Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Rman на ленты и диск  [new]
BadRobot
Member

Откуда: Казахстан
Сообщений: 139
Бэкапил rman на диск. Теперь решил также бэкапить на ленты через Tivoli Storage Manager.
TSM и TDPO настроил.
Как лучше бэкапить - отдельно бэкапить на диск и отдельно на ленту?
Или лучше делать бэкапы на диск и копировать их на ленту командой backup backupset all?
Как я посмотрел, бэкапы которые уже есть на ленте не копируются с сообщением

skipping backup piece handle /rman/t_c-1030224853-20120411-0a.ctl; already exists

А вот как быть если нужно восстановить с бэкапа при наличии только бэкапов на ленте? Только если использовался каталог восстановления?

Как использовать разный срок recovery window для бэкапов на диске и на ленте?
Как при восстановлении использовать только бэкапы с диска или же только с ленты?

Кто как бэкапит?
11 апр 12, 14:26    [12399612]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
pravednik
Member

Откуда: Львов
Сообщений: 16258
BadRobot
А вот как быть если нужно восстановить с бэкапа при наличии только бэкапов на ленте?

Точно также, как и с дисков.

BadRobot
Только если использовался каталог восстановления?

не обязательно

BadRobot
Как использовать разный срок recovery window для бэкапов на диске и на ленте?

К бекапам на ленте его не применяйте. Настраивайте на стороне тиволи

BadRobot
Как при восстановлении использовать только бэкапы с диска или же только с ленты?

allocate channel ch01 type '...<device type>...'


BadRobot
Кто как бэкапит?

Все по разному). Все зависит от требований к восстановлению и наличию ресурсов
11 апр 12, 14:32    [12399666]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
BadRobot
Member

Откуда: Казахстан
Сообщений: 139
Ну мне уже полегче :)
А то нутром чую что вроде так, но доказать не могу :)

Спасибо за ответ.

Может еще кто что посоветует.
11 апр 12, 14:42    [12399769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
BadRobot
Member

Откуда: Казахстан
Сообщений: 139
А вот как глянуть какие файлы сохранены на TSM? Через TSM Client,а не через TDPO получается?
На диске то просто ls-м глянуть можно.
Извиняюсь если вопросы немного глупы - не очень много опыта с бэкапами на ленты (точнее вообще нет) :)
11 апр 12, 14:45    [12399805]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
pravednik
Member

Откуда: Львов
Сообщений: 16258
BadRobot
А вот как глянуть какие файлы сохранены на TSM?

В контрольнике ;)

RMAN> list backup;
11 апр 12, 14:48    [12399829]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
BadRobot
Member

Откуда: Казахстан
Сообщений: 139
pravednik
BadRobot
А вот как глянуть какие файлы сохранены на TSM?

В контрольнике ;)

RMAN> list backup;

:) это то да,
а если все контрольники потеряны? и только тсм есть?
11 апр 12, 19:31    [12401769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
Alexey Zhidkov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1269
BadRobot
Бэкапил rman на диск. Теперь решил также бэкапить на ленты через Tivoli Storage Manager.
TSM и TDPO настроил.
Как лучше бэкапить - отдельно бэкапить на диск и отдельно на ленту?
Кто как бэкапит?


а сам TSM не умеет бэкапить, скажем, сперва на диски, потом на ленту?
у нас Veritas NB, стоит медиа-сервер с дисковым пулом + ленточная библиотека.
политика настроена так, что БД льется на диск, затем сам VNB делает копию на ленты.
ну а для rman это всего лишь один бэкап на ленту.
12 апр 12, 07:28    [12403297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
BadRobot
Member

Откуда: Казахстан
Сообщений: 139
Alexey Zhidkov
BadRobot
Бэкапил rman на диск. Теперь решил также бэкапить на ленты через Tivoli Storage Manager.
TSM и TDPO настроил.
Как лучше бэкапить - отдельно бэкапить на диск и отдельно на ленту?
Кто как бэкапит?


а сам TSM не умеет бэкапить, скажем, сперва на диски, потом на ленту?
у нас Veritas NB, стоит медиа-сервер с дисковым пулом + ленточная библиотека.
политика настроена так, что БД льется на диск, затем сам VNB делает копию на ленты.
ну а для rman это всего лишь один бэкап на ленту.


В принципе может - но у нас нет пока дискового массива для этого :(
Потому сразу бэкапим на ленту, а дисковый раздел на который rman бэкапит не очень большой и потому много не поместится
12 апр 12, 08:42    [12403424]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
ДохтаР
Member [заблокирован]

Откуда: Новоукраинск
Сообщений: 17325
BadRobot
А вот как глянуть какие файлы сохранены на TSM? Через TSM Client,а не через TDPO получается?
На диске то просто ls-м глянуть можно.
Извиняюсь если вопросы немного глупы - не очень много опыта с бэкапами на ленты (точнее вообще нет) :)




Есть 2.5 варианта.
1. Есть ОДБС драйвер , через который select ом можно спросить что лежит на ТСМ и на какой касете.
2. Есть консольная утилита dsmc и
2.5 ее гуевая версия.
12 апр 12, 10:16    [12403768]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
ДохтаР
Member [заблокирован]

Откуда: Новоукраинск
Сообщений: 17325
Alexey Zhidkov
BadRobot
Бэкапил rman на диск. Теперь решил также бэкапить на ленты через Tivoli Storage Manager.
TSM и TDPO настроил.
Как лучше бэкапить - отдельно бэкапить на диск и отдельно на ленту?
Кто как бэкапит?


а сам TSM не умеет бэкапить, скажем, сперва на диски, потом на ленту?
у нас Veritas NB, стоит медиа-сервер с дисковым пулом + ленточная библиотека.
политика настроена так, что БД льется на диск, затем сам VNB делает копию на ленты.
ну а для rman это всего лишь один бэкап на ленту.



Умеет , чем удобен ТСМ , рамну сказал бекапься и забыл,
ТСМ сам на ленту смигрурует .
При ресторе может упреждающим чтением поднять в дисковый пул.


Особенно удобно когда нужно бекапить много баз одновременно,
Все они могут паралельно могут бекапиться на общий дисковй пул , а ТСМ
по мере необходимости( занятости пула) будет сам раскидывать бэкапы по лентам.


Удобно, но накладывает определенные требования к производительности дискового пула
и сетевого ввода вывода.
Просите что бы вам ТСМ сервер засайзили по дисковому ВВ , Сетевым и оптическим адаптерам
под ваши обьемы и количество ленточных приводов .
12 апр 12, 10:38    [12403918]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
beemer
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 262
ДохтаР
Есть 2.5 варианта.

А может не городить колхоз, а использовать как и положено RMAN?
Такая вещь как RMAN catalog как раз создавалась чтобы хранить информацию о всех бэкапах и предоставлять к ним быстрый доступ из одного места.
12 апр 12, 11:32    [12404441]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
ДохтаР
Member [заблокирован]

Откуда: Новоукраинск
Сообщений: 17325
beemer
ДохтаР
Есть 2.5 варианта.

А может не городить колхоз, а использовать как и положено RMAN?
Такая вещь как RMAN catalog как раз создавалась чтобы хранить информацию о всех бэкапах и предоставлять к ним быстрый доступ из одного места.



А никто колхоз и не городит, ДБА смотрит в каталоге
администаратор бекап сервера в ОДБС и dsmc ТСМ
и при необходимости очень быстро между собой находят общий язык в решении вопросов.
12 апр 12, 11:39    [12404526]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
ДохтаР
Member [заблокирован]

Откуда: Новоукраинск
Сообщений: 17325
На ТСМ еще куча офтопически-экзотических зоопарков может бекапиться.
Предлагаете админу ТСМа по каждой базе узучать процедуры бекапирования ?
12 апр 12, 11:42    [12404549]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
PaulEr
Member

Откуда:
Сообщений: 3796
У меня также используется тиволи, бэкап делается как на ленту, так и на диск.
12 апр 12, 11:46    [12404595]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
BadRobot
Member

Откуда: Казахстан
Сообщений: 139
PaulEr,

А можно подробнее, если не затруднит, как у вас устроено и как примерно выглядит план восстановления?
12 апр 12, 11:57    [12404702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
ДохтаР
Member [заблокирован]

Откуда: Новоукраинск
Сообщений: 17325
PaulEr
У меня также используется тиволи, бэкап делается как на ленту, так и на диск.


В моем случае Ораклу всеравно где держит бэкапы ТСМ , на дисках или линтах.
Я как ДБА знаю, что вкинул в ТДПО бекапы базы и логи в паралель, и в любой момент с какого угодно сервера
все, что нужно достать просто сказав рману ресторить в паралель
или рекаверить отсюда и до забора или до горизонта.

Отресторил ОС , тут же сказал рману ресторь бИгом базу и процесс пошел.
12 апр 12, 12:07    [12404773]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
beemer
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 262
ДохтаР
Предлагаете админу ТСМа по каждой базе узучать процедуры бекапирования ?

Нет, я предлагаю ДБА не лезть в ТСМ.
12 апр 12, 15:54    [12406738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
BadRobot
Member

Откуда: Казахстан
Сообщений: 139
У меня просто получается что я и ДБА и ТСМ админ :)
15 апр 12, 06:58    [12418447]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
BadRobot
Member

Откуда: Казахстан
Сообщений: 139
К сожалению оказалось что backup backupset all бэкапит все бэкапсеты по новой. Если включить backup optimization on тогда он пропускает уже существующие бэкапы на ленте.

Чем чревато включение оптимизации? может какие грабли там есть? read-only ts нет.

бэкап делается раз в неделю
1) бэкап делается раз в неделю
backup incremental level 0 cumulative device type disk database;
backup device type disk archivelog all not backed up 2 times;
delete noprompt archivelog all backed up 2 times to device type disk;
delete noprompt obsolete device type disk;


2) каждую ночь
backup incremental level 1 cumulative device type disk database;
backup device type disk archivelog all not backed up 2 times;
delete noprompt archivelog all backed up 2 times to device type disk;
delete noprompt obsolete device type disk;


3) каждые 3 часа
backup device type disk archivelog all not backed up 2 times;
delete noprompt archivelog all backed up 2 times to device type disk;


хотел еще после бэкапа архивлогов (3) делать backup backupset all; чтобы все что не скопировано на ленту копировалось.
Подскажите все ли правильно делаю и не помешает ли включение backup optimization?

дефолтная политика recovery window of 8 days

получается для лент могу применить вручную команду, чтобы там хранить дольше бэкапы чем 8 дней?
delete obsolete recovery window 20 days; 


PS. Извиняюсь за много букв
17 апр 12, 14:53    [12427794]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
PaulEr
Member

Откуда:
Сообщений: 3796
BadRobot
PaulEr,

А можно подробнее, если не затруднит, как у вас устроено и как примерно выглядит план восстановления?


Бэкап делается на диски, затем на ленту. В принципе довольно стандартная процедура. Если Вам нужен скрипт всего этого, то смогу только вечером посмотреть, так как нет сейчас под рукой. Если что, то восстановление начинается с дисков, если же они недоступны, то с лент.
17 апр 12, 15:48    [12428280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
BadRobot
Member

Откуда: Казахстан
Сообщений: 139
PaulEr
BadRobot
PaulEr,

А можно подробнее, если не затруднит, как у вас устроено и как примерно выглядит план восстановления?


Бэкап делается на диски, затем на ленту. В принципе довольно стандартная процедура. Если Вам нужен скрипт всего этого, то смогу только вечером посмотреть, так как нет сейчас под рукой. Если что, то восстановление начинается с дисков, если же они недоступны, то с лент.


Да без проблем, я подожду.

Заранее спасибо.
Мне бы понять куда двигаться, как знающие люди делают - а там уж разберусь :)
17 апр 12, 15:53    [12428329]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
PaulEr
Member

Откуда:
Сообщений: 3796
Насколько помню, делается это все через backup as copy (по крайней мере у меня так). Можете пока в этом направлении поискать.
17 апр 12, 16:24    [12428580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
introspection
Guest
В TSM есть понятие storage pool hierarchy, в зависимости от настроек сервера ваш бакап может идти прямо на ленту
или сначала на дисковый пул а потом на ленту. Так же возможен бакап пула на другой пул.
Всем этим должен заниматься администратор TSM. Вам остается только подключить channel в rman.
17 апр 12, 19:13    [12429544]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
ДохтаР
Member [заблокирован]

Откуда: Новоукраинск
Сообщений: 17325
introspection

Вам ни с чем заморачиваться не нужно кроме как только подключить channel в rman.
И посмотреть и ( или ) от кросчекать бэкапсеты через теже привычные для ДБА инстументы.




Извини, брат, пофиксил слегонца )
17 апр 12, 21:27    [12429968]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Rman на ленты и диск  [new]
BadRobot
Member

Откуда: Казахстан
Сообщений: 139
introspection
В TSM есть понятие storage pool hierarchy, в зависимости от настроек сервера ваш бакап может идти прямо на ленту
или сначала на дисковый пул а потом на ленту. Так же возможен бакап пула на другой пул.
Всем этим должен заниматься администратор TSM. Вам остается только подключить channel в rman.


Просто я являюсь заодно и админом TSM (начинающим, можно сказать чуть-чуть начавшим) , хостов которые надо бэкапить, слава богу, немного :)
потому то вопросы сразу и по рману и тиволи :)
17 апр 12, 21:58    [12430046]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить