить здоровую стороннюю библиотеку

Ну, эту дрянь ставить безусловно не надо, тут +1

Arm79
из-за компонента сходной функциональности.... Причем аналог в стандартной палитре компонентов....

Хм. Любопытное у Вас представление об аналогах и сходной функциональности.

Вы хотите сказать, что Мемо нельзя использовать к качестве контейнера строк?

Кстати, а Вы случаем TEdit-ы вместо строковых констант не используете?

нет, не использую )


16 июн 08, 13:30    [5804211]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 54544
Блог
Arm79
Вы хотите сказать, что Мемо нельзя использовать к качестве контейнера строк?

Я хочу сказать, что микроскоп можно использовать в качестве молотка, но это совершенно не значит, что их можно назвать аналогами и рекомендовать во всех случаях использовать одно вместо другого.
16 июн 08, 13:34    [5804233]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
Arm79
Member

Откуда: МО, Раменское
Сообщений: 3552
softwarer
Arm79
Вы хотите сказать, что Мемо нельзя использовать к качестве контейнера строк?

Я хочу сказать, что микроскоп можно использовать в качестве молотка, но это совершенно не значит, что их можно назвать аналогами и рекомендовать во всех случаях использовать одно вместо другого.


Вы передергиваете. Где я указывал - "во всех случаях"?
Был конкретный вопрос про компоненту, позволяющую редактировать текст в Design Time. Из стандартной палитры наиболее близко к этому требованию стоит Мемо. Разумеется есть другие, более подходящие и легковесные... Но в сторонних библиотеках...

Ставить дополнительные библиотеки ради того, чтобы было немного удобнее редактировать текст, на мой непритязательный взгляд, плохая идея. Так же, как и идея ради этого копаться в исходниках, чтобы "локализовать нужный модуль или только класс". Имеет небольшой смысл написать такой компонент самому, затратив не так уж и много времени, и получив при этом практику.

Мои возражения сводятся лишь к тому, что не стоит это таких усилий.

Кроме того, что Мемо реализует функциональность большую, чем требует автор, есть еще возражения?
16 июн 08, 14:34    [5804653]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
Ega
Member

Откуда: Дубна
Сообщений: 4531
Пишется за полчаса. Дольше иконку искать/рисовать и res-файл настраивать.
16 июн 08, 14:40    [5804706]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 54544
Блог
Arm79
Вы передергиваете. Где я указывал - "во всех случаях"?

Там, где ни слова не сказали, когда именно стоит использовать этот подход. Топикстартер задал общий вопрос - мол, хочу такую компоненту. Вы сказали: используй вот это, контекст не сузили. То есть ответ по сути таков: во всех случаях, когда хочешь использовать такую компоненту, делай вот так.

Arm79
Мои возражения сводятся лишь к тому, что не стоит это таких усилий.

Ну-ну. Ликвидация вечного геморроя не стоит нескольких минут работы.

Arm79
Кроме того, что Мемо реализует функциональность большую, чем требует автор, есть еще возражения?

Безусловно. Скажем, сходу:

0. Неудобно редактировать текст (не срабатывает редактирование по дабл-клику)
1. Нельзя поместить в data module (где самое место "текстам"), только на форму
2. Здорово мешает визуальному дизайну
3. При желании использовать в одном месте много текстов форма становится просто кошмарной
4. Вероятность неожиданных ошибок, скажем control has no parent или canvas does not allow drawing, особенно веселая при работе с текстом
5. Вероятность искажения текста. Скажем, следующий сценарий: нормально работающую программу приносят на компьютер с large fonts, там из-за этого срабатывает wordwrap, в неожиданных местах вставляются переводы строк, из-за этого функциональность, использующая этот текст, начинает работать неверно
16 июн 08, 14:53    [5804816]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
alex0
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 7203
Arm79
Был конкретный вопрос про компоненту, позволяющую редактировать текст в Design Time. Из стандартной палитры наиболее близко к этому требованию стоит Мемо. Разумеется есть другие, более подходящие и легковесные... Но в сторонних библиотеках...

Редактировать текст в design-time отлично получается с помощью текстовых констант, без помощи каких-либо палитр.
16 июн 08, 15:11    [5804936]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 54544
Блог
alex0
Редактировать текст в design-time отлично получается с помощью текстовых констант, без помощи каких-либо палитр.

Это неправда.
16 июн 08, 15:15    [5804961]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 35820
xelaok

У меня есть условие, в зависимости от которого query должен менять содержимое запроса.

кинуть 2 запроса.
Удобство есть в ODAC - 2 клика на компоненте = открылся редактор запроса.
16 июн 08, 15:18    [5804986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
Arm79
Member

Откуда: МО, Раменское
Сообщений: 3552
softwarer

Там, где ни слова не сказали, когда именно стоит использовать этот подход. Топикстартер задал общий вопрос - мол, хочу такую компоненту. Вы сказали: используй вот это, контекст не сузили. То есть ответ по сути таков: во всех случаях, когда хочешь использовать такую компоненту, делай вот так.


1) Был вопрос - есть ли компонент-контейнер TStringList? Мемо удовлетворяет этому условию?
2) Автором был уточнен контекст - написание больших по размеру запросов. В этом контексте считаю использование Мемо оправданным. Правда я не подумал о DataModule. Тут вы правы.

softwarer
Ну-ну. Ликвидация вечного геморроя не стоит нескольких минут работы.


Честно говоря это не мой гемморой )) Я никогда не сталкивался с необходимостью постоянного редактирования запросов в каком то отдельном от ADODataSet редакторе. Встроенного хватало.

softwarer
Безусловно. Скажем, сходу:


0. Неудобно редактировать текст (не срабатывает редактирование по дабл-клику)


согласен, но это некритично

1. Нельзя поместить в data module (где самое место "текстам"), только на форму


согласен

2. Здорово мешает визуальному дизайну


то есть мемо размером 28*28 мешает, а компонент 28*28 - нет?

3. При желании использовать в одном месте много текстов форма становится просто кошмарной


аналогично предыдущему пункту (за исключением случая, когда один компонент может содержать несколько запросов одновременно)

4. Вероятность неожиданных ошибок, скажем control has no parent или canvas does not allow drawing, особенно веселая при работе с текстом


при размещении на форме с палитры таких ошибок не бывает, иначе как он собирается редактировать текст?

5. Вероятность искажения текста. Скажем, следующий сценарий: нормально работающую программу приносят на компьютер с large fonts, там из-за этого срабатывает wordwrap, в неожиданных местах вставляются переводы строк, из-за этого функциональность, использующая этот текст, начинает работать неверно


наверное трудно отключить wordwrap?

Самый правильный вариант - написать свой компонент, он простой.
Самый быстрый - использовать мемо.
16 июн 08, 15:54    [5805261]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
xelaok
Member

Откуда: Belarus
Сообщений: 311
Petro123
кинуть 2 запроса.
Удобство есть в ODAC - 2 клика на компоненте = открылся редактор запроса.

Тогда придется дублировать все свойства и делать общими события. У меня к тому же через наследование устроено от базового родителя, в котором основной датасет.
16 июн 08, 15:58    [5805293]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Компонента. Контейнер TStringList.  [new]
alex0
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 7203
softwarer
alex0
Редактировать текст в design-time отлично получается с помощью текстовых констант, без помощи каких-либо палитр.

Это неправда.

Это неправда.
16 июн 08, 16:02    [5805339]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Delphi Ответить