SQL.RU
 client/server technologies

Главная | Документация | Статьи | Книги | Форум | Опросы | Рассылка | Работа | Поиск | FAQ |

Добро пожаловать в форум, Guest  >>  Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик  Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7 8   вперед  Ctrl      все
 Re: Открыто о СУБД Oracle на русском : выход в свет книги Тома Кайта на русском   [new]
DBGroup Consulting
Member

http://www.books.ru/shop?search_type=+&query=oracle+Kyte

Успехов,
DBGroup Consulting
26 мар 04, 12:09    [598734] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Re: Открыто о СУБД Oracle на русском : выход в свет книги Тома Кайта на русском   [new]
ctx
Guest
to DBGroup Consulting

Да 3100 р. не слабо. А вы бы посоветовали её приобрести?
26 мар 04, 12:14    [598750] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Barkovsky
Member

я вот уже иду в финансовый отдел заявку оформлять:)
26 мар 04, 12:16    [598760] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

KonstN
Member

2 DBGroup Consulting
Спасибо. А кроме этого ничего не знаете?
Наверно должны быть ещё несколько контор, специализирующихся на продаже здесь зарубежных изданий. Просто хочется, чтобы она была в наличии, а не под заказ. Или это нереально?
26 мар 04, 12:19    [598766] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Barkovsky
Member

да, от меня тоже спасибо, забыл поблагодарить..
26 мар 04, 12:30    [598797] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

DBGroup Consulting
Member

Я читал первую книгу Кайта. Очень приятное впечатление.
Нисколько не сомневаюсь, что и вторая книга должна быть хорошей.
Поэтому если финансы позволяют, то брать!

Если финансы не позволяют.
Думаю, что то, что написано у Тома в книгах это (очень грубо)
хорошо систематизированный asktom.oracle.com
Т.е. Том особо не придумывал то, о чем писать, а на основе своих же ответов,
построил содержание книг.
Поэтому берите содержание книги (содержание всегда открыто публикуется),
идите на asktom, делайте поиск на эту тему и внимательно читайте всё что пишет Том.

Хотите узнать про материализованные представления, секционированные таблицы,
динамический SQL и т.д. и т.д ?
Вперед на asktom в поле Search!

Но, конечно же, это не будет полным "заменителем" книги, которая всегда
под рукой, в которой всё четко структурировано и т.д.

Ну и если есть проблемы с английским, то вперед на страницу Валеры Кравчука (автора перевода книги Кайта), где он в рамках рассылки Открыто о Oracle
публикует переводы интересных ответов(на его взгляд) с asktom.

680512
Успехов,
DBGroup Consulting
26 мар 04, 12:36    [598816] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

DBGroup Consulting
Member

"Наверно должны быть ещё несколько контор, специализирующихся на продаже здесь зарубежных изданий."

Раньше (в 9х годах) был хороший книжный магазин на Маяковской, там где
редакция Молодой Гвардии.
Кажется в Библио-Глобусе есть отдел с буржуйскими книгами.

Но есть ли там сейчас Кайт? Я не знаю.

P.S. Если б еще и в Москве жил, может и точнее знал бы :-)

680512
Успехов,
DBGroup Consulting
26 мар 04, 12:50    [598880] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

KonstN
Member

680512
Ещё раз спасибо.
Да в библиоглобусе есть такой стеллаж, я когда первый раз увидел его, то сильно удивился. Но вот, действительно, есть ли там Кайт...
По поводу соотношения книги и asktom я бы сказал, что одна и та же достаточно узкая тема может по-разному раскрываться в нескольких тредах, поэтому использовать сайт всё-таки лучше как справочник, а не как учебник.
Вот книга как учебник лучше :) А после прочтения и получения общей картины можно и на сайт :)
26 мар 04, 13:08    [598948] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

DBGroup Consulting
Member

>Да в библиоглобусе есть такой стеллаж, я когда первый раз увидел его, то сильно удивился. Но вот, действительно, есть ли там Кайт...

Года два-три назад там среди прочего стояли в том числе и книги по Оракл. Не самые свежие и не самые, скажем так, нужные на мой взгляд, но тем не менее...
Мне кажется, что лучше заказывать книги напрямую на Амазоне. Но самый эффективный (к тому же бесплатный) вариант - документация.

Успехов,
DBGroup Consulting
27 мар 04, 01:11    [600382] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Чемберлен
Guest
Правильно ли был в этой книге переведен термин "partitioning"? Откуда взялся термин "секционирование"? Бывает ли фрагментация плохой и хорошей?..

Кое-что об этом см. здесь...
13 апр 04, 14:36    [625933] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

denm
Member

IMHO, на английском эти книги гораздо лучше и понятнее.

Кстати, может дешевле будет заказать на Амазоне?

-----------------
Oracle 8i OCP DBA
13 апр 04, 17:47    [626654] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

DASS
Member

Пару недель назад прикупил оба тома Тома Кайта ;-)
В Олимпийском. За 1000 р. Торг оказался уместен.
Впечатление хорошее.
13 апр 04, 18:25    [626744] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

vbegun
Guest
Я небольшой авторитет в переводах, но мне эта тема стала интересной.

Сейчас спросил двух своих коллег (Oracle Corp., HQ, native speakers), объяснил суть проблемы -- оба, несговариваясь, сказали что [to] fragment <> [to] partition.

Для данного случая:
В американском английском, как синоним, наиболее близко отражающий суть, к слову partition является слово segment/section, а не fragment.

Секционирование таблицы -- это способ разделения "целого" (логически остающегося целым) на сегменты (физическое представление).

С данными как бы всё понятно, теперь поговорим о локальных секционированных [или всё таки фрагментрированных? ;)] индексах
(Local Partitioned Indexes) Или о под-секциях (subpartitions). Как будет переведён термин subpartitions? Подфрагмент? IMHO, подсекция звучит и отражает смысл лучше. Как перевести Partition Key, Partitioned Index-Organized Tables, Global Nonpartitioned Indexes? Cм. главу Oracle9i Database Concepts Release 2 (9.2), 11 Partitioned Tables and Indexes.

Как глагол, слово partition ближе к слову разделять (divide), а не фрагментировать.

segment, секция, partition -- это часть чего-то целого, fragment -- то что когда-то было целым (e.g. fragments/pieces of a broken glass). fragment может упортребляться с негативным оттенком -- "anything that is not good to be done" -- например если речь идёт о разделении комнаты (чего-то целого на части ширмами/перегородками), а это не очень хочется делать, из-за того что, например, нарушится восприятие цветовой гаммы стен ;) -- пример приведён одним из моих коллег.

Комментарий М. Р. Когаловского.
"Мне кажется, переводчиков первых материалов Oracle о базах данных смутило то обстоятельство, что термин "фрагментация" используется также в контексте распределения пространства памяти базы данных и имеет в этом случае совсем иной смысл. Но в данном случае речь идет ведь не о памяти, а о данных на "логическом" уровне представления."

В том-то и дело, что в данном случае, речь идёт именно о физическом уровне представления данных. При секционировании:
логический уровень -- объект, таблица/индекс, + метаданные о секционировании (сегменты и подсегменты, если есть)
физический уровень -- набор независимых секций и подсекций (всё это сегменты) объекта, которыми можно управлять по-отдельности либо всеми сразу.

Успехов в поиске истины.
--
Vladimir Begun
The statements and opinions expressed here are my own and
do not necessarily represent those of Oracle Corporation.

P.S.: :)
-- "Тех. поддержка?"
-- "Да"
-- "Вы знаете, даже не знаю как сказать..."
-- "Говорите как есть"
-- "У меня тут сильная фрагментация локальных фрагментированных индексов фрагментированных материализованных представлений. Есть ещё один глобальный фрагментированный, но его фрагментация несколько меньше. Не подскажите что делать?"
-- "Хм..."
14 апр 04, 02:23    [627099] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Fucker
Member [заблокирован]

vbegun
P.S.: :)
-- "Тех. поддержка?"
-- "Да"
-- "Вы знаете, даже не знаю как сказать..."
-- "Говорите как есть"
-- "У меня тут сильная фрагментация локальных фрагментированных индексов фрагментированных материализованных представлений. Есть ещё один глобальный фрагментированный, но его фрагментация несколько меньше. Не подскажите что делать?"
-- "Хм..."

Володя, шесть баллов! ;-)

Fucker

PS: Самое интересное, что в той дискуссии было (и будет) очень много спорных моментов. Это я о "точности терминологии".
14 апр 04, 09:21    [627266] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

killed
Member

да Володь, повеселил от души :-))
14 апр 04, 13:18    [628134] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

UK0IAI
Member

...позвольте мне высказать мнение по теме перевода термина "partitioning"

Дано:
Есть 5 миллиардов людей на планете, которые никогда не знают и никогда не узнают про существование этого термина в заданном контексте.

Есть 10*N людей, которые точно знают что это такое ИЛИ скоро узнают. Источником знания является канонический текст, на английском языке, описанный во множестве страниц (увы). Или интерпретации этих "размытых" определений в разных источниках.

Попытка трансляции данного термина в отрыве от контекста не может быть успешной в принципе, ибо само каноническое определение позволяет понять оригинальный смысл только при помощи наглядного ПРИМЕРА!!.

Что же делать?

Ответ - думается, поступать как Маяковский, он смело вводил в свои литературные произведение новые слова, используя метод ассоциаций.

partitioning --- что это в откладывает в нашем сознании?. Читаем ли мы это слово все целиком....или "подхватываем" его только часть? Что мы думаем про себя....уяснив демо_пример? ....Ага, в Оракле теперь ...ПАРТИЦИИ появились... ПАРТИЦИИ (партишионинг...такое даже не выговорить...а партиции - это ласково_фамильярно)..

Итак - partitioning - это Партиции, (таблицы)... дескать теперь... на некие части могут быть разбиты....в хранилице своем и ...поиске данных....,

Интересно, как много здесь присутствующих согласятся с Партициями?
14 апр 04, 14:03    [628365] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Scott Tiger
Member

Термин "партиция" не нов и вполне употребляется. Ложных ассоциаций с каким-либо другим термином из IT не вызывает.
14 апр 04, 14:08    [628387] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

softy
Member

Только сегодня руки "дошли" до выпуска рассылки №67 http://ln.com.ua/~openxs/projects/oracle/ora067.html

Если честно - вызвало только смешанные чувства сожаления и непонимания.
Опять же при всём уважении к автору.
3 июн 04, 16:57    [720374] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Markelenkov
Member

Да, согласен. Грустно.

Взять фразу "Например, если оказалось, что 50 процентов строк в таблице фрагментированы (подробнее о фрагментации и переносе строк см. в главе 6, посвященной таблицам), и необходимо это исправить, фрагментация таблицы очень пригодится." (т.2, стр. 130).

Извините, это же полный дурдом какой-то.
3 июн 04, 18:39    [720777] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

да уж
Guest
Короче Когаловский "врубился" за Кравчука и решили переписать всю русскую документацию. Полная чушь!!!!!!! Признался бы что при переводе не посмотрел устаявшиеся термины. В следующих изданиях двух томов подменили бы термин и ВСЕ!!!!! Нет надо было развести базар...
Ценность книги от этого все равно не снизилась бы...
3 июн 04, 18:52    [720814] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

stdio
Member

У меня фрагментация почему-то с разбросанными блоками на диске ассоциируется.
3 июн 04, 19:28    [720874] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

JJJ
Guest
Ну что Вы все иностраншиной занимаетесь?
сегмент, фрагмент, есть же простые русские слова, типа

--Рассредоточенная таблица (рассредоточение 1,2....)
--расчлененная таблица (член 1,2....)
--распространенная таблица (распростация 1,2,3 )
--разнопозиционная таблица (позиция 1,2...)
--нарезанная таблица (вырезка 1,2,...)
--многособная (собь 1,2,...)
--многочастная (часть 1,2...)
--многодольная (доля...)
--раздробленная таблица (дробь...)
--разделенная таблица (деление 1,2..)

:-))))
4 июн 04, 00:09    [721208] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Akram
Member

А можно ли использовать эту книгу для начинающих? Основные представления о БД есть.
5 июн 04, 11:00    [724134] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Markelenkov
Member

Попробовать можно, но сложно ;)

В любом случае, через годик к ней можно будет вернуться опять, так что деньги не пропадут ;)

P.S. Эта книга в основном предназначена для разработчиков, а не для админов.
5 июн 04, 11:49    [724162] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Akram
Member

Ну а если с нуля оракл, что порекомендуете?
5 июн 04, 11:57    [724170] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7 8   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить
Generated time: 46ms.
Rambler's Top100 Powered by ActualForum 1.5.3 [s1] Copyright (c) Alex Sibilev 2000-2010