Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Работа Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 208 209 210 211 212 213 214 215 [216] 217   вперед  Ctrl
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
Eleanor
Member

Откуда:
Сообщений: 1140
ОСПЦ3
вы работаете в распильной конторе, которая должна умереть
... уважения, созидания, прогресса и инноваций.

Краткое содержание:
У нас инновация, коллаборация, креативность, личностное развитие.
А у вас попил, распил, и вы все умрете.
6 ноя 17, 14:02    [20929962]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
Andy_OLAP
Member

Откуда: я знаю, что Зенит - чемпион
Сообщений: 1190
Eleanor
ОСПЦ3
вы работаете в распильной конторе, которая должна умереть
... уважения, созидания, прогресса и инноваций.

Краткое содержание:
У нас инновация, коллаборация, креативность, личностное развитие.
А у вас попил, распил, и вы все умрете.

Работа в молодой активной команде подразумевает креативность и личностное развитие. А все, кто сидят на распиле и откате, умрут от не только от старости, но и от утраты жизненных идеалов из-за погружения в стагнирующее болото устаревших технологий! "Это Вам не это! - Понятно." (с)
6 ноя 17, 15:10    [20930082]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
bga83
Member

Откуда: Город герой Ленинград
Сообщений: 28854
Andy_OLAP
Работа в молодой активной команде подразумевает креативность и личностное развитие.
вам пора бы на землю вернуться из своих фантазий
6 ноя 17, 15:28    [20930126]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
Andy_OLAP
Member

Откуда: я знаю, что Зенит - чемпион
Сообщений: 1190
bga83,
Коллега-земляк, у нас же в городе таки все неплохо с чувством юмора. Разве нет?
6 ноя 17, 15:32    [20930133]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
NePZ
Member

Откуда:
Сообщений: 601
lebach_1
.Евгений
То ли непризнанный гений, то ли поиметый инноватор...
http://www.banki.ru/services/official/bank/response/10095340/


По пунктам:
1. Модельная функция - прерогатива центрального аппарата. Не СБТ и тем более не тербанков, в котором работал ТС. Банально потому, что сотрудники СБТ, например, не имеют (в общем случае) прямого доступа к необфусцированным и необезличенным данным промышленных систем, без чего модели строить как-то...как бы это сказать...невозможно, пожалуй. Сотрудники тербанков доступ к данным имеют, но только своего тербанка, однако они не имеют доступ к аналитической инфраструктуре. Банально у них нет прав и доступов, чтобы на систематической основе что-то подобное НОРМАЛЬНО делать.
2. Биржа идей в банке существует не первый год, выплаты там бывают миллионными, ништяки получили уже многие сотни и тысячи сотрудников. Но есть одно но. Деньги дают, только если соблюден определенный порядок действий. Рацпредложение необходимо должным образом зарегистрировать, его должны одобрить эксперты (Ваш скромный слуга, например), после чего это предложение получает путевку в жизнь. По итогам внедрения выдаются ништяки
Но если порядок не соблюден, денег не будет. Все как в RPG - берешь квест на борьбу с, положим,троллями в Серых Горах, где золота, как известно, нет. Изничтожаешь угрозу, по итогам получаешь экспу, репу и артефакт или квестовый предмет. Но если ты просто попрешься бороться с этими троллями в Серые Горы, где золота, как известно, нет, то даже если ты их изничтожишь, то ни экспы, ни репы, ни других ништяков не будет. Квест то ты не взял. А т.к. угрозы больше нет, то и квест ты не получишь. Мораль: гамайте в RPG и читайте Сапковского, это помогает понять окружающий мир.
Поэтому, если кратко, то ТС никто ничем не обязан. Более того, конкретно его рацпредложение гарантированно бы не прошло, по одной простой причине, см. п.3
3. Чтобы рацпредложение получило акцепт экспертов нужно, чтобы оно было оригинальным. А вот с этим есть проблемы: решением задачи pre-collection, включая ее частный случай - раннюю диагностику проблем бизнеса заемщика на основе анализа его транзакций, в ЦА деятельно занимаются года с 14 (причем сразу в 3 блоках - от подразделений по работе с проблемными активами до бизнесов). Собственно, она неплохо решается. Ну а то, что это все до сих пор не внедрили...Ну бывает, да. Причины там не в математике, скажем так. И если кратко, то ценность бизнес-идеи ТС на уровне " спасибо, Кэп". Я ТС об этом, к слову, предупреждал открытым текстом.
4. Адские деньги, которые якобы заработал банк. Их нет. То, что делал ТС, дальше его родного управления родного тербанка не пошло, и НЕ МОГЛО пойти. Потому что решение таких задач - зона ответственности ЦА.
5. Научная новизна. Если кратко, то ее нет. Если не кратко, то ТС, если ничего не путаю, закончил мехмат в Нижнем. Но назвать его профессиональным математиком будет некоторым преувеличением, да и его специализация весьма далека от статистических методов или машинного обучения. Конкретно на подвиги его вдохновил курс 6 сигма (концепция управления производством, разработанная в корпорации Motorola в 1986 году и популяризированная в середине 1990-х после того, как Джек Уэлч применил её как ключевую стратегию в General Electric), на который одно время сотрудников Сбера загоняли в промышленных количествах. По итогам этого обучения ТС "переоткрыл" контрольные карты Шухарта. Был такой чисто инженерный подход выявления сбоев лет 100 назад (предложен в 1924-х году), довольно неплохой для своего времени. Да и в принципе неплохой. Но, во-первых, у Шухарта это было сделано несколько разумнее, чем у ТС, а во-вторых, за минувшие 100 лет наука как бы на месте не стояла, и уже давно известны математически оптимальные способы решения задачи разладки (хотя не сказать, что они очень широко известны - в России это экзотика, в курсе которой считанное количество контор. Яндекс, пара крупных авиакомпаний и энергокомпаний, ВПК да Сбер в придачу). Соответствующий раздел математики, к слову, разработали советские математики (Колмогоров, Ширяев), банк активно и плодотворно сотрудничает с учениками этих людей. ТС же обо всем этом (современные способы решения задачи разладки в частности и anomaly detection в целом) был, скажем так, не в курсе. Это также к вопросу о том, что на его письма никакой реакции якобы не было.
6. Как там все было в моем понимании. Взяли в одном из тербанков на работу человека. Неглупого, активного, с математическим образованием. Заниматься мониторингом (а не разработкой моделей -прим. мое). Человек поработал, немного подучился, осмотрелся и понял, что процесс можно улучшить ( а это так - сейчас процесс далеко не оптимальный). Предложил довольно простой способ, как это сделать. Топорный ИМХО, но вполне работающий и даже наукообразный (в хорошем понимании). Руководство прикинуло, что предложение здравое, пообещало ему повышение и премию. Потому что в ЦА сидит куча умников, вроде они там что-то исследуют, но промышленного решения как не было, так и нет, а работу работать нужно сегодня, а не в далеком светлом будущем. ТС выпилил на коленке свое предложение, посмотрели - вроде бы толк есть. Дальше руководство ТС начало понемногу пиариться на местном уровне, какие они молодцы. А руководитель ТС во время обучения в корпоративном университете взял эту тему в качестве проекта. Есть там такая штука, когда людей учат азам проектной работы. Можно взять в проработку один из предложенных проектов, а можно что-то свое предложить. Вещь исключительно учебная, в том смысле, что там от людей каких-то рацпредложений особо не ждут, а просто показывают, как до ума доводить идеи. В лучшем случае я могу посмотреть, кто что предлагал, больше я не слышал, чтобы этим кто-то еще интересовался (Да и меня скорее интересуют активные и толковые люди в тербанках, чем эти рацпредложения сами по себе)
Ну и где-то в этот момент ТС перемкнуло. Он решил, что у него его идею пытаются увести, что он предложил что-то такое, что, во-первых, принесет банку лярды, а его пытаются оттеснить в сторону и зажать деньги, а во-вторых, что его работа содержит уникальные научные результаты. И понеслась - жалобы, письма, кляузы и т.д.
Премия с повышением ожидаемо накрылись медным тазом в силу резкого ухудшения отношений с руководством. А на выплаты за рацпредложения ТС в принципе не мог рассчитывать, см. выше.

P.S. Описан исключительно личный взгляд на проблему. Все сказанное выше не является официальной позицией группы Сбербанк. Не является публичной офертой и т.д. и т.п
6 ноя 17, 18:09    [20930427]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
Netmould
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 545
.Евгений
То ли непризнанный гений, то ли поиметый инноватор...
http://www.banki.ru/services/official/bank/response/10095340/


Ни тот, ни другой. Не обладая широтой слога NePZ хочу сказать, что таких людей, изобретающих велосипеды в отрыве от реальности просто вагон.
Обычно при столкновении с жизнью (в данном конкретном случае, тестировании на приемлемых выборках, подразделением валидации моделей, ну и просто - корректной оценкой экономической эффективности) эти изобретатели сдуваются, некоторые с пшиком.
9 ноя 17, 11:15    [20939351]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
Se7eN
Member

Откуда:
Сообщений: 1
Скажите, какой грейд у рукнапа? 12? Сколько примерно по зп выходит?
10 ноя 17, 09:07    [20942210]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
Pulsar_p
Member

Откуда: Потому, что я с севера, что ли...
Сообщений: 1439
NePZ
[...]
Человек поработал, немного подучился, осмотрелся и понял, что процесс можно улучшить ( а это так - сейчас процесс далеко не оптимальный). Предложил довольно простой способ, как это сделать. Топорный ИМХО, но вполне работающий и даже наукообразный (в хорошем понимании). Руководство прикинуло, что предложение здравое, пообещало ему повышение и премию. Потому что в ЦА сидит куча умников, вроде они там что-то исследуют, но промышленного решения как не было, так и нет, а работу работать нужно сегодня, а не в далеком светлом будущем.
[...]

Смех смехом, а ведь ТС прав. Что толку от этих умников из ЦА если обычный квазиматематик может создать (подчеркну, не гипотетически, а реально) более эффективную систему нежели весь этот громоздкий центральный аппарат?
А Ваши контраргументы чем-то советский анекдот напоминают:
"Если все так хорошо, то почему тогда все так плохо?"

P.S.
Как постоянный клиент Сбербанка, могу утверждать, что электронных сервисов у него больше, и они удобнее, чем у других банков, например, чем у ВТБ24.
10 ноя 17, 09:34    [20942297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
ОСПЦ3
Member

Откуда: Свободу Каталонии!
Сообщений: 1242
Pulsar_p,

ЦА нужен, чтобы квесты нужные люди получали. Одногрупники. А не из провинциального ВУЗа.
10 ноя 17, 09:37    [20942302]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
Упоротый Айтист
Member

Откуда:
Сообщений: 1342
дедлайн отменяется, дорогие товарищи!

Индийский гуру рассказал сотрудникам Сбербанка об отсутствии завтра


http://www.rbc.ru/finances/10/11/2017/5a05665e9a794707ce355ab2?from=newsfeed
10 ноя 17, 14:12    [20943658]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
Матын
Member

Откуда:
Сообщений: 58
Упоротый Айтист
дедлайн отменяется, дорогие товарищи!

Индийский гуру рассказал сотрудникам Сбербанка об отсутствии завтра


http://www.rbc.ru/finances/10/11/2017/5a05665e9a794707ce355ab2?from=newsfeed


То есть Сбер начал проповедовать буддизм?
11 ноя 17, 11:59    [20945493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
Peate
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1207
Матын
Упоротый Айтист
дедлайн отменяется, дорогие товарищи!

Индийский гуру рассказал сотрудникам Сбербанка об отсутствии завтра


http://www.rbc.ru/finances/10/11/2017/5a05665e9a794707ce355ab2?from=newsfeed


То есть Сбер начал проповедовать буддизм?

Индуистов там , в Индии, побольше будет
11 ноя 17, 12:42    [20945539]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
Матын
Member

Откуда:
Сообщений: 58
Peate
Матын
пропущено...


То есть Сбер начал проповедовать буддизм?

Индуистов там , в Индии, побольше будет


В идеологию йогистов.
Сотрудники-йоги видимо видятся руководством как более эффективные.
11 ноя 17, 13:05    [20945556]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
taxmen
Member

Откуда:
Сообщений: 5
NePZ
lebach_1
По пунктам:
1. ... 6.


Выглядит так, что в ЦА сидит большое кол-во теоретиков, которые знают кучу умных слов и "плодотворно сотрудничает с учениками" Колмогорова и Ширяева, но на практике ничего сделать не могут "Ну а то, что это все до сих пор не внедрили...Ну бывает, да".
Судя по всему сидят они высоко и крепко и будут сидеть там еще многие и многие годы, рассуждая о высоких теориях на корню пресекая робкие попытки "недоматематиков" сделать что-то полезное "Модельная функция - прерогатива центрального аппарата".
Мне кажется, что для бизнеса всегда важнее те кто приносит реальную пользу, т.е. умеет не только рассуждать, но и внедрять работающее решение.
11 ноя 17, 13:34    [20945586]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
ОСПЦ3
Member

Откуда: Свободу Каталонии!
Сообщений: 1242
taxmen
Мне кажется, что для бизнеса всегда важнее те кто приносит реальную пользу, т.е. умеет не только рассуждать, но и внедрять работающее решение.


Проблема в том, что менеджеры бизнесом не занимаются.
11 ноя 17, 14:50    [20945714]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
DaniilSeryi
Member

Откуда:
Сообщений: 856
кто из Сбера, уточните, что за сайт game.spasibosb.ru ? А то на Viber рекламу прислали, ну и мой внутренний контрразведчик взвыл дурным голосом "Развод на деньги!".
16 ноя 17, 11:49    [20959286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
JJZ
Member

Откуда:
Сообщений: 91
А правда, что в СБТ есть правило, что нельзя брать на зарплаты выше, чем на XX процентов от зарплаты на прежнем месте работы (определяют по справкам о доходе для оплаты больничных и т.д.)?

Т.е. если у человека зарплата 100 000 руб, то в СБТ его уже не возьмут на 200 000 руб, хоть он оказался лучшем на собеседовании ?

Спасибо
16 ноя 17, 12:53    [20959634]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
Minamoto
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 826
JJZ
А правда, что в СБТ есть правило, что нельзя брать на зарплаты выше, чем на XX процентов от зарплаты на прежнем месте работы (определяют по справкам о доходе для оплаты больничных и т.д.)?

Т.е. если у человека зарплата 100 000 руб, то в СБТ его уже не возьмут на 200 000 руб, хоть он оказался лучшем на собеседовании ?

Спасибо
По опыту знакомых - неправда. Если под XX подразумевается именно двузначное число )
16 ноя 17, 14:37    [20960164]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
Кот Матроскин
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 7651
JJZ
А правда, что в СБТ есть правило, что нельзя брать на зарплаты выше, чем на XX процентов от зарплаты на прежнем месте работы (определяют по справкам о доходе для оплаты больничных и т.д.)?

Справка о доходе - необязательный при приеме на работу документ, Вы имеете право его не приносить работодателю. Более того, Вы можете принести ее уже после подписания трудового договора. Поэтому алгоритм опредения величины оффера на основании справки будет слишком часто выдавать null-pointer exception, чтобы его имплементить в прод :)
16 ноя 17, 15:12    [20960346]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
ne86
Member

Откуда:
Сообщений: 41
У меня 2 года назад при приходе в Сбертех было +120% (с учетом премии).
16 ноя 17, 21:40    [20961737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
cossack5
Member

Откуда:
Сообщений: 118
Кот Матроскин
JJZ
А правда, что в СБТ есть правило, что нельзя брать на зарплаты выше, чем на XX процентов от зарплаты на прежнем месте работы (определяют по справкам о доходе для оплаты больничных и т.д.)?

Справка о доходе - необязательный при приеме на работу документ, Вы имеете право его не приносить работодателю. Более того, Вы можете принести ее уже после подписания трудового договора. Поэтому алгоритм опредения величины оффера на основании справки будет слишком часто выдавать null-pointer exception, чтобы его имплементить в прод :)

Вот именно. Я лишь пару раз приносил такую справку - когда не смог отбиться завтраками (о том что принесу).
17 ноя 17, 01:07    [20962025]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
Pulsar_p
Member

Откуда: Потому, что я с севера, что ли...
Сообщений: 1439
DaniilSeryi
кто из Сбера, уточните, что за сайт game.spasibosb.ru ? А то на Viber рекламу прислали, ну и мой внутренний контрразведчик взвыл дурным голосом "Развод на деньги!".

Абсолютно точно - самый настоящий развод на деньги, хоть жалобу в прокуратуру пиши. Тысячу рублей(спасибо) им отдал, хорошо хоть врвремя остановился.
18 ноя 17, 09:37    [20965435]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
Pulsar_p
Member

Откуда: Потому, что я с севера, что ли...
Сообщений: 1439
Кот Матроскин
JJZ
А правда, что в СБТ есть правило, что нельзя брать на зарплаты выше, чем на XX процентов от зарплаты на прежнем месте работы (определяют по справкам о доходе для оплаты больничных и т.д.)?

Справка о доходе - необязательный при приеме на работу документ, Вы имеете право его не приносить работодателю.
[...]

Вы можете и другими способами демонстрировать нелояльность работодателю.
...
Сама идея корреляции предлагаемой и предыдущей зарплат лично мне кажется просто лишенной здравого смысла. Хотя бы потому, что в коллективе, где сотрудники выполняют идентичную работу, но получают сильно по-разному межличностные конфликты неизбежны. Да и появляется прекрасная почва для злоупотреблений со стороны тех, кто размер этой зарплаты определяет.
18 ноя 17, 10:35    [20965500]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
Кот Матроскин
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 7651
Pulsar_p
Кот Матроскин
пропущено...

Справка о доходе - необязательный при приеме на работу документ, Вы имеете право его не приносить работодателю.
[...]

Вы можете и другими способами демонстрировать нелояльность работодателю.

Точнее, я мог бы "демонстрировать нелояльность работодателю" этим способом (и то не факт, кстати) - если бы в кейсе "прием условного Матроскина на работу в корпорацию" был бы actor "работодатель".
P.S. Кстати, afair ни на одно место работы я оную справку не приносил.
18 ноя 17, 11:56    [20965570]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что сейчас происходит в IT сбера  [new]
Pulsar_p
Member

Откуда: Потому, что я с севера, что ли...
Сообщений: 1439
Кот Матроскин
[...]
P.S. Кстати, afair ни на одно место работы я оную справку не приносил.

И я не приносил, но в большинстве случаев мне задавали такой вопрос. И будь я по другую сторону собеседования, я бы тоже спросил. И вовсе не из любопытства.
18 ноя 17, 12:18    [20965589]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 208 209 210 211 212 213 214 215 [216] 217   вперед  Ctrl
Все форумы / Работа Ответить